К 100-летию Екатеринбургской Голгофы моя паломниче

В 20-х числах июня, находясь в отпуске, я совершил поездку по местам, связанным с Русской историей: Трагедией 1917 года и Екатеринбургской Голгофой 1918 года. Я продолжаю публикацию заметок про эту паломническую поездку, ранее начатую в других социальных сетях. Сейчас речь пойдёт о монастыре Ганина Яма и о Храме-на-Крови.
Православный мужской монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев Ганина Яма – один из самых молодых в России. Расположен он в урочище под названием «Ганина Яма» в 18 километрах от Екатеринбурга. Именно здесь, в шахту № 7 столетие назад – 4 (17) июля 1918 года были сброшены тела Царских мучеников (Царя Николая II, Царицы Александры Феодоровны, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии) с их верными слугами, среди которых ныне прославленный в лике святых праведный врач Евгений Сергеевич Боткин, сын известного российского учёного (в честь которого появился медицинский термин «болезнь Боткина»).
Убитых накануне, в ночь с 3 (16) на 4 (17) июля по иудейскому религиозному ритуалу мучеников, в бывшем Ипатьевском доме в Екатеринбурге, привезли в бывшую шахту на глумление. Тела убиенных облили серной кислотой, бензином и подожгли. Расследование, проведённое вскоре следователями Белой Армии, в 1918-1919 г.г., обнаружило в урочище два костровища, на которых была сожжена одежда убитых, а также шахту, куда сбрасывались тела, но не сами останки, и сделало вывод, что останки были уничтожены без следа на Ганиной Яме. Достоверность останков, которые были обнаружены в 1990-е г.г., и перезахороненных в 1998 г. в усыпальнице русских царей, находящейся в Петропавловском соборе г.Санкт-Петербурга, подвергается сомнению до настоящего времени. Впрочем, в Дневнике Государя имеется такая запись: «…тела моего не ищите…»
Летом 1991 года писатель В.Солоухин прибыл в Екатеринбург для того, чтобы, основываясь на сведениях из книги Н.Соколова, изданной в 1925 г. в Берлине, отыскать Ганину Яму. Один из местных жителей из близлежащей деревни Коптяки указал ему «место, где сжигали царя». По благословению архиепископа Свердловского Мелхиседека там была отслужена панихида и был установлен первый памятный крест.
В сентябре 2000 года, вскоре после канонизации Царственных мучеников, Ганину Яму посетил патриарх Алексий II и благословил создание на этом месте храма и монастыря. 1 октября 2000 года состоялась закладка первого монастырского храма, Храма во имя святых Царственных страстотерпцев, который был построен и освящён уже спустя три месяца, 27 декабря 2000 года. Купола церквей монастыря первоначально были сделаны из дерева, но впоследствии были заменены на позолоченные.
За все годы существования монастыря сменилось 3 наместника. Первым из них стал Сергий (Романов), который возглавил церковную общину с самого первого дня. Ныне схиигумен Сергий – один из немногих оставшихся в наше время старцев, духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Отец Сергий известен своими проповедями против глобализации, т.н. цифровой экономики. Один из тех немногих священников, который открыто критикует власть за антинародные реформы, которые уже в обозримом будущем могут закончиться созданием электронного концлагеря. Схигумен Сергий (Романов) публично призывает к покаянию всех людей, не только народ, но и власть имущих – от депутатов до священноначалия. Фактически он продолжает дело почившего в Бозе в 2017 году архимандрита Кирилла (Павлова), участника Великой Отечественной войны, духовника трёх патриархов и Троице-Сергиевой Лавры. Отец Кирилл не только не благословлял брать какие-либо электронные документы, но и отказывался брать российский паспорт…
На территории обители – семь действующих храмов: святителя Николая Чудотворца  и Иверской иконы Божией Матери (надвратный) – в них регулярно проходят богослужения (по будням Литургия в 5.00 и 6.00, Вечерняя служба в 17.00,  в выходные дни, соответственно, в 6.00 и 8.00, 17.00), Державной иконы Божией Матери, Святых Царственных Страстотерпцев, преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского, а также храм в честь Праведного Иова Многострадального (в настоящее время этот храм только для монастырской братии).
Мне довелось побывать во многих местах Святой Руси, но то, что я ощутил, находясь в Ганиной Яме, а затем и в Храме-на-Крови, невозможно описать никакими словами. Чтобы понять это, нужно самому съездить и прочувствовать всеми фибрами души.
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших – так полностью называется действующий в Екатеринбурге православный храм, построенный на месте бывшего дома инженера Н.Н.Ипатьева, снесённого в 1977 г. по решению первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцина. Храм был возведён в 2000-2003 г.г., освящение состоялось 16 июля 2003 г.
Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм - во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм - в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погибла Царская Семья в ночь с 16 на 17 июля 1918 г., вместе с четырьмя верными приближёнными, среди которых врач Евгений Сергеевич Боткин, ныне прославленный в лике святых. В храмовый комплекс также входит отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя Музей святой Царской семьи, концертный зал с Царским роялем, личные покои Патриарха Московского и всея Руси и т.д.
Господь сподобил меня, чтобы я посетил скорбное место сие вечером 22 июня 2018 года, через несколько часов после того, как я вернулся из монастыря Ганина Яма под Екатеринбургом. И даже постоять некоторое время на вечерней службе в Нижнем храме, которая уже заканчивалась. Нет слов, чтобы описать состояние паломника, первый раз приехавшего на это скорбное и славное место, ибо отсюда началась Русская Голгофа, которая была остановлена Великой Отечественной войной…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.