Путешествие в детство. Крым

Все события и персонажи,
описанные в этой книге, являются реальными.
Все совпадения – не случайны.

Мой первый сон – о нашем совместном летнем отдыхе. Дело в том, что это довольно редкое явление. Маме каждый год дают отпуск летом, потому что у нее двое детей. Зато папа на работе попал в какую-то запутанную отпускную систему. В его отделе каждый год составляется график отпусков. Но график какой-то загадочный. Тот, кому поставили отпуск зимой, в следующем году может взять его летом, затем опять зимой, и так далее. А вот тот, кто идет в отпуск осенью, в следующий раз отдыхает весной. И так по кругу, из которого вырваться невозможно. Кто попал в направление «зима-лето», копит силы и деньги на полноценный отдых через год. А тот, кому досталась метка «осень-весна», скрепя сердце, ищет путевки в санаторий. У папы как раз безнадега «весна-осень», и путевок в санаторий ему не дают, потому что у него ничего не болит.  Так что мы с мамой каждое лето отправляемся на море втроем, папа в это время активно делает заготовки на зиму. А осенью, наоборот, мы втроем скучаем дома, а папа отправляется к себе на историческую родину, на сбор грибов и клюквы.

Но в этом году нам всем сказочно повезло. Папин коллега (член профкома) «достал» путевку в шахтерский пансионат в Пицунде на октябрь и галантно предложил папе поменяться с ним очередью, на что мы все радостно согласились. Ведь даже если бы этот профсоюзный работник отдал папе путевку по справедливости, то мы-то все равно остались бы дома. Я даже посоветовала папе теперь каждую весну и осень обзванивать всякие санатории и узнавать о наличии «горящих» путевок, а потом делиться этой драгоценной информацией с коллегами, находящимися в координате «зима-осень». Тогда летний семейный отдых нам обеспечен.

Ну так вот. Появилась у нас возможность всем вместе куда-нибудь завалиться. На семейном совете долго решали, куда. Сразу же все согласились, что в этот раз будем отдыхать по крутому, как в кино. Действительно, глупо завалиться всем вместе в какое-нибудь Глубокино на нашем Азовском море. Там мы и без родителей сможем побывать – в пионерском лагере, например. Поэтому долго и с наслаждением выбирали между Крымом и Сочи. Остановились на первом варианте, потому что там когда-то отдыхали родители, и у них остались об этом отдыхе самые теплые воспоминания. А в Крыму где? Думали-думали, но, боясь промахнуться с неизвестным вариантом, решили ехать в Ялте. Там, судя по бессчётному количеству кинофильмов и книг, всем хорошо. И именно в Ялте были наши родители, то есть общее представление о топографии уже имелось. Насчет жилья долго не раздумывали – раз путевок нет, будем на месте искать в частном секторе. Правда теплилась слабенькая надежда о наличии каких-то заоблачных свободных мест в местных отелях .

День отъезда. Сказано – сделано, ехать, так ехать. Хотя у мамы только с сегодняшнего дня начался отпуск, решили не тратить ни минуты драгоценного времени. Поэтому рано утором папа поехал на вокзал за билетами, а мы срочно побежали покупать, кому найдем, отпускную одежду. Так как в течение года я, в основном, хожу в школьной форме, а лето провожу в Старом селе, где донашиваю домашнюю одежду всех родственников, то проблема приобретения вещей для отдыха на море, учитывая их почти полное отсутствие в магазинах, становилась трудновыполнимой. Тем не менее, в «Детском мире» удалось прикупить нам с Ритой две чудные желтые махровые футболки. Как раз махровые изделия были в моде, у каждого приличного человека в гардеробе должна была быть минимум одна махровая вещь. Вот и мы теперь приличные люди. Планировалось еще купить вьетнамки и сарафан, но тут я увидела брючный джинсовый костюм и «заболела». Это было просто, как сбытие всех мечт. Пришлось на его покупку вытащить деньги из отпускных запасов, сэкономив при этом на остальном: вместо вьетнамок я взяла старые босоножки, отрезав задние перепонки, а сарафан мне мама сшила за оставшееся время из чудного синего в белый горошек ситца. Еще оставался открытым вопрос с пляжными полотенцами, но тут система промторга ничего предложить нам не смогла. Значит, обойдемся подстилками и домашними полотенцами. Джинсовый костюм все это компенсирует (хотя застежки и на мальчишечью сторону).

Дома все еще позанимались своими делами; мама шила, стирала и гладила, а я срочно побежала в библиотеку за книгами на отдых. Папа закупил продукты на дорогу и запасы свежей рыбы для кота Мурзика (про него я расскажу отдельно и позже), заодно договорился с соседями о том, чтобы они кормили кота и меняли ему туалетный лоток. Одна Рита слонялась без дела и требовала немедленной укладки вещей. В общем, все немного понервничали. Тогда мама погнала нас мыть головы и тщательно заплести косы – ведь неизвестно, в каких условиях придется жить. Мне тут же начали видеться страшные картины жизни в каких-то бараках по двадцать человек, и я поспешно стала их прогонять чтением только что взятой книги, хотя и поклялась себе открыть ее только в Ялте. Но надо же чем-то снять стресс. Наконец, уложили чемодан, большую сумку, сумку для продуктов и личные сумки каждого из членов семьи. В результате успели только на последний автобус, шедший на вокзал. Поезд наш отправлялся в пол-одиннадцатого вечера, так что еще погуляли по перрону, съели по порции мороженого и пошли грузиться, так как это была самая важная часть экспедиции.

Дело все в том, что в разгар курортного сезона папе удалось взять билеты только в общий вагон, где всем нам предстояло провести целую ночь. Меня это несколько тревожило, потому что еще ни разу в жизни я не путешествовала в общих вагонах. Я расспрашивала папу, как это все будет происходить, а он осторожно объяснял, что в общем вагоне люди едут без мест, как в электричке, поэтому в худшем случае, придется всю ночь ехать сидя. Меня, естественно, больше интересовал лучший случай. Как оказалось, это когда удастся захватить верхнюю полку, потому что на ней можно лежать. В общем, я была сильно встревожена предстоящим испытанием и настаивала, чтобы мы оказались на посадке, как можно раньше. И это оказалось единственно правильным вариантом.

Не дожидаясь объявления о посадке, мы решили подойти поближе к вагону, чтобы загрузиться первыми и занять верхние полки. Как ни странно, это нам удалось. Найдя поезд на каком-то дальнем пути, мы обнаружили, что двери в вагоны открыты, то есть посадка уже фактически началась. Мы затащили свой необъятный багаж в тамбур, оставили возле него Риту, как самую медлительную, и пошли на разведку.

Общий вагон оказался обычным плацкартным вагоном, и мы с Ритой немного воодушевились, подумав, что, может быть, общих не оказалось, и все пассажиры поедут на своих местах. Однако приветливая проводница доходчиво объяснила, что места на билетах означают просто номера билетов, а пассажиры рассаживаются и раскладываются по мере поступления.

Мы рысцой ринулись по вагону и через два прохода нашли то, что нам было нужно: полностью свободные две боковые полки и напротив одна верхняя полка, то есть два спальных и два сидячих места. Мы быстренько перетащили и распихали под полки вещи, а тут и посадку объявили. Хорошо, что на конечной станции село мало народу, но все равно, матрац и подушку удалось захватить только один комплект. Зато папа раззнакомился с проводницей, и оказалась, что она хорошо знает нашу соседку – одну из детей Муравьевых (та самая многодетная семья), которая вместе с ней училась в железнодорожном училище. Так что проводница, можно сказать по знакомству, выдала нам еще комплект постельного белья (оказывается, в общем вагоне, если знать, то можно получить и эту услугу) и одно теплое верблюжье одеяло. Рите достался матрац с постелью, а мне – одеяло вместо матраца, подушка и папино банное полотенце вместо укрывания. Мы немного поспорили, чей вариант лучше, в результате решили ночью обмениваться полками, но, естественно, обещания своего не сдержали. Мама с папой коротали ночь за боковым столиком за чаем и беседой с проводницей.

Следующей станцией был Донецк, здесь началась основная посадка, народ усаживался по трое на одной полке, но мы были вне опасности. Ночью в вагоне было ужасно душно, к тому же большинство людей не лежали, а сидели, соответственно не спали, а громко разговаривали и закусывали. К тому же, всю ночь горел свет и шел неприятный запах из туалета. Но все равно, это было уже настоящее путешествие

День окончен. Расходы на отпуск:
джинсовый костюм – 15 рублей,
автобус: 30 коп. х 4 человека = 1 рубль 20 коп.
мороженое: 4 порции х 19 коп. = 76 копеек,
поезд: 7 рублей х 4 человека + 1 рубль постель + 50 коп чай х 4 человека = 31 рубль.

День первый. Учитывая изложенные обстоятельства, мы с Ритой проснулись очень рано, только начало рассветать, и благородно поменялись с родителями спальными местами. Смотрели в окно, пока не проехали Сиваш. Я мысленно сопровождала увиденное информацией о штурме Перекопа и героях гражданской войны, почерпнутой из прочитанных килограммов книг. Попыталась поделиться своими познаниями с Ритой, но она просвещаться категорически отказалась и убежала занимать очередь в туалет на умывание. Вскоре и остальные подтянулись. До прибытия успели даже попить чаю с бутербродами.

По расписанию, которое висело в вагоне, поезд приходил в Симферополь в 7.05. Часов в шесть утра случайно выяснилось, что это расписание от другого поезда, а наш прибывает в 6.30, так что мы еле успели выгрузиться на перрон со своими чемоданами.

Чтобы по-настоящему ощутить радость путешествия, в Ялту решили ехать троллейбусом, тем более, как объяснил папа, это самый длинный троллейбусный маршрут в Европе, и получается, мы становимся его частичкой.

Троллейбусы, на первый взгляд, разочаровали своим каким-то древним видом. В нашем городе этот вид общественного транспорта выглядит более современно, а тут какая-то допотопщина из фильмов 50-х годов, к тому же состоящая из двух вагончиков, как трамваи. Но быстро это все забылось, к тому же сиденья оказались на удивления мягкими. Поэтому я прильнула к окошку, место возле которого мы с Ритой поочередно занимали, и стала готовиться к первой встрече с Крымскими горами. В моем представлении они должны были быть похожими на гору Джомолунгму с вершиной, покрытой снегом. Но ничего подобного я так и не увидела. Ждала я горы, ждала, пока не дождалась …того, что у меня страшно заложило уши и начало укачивать. Соседи по троллейбусу объяснили, что значит мы уже высоко в горах и посоветовали часто сглатывать, чтобы снять закладывание. Так и осталось у меня стойкая ассоциация – если закладывает уши и тошнит – значит я на высоте.

Еще будоражили воображение загадочные таблички «Улавливающий тупик». В сознании мгновенно рисовались картины героического сопротивления водителя нашего троллейбуса неведомым силам, старающимся затащить машину в опасные недра. А также крутые повороты, от преодоления которых захватывало дух и холодели руки.

Так, под аккомпанемент специфических ощущений и картинок, добрались до моря. Самочувствие и настроение чуть-чуть улучшились. Проезжали мимо Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», Ботанического сада. Я чувствовала себя, как при просмотре документального фильма о Крыме. Все это я уже видела, но только по телевизору в «Клубе кинопутешественников», а тут на самом деле. В общем, я была в полном восторге от поездки, в отличие от Рыты, которая уже давно стонала, что сколько можно ехать в этом неудобном троллейбусе, где очень душно и к тому же на каждом крутом повороте сносит с сиденья, лучше бы взяли такси.

