Надразон. Гл. 45. Гранд-Мастера. Совет Личей

     Если бы Человечество знало, что почти половина Миров Надразона уже мертва, потому-что завоёвана Теми, Кто поклоняется самой Смерти, то, наверное, хорошо призадумалось бы, прежде чем "играть в очередную войну". А ведь когда-то в Мёртвых Пустошах существовали самые разнообразные формы жизни с развитыми, а порою древнейшими и уникальнейшими цивилизациями, о которых, к величайшему сожалению, мы уже почти ничего не узнаем!.. А сейчас...
     Сейчас же, впервые за многие тысячи лет в "Царстве Мёртвых" появились первые Живые, причём сами и добровольно, произведя эффект будильника в "Сонном Царстве"!.. Ещё бы! Ведь огромная Армия Мертвецов давно не вела новых масштабных войн, а в самом Надразоне уже давно восстановился относительный паритет сил! И Армия Нежити, как, наверное, любая развитая и беспощадная армия, несмотря на своё относительное бессмертие, всё равно недовольно томилась в вынужденном мире с другими расами. Поэтому сейчас, благодаря открывшимся древнейшим транспортным порталам, которыми сами Мёртвые до этого никогда не пользовались и в связи с появлением первых землян, началось закономерное оживление в Царстве Нежити...
   
     Среди бесчисленного разнообразия мёртвых городов и пустующих крепостей, одна гигантская цитадель сильно отличалась. Там, где всюду царило запустение, огромный комплекс из башен и таинственных храмов являл собой противоположную картину. Сюда, с одной стороны, стягивались основные силы Нежити, а с другой стороны, отсюда, по особым поручениям разлетались гонцы и выступали на свои рубежи Рыцари Смерти. Среди тишины можно было услышать шелест шагов Тех, Кого с трудом можно было назвать живыми обитателями.
     На огромной высоте, в отдельно стоящей башне, на её верхнем этаже велась беседа между Двумя Древнейшими Существами, бывшими когда-то Живыми. Эти Двое были Одними из Первых, кто "познал" Хозяйку Смерть. И было это миллиарды лет назад!.. С тех давних-давних пор в Них почти не осталось ничего из того, что мы называем чувствами и эмоциями. Две гигантские фигуры, более трёх метров роста, в чёрных, как ночь плащах и в капюшонах, полностью закрывающих их "лица", вели крайне неторопливый и абсолютно не эмоциональный, на наш взгляд, диалог. 
     - Это... крайне... не типично... - прозвучал ровный и монотонный голос одного из них.
     - Всё... происходящее... сейчас... можно... назвать... не типичным... мой... друг... Эпоха... меняется... неужели... ты... не почувствовал... этого? - почти так же монотонно ответил другой.
     И тут, две огромные створки двери плавно открылись и перед Двумя Правителями предстал очередной Рыцарь Смерти.
     - Гранд-Мастера... Совет уже собрался, как Вы приказали... Последние Мастера прибудут совсем скоро, - доложил воин в чёрных доспехах и плаще.
 
     Когда по всему Надразону прокатилась волна необъяснимых происшествий с таинственными Аномалиями, Земли Госпожи оставались в молчаливом нейтралитете. Никто из Старших Кругов Личей не распространялся о том, есть ли подобное у Них. Однако, вскоре была выслана официальная нота протеста Хаосу лично и Его Детям. После долгих разбирательств внутри, а потом и усилиями всех сторон, было дано Заключение, гласящее о том, что никто из Младших и Старших Рас к этому не причастен. Тем более, что подобную Аномалию невозможно создать ни с помощью магии, ни с помощью технических средств. Более того, распространение Аномалий приобрело угрожающе всеохватывающий характер...
 
     В одной из огромных башен "правительственной" цитадели на верхнем этаже, в Большом Зале с открытыми арками стоял массивный, чёрный, блестящий стол из какого-то редкого камня с массой знаков и символов Нежити. Вокруг большого, овального стола собрались одиннадцать Мастеров-Личей. Мастера-Личи совмещали в себе как министерские, так и научные функции. Большая часть из них уже была в курсе последних событий, но никак не ожидала того, что Гранд-Мастера соберут Совет так быстро. Ведь подобные Советы, в последнее время, происходили не чаще, чем раз в тысячу лет! Впрочем, Времени для подобных Существ не существовало в нашем понимании, и календарей, и часов Они не имели за отсутствием такой необходимости. Когда ты живёшь тысячелетия и даже миллионы лет, и прикасаешься к Вечности там, где по-настоящему новые события происходят крайне редко, то Время, как понятие и "субстанция" уже не представляет такой ценности, как для Смертных Созданий...
 
