Дождинки

БЕЗ МАЛОГО два месяца прожила весна, и она не бездействовала, успела окрест навести порядок. Пробились из-под земли первоцветы, пошла в рост и набирает силу трава, после некоторых раздумий распустились, наконец, почки, и зелёным цветом пыхнули черёмуха, ветла и плодовые - яблони, груши, вишни. Потянулись за ними крыжовник, смородина, малина, состязаясь, чей наряд ярче, чьи листочки краше.

Солнце старается тоже, но от этой её работы эффект иной, сушит оно землю, и во множестве участков сухая корка отщелкнулась, сворачивается по краям чашечками-лодочками; пошли гулять по земле трещины.

Замедлила в росте трава, загрустили деревья.

Дождя надо! Всё томится, его ожидая. Уже и тучи по небу дождевые гуляют, на землю сигналы посылают: скоро, если не сегодня, то завтра прольётся спасительная влага, сквозь фильтры свои пропустит скопившуюся в воздухе пыль, и вдохнёт после дождя человек озон, повеселеют деревья, птицы пропоют гимн во славу нового дня. Счастьем наполнится, радостью брызнет весна.
Но ни сегодня, ни завтра, ни через два и пять дней не приходит дождь, выжидает он миг, когда весна в изнеможении примется настойчивее вымаливать влагу.

ДОЖДЬ НАЧАЛСЯ НОЧЬЮ, и прошёл бы он незаметно, если бы скатывающиеся с крыши нашего трёхэтажного дома дождинки не старались зацепить железный слив окна. Они-то и прозвучали в темноте барабанной беспорядочной дробью: просыпайтесь, люди, хватит спать-отдыхать; радуйся, природа пришельцу - услышал он вашу просьбу!

Даже ветер, до того сутками носившийся по округе, не решился испортить утреннюю картинку, приютился, затих в укромном местечке - не слышён, не видён.

Удивлённое солнце отпустило гулять бесконтрольно свои лучи, и они, познавшие свободу, разбежались по земле, деревьям, траве, и всё наполнилось ярким светом, в природе почти физически чувствовалось торжество.
Прекрасна напоенная первым дождём весна!

Задремавшие до утра на крыше дождинки проснулись, пригретые солнцем, пришли в движение. Скопившись на краю, решали меж собой, какой капле скатываться первой, а когда полетели вниз, устроили праздничную пляску на металлическом волнистом козырьке над входом в подъезд.

А тут я проходил. Остановился и заслушался.
Капли плясали! Упадёт одна с крыши - кап! Вторая, поспешившая за первой – кап-кап! Как будто под счёт: раз-два! Тишина! Потом снова - кап-кап! - раз-два! Раз-два! Пристроенный к подъезду накануне зимы козырёк издаёт новые для него звуки, даже отдыхающей на лавочке кошке понятно - озорные, дробные - раз-два-три! Раз-два!

А потом целая серия; так счастливая молодуха на своей свадьбе отбивает чечётку каблучками в кругу гостей; стучат каблучки, светится её лицо, радуются, веселятся все.
Кап-кап-кап! Потом звуки сливаются - стучат, стучат каблучки молодухи. Мгновение тишины – в круг входит её подружка! - и звук другой, и ритм не тот! Та-та-та! Раз-два-три! Та-та-та!
Чак-чак-чак - это уже новая плясунья вышла в круг!

У каждой волны козырька, как у клавишей рояля, свой, особенный звук:
- Та-та-та! Кап-кап! Раз-два, раз-два-три!
Вот она, новая симфония про весну и летящие с крыши проснувшиеся утром дождевые капли!

Капли на козырьке дробятся, разлетаются; через неплотные стыки попадают на стену, стекают на цементную площадку, а оттуда тоненьким озорным ручейком живительной влаги торопятся под куст смородины, что в паре метров от подъезда.
Пляска не утихает, она продолжается! Раз-два! Раз-два-три! Та-та-та!

ЗДРАВСТВУЙ, тёплый дождь! Приветствую тебя, весна! Радуюсь я вместе с вами! И сдаётся, взлечу сейчас жаворонком над землёй, чтобы оттуда, с высоты, пропеть гимн во славу ожившей природы.

Петропавловский район Алтайского края.


Рецензии