Наконец, в половине двенадцатого, приехали в жемчужину Крыма. На конечной остановке нас сразу обступила толпа теток, которые стали предлагать комнаты, но мы не знали, по каким признакам надо выбрать, и зашли в тупик. Мама хотела ближе к пляжу и с кухней, мы, наоборот, были за прелести общепита, от какого мы отстранены в нормальной жизни. Папа выступал за самый экономный вариант. Наконец, подошла какая-то тетя с сеткой, полной морковки, и предложила нам квартиру в Массандре недалеко от моря за шесть рублей в день. Мама радостно сообщила, что в предыдущий раз они с папой тоже жили в Массандре, и все было просто чудесно. Мы облегченно согласились и пошли смотреть жилье сразу с чемоданами.

Оказалось, что с этим решением мы несколько погорячились. Добираться пришлось сначала на троллейбусе, а потом пешком в гору. Мы окончательно выдохлись от такого бесконечного пути, но будущая хозяйка радостно успокоила нас, сказав, что это с чемоданами тяжело, а потом мы привыкнем, и весело будем идти вприпрыжку на свежем горном воздухе. Наконец, добрались. Дом был длинный, буквой «Г», одноэтажный, на несколько хозяев, с садиком и отдельной кухней. Нам хозяйка выделила целых две комнаты, одну папе с мамой, другую нам с Ритой. Мы без раздумий согласились (а какой еще мог быть вариант – не тащиться же с вещами обратно на вокзал, так что, расчет у хозяйки оказался точным), сразу повалились спать и спали до пяти часов вечера.

Мы бы валялись еще, но тут явилась хозяйка, и чтобы окончательно пресечь все попытки сопротивления, затребовала паспорта на временную прописку и четыре рубля на курортный сбор. Я тут же громко потребовала объяснений. Папа доходчиво пояснил, что за всех отдыхающих их хозяева платят налог из наших денег за проживание. А хозяйка почему-то шепотом добавила, что, конечно, можно без этого обойтись, но тогда нам придется прятаться от неизвестных мне, но ужасных по описанию инспекторов, которые проверяют незарегистрированных курортников. Мы все дружно отказались от такой «приятной» перспективы и решили эти четыре рубля сэкономить на чем-то другом.

 Вечером решили-таки сделать первую вылазку на море. Сразу пошли к Массандровскому пляжу, дорогу к которому любезно показала хозяйка. При входе на пляж нас ждал неприятный сюрприз: он (вход) оказался платным, по 10 копеек за один входной билет для всех, включая детей и пенсионеров. Мы сразу прикинули, какую брешь в отпускном бюджете пробьет эта ежедневная трата, и на чем еще нужно будет экономить. Родители предложили на мороженом, которого и дома навалом, но натолкнулись на наш суровый отпор. Решили смотреть по ситуации.

Приятной мелочью стал тот факт, что после 16 часов всех пускали на драгоценную гальку уже бесплатно. Мы прошлись по пляжу, отметили его чистоту, наличие большого количества лежаков, навесов от солнца, но загорать не стали. Пошли дальше по набережной и увидели аттракционы, автодром и турбо. Турбо похож на колесо обозрения, только в нем были такие закрытые кресла, к которым поясами привязывались люди, и с бешенной скоростью крутились снизу-вверх. После недолгих препирательств решили все-таки аттракционы оставить на потом, на случай плохой погоды (если бы мы знали, что на себя накликаем!). Поэтому гордо прошествовали дальше и остановились у летнего кафе попить кофе с пирожными. И то, и другое были изумительным. Заметили, что погода была прохладная, и в кофтах было не жарко. Но нас этот факт не насторожил и не о чем не предупредил.

На причале мы увидели теплоход «Надя Лисанова», который отправлялся на часовую прогулку. Тут мы с Ритой уже стали насмерть, и папа покорно встал в очередь за билетами, а мама с Ритой побежали в туалет и чуть не опоздали на посадку. Вначале сели на палубе, но маме не нравилось, что дул холодный ветер. Зашли в салон, но все равно к концу прогулки все промерзли до костей. К тому же теперь Рите на нравилось, что за стеклом плохо видно панораму из-за брызг. Кое-как доплыли до Ласточкина гнезда и повернули обратно. Только меня с папой все устраивало: меня, потому что я тут же ушла в свои фантазии и чувствовала себя полноценным пятнадцатилетним капитаном на «Пилигриме». Папу – потому что из-за легкой качки всех слегка подташнивало, и поэтому никто не рвался в буфет истощать семейный бюджет.

Несколько нетвердым шагом ступили мы снова на ялтинскую набережную и отправились на свою Голгофу. По дороге зашли в магазин и купили молока, больше там ничего привлекательного не было. Когда шли вверх, мама увидела дом, где она жила с папой, когда они вдвоем отдыхали в Ялте, еще до нас.

Наконец, с длительными отклонениями на боковые ошибочные тропинки по причине слабого знания маршрута, добрались до своего двора. Вечер посвятили знакомству со средой обитания. К достоинствам смогли отнести наличие множества цветущих растений, а к недостаткам то, что наши две комнаты расположены в самом конце узкого и длинного двора, а туалет и умывальник находятся в самом начале, возле входа, так что проходить нужно мимо абсолютно всех комнат с отдыхающими. Поэтому первые вылазки к местам общего пользования совершали после предварительного осмотра местности из окна на предмет отсутствия посторонних, и желательно в сопровождении одного из родителей. Но, все равно, чувствовала себя, как на выставке.

Закончив предварительный осмотр, приступили к ужину, состоящему из остатков «Московской» колбасы, купленной еще дома на дорогу. Потом папа пошел в хозяйскую половину, где в первой комнате стоял телевизор для коллективного просмотра, смотреть программу «Время». Мама раскладывала вещи по шкафам и вздыхала, что в спешке забыла положить подстилку на пляж, придется у хозяйки одалживаться, а не хочется. Рита исследовала свежие комариные укусы, а я вцепилась в долгожданную книгу. Вернулся папа, проинформировал нас о напряженной международной ситуации и усилившейся гонке вооружений. Под эти далекие, а потому нестрашные, новости попили чайку, нагрев воду с помощью кипятильника. Спать легли примерно в десять вечера, еще некоторое время делились впечатлениями, но разговор быстро угас - устали.

День окончен. Расходы за день – 140 рублей, с учетом платы за проживание.

День второй. t° воздуха = +19°, t° воды = +18°. Сегодня у нас по плану был первый пляжный день. Папа проснулся в половине седьмого утра, решил разбудить и нас, но мы оказали дружное и упорное сопротивление. Тогда он сел читать «Американских изобретателей»: разных там Чарльзов Гудьиров, Александров Беллов, братьев Райт и прочих, которые, по его словам, вдохновляет его на новые открытия. Нужно будет и мне к этой книжечке подобраться – так хочется что-нибудь изобрести и прославиться.

Но долго он так не высидел и пошел исследовать окружающую местность. Мимо него уже трусили плотной цепочкой пляжники, которые показали более короткую дорогу на пляж. Папа быстренько вернулся и решительно растолкал нас. В целях экономии времени завтракать не стали, подбирать пляжные наряды тоже.

Сонные и голодные, потащились мы по неизведанным кошачьим тропкам навстречу морю и солнцу. Одежда наша, полудорожная, полугородская, не особо вписывалась в общую картинку утренних курортников. Украшал же нашу живописную процессию старый папин рабочий портфель, взятый на отдых вместо пляжной сумки, в надежде наконец-то от него избавиться после приобретения более современного аксессуара .

Позавтракать решили в обнаруженной вчера пляжной столовой.  По дороге, естественно, прозевали нужный поворот. Пришлось немного вернуться и идти на поиски другой столовой. Тут разразился небольшой пляжный скандальчик всем. Рита категорически отказалась расширять топографические горизонты, требовала всем пуститься на поиски вчерашней столовой и в результате пошла на пляж сама и осталась вообще без завтрака (не считая захваченной мамой из столовой булочки с марципанами). А потом в знак протеста вышла из тени и стояла на солнце часа два, в результате чего полностью сгорела.  Вот такой у членов нашей семьи характер.

На пляже первым делом купили два лежака под тентом на десять дней, сразу заплатили шесть рублей, но мама заверила нас, что таким образом мы обеспечили себе тень на первое, опасное для солнечных ожогов время и, соответственно, сэкономили на средствах против ожогов. Как снова жестоко мы ошиблись!

До одиннадцати часов культурно позагорали на солнце, а затем прошлись по близлежащим гостиницам: «Донбасс», «Массандра», «Интурист», поинтересовались наличием свободных мест. У нас была такая идея - пожить в настоящей курортной гостинице. Но мест, к нашему большому разочарованию (и Ритиному полному унынию), нигде не было. Предлагали балкон или место в общей комнате. Решили хотя бы пообедать в кафе гостиницы «Массандра», чтобы хоть краешком приобщиться к курортной жизни, которую показывают в кино. Оказалось, ничего особенного, обычная столовка с подносами, тем более, был рыбный день. Это было первое, но далеко не последнее отклонение от запланированных прелестей крымского отдыха.

Перед обедом случилось еще одно небольшое происшествие. Когда я переодевалась в пляжной раздевалке, то забыла там свои плавки от купальника. Их потом кто-то вывесил на стенку раздевалки, но я категорически отказалась их забирать на виду у всего пляжа. Так они торжественно и желтели в центре пляжа, пока на помощь не пришла Рита. Мама со вздохом заметила, что, по крайней мере, мы капризничаем не одновременно. Я оправдывалась, что Ритины плавки я тоже бы с легкостью забрала, а на свои рука не поднималась.

После обеда дисциплинированно отошли на заготовленные позиции в тени. После трех часов перебрались на открытую местность к заблаговременно оставленным подстилкам. Пару раз искупались, посмотрели, как группа молодежи в ластах и масках лихо покоряла глубины Черного моря , пособирали красивые камушки и раковины для украшения маминых горшков с цветами, потом резались в карты. Родители лояльно относятся к этим играм, так как, по их мнению, карты развивают логическое мышление, внимательность и сообразительность. Играли в «дурака», «два на два», мы с Ритой обыграли родителей со счетом 10:7 и в честь победы бросились купаться раньше назначенного времени. Вода казалась холодноватой, но присоединившийся к нам папа уверял, что это с непривычки и уже завтра нам будет казаться в воде даже горячо. Мама от купания в такой воде категорически отказалась. По ее словам, не для того она впервые за много лет приехала на южный берег Крыма, чтобы заболеть воспалением легких.

Так неспешно, в дружеской перепалке, коротали мы первый пляжный денек, планируя, какие достопримечательности будем осматривать, если вдруг в какие-то дни случится непляжная погода. Такая погода случилась уже через час. Вдруг задул ледяной ветер, резко похолодало, и все моментально промерзли до костей. Мы решили сбегать к себе утеплиться, а потом пойти прогуляться по набережной, раз уж первые пляжные посиделки так внезапно завершились. Тут мы совершили роковую ошибку, что не зашли по дороге в магазин подкупить продуктов на ужин, а оставили эту важнейшую миссию на вечер (просто мы еще не научились отдыхать на курорте в экстремальных условиях).