     - Сегодняшнее... Собрание... - это... крайне... вынужденная... мера... Сейчас... мы... вместе... обсудим... происходящее... в Надразоне... и каждый... из Вас... вновь... займётся... своими... исследованиями... - важно и не спеша произнёс один из Гранд-Мастеров входя в Залу.
     Другой Гранд-Мастер, тем временем, подошёл к отдельно стоящему столбу-колонне из редкого чёрно-белого оникса и чуть качнув его рукой в стальной перчатке, привёл в действие таинственный механизм. Незаметно, вся колонна, разделившись на множество подвижных частей, словно трансформер и с едва слышным глухим шелестом начала двигаться в асинхронном ритме. Сегменты разной толщины этой колонны-механизма, двигаясь вокруг разных осей, уже почти неслышно набирали скорость и вдруг... Некое Мертвенное Сияние заполнило всю Залу, образуя завихрения ультрамаринового спектра! Вскоре над большим чёрным столом загорелись множественные тёмно-фиолетовые огоньки разных размеров.
     - Да... на территориях... Госпожи... это... уже приобретает... массовый... характер... - недовольно произнёс вошедший Гранд-Мастер. - Мы пытались... спросить... Закон... об этом... но... вынуждены... признать... ни одна... из сторон... не добилась... успеха... В этом... все... Они... молчат.
     Поднялся один из Личей:
     - Все наши исследования показывают... что эти Аномалии как-то связаны с Ними... Присутствует крупное перемешивание Потоков Изначальных Сил... Я взял на себя обязанность по вдумчивому исследованию Аномалии... так же... отправил по всем Нашим Землям Рыцарей Смерти... а ещё я узнал... 
     Головы в капюшонах были повёрнуты к говорившему, но Гранд-Мастер, стоящий у столба, перебил говорившего:
     - Я знаю... что Ты смог узнать!.. Новый Вид... входит в Наше Пространство!.. Эти "Проколы"... действительно соединяют Нас... с другим Сектором Вселенной... о котором... мы раньше не знали...
 
     На протяжении бесконечно долгой истории, Империя Мёртвых распространялась по Вселенной, поглощая Другие Виды, опустошая Миры и разрастаясь, как раковая опухоль. Довольно долгое время Нежить была бездумным механизмом, но всё изменилось, когда Хозяйка Смерть взяла в Свои руки слепую силу Своих Детей и направила Их существование в осмысленное русло, приведя их к другим расам Надразона. И после миллионов лет конфликтов, истребляющее всё живое наступление Мёртвых по Вселенной наконец-то остановилось. Адаптируясь медленней всех, Они, тем не менее, стали крупнейшей силой во Вселенной, запертой в Своих Землях. Теперь, только дипломатия и поиск новых территорий, позволяли Мёртвым воплощать идею своей Госпожи и двигаться дальше.

     - Однако... что это... за Новый Вид Живых... если Изначальные Силы... решили пригласить Их... в Надразон... - произнёс Гранд-Мастер без особой вопросительной интонации.

     Для Мёртвых было не типично проявлять эмоции, тем более для Мастеров. За многие десятки и сотни тысячелетий, а у некоторых представителей Нежити и за миллионы лет, все эмоции практически умерли, оставив лишь голый разум, лишённый всего, что можно было бы назвать человечностью.

     И тут, створки огромных дверей распахнулись и в Залу вошёл ещё один Мастер-Лич ведущий за собой странное гуманоидное существо, почти в два раза меньше Него, закованное в тёмные латы необычной формы. Головы в капюшонах повернулись к вошедшему. Присутствующие сразу поняли, что это существо не из Надразона!...
     Мёртвые Маги с интересом рассматривали Эрика Курца - Первого Человека в Землях Смерти...

     - Это Создание... было найдено недалеко от Аномалии... Рыцарь Смерти... освободил это существо от Жизни... но был разрушен... в схватке с другими... подобными Созданиями... - произнёс новоприбывший Мастер. - Я был в своей лаборатории... когда Дух Рыцаря Смерти... явился ко мне с этой новостью.

     Оба Град-Мастера с нескрываемым интересом подошли к Эрику, рассматривая его со всех сторон. От "рыцарских лат" незнакомца явственно исходил запах Демонической Энергии, что немного сбивало с толку. Ведь под латами находилось когда-то живое существо, не имеющее никакой связи с энергиями Хаоса. То, что существо являло собой гуманоидный вид, было принято с равнодушием. За бесконечные эры и эпохи своего продвижения, Мёртвые Слуги Смерти достаточно убедились в том, что Таинственный Создатель Вселенной, заложил некий Базовый Образ всех разумных существ. Исключая малые и редкие эволюционные виды, подавляющее большинство разных рас, имели примерно общую в своём виде структуру.

     Рука в латной перчатке прикоснулась к пластинам брони, считывая только ему одному известную информацию. Гранд-Мастер некоторое время продолжал визуальное изучение и сидящим Мастерам было заметно, каким резким становился Его шаг. Впервые присутствующие смогли увидеть в Его движениях неподдельный интерес и волнение.
     - Как необычно... Да-а-а... Это весьма интересно... Кто бы мог подумать... что такое возможно... - на пределах слуха произносил Он, аккуратно водя рукой по пластинам брони незнакомца, довольно низко склонившись над ним (поскольку Курц был ниже него почти в два раза).
     В это время, другой Гранд-Мастер повернулся к Личу, который привёл новое существо, чуть склонив голову в кивке и протянул Ему небольшой свиток из полы своей мантии.
     - Передайте Приказ... всем Рыцарям Смерти... и Младшим Личам!.. - грозно проговорил своей шелестящей речью Правитель, - Всех Представителей... этого Вида... нужно брать живыми!.. Узнать их родной мир... и захватить как можно больше... Живого Материала... Это... - Приоритет... до тех пор... пока Хозяйка... не отдаст Иного... Приказа!.. Этот Вид... откроет Нам... возможность к развитию... которого Мы... были лишены... долгое время!..

     Светящиеся огни на импровизированной карте сменили своё сияние. Теперь эта новость облетит все цитадели и лаборатории Миров Нежити!

     Новая Цель появилась... и Механизм Смерти пришёл в действие...

 


Рецензии