Макаревич и Шевчук...

 В интернете, в частности в Ютубе, гуляют миллионы видеороликов, в которых чего только нет, от откровенного мусора постепенно возвышаясь до нормального человеческого языка. Мне часто мои друзья, знакомые, сослуживцы, родственники подбрасывают на телефон такие вот видеоролики на абсолютно разные темы, от юмора до серьезного.

Недавно вот скинули получасовое интервью Андрея Макаревича двум экстравагантным, но, судя по всему, знающим себе цену девушкам-журналисткам (Ирина Шихман и Мария Вискунова), которые с нескрываемым удовольствием забросали его вопросами, в большей части касающихся политики и личности самого Путина.

Ему хотели поставить в вину в свое время его положительное отношение не только к Путину, но и к Медведеву, и лишь потом он прозрел, отвернулся от действующей власти, теперь он в ряду первых критиков Путина. Его спросили, почему он обманулся в Путине, неужели он не видел того, что увидел сейчас? Он с улыбкой на устах ответил лаконично - я наверное, слишком эмоциональный человек, не могу не верить в человека, тем более, говорящего правильные слова, и по-моему лучше верить и потом разувериться, чем вообще не верить ни в Бога, ни в черта, с человеком никому не верящим дело иметь нельзя.

Во время этого интервью так же показали кусочек из обращения Шевчука к Путину, где он выразил свое недоумение тем, что наши российские чиновники просто напросто зажрались, оттого коррупция достигла неимоверных размеров, а Путин смотрит на все это сквозь пальцы и ничего существенного не делает, кроме показушных выборочных порок.

Макаревич прослушал и отозвался о Шевчуке с уважением, мол, отчаянно смелый человек, если может прямо в лицо главе государства сказать такое.

***
***

Нам всем, здравомыслящим патриотам - не только Макаревичу и Шевчуку - не нравится расплодившаяся зараза коррупции в России, (смотри фильм Левиафан Звягинцева), и так как Путин за все у нас в ответе, с него и спрос, если его ближайшее окружение в чем-то замешано и он спускает это на тормозах, то его вину и доказывать не нужно, можно смело показывать на него пальцем, он и только он виновен в непрекращающейся при нем коррупции, а Путин, ни много, ни мало, вот уже двадцать лет у руля, можно было бы при желании приструнить негодяев во власти.

Но не все так однозначно, потому, как ни крути, функционирование государства на 95% зависит от государственных чиновников, они этим и пользуются, своей незаменимостью, вот потому трогать чиновников нужно очень осторожно, нельзя их одним махом под корень вырубать, ибо они через внутренний саботаж могут ввергнуть страну в хаос и неразбериху, государство начнет лихорадить, и что тогда делать президенту, он без чиновников не вытащит страну из этой искусственно организованной ямы.

Вот потому Путин, хочет он этого или не хочет,  дорожит чиновниками, бережно к ним относится, в какой-то степени разрешает им воровать и окунаться в коррупцию, но, конечно, во всем нужно знать меру, и когда чиновники начинают превышать разумные пределы в своих аппетитах, то тут им нужно давать по рукам, что и делает Путин, а вот полностью уничтожить коррупцию практически невозможно, особенно это касается России, где коррупция стала образом жизни многих, тех, кто удобно присосался к государственному бюджету, за шкирку не оторвать, так сладко сосать государственное позолоченное "молочко"!

Честно говоря, я тоже не знаю, что и как нужно сделать, чтобы наши российские чиновники перестали брать взятки, таскать государственные деньги и прочее, ибо этим общественным пороком пронизаны буквально все, от мала до велика, все, кто находится внутри системы, вовлечены в эту схему обогащения за счет дармовых денег государства, и если уничтожать коррупцию, то нужно выгонять вчистую абсолютно всех, а кто тогда будет руководить страной? Нет людей, на которых можно будет поменять всю власть, и это касается не только чиновников, но и наш безудержно болтливый депутатский корпус не менее коррумпирован, а на словах молиться на них нужно, так они радеют за народ, что уже не помещаются в телевизор от сытой и довольной жизни, Путин им сказку при жизни придумал, так что им за Путина теперь горло не драть?