Так вот, пришли мы к себе, на удивление точно, без географических отклонений, прилегли на минутку отдохнуть, и тут полил ливень. По закону подлости, всем зверски захотелось есть. Мама по-братски разделила скудные остатки поездной колбасы и хлеба, но есть хотелось с прежней силой. Погрызли соленую рыбу, предусмотрительно купленную папой на пляже к вечернему пиву, а дождь все лил, а есть хотелось все больше, и мы все ссорились, кто виноват во всем этом. Наконец дождь приутих. Путем жеребьевки выбрали гонцов в ближайший магазин – ими оказались папа с Ритой, которая героически согласилась участвовать в экспедиции только в обмен на покупку мороженого и ситро.  Мама, пользуясь случаем, кинулась подметать в комнатах, а я, утомленная напряженной обстановкой, задремала под одеялом.

В восемь вечера вернулись наши из магазина, не сильно обремененные едой: всего-то принесли две банки кильки в томате, хлеба и клубники, правда, очень крупной и вкусной, ну и, конечно, пломбир и «Буратино». Поужинали, попили чайку, и тут опять пошел дождь. Вечерний досуг пришлось проводить у хозяйки в доме за коллективным просмотром очередной серии фильма «Вечный зов» и программы «Время».

Перед сном написали письма всем знакомым и родственникам о чудесном начале курортного сезона, а еще для профилактики облили себя тройным одеколоном – по папиным словам, универсальным средством от солнечных ожогов и всякого рода укусов. Спать под легкими простынками оказалось некомфортно, поэтому утеплились носками и влажными пляжными подстилками. Завтра мама обещала взять у хозяйки одеяла.

Да, не так я себе представляла летний отдых в знойном Крыму. Но папа оптимистично заявил, что раз вначале что-то не складывается, конец обязательно будет счастливым, ибо все развивается по спирали. Засыпая, я решила на досуге обязательно обдумать эту глубокую мысль и обсудить ее с Ритой. Дело в том, что мы с ней очень любим вкусно поесть и очень хотим записаться в танцевальную студию. А моя подружка Алла, которая там уже занимается, авторитетно заявила, что туда берут только высоких и худых. Так вот, с момента приятия решения нам постоянно хотелось есть, так что вес, естественно, не снижался. Но и роста почему-то не добавлялось. И вот холодным летним вечером, трясясь под тоненькой подстилкой, я придумала, что если плюнуть на диету и есть, как прежде, то когда-нибудь мы обязательно вырастем, и вес плавно перейдет в рост. Все устроится само собой и не нужно будет приносить глупые жертвы, когда вокруг полно вкуснейшего мороженого и пирожных. А это просто законы природы сработают.

P.S. На отдых из денег мы взяли шестьсот рублей: папина зарплата – триста рублей, мамина – сто пятьдесят рублей, папина доплата за замещение заведующего лабораторией – около ста рублей, плата за лекции в патентном институте – еще сто рублей. Плюс мы с Ритой имели свой небольшой бюджет для индивидуальных трат, собранный из карманных денег (у меня – пять, у Риты – целых десять рублей).

Я тут же решила для себя окончательно прояснить, почему мамина зарплата так намного меньше. Оказалось, что папа еще получает доплату в сто рублей за то, что он кандидат наук. Я немедленно спросила, почему мама не кандидат наук, на что мне ответили, что мы с Ритой не дали ей такой возможности. Как это не дали? А почему маме не дали, а папе дали? Мама объяснила, что большую часть свободного времени она тратит на нас и папу, а папа – на диссертацию. Стало понятней, но обидней. Почему для женщин существует такая несправедливость? Почему они должны меньше зарабатывать? Они что, менее умные, чем мужчины? А если я захочу защитить диссертацию, то что мне – не иметь детей и мужа?  Вот в таких тяжких раздумьях о сложности взрослой жизни я и заснула. Рита, не любившая загадывать наперед, управилась с этой процедурой значительно раньше. Итак, день окончен. Расходы не успели подсчитать.

День третий.  t° воздуха = 20°, t° воды = 15°. Папа проснулся как всегда рано, в предвкушении пляжных активностей. Пока мы досыпали, он сбегал на рынок, купил на завтрак пачку сметаны и килограмм огромной клубники по три рубля, и отправился на пляж.  Как он позже нам поведал, он сразу обратил внимание, что в море грациозно плескались всего две женщины и нахваливали воду, но не придал этому значения. С разбега кинулся он в воду и чуть не задохнулся от … холода. Пришлось бегать по берегу, чтобы согреться. А женщины оказались «моржами» и приняли папу за своего. Оказалось, что у них в эти дни проходил слет или съезд, на который съехались «моржи» со всей страны. Отдыхающие на пляже ворчали, что это они специально под себя погоду заказали, потому что в Ялте в это время никогда не бывает такой холодной воды.

Мы же, ни о чем таком не ведая, подкрепились клубникой и часам к десяти неспешно подтянулись на пляж, где, воссоединившись всей семьей, отправились на завтрак в пляжную столовую. Папа хотел ограничиться только стаканом сметаны и чашкой горячего кофе с молоком, а по факту пришлось доедать две порции манной каши, сырники и блинчики с творогом.  До обеда кое-как позагорали, дрожа от холода. Затем небо окончательно затянуло тучами, и мы резвой рысью покинули пляж. Не заходя к себе, направились на набережную утешаться в обнаруженным вчера автодроме. На машинках катались парами: я с папой, Рита с мамой. Мы врезались в них на три раза больше, чем они в нас. В отпускном бюджете была пробита очередная брешь.

 Снова полил дождь. Мы решили переждать его с пользой в замеченной столовой. Попутно отметили, что в центре Ялты в столовых очереди намного больше, чем в нашей Массандре. Зато приятно порадовал ассортимент блюд. Пока мы не спеша трудились над бульоном с фрикадельками и почками с пюре, дождь постепенно затих, но солнце так и не выглянуло. На семейном совете решили посетить Поляну сказок. Видимо, эта мысль одновременно пришла в голову большинству отдыхающих – рейсовый автобус был набит битком. К тому же, от остановки до самой Поляны пришлось идти пешком еще около километра. Вход оказался платным: взрослый билет стоил 30 копеек, детский – 25 копеек. Когда папа с мамой были здесь в молодости (в 60-х годах), все было бесплатным, а экскурсии проводил сам основатель этой Поляны, который тут и жил, и лично изготовил первых сказочных героев. Сейчас это государственный музей по мотивам народных сказок. В общем, ничего особенного, растыканы повсюду персонажи детских сказок. Ну и что?

После Поляны сказок зашли в гастроном, купили шпротов и кильки в томатном соусе, и спустились к порту посмотреть на круизные корабли. На причале как раз готовился к отплытию теплоход «Узбекистан» с туристами из ФРГ (я определила по флажкам, известным мне из книги «Флаги мира»). У трапа стояли пограничники и проверяли у каждого пассажира документы. Выглядело это очень живописно и очень сильно захотелось и себе отправиться в какое-нибудь небольшое кругосветное путешествие, хотя бы в Новороссийск, где у мамы живут родственники, или хотя бы в Жданов.

Попутно изучили ялтинский городской пляж. Ничего положительного не отметили. Наш массандровский намного больше, чище и безлюдней. А здесь, как на выставке лежишь, а все тебя сверху рассматривают и комментируют увиденное, а некоторые и фотографируют, непонятно, с какой целью. Нет уж, лучше мы будем приходить сюда гулять, а загорать будем менее публично.

Так, в раздумьях о диалектике желаемого и действительного, бодрым прогулочным шагом наша семейка потрусила к своей вилле в Массандре. По пути заглянули в кооперативный магазинчик, где отхватили конской колбасы, говяжьего рулета и малосольных огурцов, выстояв приличную очередь. Папа попутно подкрепился здесь же стаканчиком массандровского вина.

Нужно отметить, что в ялтинских магазинах очереди выстраиваются за всем, включая вино, пиво, мыло, чай и сахар, чего у нас дома я никогда не замечала. Особенная напряженка с колбасой. Моей любимой «сухой» колбасы мы вообще еще не видели. Продается только сомнительного вида так называемая «вареная» без названия, за которой и выстраиваются гигантские очереди. Как объяснил папа, дело все в том, что наш регион из-за тяжелого труда шахтеров и металлургов снабжается по высшей категории, наравне со столицами. Поэтому мы не ощущаем дефицита в продуктах питания, как другие местности (кроме шпротов и кофе). Тут я вспомнила, что и правда, часто по субботам встречаю на нашем автовокзале автобус с табличкой «Воронеж-Город», про который люди говорят – «колбасный рейс». Вот, оказывается, в чем дело. Так что, наученные горьким опытом, и видя приличную еду, запасаемся ею впрок, на случай перебоев с поставками или с погодой.

В 19.00 были у себя. Отдышавшись и выполнив необходимые процедуры, которые в общественных местах крайне затруднительны из-за антисанитарных условий, мы отвели душу гигантскими бутербродами.

После ужина всей семьей отправились в летний кинотеатр посмотреть какой-нибудь фильм. Показывали фильм про партизан «Фронт без флангов», две серии. К тому же это оказался продленный сеанс: вначале посмотрели «Фитиль», потом документальный фильм о тайге под названием «Аист». Рита была от него в ужасе: «скучный, непонятный, неприятный». Фильм художественный оказался не лучше, зато намного длиннее. Там играл актер Вячеслав Тихонов, которого мы все обожали как Штирлица, но в этом фильме он себя как-то не проявил, все время молчал, какая-то роль ему досталась без слов. В общем, к концу этого мероприятия все основательно замерзли и были покусаны комарами. На выходе мы подметили, что опытные зрители пришли с одеялами, чему мы страшно завидовали. Интересно, а если администрации кинотеатра закупить одеял для всех зрителей и выдавать их напрокат, будет спрос или нет? Мы бы, например, воспользовались.

Рита к тому же была страшно возмущена и самим содержанием киновечера, который никоим образом не укладывался в ее привычные приятные ощущения от просмотренного фильма, например, индийского в купе с вкусным мороженым, запитым газировкой с двойным сиропом.

Сегодня мы окончательно сориентировались на местности и определились с нашим местоположением. Живем мы в Массандре, недалеко от пансионата «Крымский». До пляжа 10-20 минут ходьбы: 10 минут – утром, со свежими силами, вниз с горки; 20 минут – днем, с пляжа, высоко в гору. Как гордо объявила нам хозяйка, сейчас на Массандровском пляже отдыхает 20 тысяч человек. Это в какой-то степени нас утешило – значит кроме нас, еще 19 тысяч 996 бедолаг страдают от холода, дождя и ветра. Всегда приятно чувствовать, что ты не один.

P.S. Как следует из путеводителя, приобретенного в первый же день как альтернатива отсутствию газет, Массандровский пляж является самым крупным пляжем большой Ялты и занимает в длину около километра, в ширину - 20 метров. Но сейчас на пляже даже в солнечные дни людей немного, всегда можно найти место для целой семьи. Папа рассказывал, что, когда они здесь отдыхали с мамой в 1965 году, он ходил занимать место не позже шести утра. Причем, размер площадки, которая тебе достанется, зависела от размера предмета, с помощью которого ты его (место) огораживаешь. Например, положишь полотенце, придешь через час, и оно будет полностью обложено чужими подстилками и лежаками, ни сантиметра личного пространства. Относительная свобода сейчас объясняется, в основном, тем, что территорию массандровского пляжа увеличили в несколько раз. К тому же ввели платный вход. Но сейчас все эти курортные инновации себя не оправдывают.

Попив для согрева горячего чайку, обогащенные новыми теоретическими познаниями о курортной жизни и в окружении ставшего уже привычным аромата «тройного» одеколона, мы улеглись спать. День окончен. Льет дождь. Расходы за день – 8 рублей.


