Зодчий

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения известного российского и европейского архитектора, доктора технических наук, автора цикла книг по истории архитектуры Тулы и Тульской области Владимира Николаевича Уклеина.

ЗНАКОМСТВО

Более тридцати лет назад в моих руках оказалась небольшая брошюра «Змеится лентою дорога…», написанная В.Н. Уклеиным. Я никогда не думал, что так увлекусь чтением путевых заметок, отражающих архитектурные достопримечательности нашей области. Незаметно пролетели дни, книжка лежала передо мной на столе, прочитанная несколько раз от корки до корки, а интерес узнать больше об ее авторе (человеке, безусловно, незаурядном) все возрастал…

А рассказал мне тогда о Владимире Николаевиче его старый друг, редактор отдела краеведения Приокского книжного издательства Станислав Дмитриевич Ошевский (к большому сожалению, ныне покойный).

 «Я знал Уклеина на протяжении двадцати лет, - говорил С.Д. Ошевский. – Но о его деятельности сужу не как друг, а как гражданин и патриот. Такого историко-архитектурного цикла книг, какой создал Владимир Николаевич, сегодня не имеет ни одна область России. Даже Московская и Ленинградская. Говорю это со всей ответственностью издателя…» И Станислав Дмитриевич познакомил меня с жизнью и деятельностью этого замечательного человека…

 В.Н. Уклеин родился в августе 1898 года в Киеве в семье врача-хирурга. Когда семья переехала в Пензу, он окончил в 1916 году местное реальное училище по строительно-архитектурному направлению.

А дальнейшую судьбу Уклеина определял вихрь революционных событий в нашей стране: он был всего несколько месяцев студентом Петроградского института гражданских инженеров, затем - воспитанником Киевского артиллерийского училища и прапорщиком конно-артиллерийского дивизиона, потом – студентом Киевского политехнического института, где закончил только несколько курсов…

Во время Гражданской войны Владимир Николаевич познакомился с руководителем архитектурного отдела Всеукраинского комитета охраны памятников истории и старины Георгием Крескентьевичем Лукомским, под влиянием которого и определились его профессиональные предпочтения.

Вместе с Г.К. Лукомским Уклеин поехал в Крым, где поступил на службу младшим офицером-артиллеристом Белой армии, но потом вместе со многими эмигрировал за границу в Галлиполи. Оказавшись в Белграде, он снова стал учиться в политехническом институте. А в 1922 году, переехав в Прагу, - в Чешской высшей технической школе на факультете архитектуры и гражданского строительства, который окончил с отличием в 1926 году и получил звание инженера-архитектора.

В 1926-1938 годах Владимир Николаевич работал в Праге в архитектурно-проектной мастерской профессора Антонина Энгля. В 1933 году он защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Воздух и свет в больнице» (на основе идей известнейшего французского архитектора Ле Корбюзье, с которым лично встречался). В 1938-1945 годах Уклеин руководил уже собственной архитектурно-проектной мастерской, создавал проекты комплекса клиник в Праге, консультировал в Берлине, Гамбурге и Лиссабоне. Его деятельность в годы Великой Отечественной войны связана с госпитальным строительством…

ПРАГА-КАРАГАНДА-ТУЛА

В.Н. Уклеин не избежал участи миллионов людей, оказавшихся в лагерных застенках только за то, что во время войны они проживали на оккупированной фашистами территории, и был репрессирован. В июле 1945 года его арестовывают в Праге, этапируют в СССР. Львовский военный трибунал выносит Уклеину приговор – 8 лет лишения свободы за «антисоветскую организованную деятельность».

Отбыв наказание в Карлаге МВД СССР (г. Караганда), Владимир Николаевич в июне 1953 года вышел на свободу и остался жить в Казахстане. После того, как в октябре 1960 года он был полностью реабилитирован, некоторое время трудился главным архитектором города Тимиртау.

В 1962 году В.Н. Уклеин переезжает в Тулу и, как оказалось, навсегда связывает свою жизнь с этим городом. Он до самой пенсии работает главным инженером института «Тулоблпроект» (потом – «Тульскгражданпроект»).
 
