Надразон. Гл. 37. Непростой бой и опасный спуск

     Уходя от удара секирой обратным перекатом, капитан крикнул:
     - Ира, давай!
     Девушка не растерялась и приподнявшись над валуном со всей силы кинула дымовую шашку, надеясь, что та упадёт за командиром, но перед толпой "средневековых вояк". Однако, не рассчитав силу приводов брони, Ирина закинула гранату в самую гущу противника. Резкий столб едкого дыма сразу привнёс панику и растерянность среди опытных войнов, тем более, что граната оказалась газо-дымовой!.. Нервно-паралитический газ, впервые попав в Надразон, произвёл впечатление "сильнейшей магии"! Не долго думая, Ирина привстала и кинула вторую шашку в дальнюю группу "гномов" с тем же эффектом. Лёгкое движение ветра, которое только закручивало дым на площадке из-за скальной отвесной стены, оказалось на руку команде Доронина. Всю площадку буквально за секунды заволокло "адским дымом", который "таинственным образом" начал выедать глаза, нос и лёгкие! Многие "гномы" закашлялись, схватились за глаза, начали метаться из стороны в сторону, не зная, как спастись от "серой порчи"...
     - Молодец, боец Зимородова! Манёвр – то, что надо! – похвалил девушку разведчик, подняв палец вверх.
     Войдя в раж, Ирина нащупала у себя на поясе такой же пенал, открыла его и вытащив ещё две гранаты, спросила Маркелова:
     - Дим, а эти можно?
     - Давай! Свето-шумовые будут тоже кстати! – воскликнул Дмитрий и повернувшись к Жулейко, добавил, - Ну что, Олег, пошёл я выручать командира, а ты приглядывай за монстрами, чтобы они на нас не кинулись! Возьми пока командирский дробовик и активируй, а я прихвачу "импульсник".
     Маркелов привстал, закинул себе за плечо "американца" и выйдя из укрытия, по привычке пригнувшись, побежал вперёд. Ирина же, увидев, что какой-то вояка пытается сбоку пробраться к ним, заправски выдернув чеку, кинула в него гранату и к своему удивлению попала. От яркой вспышки, удара и наверное осколков, разведчик "гномов" сначала упал, а потом кинулся обратно. Вторую гранату Зимородова решила пока не бросать.
     Олег же, не отрываясь держал на прицеле каменных монстров, которые странным образом пока стояли неподвижно. "Не, а мне-то чё делать, ёлы-палы? Моё-то оружие только против этих каменюк!" - нервничал спецназовец, теребя в руках плазменный карабин, - "Одно попадание по этим "гномам" и всё! Приехали! Останется только каша в доспехах!" Желая принять хоть какое-то участие в начале "гуманного сражения", он не прицельно выстрелил пару раз в скалу над толпой черносотенцев, в результате чего неожиданный камнепад только добавил "свалку" у противника и отвлёк внимание.
     А тем временем, внимание Доронина было полностью сосредоточенно на атаковавшем его предводителе в крылатом шлеме, который, несмотря на свой рост и тяжёлые доспехи, волчком крутился перед человеком, пытаясь его достать самой настоящей секирой.
     - Да чтоб тебя, мелюзга вертлявая! – вырвалось у капитана, который никак не мог схватиться за боевой топор седобородого. Нужно было перехватить секиру и вырубить "горячую голову", но поди ж ты, подберись!
     - Стой на месте, эфирная погань! - ругался в ответ Фафгир, размахивая "стальным полумесяцем". Несмотря на весь свой опыт, достать скачущего и уклоняющегося демона оказалось очень сложно. "Впервый раз вижу, чтобы Демон скакал, как танцор!" - недоумевал "гном", забыв, что человек сейчас без оружия и не желает кровопролития.
     В результате, они оба "танцевали" друг с другом, не в силах перехватить инициативу. Там, где один брал яростью и бесчисленными годами сражений, другой выходил отточенным мастерством и реакцией, усиленной силовой бронёй.
     Устав уже бегать, капитан решил поменять тактику, нарочито споткнулся и упал. Не желая упускать такой "шикарной возможности", Фавгир тут же подскочил ближе и сделал широкий замах топором... В эту секунду капитан произвёл подсечку и быстрыми ударами сначала в шею, а потом в грудь "вырубил" горе-переговорщика. Выхватив у обмякшего противника секиру, он откинул её подальше.
     - Командир! Ну как переговоры? – тут же подскочил Маркелов, протягивая "импульсник".
     - Как видишь, - выдохнул Доронин, взял "американца" и активировал его.
     В этот момент дым немного "отошёл" в сторону и те черносотенцы, которые меньше пострадали от едкого газа, увидев своего предводителя лежащим на полу, с криками кинулись на "демонов". Пытаясь хоть как-то сдержать атаку разгневанных "гномов", капитан и разведчик, отступая, начали дружно отстреливаться поверх голов противника "синими стрелами", что вначале напугало первые ряды. Уже подбегая к валуну, они увидели Олега и привставшую Ирину с гранатой в руке.
     - Мальчики, пригнитесь! – только и успела произнести она, выдёргивая чеку, как мощная ударная волна откуда-то сзади подхватила как бойцов, так и Ирину, расшвыряв их о скалы и валуны... Где-то рядом взорвалась светошумовая граната...
     - Твою душу мать... Это что за хрень сейчас была?.. - приходя в себя и кашляя кровью, спросил Дмитрий.
     Бросив мутный взгляд по сторонам, он заметил Ирину, лежащую недалеко без сознания, Олега, пытающегося встать на ноги, а также капитана, кулаками отбивающегося от двух шустрых черносотенцев, которые ударами молотов пытались разбить ему колени и грудь.
     - А ну кыш от командира! – вскипел тут же Маркелов и нащупав рядом активированный "импульсник", тут же выстрелил в одного, а затем в другого "карлика", опалив им вероятно руки. Вскрикнув от боли и попадав, они начали отползать в сторону.
     В это же время послышался гул чьих-то мощных шагов и тут из дыма начали появлятся гигантские силуэты каменных монстров!.. Теперь уже показал себя Олег. Кинув в их сторону боевую гранату, он сделал прицельный выстрел из плазменного дробовика. С глухим хлопком сгусток синей плазмы пролетел мимо одного гиганта и буквально раскрошил ногу второго, заставив его повалится на стоящих сзади черносотенцев. Тут же взорвалась граната под первым монстром, свалив его как подкошенного. Каменные осколки его ноги разлетелись в нападавших, заставив отступить их обратно к арке.