День четвертый.  t° воздуха + 21°, t° воды + 14°. Всю ночь за окнами шумел дождь. Под эти приятные звуки все, кроме папы, сладко спали до восьми часов. Папа, как штык, был на пляже уже в семь утра. Ну а мы еще повалялись, не спеша умылись, оделись и пошли забирать папу на завтрак. Навстречу нам в обратном направлении тянулись вереницы людей, удивленно на нас поглядывающих. Мы решили, что что-то не так с нашей одеждой или внешностью. А может, проводится долгожданная санитарная обработка, и ближайшие пляжи закрыли по этому поводу? На всякий случай прибавили шагу.

На пляже людей действительно было совсем немного, много лежаков в тени пустовало, а в море вообще почти никто не плавал. Мы сначала удивились, ведь вода была как слезинка, чистая и прозрачная, видно было, как по дну ползали крабики и пролетали стаи мальков, но, зайдя в воду на два шага, все поняли. Ноги мгновенно заломило от холода. Из всех нас рискнул окунуться в ледяном море только папа и то на долю секунды. Когда передали температурную сводку, повыскакивали последние герои. Сюда бы тех моржей!

В общем, пляжная идиллия выглядела следующим образом. На небе вереницами плыли свинцовые тучи, периодически начинал дуть ледяной северный ветер и наступал невыносимый холод. Народ срочно заворачивался в полотенца и подстилки. Когда из-за туч пробивалось солнце – сразу становилось жарко, все раздевались и ложились загорать. Все эти процедуры периодически повторялись, но каждый раз все меньшим количеством добровольцев, среди которых были и мы. Так мы дотянули до честно заслуженного обеденного перерыва. Даже в карты не удалось сразиться – порывы шквального ветра разносили колоду по всему периметру огромного пляжа.

Так как перспектив к кардинальному улучшению погоды не наблюдалось, мы с Ритой уговорили родителей в очередной раз раскошелиться и отправиться на морскую прогулку. Здесь же на пляже мы купили четыре билета на катерную экскурсию к «Ласточкиному гнезду». Пошли домой одеться потеплее (это в июне месяце!). По дороге зашли на овощной базар, прикупили помидоров, молодой картошки, огурцов и черешню. Как огорченно сообщила мама, цены здесь на овощи просто «дикие». Конечно, можно все это купить намного дешевле в овощном магазине, выстояв длинную очередь и выбросив потом одну треть, но мы решили иметь хоть минимальный комфорт. Все-таки на лучшем курорте страны находимся!

 Еще когда мы покупали билеты, нам сообщили, что на Ласточкином гнезде есть кафе. Поэтому мы не стали обедать в городе, предвкушая роскошную трапезу над уровнем моря. Как в последствии оказалось, это была наша очередная роковая ошибка.

Подошли к причалу, где стали свидетелями величественного причаливания теплохода «Россия», сопровождаемого громкой музыкой. А мы, наоборот, тихо отчалили от соседнего причала на скромном «Константине Паустовском». Устроились на открытой палубе на носу. Море немного волновалось и Рита вместе с ним, но в целом было здорово.

Во время плавания с интересом прослушали увлекательную историю о трансформациях Ласточкиного гнезда. По версии гида-экскурсовода, на этой скале давным-давно какой-то царский генерал построил деревянную избушку, чтобы в целебном климате поправить пошатнувшееся после многочисленных боевых ранений здоровье. Строение облюбовали ласточки, облепив его целыми гроздьями своих гнезд. Отсюда и пошло и название местности. Простенько, но со вкусом. Климат генералу не помог, он вскоре умер, и в 1912 году, этот участок земли купил богач Шелапутин и построил для своей знакомой замок «Любви». Но тут также не сложилось. Любовь оказалась безответной, и вскоре новый владелец тоже умер. Романтическое название так и не прижилось, местные жители вернулись к старому названию, и по-прежнему называют это место «Ласточкиным гнездом» .

Мы с должным вниманием отнеслись к осмотру этого знакового для всех крымчан места, держа в уме более интересную для нас вещь – предстоящий вкусный обед. Однако нашим надеждам не суждено было сбыться. Кафе оказалось элитным рестораном, за вход брали по три рубля с человека. Рядом гостеприимно распахнул двери дегустационный зал. Спасибо им за это большое. Больше никаких заведений общепита в округе не наблюдалось. Так что пришлось терпеть голод до возвращения в город. Зато там мы от души отомстили всем элитным ресторанам, отлично пообедав на набережной в кафе «Бригантина» за три с половиной рубля за всех. Будем всегда в нее ходить.
После обеда зашли в Дом торговли, где купили папе за 29 рублей чехословацкие туфли фирмы «Цебо». Мама забыла взять с собой маникюрный набор, нацелилась здесь приобрести запасной, но в Ялте даже ножницы не продаются. Газет и журналов тоже нет, а в газетных киосках продаются одни сувениры. Зато среди последних есть открытки с артистами, а у нас дома они в жутком дефиците .

Ужинали дома вареной картошкой и полюбившимися всем консервами «Килька в томате», заедая огурцами и помидорами. После ужина подвели итоги первой недели загорания, вернее, замерзания. Как ни удивительно, все потемнели, к тому же никто не сгорел. Два человека заработали насморк, а еще двое значительно продвинулись в искусстве карточных игр. Один человек научился нырять.
 
Вечером я имела с папой содержательную беседу насчет системы налогообложения. Разговор начался с того, что, по словам папы, у нас быстро тратятся отпускные деньги и надо жить экономнее. Я поинтересовалась, сколько же он получает зарплаты. Оказалось – 300 рублей «грязными» и только 260 «чистыми». Меня сразу заинтересовали эти термины, и я потребовала подробных объяснений, так как меня давно мучал вопрос, почему у людей каждый месяц отбирают часть честно заработанных денег. Папа объяснил, что таким образом государство получает деньги для новых зарплат, для строительства школ и больниц, на содержание армии и т.д. Мне это показалось несправедливым и непонятным, почему именно таким способом. Ведь намного легче сразу посчитать, сколько на все это нужно денег, и отложить их заранее. У нас даже организация такая есть, Госплан называется. Вот пусть он и планирует, куда и сколько нужно денег выделять. А людям нужно полностью выдавать все заработанные деньги, а не отнимать потом какую-то часть, если где-то не хватило. Папа пытался втолковать мне элементарный курс экономической теории, но меня он не убедил. Я все равно считаю, что это не честно и не справедливо. До сих пор, кстати, считаю.

Перед сном все еще подбодрились горячим чаем с сахаром и овсяным печеньем – нашим любимым. Потом немного повоевали со всякими летающими насекомыми, которые тоже хотели погреться от такого лета. Наконец все, и люди, и звери угомонились и разбрелись по своим комнатам. Мы у себя еще немного обсудили текущее состояние наших коллекций и перспективы обгона соответствующей коллекции Аллы Азизовой, с учетом возможного пополнения за счет ялтинских экземпляров. Договорились смотреть в четыре глаза за всеми обновлениями в местных киосках и купить дубликаты уже приобретенных для будущих обменных операций. Угомонились все где-то к одиннадцати часам. Далеко в небе слышались раскаты грома.
День окончен. Расход за день – 20 рублей.

День пятый. t° воздуха + 14°, t° воды +9° (в Москве в это время температура воздуха опустилась до +9°). Целую ночь ревела буря и гремел гром, на небе сверкали молнии. Засыпалось под это мрачное сопровождение тяжело и долго, а спалось, соответственно, крепко. Проснулась я от бодрого папиного напевания: «Если хочешь быть здоров - закаляйся…». На улице было не просто прохладно, а очень холодно, все гигиенические процедуры в этой связи проделались в рекордно короткие сроки. Но в силу приобретенной привычки все мы дисциплинированно пришли на пляж около девяти утра. В прибрежной столовой была небывалая очередь, на завтрак потратили целый час. Зато за это время значительно потеплело, и на пляж потянулись вереницы людей с пледами и в носках.

С целью улучшения прилипания загара к телу искупались под теплым пляжным душем (в него тоже очереди). В море даже папа не рискнул окунуться, так как он несколько простудился во время вчерашних моржевательных экспериментов. Время проводили в принятии воздушных ванн на лежаках, закутавшись в подстилки, ели клубнику, играли в карты и с надеждой смотрели в небо. Из плюсов можно отметить и тот факт, что мама даже не заставляла нас надевать ненавистные панамки. Для согревания организма родители потягивали разливной массандровский мускат, а мы с Ритой разминались игрой в бадминтон, я даже натерла мозоль на пальце от этого.

Зато оживилось пляжное радио. Бодрый женский голос через равные промежутки времени объяснял всем присутствующим, как правильно нужно себя вести в жизни: «Родители, не оставляйте детей без присмотра. Если они потеряются и придут на спасательную станцию, их будут отправлять в детскую комнату милиции», «Уходя с пляжа, не забывайте убирать за собой мусор», «Не заплывайте за буйки», «Не прыгайте с причала» и еще много других полезных советов. К этому еще стоит прибавить гордо выстроившиеся под стенкой пляжа таблички с приветственными надписями: «Не переохлаждайся», «Будьте осторожны при отдыхе на воде», «Пляж закрыт. Санитарный день». Просто-таки «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»!

Вдоволь насладившись таким «теплым» отдыхом, мы бодрым спортивным шагом отправились в массандровскую чебуречную, где, выстояв положенные полчаса в очереди, объелись вкуснейшими чебуреками по 15 копеек за штуку (каждый взял себе по два, папа – три плюс одно пиво). В приливе позитивных эмоций Рита даже не стала ворчать по поводу ежедневных трудностей восхождения на гору и демонстрировать сбитые об камни ноги. В результате все быстренько вскарабкались в наш скворечник, сменили пляжную одежду и отправились в центр.

На набережной понаблюдали за иностранными теплоходами и интуристами. Тут меня в самое сердце поразила наша мама, которая с ходу определила, что эти туристы – французы, хотя они были без флажков, и среди них было немало негров. Тут же я завалила ее расспросами, как она об этом догадалась, ведь она не знает французского. Мама доходчиво объяснила, что язык этот не изучала, но слышала французскую речь и особенно французские песни, и этого ей достаточно, чтобы определить язык. Я была потрясена до глубины души такими мамиными лингвистическими способностями и, в который раз, грустно подумала, что такое умение с ходу определять незнакомый язык вряд ли станет мне доступно, как, впрочем, и многие другие - свистеть пальцами, играть на фортепиано басовый ключ, лазать по канату, танцевать и много-много других необходимых вещей. Но попробовать стоит, а для этой цели мне просто необходимо приобрести всякие разговорники, чем я тут же загрузила папу и вырвала с него торжественное обещание заходить во все книжные магазины. Как вы понимаете, это был просто предлог.

От иностранных языков мои мысли, которые никогда не оставляли меня в покое, плавно перетекли на самих иностранцев. Я с содроганием подумала, какое это все-таки счастье, что я, во-первых, не родилась негром, а белым человеком. Во-вторых, поскольку большинство негров живет все-таки не во Франции, а в Африке, еще большим счастьем является тот факт, что я родилась и живу в Советском Союзе, где никто не голодает, не нищенствует, где не происходят военные перевороты и теракты, о которых я слышу в папиной «Международной панораме». А в-третьих, я искренне не могла понять, почему наша прекрасная жизнь кому-то не нравится, и нам объявили «холодную войну». Им что, больше нравится, когда люди живут в голоде, нищете и войнах?