Перед моими глазами все это происходит, и мне, как бы мне не хотелось, придется сделать печальный вывод - у нас вся страна воровская, порочная, в нас эта воровская сущность внутри сидит, и лишь только каленым железом ее можно вытравить, но как и кто это сделает? У Путина, как бы он ни был крут, кишка тонка, он все равно слабее, чем сама наша порочная система коррупции, вот потому получается замкнутый круг, за что ни возьмись, везде крах и провал.

Куда бы я ни сунулся, не кинулся, я везде сталкиваюсь с воровством в любых формах представленное, буквально все, за редким исключением, пользуются предоставившейся возможностью хапнуть, используя свое положение, и это, скажу я вам, происходит с самого низа, любой на своем месте готов продать свои полномочия ради лишней копейки в кармане, никто не может отказаться от подношения, то есть, всех и вся можно в России купить. И в этом нет ни для кого каких-то там нравственных ограничений, ибо главное - это иметь больше, а вот каким путем, это никого не касается, обмануть государство и остаться сухим - это уже почти доблесть, хочешь жить, умей вертеться!

Такое ощущение, что обворовать государство - это норма, ибо считается, что государство у нас богатое, с него не убудет, если кто-то себе что-то прибавит за счет государства, то государство не станет беднее. Совесть человека при этом не мучает, если он обманул государство, ведь государство - это не человек, это что большое и общее, если есть возможность, бери из этой чаши для себя, тем более, всем кажется, что государство тебе не дает того, что ты заслуживаешь?

Тут есть оправдание твоей совести, тебе для нормальной жизни нужно больше, чем тебе дает государство, потому ты имеешь нравственное, моральное право взять то, что плохо лежит, что просится само тебе в карман, в этом неистребимый стимул рискнуть и заграбастать себе в карман общее, государственное.

***

Хочу вернуться к Макаревичу, самое странное, что Макаревичу не нравилась власть коммунистов, он всячески ее критиковал, а теперь он воротит нос от власти Путина, так что тогда нужно Макаревичу, что его не устраивает, или он считает, что существует, может существовать, такая власть, которая не ворует, которая функционирует строго по законам, которая живет в согласии со своей совестью, (как он?), которая думает, заботится в первую голову о народе, о творческой интеллигенции, о науке, образовании, здравоохранении?

Власть - это прежде всего люди, или все зависит от лидера, который подбирает под себя чиновников?

Давайте, возьмем лидера, Сталина. Какие были у него государственные чиновники, разве они всем нравились по локоть в крови?

А Хрущев и Брежнев, что о них можно хорошего сказать?

Чем они лучше Путина или Горбачева?

А на Ельцина без слез вообще смотреть невозможно или того хуже, нужно держаться за живот от смеха и прятать глаза от позора за его пьяные клоунады?

Как бы не был умен, мудр Макаревич, но не понимает он главного, не от людей и правителя зависит то или иное государство, а от той системы координат, в которой находится общество, на чем построено это общество, на каких принципах, на правде и справедливости, или на лжи и обмане?

Для наглядного примера ...

Если тебе говорят, что ты, допустим, за месяц честно заработал 30 тысяч рублей а топ-менеджер госкорпорации, господин, Сечин, получает в один день два миллиона, и тебя уверяют, что это так должно быть, и ты обязан считать это справедливым и честным, но это же настоящая ложь и обман, или я чего-то не понимаю?

