Как я снимала кино Месть в горах
Кино мне хотелось снимать с детства, мешало лишь сознание собственной безрукости. Выберешь красивенькое место, лес там до небес, а в нем березки, пни замшелые, ты его вжих на старой «Смене», а потом смотришь - все не в фокусе. Но случилась у меня невероятная удача – шла я, шла, да и зашла в клуб, где снимали любительское кино. Ходили туда суровые мужики, говорили про таинственные вещи – раскадровка, склейка. Одного из них звали Леонтич, он был подобрее остальных, научил меня в руках камеру держать. А через месяц объявил, что приближается фестиваль любительского кино, и нужно к нему снять фильм.
- А какой? - спросила я,
- Да какой хочешь!
Я задумала фундаментальный проект - снять великий немой фильм с гордым названием «Месть в горах». Перед этим, как раз, прочла книгу великого Эйзенштейна о съемках « Броненосца Потемкин», и считала себя полностью искушенной в съемочных делах. Я в то время каждые выходные выезжала за город в поселок Токсово. Так что локация была. Оставалось написать сценарий. Я придумала страшную историю: Курд из Курдских гор, приезжает домой и видит, как из его сакли выходит посторонний мужчина. Он исчезает, Курд же врывается в дом и обвиняет жену в неверности. Все ее объяснения о том, что это сосед за солью заходил,не находят признания в его глазах. По обычаям гор преступница должна умереть . Он закатывает ее в осетинский ковер и бросает в горное озеро. У нас рядом с дачей пруд был неподалеку. Потом после свершения правосудия к нему прибегает старушка мать и объясняет, что это она, оказывается, послала соседа за солью. Огорченный Курд берет старое ружье и стреляет себя сам. Конец фильма. Актерской группы у меня, конечно, не было, но мы решили с подругами, Ольгой и Иришкой, что справимся. Ольга, девушка крупная, должна была играть несчастную жену курда. Ириша, обладательница широких мужских плеч, могла сыграть главную мужскую роль. Тем более, если натянуть на лицо платок, и папаху на голову, вид устрашающий, и можно усы даже не приклеивать. Что касается старушки матери, мы хотели хозяйку дачи попросить, тетку Тамару. Ну, что ей стоит пару фраз сказать, в самом деле. Ковер же на даче был, и тащить не пришлось.
И поехали мы в любимое Токсово. В первой сцене верная жена с нетерпением ждет возвращения любимого мужа. Она выходит с коромыслом, стоит у забора, напряженно всматриваясь вдаль, потом вздыхает и возвращается в дом. И вот, замотанная в платок Ольга выбежала из домика с ведрами. Я скомандовала себе мотор, камера начитала работать, потом щелчок – и остановилась. Я проверяю – все в порядке. Начинаю снова. Камера опять останавливается - и так шесть раз. Дело в том в мороз под тридцать градусов батарейки не желали работать. Но мы люди упорные – нагревали их у печки и шли сниматься снова. Ольга под конец дня вполне несчастная стала - устала носить коромысло. А под вечер решили конечную сцену снимать. Замотали Ольгу в ковер, закрепили ковер веревками и положили на сани. А Иришка, то есть Курд жестокий в те сани впряглась. Но тут на беду тетка Тамара из дома вышла. Любила она выпить вечерком и просыпалась поздно. Видит - мужик в лохматой папахе сани из ее двора с ее же ковром вывозит. И давай орать, отдай мое добро, а не то зарублю! Ольга с перепугу с саней скатилась, а тетка Тамара схватила топор и погналась за Иришкой. Та к счастью, быстрее была. Я побежала за ними, все объясниться пыталась, но куда там – вопль стоял и столпотворение вавилонское. Тем временем Ольга с трудом из ковра выбралась, и сниматься дальше отказалась наотрез. Так мне и не удалось стать великим продолжателем дела Эйзенштейна.
Свидетельство о публикации №218072201533