Единственным, на мой взгляд, плюсом во всей этой истории с отсталой Африкой было то, что бедным неграм можно существенно экономить на верхней одежде, особенно, на ненавистных мне шапках и шарфах. А на сэкономленные деньги можно объедаться бананами и кокосами, так как все равно там больше ничего не растет .

Тем временем, вдохновленные созерцанием интуристов, мы тоже решили приобщиться к курортному стилю и в ближайшем лотке приобрели папе белую капитанскую фуражку с надписью: «Крым» и, гордые своим современным видом, прошествовали к ресторану «Лето». Днем в ассортименте там присутствовали только комплексные обеды по 90 копеек (салат из капусты, суп-харчо, вермишель с котлетой, компот из черешен и булочка с корицей). Мы заказали четыре порции и явно погорячились. Как всегда, доедать пришлось папе (кроме компота и булочек), а затем всем срочно понадобился тихий час. Попутно я примерила папину фуражечку и отметила, что этот фасон мне даже очень к лицу. При случае буду брать поносить .

По дороге я притормозила у автомата с газированной водой. Вообще, все автоматы с газводой с сиропом по три копейки – мои любимые. Но в этом ялтинском автомате продавали воду с вишневым сиропом за пять копеек! И даже стакан был. Ни в одном месте я не встречала еще вишневую газировку. Даже в нашем городе, где в центре на всех углах стоят ларьки с газированной водой по четыре копейки (или с двойным сиропом по восемь копеек), у них нет вишневого сиропа. Мама оказалась любительницей воды без сиропа всего за копейку. Поэтому ей разрешили выпить целых два стакана. Папа тем временем нашел и себе напиток. Это оказалось сухое разливное вино из бочки по 18 копеек за стакан. Рита удовлетворилась порцией сладкой ваты. Понятно, что теперь каждый раз свой прогулочный маршрут мы будем корректировать под это выдающееся место.

Часов в пять снова спустились на пляж, хотя солнце так и не вышло. Поиграли в карты, пополнили коллекцию даров моря несколькими замысловатыми камушками и побрели на свою гору. Не знаю насчет загара, но альпинистские навыки мы точно увезем отсюда, может даже заслужим по значку «Турист СССР». Хотели вечером пойти в кино, но билетов уже не было. А поскольку впереди маячила целая вереница свободных вечеров, с боем выстояв громадную очередь, взяли-таки билеты на завтра себе и соседям по жилью – комедия «Соло для слона с оркестром», надеюсь, обхохочемся.

Вечером я и Рита вышли во двор поиграть в бадминтон. К нам сразу пристроился хозяйский сын Олег. В бадминтон он играл плохо, воланчик от него все время улетал за забор, приходилось за ним бегать. Но он упорно не уступал очередь. В общем, никакого удовольствия мы не получили, более того, скоро нашему «горе» партнеру это надоело, он забросил воланчик в кусты с розами, откуда его было уже не достать до зимы, и стал приставать, чтобы мы с ним поиграли в карты. В карты он тоже играл плохо, все время подбрасывал и бил не теми картами, и при этом смеялся, когда мы на это обижались. В результате я еще больше утвердилась в своей нелюбви к вынужденным знакомствам, тем более с мальчиками. Говорить с ними не о чем, книжек они не читают, глупые, игры у них не интересные. Общение со своей семьей приносит мне гораздо больше удовольствия.

Не очень довольные проведенным временем, мы с Ритой вернулись к себе, немного подняли настроение бутербродами со шпротами и легли по постелям. Дальше стало еще приятнее: мне – от чтения книжки, Рите – от написания письма Алле Азизовой с описанием своих коллекционных достижений.  Родители на хозяйской половине смотрели программу «Время» и кабачок «13 стульев». День окончен. Расходы за день – 10 рублей.

День шестой. t° воздуха = 17°, t° воды = +10°. Утро снова нас встретило прохладой. Пока мы сладко посапывали, крепко укутавшись в одеяла, папа сбегал вниз на рынок за клубникой, которой мы и позавтракали (пляжная столовая уже вызывает у нас приступы гастрита).

Сегодня был хороший солнечный летний день для любого города, но только не для морского курорта – вода опять, как по заказу, для моржей. Поскольку длительного купания не предвиделось, в целях экономии денежных средств отправились загорать на бесплатный пляж возле Дома творчества театральных деятелей, который все время нахваливала наша хозяйка за чистую воду в море. Не мы одни оказались такими бережливыми. Пляж был забит, еле нашли местечко на солнце, в тени все было плотно занято.
Несмотря на интеллектуальное соседство, сам пляж оказался весь какой-то запущенный и устаревший, без лежаков и урн. И пахло на нем не морем, а столовой. На задней стене, грязной и побитой, как от пуль, присутствовали всякие разные изречения, небось оставленные в качестве украшения оной стены местными постояльцами. Среди них прежде всего нужно отметить изящную надпись черным «Не кантовать». Интересно, что? Папа высказал предположение, что, наверное, в такой деликатной форме просили не растаскивать лежаки, но просьба не подействовала. Далее по фасаду размещался совсем величественный призыв - «Не сорите, люди!», такой можно и на спутнике написать для всей планеты Земля. А рядом красовалась совсем простенькая надпись: «Не разводи заразу!».

Папа все-таки два раза окунулся в море, разогнал льдинки и закалил организм. Мама намочила ноги и предпочла водным воздушные ванны. Перебились пару часов игрой в карты. Под руководством папы мы с Ритой освоили новую игру в «девятку». Вообще-то в нее играют на деньги или, в крайнем случае, на спички. Поскольку у нас не было ни того, ни другого, решили играть на ракушки. Мама в это время упорно вязала папе жилетку, которую она вяжет с прошлой осени, сменив уже третий узор. Вскоре разыгрался ветер, карты разлетались, клубки укатывались, так что решили сворачиваться.

Мама вызвалась идти первой и занять очередь в столовой, потому что не могла уже находиться на ветру. Мы подтянулись через час, она как раз подходила к прилавку с едой. Ко всем сегодняшним прелестям еще и здесь попали на рыбный день (они, как известно, устраиваются по вторникам и четвергам) . На первое выбрали уху из скумбрии – очень вкусно, на второе – скумбрию жареную (горьковато) и котлеты, догадайтесь из чего – конечно, из скумбрии! А ведь еще остались неотдегустированными такие блюда, как скумбрия в томатном соусе (нам вполне хватало кильки в томате), заливная скумбрия (очень уж ее там было мало), и накрытая пленкой скумбрия копченая сомнительной свежести. По-видимому, столовский повар последовательно осваивал технологии приготовления разных морепродуктов. На это день по плану были намечены блюда из скумбрии.

Свободных столиков конечно же не было, пришлось покружить с подносами по залу. Большинство людей занимают сидячие места сразу, как только заходят в столовую, и упорно никого чужого не пускают. Часто возникает такая ситуация, что людям с едой просто некуда приткнуться, хотя вокруг полно свободных столов. И никто этим не возмущается, а наоборот, берет и себе на заметку. Папа внес рационализаторское предложение в книгу жалоб и предложений дополнить столовую стойками для еды стоя, как в пивных барах (это его наблюдение, не мое) или как в кафетерии (это уже мое, личное).

Когда вернулись на пляж, солнце наглухо спряталось за тучи, но было не так уж и холодно, и пахло морем . Еще раз отметили, что после обеда билетов уже никто не проверял. Для «сов» идеальный вариант, но мы то все «жаворонки». Почитали, сыграли в «дурака» «два на два». Мы с Ритой обыграли родителей со счетом 5:2. Чтобы вернуть почти утраченное чувство крымских отдыхающих, после пляжа упорно отправились на прогулку по ялтинской набережной. Тут родители решили освежить свои воспоминания юности и сводить нас в дом-музей Чехова. Мы с Ритой, как могли, сопротивлялись обогащению новыми знаниями, но под педагогическим натиском сдались, выторговав в обмен посещение на обратном пути киоска с марками и артистами. До конечного пункта добирались довольно долго, карабкались по крутым улочкам, сворачивали не в те переулки, так как шли, ориентируясь исключительно на память родителей. В результате музей оказался закрытым. Так же, впрочем, как и обещанный киоск.

Зато был открыт наш любимый продуктовый магазин, где закупили продуктов на ужин и завтрак, а на втором этаже там был кафетерий, и мы решили компенсировать неудачный вояж кофе с пирожными «картошка». Вкусно было – не передать. После этого решили, что это в последний раз, и с этой минуты начинаем худеть, особенно учитывая результаты последнего взвешивания.

Дома с энтузиазмом принялись реализовывать это решение на практике и откликнулись на приглашение Олега обследовать окрестности. Дело в том, что наш дом стоит на краю горы и кроме основного входа во двор имеет еще и второй выход – в огород. Мы вышли за калитку и оказались в начале тропинки, которая круто спускалась в заросший овраг. Мы долго шли по колючим зарослям, но ничего интересного не увидели, только сильно пахло котами, и мы все время спотыкались об камни. Олег сказал, что так можно дойти до центра Ялты намного короче, чем по обычной дороге, но уже начало темнеть, и мы решили отложить приключения на другой раз. По крайней мере, жир после обеда не завязался. Напоследок полюбовались вечерними огнями большой Ялты с высоты птичьего полета. Что-то в этом было грандиозное, даже в животе у меня защекотало. Надо будет хозяйке предложить водить сюда отдыхающих и за деньги показывать ночной город. Но скажу ей об этом перед отъездом. Пусть начнет после нас.

Потом отправились смотреть кино «Соло для слона с оркестром». Из этого посещения вышла целая история. Перед кассой кинотеатра стояла толпа людей, продавали входные билеты без мест, но по той же цене, что и с местами. Потом у кассира закончились всякие билеты, она закрыла кассу и побежала за дополнительными. Народ глухо волновался. Мы тоже, потому что предыдущий сеанс никак не заканчивался, и можно было себе представить, сколько еще входных билетов успеют продать. А зал то не резиновый! Тут из дверей на улицу повалили люди, мы в первых рядах ринулись на их место. И правильно сделали! Когда наши соседи, скромно пережидавшие давку, пришли на свои места, оказалось, что они уже заняты конкурентами. По моим наблюдениям, этот ряд продали раз пять. Началась шумиха, толкотня, самые активные двинулись к директору. Дело дошло почти до драки. В конце концов, большинству «двойников» все равно пришлось стоять. Правда, многие со стоячими билетами сделали вылазку в кафетерий и с боями притащили оттуда добычу в виде железных табуреток. После сеанса эти предметы барного интерьера, разумеется, никто и не подумал отнести назад. Зато завтра работники кафетерия немного похудеют, перетаскивая общепитовский инвентарь обратно. Так им и надо.

 Самое интересное в этой истории то, что фильм оказался так себе, ничего смешного, но и не ужасный, второй раз вряд ли захочется смотреть. Странно, что на него так ломились. Видно, народ уже иссяк в поисках положительных эмоций и активностей. Рита категорически заявила, что больше ни в одно кино, кроме индийского, не ступит и шагу. Никто и не спорил.

На ночь плотно поужинали с большим аппетитом, конечно же, килькой, запили чаем с булкой, маслом и сыром. После пережитого стресса благие намерения о диете как-то позабылись и ушли на второй план. Спать легли в половине двенадцатого под привычные звуки летнего дождя и запах сырой одежды. Завтрашний день уже и не планировали. Что-то такой «разнообразный» отдых уже начинает надоедать. День окончен. Расход за день – 10 рублей.