Вот на чем сейчас строится путинская Россия, на лжи и обмане, даже если Путин будет нам говорить совершенно другое, что топ-менеджеры просто обязаны получать такие бешеные зарплаты, а олигархи не могут платить прогрессивный налог, ибо в противном случае у них аппетит испортится, и они будут плохо питаться, а это бесчеловечно по отношению к несчастному и униженному олигарху? Ибо олигарх существует в природе для того, чтобы получать сверх прибыли и транжирить их направо и налево - покупать яхты десятками, футбольные клубы вместе с футболистами, стоимость которых равна бюджету целой московской области, где проживают десятки миллионов простых смертных, короче, олигархи - это небожители и мы, да и сам Путин на них должны молиться, и потому замахиваться на их прибыли, которые они получают от щедрот нашей Родины, ни в какую нельзя! Дальше больше, лишниюю копейку отнимать у олигархов категорически, по медицинским показаниям запрещено, и Путин будет грудью за них стоять и трогать их не позволит, а кто посмеет поднять голос против, того ждет судьба Навального ... не позавидуешь ... так что думайте, прежде чем охаивать олигархов ... Путин словно цепной пес стоит на страже спокойствия и бездонного счастья самых богатых людей нашей Отчизны ... и не краснеет ... как у Путина при этом с совестью, все в порядке?

Но шутки в сторону, давайте серьезно ...

И как ты, человек с нормальными мозгами, тогда будешь относиться к такой власти, если с согласия этой власти одни богатеют так, что их годовая прибыль в личный карман равна, а то и больше, годового бюджета твоей страны, а ты думаешь, голову ломаешь, как тебе прожить до зарплаты и крутишься день и ночь, как белка в колесе на двух работах, то как это понимать?

Я все могу понять, есть богатые, от них никуда не денешься, но совесть то нужно иметь, не на столько же хапать, чтобы прибыли богатеев перекрывали всю мощь целого государства? Так не должно быть, если мы не хотим профукать все наши недра и запасы, ведь это ни в какие ворота не лезет, разумом мы понимаем, что это натуральное искривление пространства, в котором долго мы так не протянем, нужно возвращаться к разумным пределам, когда богатства единиц не будет зашкаливать, доходить до безумия, до маразма, до беспредела ... есть же всему мера?!

Кто остановит беспредел олигархов?

Макаревич? Шевчук? Кто-то еще? Навальный? Так в Навального не верит Макаревич, не верит, что Навальному по плечу в этом плане изменить Россию к лучшему ...

А кому теперь верит Макаревич?

На этот вопрос он не ответил ... хотя свои симпатии вполне определенно он выразил в сторону одной скандально популярной женщины, бывшему теперь кандидату в президенты России (Ксения Собчак) ... но симпатии симпатиями, а верить в ее победу, как он сказал, это напрасная трата времени, когда для него выборы были уже заранее предрешены в сторону действующего президента ... так что тогда зазря копья ломать и поддерживать одинокую женщину ... пусть и с хорошо подвешенным языком ... и, судя по всему, неплохо финансируемой из-за океана?

***

Я из всего, прошлого, настоящего и будущего, сделал для себя один глобальный вывод - безумно трудно, почти невозможно построить справедливое общество, столько подводных камней на пути к свету, что руки опускаются и думаешь, а на какой мне все это нужно, если все старания коту под хвост, ты всю душу вынимаешь, хочешь, как лучше, а порочная сущность человека все перемалывает, ибо не время еще считать цыплят, еще не осень, мы только перевалили через зимние холода, да и то, от угрозы замерзания души человеческой никуда еще не делись, все еще может быть, и никто не даст гарантии, что мы застрахованы от всемирной катастрофы?

Но не хочу быть печальным пророком, хочу быть светлым пятном, вот потому верю в человеческий разум, а во что еще верить? Это одно и остается ... и вам того же желаю ... но, говорят, что за свет в конце тоннеля еще нужно побороться, так просто в жизни ничего не дается, тебе не принесут блага на тарелочке с голубой каемочкой к дивану, нужно встать и самому забрать свою судьбу в свои руки ...

Вставайте, если для вас наступило такое время ... вставайте ... и идите ... сомкнувшись плечом к плечу ... и чтобы вас было миллионы ... иначе вас сомнут ... как и всех предыдущих, малочисленных ...

Идея справедливости становится силой, если она овладевает массами, а если этого нет, то нужно этого добиваться ... ибо только сила творит историю ... слабаки сходят на нет ...

Сейчас творят историю олигархи, ибо за ними сила, их история полита кровью и страданиями народов мира, а другая история, которую будут творить народы, если у них получится взять в свои руки власть, будет светлая и справедливая ...


Рецензии