Хроники Верхнего мира. Пролог

(Сценарная версия)

Главным действующим лицом, своеобразным звеном, соединяющим все линии повествования, будет являться мальчик – Нико /в процессе сюжета будут встречаться различные толкования его имени: Странный Ник (Странник), Ник-То, Николай (отсылка к Николаю-Чудотворцу, покровителю всех детей и сирот). Мать будет звать его Нико (на восточно-славянский манер)./
Особенность мальчика в том, что он может путешествовать между мирами, в том числе, миру прошлого (времена первых славянских поселений с фэнтезийными элементами) и будущего (урбанистический мир, полностью обезличенный, механизированный и подчиненный системе). Одной из его отличительных особенностей являются глаза разного цвета: серого и зеленого.
Ник рожден в мире древних. Этот мир консервативен в своих законах и традициях; природа в нем играет одну из основополагающих ролей: она – источник пищи и строй-материалов, поставщик орудий труда и домашней утвари. Природа – источник самой жизни, но она же – источник смерти. Поэтому люди поклоняются ей, стремятся видеть ее смыслы и знаки, стараются разными способами умилостивить ее, принося различные жертвы.
Постепенно с миром начинает что-то происходить: погода начинает меняться, урожаи гибнут, дети перестают рождаться или рождаются мертвыми. Жрецы и ведуны предсказывают близость Конца Света, началом которого считают рождение ребенка с глазами разного цвета.
Настоящее время не будет освещено в сюжете; более того, в процессе развертывания сюжетных линий постепенно становится ясной главная идея:
• это не точное воспроизведение исторических фактов прошлого, и не точный прогноз будущего; это лишь возможные версии прошлого и будущего, не лишенные однако исторической основы;
• окончательный вариант будущего зависит от того, какое настоящее выберет для себя каждый человек.


                ***

Сцена 1

На фоне заходящего солнца – широкая дорога. Она делит все вокруг на 2 части: с правой стороны от нее - крыши низеньких деревянных домиков, некоторые из которых покрыты черепицей в виде рыбьей (драконьей) чешуи; над крышами низко летают ласточки. Аутентичный пейзаж, чистая зеленая листва деревьев. Слева от дороги – урбанистические виды, дым, копоть, нагромождение металла и бетона без какого-либо проблеска зеленой листвы.

Посреди шоссе, засунув руки в карманы, идет мальчик-подросток. Он идет, бесстрашно переходя с одной стороны дороги на другую. Ему навстречу едет различный транспорт: с правой стороны дороги - телеги, запряженные в странных животных, напоминающих зубров,  с левой стороны – бронированные полутанки-полумашины, несущиеся на огромной скорости. Звучит аутентичная песня, почти без слов и инструментального сопровождения. Это песни его рода, голос его матери.


Рецензии