День седьмой.  t° воздуха = +19°, t° воды = +16°. И опять летний дождь начался сегодня рано. Подскочили по привычке дружно в семь часов. На улице было пасмурно, что никого ни капельки не удивило. Такое вот это лето в Крыму. Все с чистой совестью продолжили сон. К десяти часам дождь немного поутих, но на пляж идти не было смысла. На семейном совете решили, что я с мамой и Ритой идем в баню (от водных процедур в хозяйском летнем душе мы категорически увиливали, не желая окунаться снова в холодную воду, да еще и не морскую). Папа решил сделать вылазку за билетами на поезд, иначе их уже не будет (и денег не будет) . А в баню он сходит попозже, все-таки он хоть изредка купался в море.

В городской бане была огромная очередь, как-то всем одновременно пришла в голову мысль помыться в этот пасмурный и прохладный день. А может, просто, это единственная баня в Ялте? Из нескольких способов мытья: общая баня (с тазиками), душ, ванна, парная, мы выбрали душ (можно было ванну, она торжественно высилась посередине огромной комнаты, куда мы случайно заглянули, но вид у нее был сомнительный, и как-то не очень захотелось после кого-то туда залезать). После полуторачасового ожидания и получасового купания с пятиминутным перерывом на отключенную воду, банная эпопея подошла к концу. Мама высушила под феном и заплела нам косы, а потом пошла на маникюр, еще на час. За это время мы с Ритой переиграли во все сидячие игры, которые знали, обследовали близлежащий квартал в поисках киосков «Союзпечать», раз десять поссорились от безделья, но все же помирились, так как решили коллективно предложить уставшей после всех процедур маме культурно отдохнуть в кафе-мороженом. Увы, не вышло – закончился денежный лимит.

Папа вернулся раньше, тоже уставший, но довольный, с билетами и поджидал нас, спя. Отдохнули и пошли гулять на набережную. Первым делом решили-таки пообедать, в конце концов, в ресторане. Выбрали ближайший – на четвертом этаже Дома торговли, подошли – работает с 16.00. Пришлось обедать в столовой на втором этаже. Наелись на три рубля на всех. Еда была значительно вкусней, чем в пляжных столовых, особенно котлета «по-киевски», так что папе в этот раз доедать ничего не пришлось.
Чтобы поддерживать себя в том же позитивном тонусе, решили хоть что-нибудь купить в киоске «Союзпечать», хотя обычно там не продается совершенно ничего интересного. Присмотрелись к ассортименту повнимательней и обнаружили кучу значков, среди них один был особенно ценный – Олимпиада 1976 года в Монреале. Также нам приглянулись симпатичные значки с надписью «5 класс» и «7 класс». А что, может прикрепим к школьному фартуку и будем щеголять . В общем, своими покупками мы существенно уменьшили значковый запас в этом киоске.

По дороге случайно зашли в фирменный рыбный магазин «Черноморец», где напали на шпроты, купили десять банок. Заодно прикупили шпротного паштета и креветочного масла. Вот этих даров моря, в отличие от копченой колбасы, у нас в Городе практически не бывает, только в подарочных наборах к Новому Году. Поэтому папа всегда привозит эти деликатесы из Москвы.

После такой удачи стали на все развлекательные объекты набережной смотреть другими глазами и вскоре нашли еще одну, как выразился папа, «водокачку» - уличный фото-автомат. Процедура выглядела это следующим образом. Заходишь в тесную будку, опускаешь в прорезь 35 копеек, жмешь на кнопку четыре раза, и через три минуты готовые фотографии, размером, как на ученический билет, вылезают из окошечка. Так как камера была расположена высоковато, я боялась, что на фото будет одна макушка, поэтому повыше задирала голову. В результате получились четыре задранных в разные стороны головы. Короче говоря, я была несколько разочарована качеством технической новинки, но про себя – ведь это была моя идея с фото.

Домой решили возвратиться более короткой дорогой, но зато более крутой, и, как оказалось, намного более антисанитарной. Да, все-таки ощущаются общая нехватка общественных туалетов и низкая культура отдельных отдыхающих.

Добрались к себе, отдышались, я засела за книгу «Я – инспектор манежа» (нашла в хозяйском шкафу). Вообще, стоит отметить один существенный плюс нашего жилища – у нас стоит совершенно замечательный, но по-видимому, не востребованный хозяевами, шкаф, набитый разносортными книгами, из которых каждый из нас нашел себе по вкусу (кроме Риты – про артистов там ничего не было). Я бы не против заменить пребывание на ветреном холодном пляже на лежание в комнате с книжками. Но предлагать такое бесполезно, мы ведь не за этим сюда приехали.

Мама решила в связи с наличием свободного времени устроить небольшую постирушку и неожиданно нашла у меня в кармане шортов «пятерку». Наверное, она выросла из положенной туда когда-то копейки. Радость была всеобщая, так как это существенно увеличило наши финансовые возможности. Правда, кроме этого она обнаружила еще и дырку в тех же шортах, но эта потеря намного меньшего масштаба, чем приобретение.

Перед ужином в гости заглянул Олег, мы с некоторой неохотой, предвидя традиционные мухлевания с его стороны, но задобренные тарелкой черешни, сели играть в карты. Однако на этот раз неприятности ждали нас с другой стороны. Игра текла себе неспешно, прерываемая нашим вялым ворчанием по поводу регулярного мошенничества со стороны гостя (не пойму, как люди находят удовольствие в обмане, меня бы, если бы хоть раз уличили в нечестной игре, я бы со стыда сгорела). Тут Рита решила немного разнообразить обстановку и заявила, что не собирается продолжать игру, пока Олег не приведет в порядок свою губу, обсыпанную герпесом и разодранную им до крови. Противный сосед с удовольствием взял любезно предложенный флакончик с зеленкой, но вместо своей губы принялся обмазывать нас с Ритой. Завязалась легкая потасовка, кто-то подтолкнул любителя зеленых абстракций, и он, вместе с зеленкой, завалился на подоконник, схватившись зелеными руками за занавеску. Пока мы с Ритой ломали голову, как ликвидировать следы преступления, добрый мальчик радостно помчался к своей матери ябедничать на нас. Через некоторое время произошел неприятный разговор между хозяйкой и мамой. В результате занавеску нам приказано было снять и постирать (кстати, так называемая занавеска от вековой пыли и грязи уплотнилась до состояния бумаги и постирать ее не мешало бы еще лет десять назад), а Олега в дом пускать категорически было запрещено в целях предотвращения новых провокаций.

Пользуясь наличием свободного времени, я завела с папой очередную философскую беседу на тему «хорошо» и «плохо», навеянную происшествием с зеленкой и странным, с моей точки зрения, поступком Олега. Дело в том, что я никак не могу понять, почему люди, которые прекрасно знают, что красть, хулиганить, врать, ябедничать и т.д. – это плохо, все равно это делают. Ведь знают, и все равно делают, даже если после этого их разоблачат и накажут. Не укладывается в голове. Папа высказал мнение, что этим людям вероятно в детстве не читали стихи Маяковского про то, как «…крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха…». Но я еще думаю, что, наверное, эти люди просто не догадываются, что поступают нехорошо, и нужно просто написать такую книгу жизненных правил и всем ее изучать в школе.

За этими увлекательными и разнообразными занятиями время пролетело незаметно, пришло время ужина, а его никто в этой суматохе не приготовил. Никто – это мама. А так как мы с Ритой были наказанные, эту почетную миссию доверили нам. Мы решили не баловать родителей разнообразием, а взять обслуживанием. В результате накрытый стол приятно радовал чайным сервизом из хозяйского серванта, букетиком ромашек из хозяйского огорода в стакане для чистки зубов, аккуратно разложенными кусочками туалетной бумаги вместо салфеток и индивидуальными тарелками для каждого члена семьи. В меню значился чай из пакетиков и бутерброды с чайной же кооперативной колбасой. Все было с аппетитом съедено, включая добавку. Для соблюдения диеты в чай положили всего по одному кусочку сахара. Папа себе – традиционно три. За дружеской застольной беседой окончательно расставили все точки над «и» и опять перешли к мирному сосуществованию. Спать завалились, как обычно, в половине одиннадцатого. Неплохо мы сегодня отдохнули. День окончен. Расходы за день – 28 рублей, с учетом купленных билетов.

День восьмой. t° воздуха = +19°, t° воды = +17°. Наконец-то утро встретило нас ярким солнышком, вся земля была теплом согрета, даже не верится, что здесь в Крыму такое возможно. Позавтракали дома и решили отметить возобновление пляжного сезона поездкой на «Золотой пляж» - жемчужину большой Ялты. Мы заблаговременно выяснили, что добраться туда можно только катером. Билет на катер стоил двадцать копеек, еще десять копеек – входной билет на пляж, еще столько же – лежак на солнце, а лежак в тени – целых тридцать. Во время пути в забитом до отказа катере Рита ворчала, что дорогое это удовольствие, недаром пляж так называется, лучше бы эти на эти деньги купили мороженого и шашлыков на своем пляже.

Зато на самом пляже оказалось довольно безлюдно (большинство все-таки предпочитает бесплатные услуги) и, соответственно, чисто. Вода была прохладная, но не ледяная, и прозрачная. Наконец-то окунулись в морскую стихию в полную силу. Чуть позже произошло знаменательное событие - впервые со дня пребывания на курорте в Черном море искупалась мама! И даже повторила эту процедуру еще несколько раз для закрепления опыта.

Единственное, что несколько испортило удовольствие, так это огромное количество медуз. Я их, хоть и с трудом, но вытерпливаю, а Рита категорически не выносит. Пришлось расчищать ей водный путь, распихивая медузы руками, что не очень-то приятно. Чтобы как-то отвлечься от гадских беспозвоночных, решили устроить заплывы на расстояние. Папа отмерил от нас двадцать пять метров и предложил по очереди плыть к нему и обратно. Мама в мягкой, но решительной форме отказалась, сказав, что уже наплавалась на весь отпуск наперед, но взамен обещала горячую поддержку в качестве зрителя. Другие обитатели пляжа также проявили полную пассивность. Я выдержала без перерыва только одну дистанцию, Рита – тоже, но значительно медленнее, так как обплывала каждую встреченную медузу .

Папа установил пляжный рекорд – заплыв на 100 метров без отдыха, в холодной воде, с волнами и медузами. По окончании соревнований всем, включая маму, которая за всех болела, были вручены призы – по стаканчику креветок, а папе, как победителю, еще и кружка пива. Это обстоятельство окончательно примирило Риту с непредвиденными тратами и отсутствием шашлыков.

Так как поездка была запланирована на целый день, во время обеда посетили местную столовую. Ассортимент блюд не порадовал наши желудки, особенно гарниры, которые с тех пор я категорически ненавижу. Как всегда, папе пришлось доедать три порции жидкой гречневой каши.

После обеда ушли в тень, где папа выполнил свое давнее обещание и стал обучать нас игре в преферанс. Мы на удивление окружающим быстренько обучились и даже с ходу сыграли «двухсотку». В результате все выиграли, один папа проиграл семьдесят шесть вистов. С этой минуты я полюбила преферанс всей душой и на всю жизнь. Причем я не так получаю удовольствие от результата, больше от самого процесса - люблю иногда задуматься.

