Диких зверей любить Завтрак у ТиффаниТ. Капоте

"Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо".
       Холли Голайтли   

  Эта книга оказалась не тем, чем пыталась представиться. Это не замечание к произведению, а укор читательской невнимательности и привычке верить клише. Я купилась на аннотацию и смутные воспоминания о фильме с Хэпберн, поэтому ждала этакой романтической комедии, заключенной в форму романа. А получила читающуюся за вечер драматичную новеллу. 

  На обложке заявлялось, что это произведение про «настоящую женщину». Однако без голливудского лоска героиня оказалась сломанным бездомным ребенком с искалеченной судьбой. К тому же ребенком испорченным и циничным. Инфантильность, авантюризм (если это только не показное ) - наверное единственное, что дает ей стоять на ногах. А зачем открывать глаза на реальность? В ней, реальности этой, неприглядное прошлое, шаткое настоящее, неопределенное будущее. Чем больше Холли создает вокруг себя вроде забавного сумбура, тем печальнее становится его суть.
Не правда, что у героини не было друзей. Хотя ими становились не те, кем она пыталась себя окружать, а люди, случайно оказавшиеся под ногами — рассказчик и владелец бара, например. Наверняка ей встречались и еще будут встречаться люди, готовые предложить хотя бы покровительственное сочувствие. Только не нужны и не понятны для Холли настоящие проявления привязанности, даже кота девушка без сожаления вышвыривает на улицу. 

  Неизвестно, что в конце концов может стать выходом — постепенно приручить такую «дикую тварь» или оставить ее в покое. Ведь если взрослый человек живет так, что после всего ему не зазорно заночевать на циновке случайного африканского туземца, быть другим он уже не научится. 
P.S. Прекрасный пример против высоких ожиданий к растиражированным названиям


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.