Путь к мечте

               
Прапорщик Данилова Анна Александровна служит в войсках Национальной Гвардии России в городе на Дальнем Востоке.  Она занимает должность начальник клуба воинской части. Анне Александровне 28 лет.  Ну, и что, скажет читатель, взглянув на первые строки газетной статьи, мало ли у нас прапорщиков женщин? И будет прав. Но, с Анной это особый случай.
      Родилась она в славном своими трудовыми и боевыми традициями городе Орле, в честь его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, был дан первый победный салют  5 августа 1943 года. Отец Анны кадровый военный, мама работала бухгалтером. Службу отец начинал на Дальнем Востоке, под Хабаровском и долгое время  в семье не было детей. Отец всегда мечтал о сыне, а мама хотела просто ребенка.
   И вот у возрастной пары рождается девочка в 1989 году. Радости не было предела. Отец, который мечтал о сыне, был несказанно рад, что родилась девочка. Но, Анна росла болезненным ребенком, много  ночей  без сна провела мама у  детской кроватки. Анна подросла, и папа отдал ее в спортивную школу, мама не возражала, понимая, что для здоровья девочки этот шаг необходим. Но, она также понимала, что спорт вряд ли  станет профессией для дочери, решила попутно отдать ее во втором классе еще и в музыкальную школу.
 И вот, наша Аня, маленькая и хрупкая девочка, училась в школе, посещала  спортивную секцию по бегу, занималась футболом и училась в музыкальной школе.  Отдыхать и заниматься пустым время препровождением, ей было некогда. Она много читала, играла на фортепиано по четыре часа в день и еще ездила на соревнование. В отличии от своих сверстником интеллектуальный запаса девочки рос год от года. А летом – деревня. Сенокосы, бабушкина корова, огород. Отец научил ее водить автомобиль, а когда в 15 лет нужно было сесть на трактор, Анечка осилила и эту технику.
   Пришло время выбирать профессию, отец хотел, чтобы Анна пошла уж не в армию, то хотя бы в милицию, на  юридический факультет Аня поступать отказалась категорически. Вот тогда и пригодились 7 лет музыкальной школы по классу фортепиано.
   Анька поступила в музыкальное училище, окончила его с отличием и поступила работать преподавателем в музыкальную школу, попутно учась в институте культуры.
  И все бы было хорошо, если бы не случай.  Как то к отцу в отпуск приехал его друг-сослуживец с Дальнего Востока, погостить. Аня наслушалась рассказов о Дальневосточной природе, о величии реки Амур, а тут еще мать с отцом ударились в воспоминания о Хабаровске и у Ани спонтанно, подсознательно созрел дерзкий план.
 И план был таков. Тайком от мамы послать документы для поступления на военную службу именно на Дальний Восток. Папа ее план одобрил, а вот матери они долго об этом «сговоре» не говорили. После окончания музыкального училища прошло достаточно времени, и Аня стала заместителем директора музыкальной школы, вроде бы живи и радуйся, мама довольна, папа молчит, как партизан, а Аня – ждет!
  И вот в начале 2018 года приходит ответ и назначение ее на службу в войска  Национальной Гвардии РФ в городе N на Дальнем Востоке.  Счастья молодой девушки не было предела, но как сказать маме?
   Настал момент, когда молчать уже не было возможности, нужно было собираться и отправляться в дальнюю дорогу. Когда мама узнала о том, что Аня решила посвятить свою жизнь армии, мама без истерик просто сказала: - Я знала, я предчувствовала, что этим все рано или поздно закончиться, твоя отец кровь, твоя.
   Мать, конечно, поплакала, но суровые будни офицерской жены заставили ее скрепя сердце собирать дочь в дорогу.
 И в феврале Аня уехала в Хабаровск.
 Началась новая жизнь. И общаясь с сослуживцами  Анны Александровны, зная ее лично, можно с уверенностью сказать, эта молодая женщина, принесет пользу Отечеству. Ту работоспособность, твердость характера, умение не пасовать перед трудностями в ней с детства воспитали родители, их пример,  «умная» любовь к своему ребенку дали положительные результаты.
 Я спросила у Анны Александровны, почему все же вы решились на столь кардинальный шаг?  И она мне ответила: - «Я всегда хотела быть такой же как папа, он был для меня всегда примером для подражания.
Маму я люблю, но я, наверное, на подсознательном уровне все время чувствовала, понимала, что я человек военный, что защита и служение Родине это не лозунги, не простые слова, это мой внутренний мир. Это мое призвание!»
И общаясь с этой милой девушкой невысокого роста, понимаешь, что действительно, это ее сущность, это ее призвание -  Служить Отечеству!
   Анна Александровна быстро завоевала авторитет среди коллег, в спортивных и боевых соревнованиях она одна из лучших, с работой начальника клуба справляется на оценку  «хорошо» и «отлично», а уж какой золотой души она человек, знают все те, кто вместе с ней несет воинскую службу.
 В добрый путь, прапорщик Данилова, впереди у тебя целая жизнь!


Рецензии