В доказательство приведу такой феномен. Если игра идет просто на интерес (вместо денег могут быть спички или конфеты), успехи мои неоспоримы, я уверенно выигрываю и потрясаю всех хитроумными розыгрышами. Но стоит появиться хотя-бы минимальной денежной ставке, как картина резко меняется. Карты просто перестают мне идти, не то, чтобы я проявляю осторожность и все время пасую, или, наоборот, рискую при трех козырях. Нет. Просто при каждой раздаче я тоскливо разглядываю девятки, десятки и валеты всех мастей и пытаюсь что-то из них смастерить. А вы сможете играть с такими картами?

Зато преферанс чудесным образом научил меня проявлять выдержку и терпение, контролировать свои эмоции и получать удовольствие от качественно выполненной работы. Помню один случай, когда я играла мизер с совершенно паршивыми картами (как вы понимаете, игра шла на деньги). У меня на руках «голый» валет, который, как я вижу, прекрасно «ловится». Противник не знает, что я «снесла» и делает проверочный ход по масти, которой у меня нет. И тут меня озаряет, что, выбросив валет, я все равно набираю взятки на другой длинной масти. Поэтому я в последнюю секунду бросаю что-то из этой длинной масти, тем самым дезориентирую противника. Он, довольный, что «раскусил» меня, делает следующий ход, при котором я спокойненько выбрасываю злополучного валета и все. Мизер не ловится. Противник в шоке от случившегося. Я с бьющимся сердцем записываю дрожащей рукой цифру «десять» в «пулю». Но такие вдохновения меня посещают крайне редко.

Тоже самое касается еще одного моего увлечения – игры в шашки. Играть меня научил папа еще во времена детского сада, и с той поры я с удовольствием предаюсь этому хобби. Но только в кругу семьи или на отдыхе. Получается неплохо. В силу обстоятельств мне пришлось несколько раз поучаствовать в любительских турнирах. Это был какой-то кошмар. Руки у меня дрожали так, что я не могла передвинуть шашку. Плюс я допускала элементарные зевки, позорно забывала побить, не видела простейшие комбинации. Результаты, как догадываетесь, были весьма плачевные. Как мне потом объяснила одна моя знакомая – мастер спорта, все дело в морально-волевых качествах, которые у меня не развиты, поэтому я не стремлюсь всеми силами к победе. А я думаю, что все дело в том, что каждым делом нужно заниматься профессионально, если хочешь достигнуть результата. То есть, выбрать что-нибудь одно и упорно долбить. А остальное пусть будет только, как интерес. Поэтому, когда я слышу о ком-то, что человек этот такой талантливый и разносторонний, за что ни возьмется, все получается лучше, чем у всех, то тихонечко думаю – «не верю». Результат может быть только в одном, главном деле, а остальному уже верят, не глядя. Особенно, если человек известный и всеми уважаемый. Но это сугубо мое личное мнение.

Но все-тки вернемся к нашему отдыху. После трех вышли на солнце, но небо снова заволокло тучами.  Решили вернуться в Ялту. На обратном пути папа объявил, что у него заложило ухо, наверное, вода застряла. Мы не придали этому обстоятельству особого значения, и как оказалось позже, зря.

Домой после такого «успешного» отдыха идти не хотелось. Решили посетить аттракционы на набережной. Из всего разнообразия мы с Ритой присмотрели для себя только автодром, остальные были совсем детские. Один заезд на машинке, хоть одной, хоть вдвоем, стоил рубль двадцать, ровно в два раза дороже, чем в нашем Северном парке. Конечно, обдираловка, но я выгрызла себе аж три заезда в обмен на внеочередное написание дневника. Рита от машинок отказалась, но взамен потребовала денежную компенсацию на артистов, которых она обнаружила в каком-то захудалом киоске, стоявшем где-то в сторонке и поэтому еще не опустошенном фанатами-коллекционерами. Там же она прикупила и своей любимой жевательной резинки прибалтийского производства. Мне щедро дала откусить. На набережной же и поужинали в кафетерии молочным коктейлем (Рита), какао (я), черным кофе с коньяком (родители) и бисквитными пирожными (все).

К себе вернулись только в десять вечера. Здесь нас ждала телеграмма о том, что папу вызывает на переговорный пункт его сестра Тоня для телефонного разговора на одиннадцать часов. Мама решила составить ему компанию. Мы с Ритой сразу воодушевились в предвкушении вечера а-ля «один дома» и стали срочно намечать план действий. Но, реализовать его полностью не удалось. Мы успели примерить по очереди мамины пляжные наряды и немного поиграть в карты. Потом сели рассматривать каждая свою коллекцию, я – значков и марок, Рита – артистов, но внезапно нас сморил сон, так что даже прихода родителей мы не услышали. День окончен. Расход за день – 12 руб.

День девятый. t° воздуха - +23°, t° воды - +16°. И вот, как и все в мире, закончились дожди, погодка наладилась, солнце, воздух и вода стали наконец-то нашими лучшими друзьями. И потекли размеренные курортные дни. С плановыми водными и воздушными процедурами, глотанием морской воды и обжиганием голых пяток об раскаленную гальку. А поэтому и не богатые на сопутствующие события.

За утренней клубникой мама поведала нам в подробностях о прошедшем походе на переговоры. Пришли они на место в начале одиннадцатого, а там закрыто – оказывается, пункт работает только до десяти часов, зачем тогда было принимать заказ на такое время, осталось загадкой. К счастью, на двери они увидели крохотное объявление, что имеется круглосуточный переговорный пункт, и был указан неизвестный им адрес. Пошли они на поиски. Кругом темень, людей крайне мало, местность незнакомая, от центра далеко. Пригорюнились наши родители, думают, как назад будут выбираться. Наконец, поймали какого-то запоздалого прохожего, он дал направление. Вышли они к месту и увидели, что это центральный городской почтамт, где все мы бывали неоднократно, просто название улицы не знали и в этот раз вышли совсем с другой стороны. В общем, поговорили они с Тоней, скорректировали наши общие планы и побрели назад снова по темному, но уже знакомому маршруту. Хотели взять такси, но никто на гору в Массандру везти не захотел. Замерзшие и усталые, притащились ровно в полночь. Даже не стали чай пить, а свалились спать.

Вернее, завалилась мама, а папа всю ночь промаялся со своим ухом и утром все-таки решился сходить в поликлинику. Идти пришлось в хозрасчетную (платную), только там принимают курортников. Потом он нам рассказал, как это выглядело. Очередь за талонами он заметил еще с улицы. В регистратуре папа оказался пятьдесят седьмым и простоял три часа: с половины восьмого до половины одиннадцатого. В результате взял талон к врачу «ухо-горло-нос» только на 15.30. Зато в больничном киоске ему удалось купить свежих газет и тройного одеколона про запас, здесь это большой дефицит.

Все это папа рассказал нам, найдя нас на пляже. Чтобы поднять себе настроение, решили попробовать осуществить еще нашу запланированную мечту.  Две первые – поселиться в гостинице и обедать в ресторане – накрылись медным тазом. Оставалась последняя - провести день на закрытом ведомственном пляже, чтобы сполна насладиться курортными прелестями. Выбрали для этой цели уже давно подходящий объект – пляж Дома творчества театральных деятелей, но все никак не могли осуществить свой план. Вход на территорию пляжа был строго по пропускам, которые тщательно проверял неприступный охранник. Иногда его сменяла более лояльная охранница, которая, по наши наблюдениям, не особо следила за пропускным режимом. Мы даже как-то пробовали пройти мимо с независимым видом местных старожилов, но нас выдали объемистые сумки с подстилками и полотенцами, чего у своих не наблюдалось – исключительно фрукты и бутылки. Мы уже начали разрабатывать фантастические планы добраться до пляжа вплавь, обогнув металлическую сетку, разделяющую пляжи. Но тут категорически запротестовала Рита. По ее словам, плыть неизвестно куда и сколько времени, держа в обеих руках пляжные вещи, она не умеет. Прикинув все риски и препятствия, с большим сожалением эту идею отвергли. 

Мы совсем приуныли от мысли, что практически ничего из настоящих курортных атрибутов потрогать не удалось, но тут судьба над нами сжалилась и протянула руку помощи. Первой ее заметила та же Рита, которая обратила наше внимание на необычный маленький автобусик, остановившийся перед воротами ненавистного Дома творчества. Из него стала выгружаться довольно обширная для такого тесного транспортного средства группа туристов. Пока папа объяснял любознательной младшей дочери, что это такой специальный вид транспорта, который так и называется – микроавтобус, старшая грустно заметила, что этих людей, хотя и с большими сумками, пропускают безо всяких пропусков.

И тут папа радостно зашептал нам, что это, видимо отдыхающие возвращаются из дальней экскурсии с памятными сувенирами. Так что у нас появился уникальный шанс слиться с этой процессией и спрятать в ней наши пляжные баулы. Сказано – сделано. Подхватили мы свои вещички и резво потрусили к микроавтобусу. А там, затесавшись в плотные и шумные ряды театральных деятелей, под шумок проникли на заветную территорию. Уф, и это была победа.

Чтобы не выделяться из общей массы, потрусили за всеми и дальше. Так, стройными рядами дошли до дверей столовой, где основная масс показала вахтеру талончики и скрылась за дверями, а мы сделали вид, что кое-что забыли в номере и быстренько развернулись по направлению на пляж. Последний полностью оправдал наши ожидания. Наконец-то мы окунулись в лоно цивилизации. Участок берега был весь заставлен не какими-то облезлыми навесами, а веселыми грибками (к нашему удивлению, практически незанятыми). Через каждые метров двадцать стояли урны! И что характерно, не переполненные. Но что больше всего поразило нас в самое сердце – к морю вели деревянные дорожки, призванные оберегать нежные пятки театральных деятелей от раскаленной гальки. И всем этим великолепием практически никто не пользовался. Чахлые группки кучковались на открытой веранде пляжного бара, куда нас с Ритой очень сильно потянуло. И тоже не напрасно. Вернулись нагруженные пачками жвачек и бутылками фанты. Папа и себе сделал вылазку, причем был приятно озадачен выбором между разливным «жигулевским» пивом и баночным чешским. Евросоюз победил. Даже маме нашелся продукт по вкусу – бутылка «Есентуки-6».

Только море было здесь таким же, как на пляжах у простых смертных. Но купались из принципа все. Как, все-таки, быстро человек ко всему привыкает. Скажи нам кто-то перед поездкой, что вода будет максимум + 16°, мы бы в ужасе побежали сдавать билеты. А теперь, когда мы видели и не то, радуемся теплой водичке и с удовольствием плещемся. Как философски заметила мама, если не привезем воспаление легких, то иммунитетом от простуд на целый год запасемся точно.

Попивая пильзеньское пивко, папа решил немного расширить наши горизонты и поведал нам о тяжелой судьбе индийских ныряльщиков за жемчугом. Я сильно впечатлилась услышанным рассказом и тут же предложила потренировать и наши навыки длительного пребывания под водой. Папа поддержал. Рита без энтузиазма, но тоже согласилась, а мама категорически отказалась, мотивируя это, во-первых, практической бесполезностью этого занятия ввиду отсутствия спроса на эту профессию у нас в стране, а, во-вторых, тем, что в ближайшее время она не планирует составить компанию папе в очереди к ушному врачу. В ослабленном составе мы продемонстрировали следующие результаты: папа продержался под водой одну минуту двадцать секунд, я – пятьдесят девять секунд, Рита – сорок семь секунд и порезала там ногу об острый камень.

