Гадание и Высокие гости. Часть 1
***
Я тогда жила в деревне, аккурат возле железной дороги. Переехала из города после смерти мужа, так как не выносила городской суеты, да и на земле жить было легче. Ну, как легче? Вставать-то ни свет ни заря лишь для того, чтобы покормить животину, мало кому понравится, но что это такое, когда за окном пейзажем раскидываются бескрайние луга с пасущимися коровами... Короче, поселилась я в деревне, подружилась со всеми соседями, даже хозяйство небольшое завела: несколько гусей и кур. Грядки тоже никогда не пустовали. Картошечка, хрустящие огурчики, помидорчики, сладкая редиска всегда были в обязательном порядке. А уж яблони каждый сезон радовали хорошим урожаем. Часть яблок я отдавала своей ближайшей соседке Петровне - она из него потом хороший самогон делала и обязательным долгом считала пару бутылей мне отдать. Только не надо сразу думать, что я алкоголик. Нет, иногда бывает, выпью немного. Все же люди! Но только "иногда" и по праздникам. В большом количестве потребление крепких алкогольных напитков было противопоказано мне ещё в молодости и не нашим славным Минздравом, а моими родителями. Видимо, до конца своих дней так никогда и не забыли происшествия на выпускном. Мне тогда 17 лет было. Училась в обычной московской школе. На выпускной вечер мы всем классом отправились за город, на турбазу и там устроили дискотеку под открытым небом. Чего, думали, страдать душным летом в каких-то душных клубах и прочее? Родители очень за меня переживали. Оно и понятно: умница, отличница, активистка и просто красавица. С такой не приведи Бог что могут сделать! Мать моя, сердобольная женщина, всеми правдами и неправдами заклинала меня не принимать никаких крепких напитков. И я пообещала. Да, пообещала. А Лизка (подружка и одноклассница), с***а, по приезду всё подначивала:
- Давай, расслабься. Когда ещё выпускной отметишь? - и сама подала мне бокал с каким-то вкусным коктейлем. После многочисленных подколов и подначиваний я сдалась, выпила этот бокал. Всего один. А второй, третий и так далее были уже не в счёт. Чем закончилось празднование, я "вспоминала" уже со слов той же Лизки... в вытрезвителе. Когда за мной приехали родители, встречавший их милиционер сразу поинтересовался:
- Так это вы родители этой дебоширки, которая разбила несколько тарелок, покрыла матом весь персонал турбазы "*****" и кидалась на охранника с кулаками? Ай-яй-яй. М-да, и куда вы смотрите?
Бедные мои родители! Они ожидали услышать, что угодно, но только не это! После этого происшествия из разрешённого спиртного осталось только шампанское под Новый Год и то под строгим надзором.Однако, я отвлеклась. Короче, делилась со мной Петровна своим добротным самогоном, после седьмой кружки которого сшибало даже самого проспиртованного алкоголика всея деревни, сантехника Аркадия. Я аккуратно складывала все бутыли в прохладном подвале и надеялась, что когда-нибудь найдётся тот, кто по достоинству оценит этот убойный напиток. И всё было относительно спокойно, если бы однажды не нашла коса на камень. Петровна в свободное время увлекалась астрологией, всякими гаданиями и прочей лабудой. Пророчицей себя не считала, но очень радовалась, когда "предсказанное" ею сбывалось. Даже гадальные карты сама себе из картона смастерила. Если честно, я уже не помню, по какому поводу она тогда припёрлась ко мне. Я в тот вечер спокойно пила чай на кухне, смотрела свой любимый мексиканский сериал и готовилась ко сну. Утром, думала, встану и первым делом позвоню сыну, узнаю, как они там с невесткой поживают. Однако, когда залаял пёс Пират, пришлось взять куртку и выйти на улицу. За калиткой стояла соседка с каким-то свёртком.
- Людк! А, Людк! Не впустишь к себе-то?
- Чего-чего... Дело к тебе есть!
Делать нечего - впустила. Пригласила на кухню, предложила чаю, от которого она отказалась, стали разговаривать на разные темы. И вот зашёл ненароком разговор про мужчин. Петровна, между делом, обронила, что, мол, мужика бы мне найти надо.
- Чего, - говорит, - вон баба молодая ещё! Дети уже взрослые, сами семьями обзавелись. А тебе мужик нужен!
Ну да, молодая... Вот только вопрос: нафига мне проблемы? Промаялась с мужем-алкоголиком и хватит. Хочу почувствовать себя свободной, пожить чисто для своего удовольствия, пусть и деревенского. А Петровна ни в какую - нужен тебе мужик и всё! Дело дошло до того, что она, ни много, ни мало, решила поворожить на меня.
- Щас всё устрою, - пробурчала и развернула свой свёрток, в коем оказалась жестяная банка из-под какао "Несквик", какая-то книжка в кожаном переплёте и несколько свечек. - Но для начала, нужно расклад на тебя разложить.Вытащив из банки свои карты, стала Петровна составлять расклад на меня, небрежно кидая карты на стол. Я не стала сопротивляться или отговаривать - бесполезное занятие. Если уж посетит её идея фикс, то всё: поминай, как звали. Поэтому я просто сидела с кружкой горячего чая напротив и смотрела, как куски картона с нарисованными на них руническими символами и какими-то другими рисунками вершили мою судьбу.