     Прантия всё это время, стоявшая позади на небольшой возвышенности, не знала что и делать. С одной стороны - она не желала зла этим "демонам", которые не проявляли явной агрессии, а лишь защищались; а с другой стороны - она, как магический представитель Детей Земли, обязана была оказывать поддержку, ослабляя и нейтрализуя магию "врага". Вот только "магией" тут и не "пахло". После атаки Фафгира "демоны" не использовали ни единого заклятья! И всё же она была искренне потрясена, когда среди их войнов стало быстро распространятся некое серое облако, густой пеленой покрывшее почти всю площадку, сделавшее воздух "колючим" и не пригодным для дыхания. К её потрясению, отмена магии и даже рунное слово-приказ почему-то не подействовали! Внимательно присмотревшись к этому облаку своим "внутренним взором", энергии Смерти она в нём не увидела, что подтвердило её мнение об этих пришельцах. Сотворив вокруг себя защитное поле, она начала наблюдать, как сначала в скалу "упали две синии молнии", а затем похожие "синие стрелы" полетели над их головами. "Вот это да!" - уже удивилась провидица, - "Да эти стрелы своей мощью способные пробить даже латные зачарованные доспехи!" Также девушка-маг увидела и то, что когда почти полсотни преданных Фавгиру войнов, думая, что их командир погиб, бросились на "демонов", даже в этот момент пришельцы атаковали не прицельно, а скорее отпугивая, чем желая действительно убить.
     Понимая, что "демоны" не станут сдаваться в плен, а сородичи будут всячески мстить им, Прантия решила всё-таки вмешаться. Сняв с пояса три рунных камня, провидица высекла приказ и подбросив, отдала импульс, дав земле сделать всю работу. В эти секунды гранитный пол между "гномами" и "демонами" буквально вздыбился, взрывной волной отбросив и тех и других друг от друга! Девушка в белом плаще сейчас буквально умоляла "демонов" отступить по горной тропинке вниз, ведь сейчас она была просто обязана "разбудить" големов. В противном случае ей самой тогда грозило бы обвинение в пособничестве. Но даже "разбудив" их, она приказала гигантам не бежать, а медленно идти. Однако... "упрямые демоны" и сейчас не хотели отступать, оказывая сопротивление големам и нападавшим.

