Путевые заметки

Что такое,когда циклон МАДИНА правит бал, я узнала не по наслышке. Конечно это не цунами,но может сильно испортить отдых.15-июля этого года, в самый разгар лета мы двумя семьями родственников направились к Чёрному морю в Архипо-Осиповку на своих машинах,сняли чудесный  домик с бассейном весь обшитый деревом. На первом этаже сауна и одно спальное место. На втором мансардном этаже двуспальная кровать и ещё 4 отдельных,спальных места. Всем хватило. Радостные мы побежали к морю.  Море штормило. Я не могла сделать и 3 шага от берега. Сильная волна сбивала с ног. Побултыхавшись возле берега в мутной воде мы уже не такие радостные вернулись домой. На другой день тоже волна,но уже сильней,а ночь мы не уснули. Проливной,холодный дождь с градом барабанил по крыше мансарды,град остервенело лупил по окнам над головой,наровя раздолбать все стёкла. Крышу трясло ветром так,что мы с ужасом ждали,что она вот-вот слетит,мужчины бегали во дворе,укрывали чем попало машины от пробоин.Занудно завывала сирена чрезвычайной ситуации.Проснувшись на другой день,мы узнали,что местная речка-вонючка, вчера по виду,как узкое,стоячее болотце ночью раздулась в несколько раз и с бешеной скоростью несла вырванные с корнем деревья,кусты,камни и выплеснула всё это на побережье.Часть домов было затоплено. МЧС спасало людей из затопленного района. Нанесло вокруг ила и мусора. Но люди молодцы. Быстро всё убирали и подчищали. Чистили море и побережье. Уже на другой день к вечеру можно было искупаться,но мы топили сауну,грелись и купались в бассейне. Ночью у двухгодовалого моего внучка поднялась температура и началась рвота. На другую ночь рвота у невесткиной дочери от первого брака. На следующую ночь рвота у невестки,потом у меня.Мужчины наши испугались,что и до них дойдёт очередь,и скомандовали отъезд раньше намеченного срока. Сплошная стена холодного ливня хлестала нас все 8 часов на обратной дороге. Видимость почти нулевая. На всех машинах горел яркий,аварийный сигнал. Одно дерево упало почти перед нами на всю дорогу,но шофера быстро оттащили его в сторону. Благополучно вернулись домой не выспавшиеся,не накупавшиеся,с больными желудками. Всё же на Дону у нас лучше.


Рецензии