- Ой, Людка-а-а, ждёт тебя твоя Судьба-а-а-а. Готовься!
- К чему? - спросила я и сделала глоток горячей жидкости.
- Как к чему? Вот, видишь? - она ткнула толстым пальцем на карту, на которой было изображение то ли птицы, то ли летающей тарелки. Не ясно. Впрочем, если учесть, что у соседки почерк иногда такой, что требуется помощь если не переводчика, то почерковеда - оно и понятно. - Любовь тебя ждёт. Принц к тебе на всех парах скоро прилетит. Быть скоро свадьбе!
- Пффф!!! Что?! - стоило только услышать о свадьбе, да ещё и скорой, мозг отреагировал должным образом и напрочь отказался принимать чай дальше. Впрочем, вспомнив, что 98,9 % из "предсказанного" ею оказывалось неправдой, я быстро успокоилась. Даже согласилась поучаствовать в своеобразном ритуале вызова жениха. Он заключался в следующем: надо на бумаге описать желательную внешность, характер и предпочтения, прочитать заклинание со свечкой и положить записку под подушку. На следующее утро записку нужно было достать и сжечь, а пепел развеять по ветру.
Пока Петровна искала подходящее заклинание в своей книжечке, я задумалась: какую внешность описать? Да и вообще, НАХРЕНА я на это согласилась? Вот вроде и не веришь во всю эту хренотень, а человека боишься прогнать. Так, ладно. Каких там обычно указывают? Как правило выбирают либо красивых, либо богатых. Мужчина с сочетанием того и другого редко смотрит на простых смертных, таких как я. Им нужны личности. Поэтому пришлось ограничиться описанием. Так и написала: "Мужчина в возрасте от 45 до 60 лет; высокий, спортивного телосложения, с достатком чуть выше среднего". На более развёрнутое описание, к сожалению, не хватило сил. Спать хотелось жутко, да ещё Пират накануне вечером с котом устроил состязание наперегонки.
Живёт тут один товарищ, белый котяра таких размеров, что его никакие собаки трогать не рискуют. Зовут Киба. Так его Никита (мой внук) назвал, когда гостил позапрошлым летом. Одна старая бабулька котёнком нашла его (Кибу) где-то в лесу и принесла к себе. Голодный и озябший, от еды и ласки он вскоре поправился и окреп. И повадился таскать по соседям продукты. В течение года он вырос, стал матёрым бойцом, построил всех местных котов и собак и обзавёлся собственным гаремом. После смерти хозяйки кот напрочь отказался покидать дом, считая его своей вотчиной и продолжил наведываться к соседям. Довольно часто заходит и ко мне. И когда это происходит, мой участок, как правило, превращается в гоночную трассу. Дело в том, что Киба считает священным долгом цапнуть Пирата лапой по морде, а потом убежать и обязательно что-нибудь снести по дороге. Так вышло и вчера. А началось всё обычно: кот просто заглянул ко мне на веранду, когда я сидела в кресле и смотрела на закат.
- Мррмяяааууу! - сладко пропел он и ловко сел на колени.
- Здра-авствуй, Киба, - я легонько потрепала кота за ухо, от чего он замурчал как трактор. Нравится, значит.
"М-да, ну и имя!" - подумала про себя, вспоминая разговор с сыном. Я попросила Пашу (своего сына) внимательнее присмотреться к увлечениям Никиты, в частности аниме. Я-то ладно, а некоторые сельчане после этого меня спрашивали, что такое "Волчий дождь".
- Ну? Ты просто так или опять Пирата задевать пришёл?
- Мяяу-маа! - обиженно ответил кот, спрыгнул и пошёл на кухню.
- Да конечно, сенсей, иду.
После "ужина" кот пригласил меня лечь в кровать и пройти бесплатный сеанс кошколечения, состоящий из когтеточечного массажа груди и района декольте. Проведя получасовой сеанс, Киба в конце концов лёг рядом и заснул. Я тоже заснула, надеясь, что хотя бы в этот раз ночь пройдёт спокойно. Ага, наивная... Где-то в районе 3-ёх часов началось шумопредставление. Сначала залаял Пират. Даже не залаял, а как-то нервно и коротко стал подавать голос. Потом послышался шум возни где-то в кустах. Когда шум стих, я уже почти снова заснула и тут... Разразился самый настоящий лай, заливной, долгий. После него послышалось кошачье шипение и звуки бьющегося стекла. От этого я проснулась окончательно. Когда вышла на улицу, кота уже нигде не было. Чтобы собака не мешала спать соседям, пришлось отвязать её от будки и на остаток ночи переселить в прихожую.
Так вот сижу я, сонная, на кухне, пока вокруг орудует Петровна со своей колдовской книжкой и держу в правой руке свечку. При этом пытаюсь не клевать носом и повторять за ней слова заклинания. Как ни парадоксально, само заклинание я не запомнила, так как мозг мой был занят активной борьбой со сном. В итоге, сон победил. После третьего прочтения я, плюнув на все правила приличия, послала соседку по известному адресу далеко и надолго и "на автомате" двинула в спальню. Как я очутилась в кровати, не помню, так как глаза закрылись до того, как щека коснулась подушки.
Свидетельство о публикации №218072201493