     - А ну, давай! Кто на новенького! - орал Олег, добивая выстрелами плазмы ползущих к ним "экспонатов". - Я вам покажу Кузькину мать!
     Однако, как только он самонадеянно вышел из-за укрытия, как в грудь и колено ему попали два тяжёлых арбалетных болта! Выстрелы были такой силы, что сорвали парня с места, заставив его вылететь к самому краю пропасти! Если бы не Дмитрий, вовремя среагировавший на это, Олег мог запросто сорваться в пропасть. Падение с такой высоты выживание никому не гарантировало.
     - Куда лезешь, "герой"? Жить надоело? О нас не подумал? В команде лишних людей вообще-то нет! -  отчитал друга Маркелов, оттаскивая его от верной гибели.
     Капитан Доронин в это время уже пришёл в себя и судорожно соображал, что им предпринять. "Пробиться силой сквозь небольшой отряд "воинственных гномов", не уничтожив ни одного сейчас вряд ли получится, нужно отступать. Неужели мы не попадём обратно в Портал?.. Но и дальше так рисковать жизнью не годится!" - подумал он, глядя на пострадавшего Олега и лежащую без сознания Ирину. - "А местные по ходу готовятся к атаке", - понял командир по минутной заминке противника.
     - Так парни, всё! Харош нам тут геройствовать! Быстро отходим по горной тропе! Я возьму Ирину, а вы прикрывайте меня огнём, - произнёс Доронин, поднимая девушку.
     - Есть, командир! - коротко ответили парни, схватили оружие и короткими выстрелами из "импульсников" по мелькающим фигурам пытались прижать их огнём. Дмитрий сейчас чувствовал сильнейшую боль в лёгких. Каждый его вдох отдавался во всём теле, не давая сфокусироваться. Олегу же видимо досталось сильнее, так как он здорово подволакивал ногу, а на грудной пластине виднелась сильная вмятина. Какую боль он сейчас испытывал, сложно было даже представить.
     - Всем ложись!!! – крикнул вдруг разведчик, боковым зрением увидев целый град летящих в них арбалетных снарядов.
     Вовремя упав на пол поближе к укрытию, команда почувствовала чиркающие по их броне увесистые металлические снаряды.
     - Ну злобные малявки! Выпросите вы у меня сейчас дозу хорошей плазмы! – не выдержал Олег и потянулся к дробовику за спиной.
     - Отставить плазму! – крикнул командир, снова поднимая девушку, - Я сказал отступаем!
     Уже начиная спускаться, замыкающий Олег напоследок глянув на террасу, увидел, как вояки, двигали свои огромные деревянные арбалеты ближе к ним. Понимая, что один такой "металлический град" в спину отступающих запросто сорвёт их в пропасть, он не выдержал и сняв с плеча плазменный дробовик, активировал его. Прицелившись в ближайший арбалет, который уже был на взводе, Жулейко выстрелил, разметав его в щепки под крики и вопли черносотенцев. Спустя ещё секунд сорок, он также хладнокровно разбомбил второй и, тихо ругаясь на "упёртых баранов", начал спускаться.