После выхода на заслуженный отдых в 70-летнем возрасте Владимир Николаевич посвящает себя исследованию архитектурного наследия Тульского края. База для этого сформировалась на основе его обширной творческой деятельности довоенного периода. Уже в те годы Уклеин опубликовал в журналах ряд статей по теории и практике архитектуры на чешском, немецком, французском, итальянском и русском языках (он знал в совершенстве целых 5 языков!), собирал материалы для них во многих крупных библиотеках мира, также занимался немецкой классической философией и историей архитектуры. Все это говорит и о высочайшей культуре этого человека.

Теперь же, когда у Владимира Николаевича на пенсии появилась масса свободного времени, он всецело поглощен общественными делами – активно работает в областном отделении общества охраны памятников истории и культуры, выступает со статьями в печати…

УНИКАЛЬНЫЙ ЦИКЛ КНИГ

А новое занятие Уклеина, возможно, определила книга Е.В. Николаева об одном архитектурном маршруте Калужской земли, которая чисто случайно попала в его руки. И Владимир Николаевич с большим интересом начинает ездить по Тульской области по основным маршрутам, где встречаются наиболее значительные памятники архитектуры, и на материале этих поездок выпускать книги. Пожилому человеку трудно было совершать такие «турпоходы» пешком, поэтому он договаривается с друзьями, которые любезно соглашаются предоставить для этих целей свой личный автотранспорт. В.Н. Уклеин пользовался уважением у многих знавших его людей!

  Вот вехи создания уникального цикла книг серии «О зодчестве и зодчих Тульского края», которые были написаны Владимиром Николаевичем как «путевые заметки архитектурного плана»:

1970 г. – «От Оки до Куликова поля» - маршрут через Каширу, Венев, Новомосковск, Богородицк, Епифань;

1972 г. – «Змеится лентою дорога…» - путь от Алексина до Белева и Арсеньева;

1976 г. – «От тульских засек до Красивой Мечи» - путешествие от Ясной Поляны через Щекино и Плавск до Ефремова;

1981 г. – «От Тулы до Поленова» - маршрут от Богучарова через Заокский, Дворяниново, Савино до Поленова;

1984 г. – «Тула – каменная летопись» (о городе Туле).

В этих пяти книгах Уклеин рассказал читателям о более чем 200 произведениях архитектуры и градостроительства, возведенных на Тульской земле в течение четырех с половиной столетий.

Кроме того, В.Н. Уклеин участвовал в создании путеводителя по Туле «Тула. Памятники истории и культуры», который выходил в 1969 и 1973 годах.

В 1985 году Владимир Николаевич задумал дополнить свой архитектурный цикл еще одной книгой «След времен минувших» («Тульское средневековье»), над которой он работал до последних своих дней… В марте 1986 года В.Н. Уклеина не стало. Последний его труд был написан «в черни». Подготовить его к изданию помогли искусствоведы Тульского художественного музея С.В. Михалева и Т.М. Халтурина. Благодаря стараниям жены Владимира Николаевича – Антонины Семеновны Минитской – эта книга вышла в апреле 1991 года…

…Станислав Дмитриевич Ошевский очень хотел в очередной книге тематической серии «Гордость земли Тульской» поместить очерк об В.Н. Уклеине, но почему-то этому не суждено было сбыться… Еще он мечтал выпустить в своем издательстве полный цикл книг Владимира Николаевича в одном сборнике, но реализовалось это только после смерти С.Д. Ошевского в 2014 году в издательстве «Гриф и К», но очень малым тиражом – всего 200 экземпляров…

А память о настоящем патриоте, гражданине, ученом, архитекторе, краеведе – исследователе Тульской земли, просто очень культурном и доброжелательном человеке – Владимире Николаевиче Уклеине – должна жить в веках, как и изученные им памятники архитектуры.

Июль 2018 г.


Рецензии
А здесь Вы, Дмитрий Анатольевич, поведали читателям о человеке тоже в какой-то мере героическом - пройти столько перепитий судьбы и сохранить в себе лучшие черты души. Метания юности - успех зрелости - провал в репрессии - снова разцвет в новом месте - любимое творчество на закате.
Казалось бы значимость этого человека местечковая. Ан нет! Он для своей отрасли свершил столько, что с подвигом можно сравнить.
Спасибо Вам, что находите таких людей и рассказываете о них!
Крепко жму Вашу руку! Всяческих благ Вам!
До новых встреч на новых рассказах!

Гость 7   08.08.2018 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Таких людей надо помнить!
Всего Вам самого доброго!
Заходите в гости еще!;)
До встречи!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   09.08.2018 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.