     Провидица же не могла унять всеобщую ненависть, захватившую её войнов. Несмотря на то, что больше половины черносотенцев были сейчас не боеспособны, а с десяток погибли, оставшиеся три десятка войнов, всё ещё думая, что их командующего убили, просто горели желанием растерзать "мерзких демонов"! Девушка лихорадочно соображала, чем помочь неизвестным пришельцам, которые всё-таки начали отступление по горной тропе. Зная, насколько узкая тропа опасна, она понимала, что сородичи просто не дадут по ней спокойно спуститься, закидав "демонов" сверху снарядами и камнями.
     Бросив взгляд по сторонам, она быстро начертала на рунных камнях несколько символов и подбросив их в воздух отдала приказ. Оставалось надеяться, что это поможет "железным демонам"...

     Тот, кто хоть раз поднимался в гору знает, что спуск таит намного больше опасностей...
     Несмотря на то, что капитану досталась самая тяжёлая "ноша", остальным парням было тоже не легче. Дмитрий, неся за спиной сразу четыре "ствола" (две "плазмы" и два "импульсника") ещё и помогал спускаться Олегу. После последнего попадания из арбалета Жулейко начал сдавать, потому что левое колено у него разболелось капитально, отчего ему пришлось постоянно опираться на Маркелова. 
     Как только Доронин уложил девушку в небольшое углубление, чтобы дождаться парней, произошло нечто необъяснимое! Поднялся неожиданно сильный ветер, переходящий в снежную бурю. "Эт что за чертовщина?" - подумал он про себя, а по внутренней связи спросил: 
     - Эй, бойцы, ну где вы там?
     - Да идём, командир! – отозвался Маркелов. – Вы видели, чё на улице твориться? Волшебство какое-то! Настоящие "сибирские морозы с вьюгой"! Приходится под ноги лучше смотреть, чтоб не навернуться!
     - Ну смотрите, смотрите... По-моему "сибирские морозы" нам сейчас на руку...

     Разгулявшаяся стихия действительно сыграла на руку отступающим, поскольку из-за снежной пелены и ветра видимость для черносотенцев резко сократилась до двух-трёх метров, а сугробы снега затруднили передвижение!

     Уже походя к капитану, Маркелов и Жулейко под вопли матюков всё-таки подскользнулись, упали и покатились вниз, не зная, за что ухватиться. Поймал их капитан, ухватившись за карабин на плече разведчика. Подтянув их к себе в укрытие, он услышал слова благодарности:
     - Вот зачем вы нас спасли, командир? Теперь придётся нам отрабатывать свой должок по гроб жизни!
     - А чё так мало?.. Я вот думаю в следующих жизнях мне пара дворняг точно не помешает! – спокойно произнёс капитан.
     - Н-да... Попали мы с тобой Жулейко. Вот она вся плата за службу! Конура и кость без мяса...
     - Ну ладно, обещаю сухариками какими-нибудь побаловать! – разошёлся капитан.
     - Ты слыхал, Жулейко? Наверное снег летом выпал, раз командир с нами шутит! – заметил Маркелов.
     - Да это вам бы всё шутки шутить, а командир думает, как нам дальше-то по снегу такому спускаться! – упрекнул парней Доронин. – Я вот в менюшке нашёл интересную опцию... называется Тип Подошвы... Видите?.. Активируем Антилёд и... вуаля!
     - Бли-ин... капитан, да вы фокусник! – восторженно произнёс Маркелов, увидев, как из командирского железного ботинка вылезли шипы. – Олег, мы спасены!!!
     - Да не ори ты, я не глухой, - отозвался техник, которому явно было плоховато. – Кстати, у шипов там две позиции по вылету.
     - Значит выдвигаемся... - произнёс капитан, снова поднимая девушку.
     - Значит выдвигаемся... - произнёс разведчик, закидывая за спину всё оружие и поднимая техника. 
     Теперь, благодаря спец. шипам на подошвах, они смогли, хоть и медленно, но продолжить спуск по снегу и льду, поддерживая друг друга. Временами было страшно и не на шутку из-за сильных порывов ветра, хотя Маркелов даже тут умудрялся шутить.
     - Жулейко! Ты когда изучал броню, парашута там не видел или "подушек безопасности" случайно? А в ногах иль на спине нету случайно реактивных двигателей?..
     - Есть, есть... Губозакаталка там есть такая встроенная. Под нижней губой у тебя. Активируется в иконке "Мечтать не вредно"... Скажи спасибо, что хоть шипы кто-то догадался вставить ещё!.. Вот вернусь на родину, найду того изобретателя и ящик коньяка ему поставлю.
     Несмотря на шуточки, и Дима, и Олег понимали, что труднее сейчас всё же спускаться командиру, поскольку из-за ноши обзор под ногами был ограничен, да и держать такого же "скользкого, железного бойца в силовой броне" на самом деле было неудобно.
     Во время спуска им пару раз попались большие арочные проёмы в скале с массивными каменными воротами. На счастье или несчастье, но команда Доронина никак не могла их открыть, поэтому отдохнув немного, "экстремалы" двинулись дальше вниз. В некоторых местах спуска никто не говорил, поскольку всё внимание и концентрация уходила на движение в ногу, ведь никаких перил или заградительных цепей над обрывом не было. Оступись один и полетят все!

     Наконец, во время последнего "перекура" Ирина пришла в себя и приподнялась.
     - Мальчики, вы живы? – первое, что спросила она.
     - Наконец-то! Очнулась наша спящая красавица! – воскликнул Маркелов. – Боец Зимородова, вы нас больше так не пугайте!
     - Извините, что напугала вас. А мы где? А кто меня нёс?.. – оглядывалась она на непривычную обстановку, всё больше и больше удивляясь, - А что, уже зима наступила? А откуда взялись снег и ветер? – недоумевала девушка.
     - Здравствуй Ир! – поздоровался Олег. – А нёс тебя командир, его и благодари. Мы чуть ли не с самого верха по такой погоде спускаемся. Колдовство, да и только! Что ещё я могу сказать? А на тропе этой мы натерпелись конечно... Хорошо, что все крутые обрывы и пропасти уже позади!
     - Знаете Ирина, - искренно признался Доронин, - если бы не чувство усталости и шутки Маркелова я наверное уже свихнулся бы тут! Вот честно! Я не особый любитель фэнтези и фантастики, но то, что мы насмотрелись за какие-то пол дня уже по логике должно сносить крышу! Я что не прав, парни?
     - Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша... - тихо пропел Маркелов.
     Все устало засмеялись.
     - Ладно, комики... - закашлявшись после смеха, произнёс капитан, протягивая руку девушке, – Вы как, Ирина, встать сможете?
     - Ну конечно! – сказала и действительно встала она, слегка покачиваясь.
     Увидев, как Олег с трудом заковылял, стесняясь опереться на Маркелова, Ирина тут же подбежала к нему.
     - А вы чего молчите, что человеку плохо? А мы тут ещё смеёмся! – укоризненно произнёс медработник. – Олежек, я надеюсь ты в менюшке видел обезболивающее?
     - Да спасибо. Один раз уже принял, но что-то как-то не очень...
     - Ну потерпи тогда. Вот выйдем на поляну, я тебя осмотрю...
     - Жулейко... По-моему я начинаю тебе завидовать!.. – произнёс Маркелов.
     - А хочешь, я тебе начну завидовать? – сообразил техник. – Но для этого тебе придётся прострелить себе ногу.
     - Да нет уж, спасибо...
     В результате, командир теперь взял три "ствола" и пошёл впереди, а Ирина и Дмитрий поддерживая Олега, позади. Иногда всё-таки у Ирины начиналось головокружение, но она всячески отказывалась от помощи и дальше тащила Олега с правой стороны.
     А Доронин после этого как-то замолчал... Ему как командиру необходимо было придумать дальнейший план действий, но в голове сейчас была одна только пустота и незнание, а это начинало сильно его грызть...
     - Капитан, какие планы? - вскоре спросил Жулейко.
     - Спустимся к подножию горы, отойдём на безопасное расстояние в леса, а там уже по обстановке. Там уже твоя работа, Разведка! - ответил Доронин.
     - Ну всё понял, командир. В лес, значит в лес!

     Спустя минут двадцать дальнейшего похода по каменной тропе снежный буран начал неожиданно стихать и превратился в обычный снегопад. Появились первые невысокие деревья вдоль тропы и когда команда зашла в небольшую рощицу случилось нечто, не поддающееся объяснению!


Рецензии