Тем временем мама, принимая воздушные ванны, делала еще одно приятное дело – читала «Красное и черное» (взяла у хозяйки). Эта книга стала вдруг модной после шумевшего одноименного фильма. Но мне и фильм не понравился - скучище, главный герой (Николай Еременко) все время говорит шепотом, ничего не разобрать, женщины с ужасными прическами. Книгу я тоже попробовала прочитать тайком от мамы – тот же результат, дальше двадцатой страницы не продвинулась. Мама объяснила, что это исключительно взрослые книга и фильм, после которых люди задумываются. Я задумалась сразу после разговора – неужели, когда я стану взрослой, у меня настолько изменится вкус, что меня станут привлекать подобные литературные изыски, и сильно расстроилась по этому поводу .

В общем, выжали мы из этого мероприятия максимум. Покинули пляж гостеприимных деятелей последними, когда уже солнце полностью спряталось за Ай-Петри. Мимо охранника прошествовали с гордо поднятыми головами. Впрочем, мы опять оказались в плотном трафике театральных семей, шествующих на вечерний променад в Ялту. На полпути мы их покинули по-английски и свернули в свои апартаменты.

Поужинали рыбными консервами, попили чаю. Перед сном почитали свои книжки, натерлись для профилактики тройным одеколоном, чтобы хоть запах навеял ощущение знойного лета, написали дневник и разошлись по комнатам спать. На улице бушевала привычная гроза. День окончен. Расход за день – 14 руб.

День десятый. t° воздуха - +24°, t° воды - +18°. Наступили два последних курортных дня. Погода окончательно наладилась, стало сухо и жарко. К тому же куда-то уплыли все медузы. Не сомневаюсь, если бы мы приехали только сегодня, лил бы дождь, и море было бы покрыто медузами. Но с законами природы, как известно, не спорят, им подчиняются, поэтому на семейном совете решили хотя бы два дня полностью посвятить пляжу, куда наконец-то приучились приходить дисциплинированно пораньше, в половине девятого утра.

В эти дни пляж был переполнен, как в свои лучшие времена. Отвыкшие от борьбы за место под солнцем, мы с трудом выкраивали для себя кусочек драгоценной крымской земли. До самого обеда лежали на солнце, оно нам давно не страшно (постепенное загорание, прямо как в рекомендациях врачей, сделало свое волшебное дело с нашей кожей). Подводя итоги пляжной эпопеи, все дружно сделали удивительный вывод, что мы … загорели и … накупались. Вот интересно, вроде бы все время только и прятались от непогоды, а оказалось, что полностью выполнили программу.

Во время обеда мы теперь практиковали новую схему. В столовой брали только первые блюда и компот, а на второе наслаждались шашлыками, которые в изобилии жарили неподалеку и накладывали в алюминиевые тарелочки .  Очереди и туда и сюда примерно одинаковые, на полчаса, так что народ дисциплинированно разделялся на две шеренги, а потом сходился с добычей к столовской веранде практически одновременно. Мы с Ритой всегда выбирали шашлычную очередь, чтобы за эти полчаса насладиться удивительным процессом приготовления: это и нанизывание кусочков мяса на железный шампур, и обмахивание мяса специальным веером, и поливание его водой тоже из специальной бутылки с дырочками, и раскладывание порций по тарелочкам… Шашлыки в результате выходили просто объеденье, и всего за 50 копеек порция. Куриные почему-то дороже – по рублю, но нам не особенно и нравились. Я, наверное, впервые в жизни попробовала эту коронное блюдо пикников и ресторанов. Однажды, в далеком детстве, еще на старой квартире, соседи жарили во дворе шашлыки и угостили меня кусочком, от чего остались весьма смутные ощущения. А в таком количестве шашлыки я ела впервые. До сих пор помню их вкус. Правду говорят, что запахи и вкусовые ощущения сохраняются в памяти дольше всего.

В море купались уже безо всяких лимитов по времени, но зато и без ныряния, чтобы не намокли наши косы перед дорогой. После пляжа шли на набережную и по магазинам за дорожными покупками. Рита исправно посещала свой любимый киоск с артистами, в котором сиротливо лежали Матвеев со Стржельчиком, купленные ею еще в первые дни. Новых поступлений так и не произошло.

Затем на набережной привычно осматривали вновь поступившие иностранные корабли и самих интуристов. Ничего особенного, толстые и некрасивые, но все с фотоаппаратами, мужчины в шортах, открывавших взору волосатые ноги , женщины в брючных костюмах, что особенно заинтересовало маму, она даже зарисовала один фасончик для будущего пошива. Но мы тоже не лыком шиты. И хотя фотоаппарат у нас имелся простенький, отечественный, но в него была заправлена самая настоящая немецкая пленка для слайдов. А я уже давно и прочно под папиным чутким руководством освоила технику фотографирования, умела выставлять вручную выдержку и диафрагму. Так что снимки из крымского отдыха у нас были что надо, хоть на выставку выставляй. И слайды эти до сих пор смотрим всей семьей с большим удовольствием.

Завершали традиционную программу променада по набережной в кафетерии, где подавали кофе со всевозможными пирожными и в придачу молочный коктейль.

Папа в таком плотном графике, в который, по его выражению, и иголку не воткнешь, выкроил-таки время и сходил на прием к своему «ухогорлоносу». Там быстренько осмотрели его многострадальное ухо, назначили закладывать туда раствор перекиси водорода, а на следующий день только прийти на промывание. Этот первый этап лечения обошелся нам в рубль двадцать. Процедура промывания на следующий день оказалась еще быстротечнее, но такой же дорогостоящей – снова те же рубль двадцать: рубль за само промывание и 20 копеек – за листочек с указаниями дальнейшего лечения – листок назначений называется. Лечение сводилось к следующему: не мочить ухо и капать любые ушные капли, какие есть в доме. В ялтинском доме не было капель ни для какой части тела, пришлось покупать в аптеке все за тот же рубль. Честное слово, прямо какой-то подпольный капитализм процветает в этом Крыму, и это в эпоху развитого социализма .

По вечерам укладывали чемоданы. Почему-то вещей стало намного больше, хотя ничего особенного не купили, не считая консервов. Пляжные вещи засунули на дно, не скоро они нам теперь пригодятся.

На досуге родители наконец-то реализовали давно задуманную операцию и отправились в дегустационный Массандровский зал. Мы с Ритой тоже это время зря не теряли и от души наигрались в бадминтон и карты. Затем выполнили впрок все письменные задания: я – заполнила пробелы в дневнике, Рита составила подробный отчет Алле Азизовой с именным перечнем всех приобретенных артистов. Потом сели у окошка поджидать папу с мамой.

Вернулись они довольно поздно и в приподнятом настроении. Папа торжественно выложил из своего портфеля четыре бутылки с экзотическими названиями: «Херес», «Пино-гри», «Мадера», «Мускат белый «Красного Камня» и с выражением продекламировал не менее экзотическое четверостишье:
Мне запомнился зал дегустации
Лучших в мире массандровских вин.
Буду дома вести агитацию,
Посылая жену в магазин .
Нам с Ритой достался утешительный приз – путеводитель по Массандровскому заводу (будет, что почитать в поезде) и банка виноградного сока. Кому – что, наверное, вы сами догадались. Мама озабоченно констатировала, что придется формировать еще одно дополнительное багажное место.

В результате насыщенного впечатлениями дня заснуть сразу не удалось из-за переполненной мыслями головы. Привычно попыталась выделить из их нагромождения главную линию. Получилось – «завтра уезжаем, а жаль - уже привыкли». Развить не успела – заснула. День окончен. Расходы за день – 15 рублей.
 
День отъезда. Ввиду надвигающегося отъезда на пляже пребывали по сокращенному графику, до обеда. По закону подлости, вода сегодня просто, как в ванной, 20 градусов. Перед уходом с пляжа мама посвятила нас в неизвестную нам ранее традицию – бросать на память монетки в море, чтобы опять вернуться. Причем, чем крупнее монетку бросишь, тем скорее вернешься. Учитывая финансовую пропасть, в которую мы погрузились в последние дни, для этой цели смогли выделить две монетки по три копейки и два пятака.  Рита всю обратную дорогу волновалась, что кто-то решит обогатиться на народной традиции, и упрекала маму, что она не предложила нам это сделать в открытом море, когда мы плыли к Ласточкиному гнезду. Успокоилась она только после торжественного заверения, что море уже увидело наш сигнал и теперь будет терпеливо ждать нас, независимо от размера и дальнейшей судьбы монет .

Наблюдая, как волны Черного моря надежно упаковывают наши надежды на скорое возвращение, я раздумывала над разницей в ощущениях между отдыхом здесь и на Азовском море, где мы бывали довольно регулярно, учитывая его относительную близость. Там море совершенно другое – мелкое, теплое и светлое, какое-то домашнее. Тут – прохладное, суровое и торжественное. Там – раскаленный степной ветер улетучивает все мысли, делает голову прозрачной и совершенно свободной . Тут – влажный морской бриз заставляет сконцентрироваться и сосредоточиться. Но везде вблизи моря я испытываю абсолютную легкость и освобождение от всех проблем, и просто физически ощущаю, как в организм поступает солидная порция новых сил. Все эти ощущения я анализировала с той целью, чтобы определить, какой вид отдыха больше всего подходит моему организму. Где-то я вычитала, что все люди делятся на три типа – одни больше всего любят море, вторые – лес, третьи – горы. Мне тоже нужно было определиться с чем-то одним. После мучительных раздумий я так и не смогла склониться ни к одному из вариантов. А потом нашла выход из ситуации – просто нужно каждое лето ездить в Крым, а здесь есть полный набор всех составляющих. Пусть организм сам выбирает, что ему больше всего подходит. Это торжественное обещание я стараюсь выполнять практически всю жизнь.

Тем временем, пока я предавалась философским размышлениям, оказалось, что мы дошли до самой набережной, где пообедали в нашей любимой «Бригантине», купили в поезд говяжьей кооперативной колбасы по два тридцать и отправились к себе собираться в дорогу дальнюю. На массандровскую горку все взлетели, как бабочки. Вот натренировались!

Пришла попрощаться хозяйка и принесла в подарок кулек вишен, даже не подозревая, что вскоре он окажется кульком спасения. Поскольку размеры нашего багажа заметно увеличились, решили заказать такси до троллейбусной станции, чем сильно порадовали меня и Риту. Снова не обошлось без нервотрепки. Мы, не очень опытные в деле заказа машины по телефону, думали, что шофер, когда подъедет, зайдет к нам во двор и громким голосом пригласит нас к себе. Но не тут-то было. Время шло, а никто за нами не приходил. Через какое-то время Рита скучным голосом сообщила, что минут десять назад, когда она выходила в туалет, то видела за забором какую-то машину. Мы выскочили на улицу, но там было еще пустынней, чем обычно. Наш заказ испарился. Пришлось папе бежать вниз с горы и искать в городе свободное такси. Но все обошлось, к троллейбусу мы успели. Мама всю дорогу волновалась, что в суматохе мы что-нибудь забыли, и оказалось, что таки да. Забыли папино банное полотенце, горячо им любимое. Мы торжественно пообещали ему подарить точно такое же к новому году, хотя поставили себе этим трудновыполнимую задачу – с махровыми полотенцами в нашей стране напряженка.

Во время этой поездки в троллейбусе достопримечательностями особенно не любовались, потому что нас с Ритой сильно укачало на серпантине. Положение было критическим, пока кто-то из попутчиков не заметил, что вообще-то от тошноты хорошо помогают вишни, только где их взять. Но у нас они были! И жизнь стала постепенно налаживаться. К концу поездки мы могли даже вполне осмысленно поглядывать в окна и при этом не испытывать головокружение от успехов.

На вокзале в Симферополе тоже делать было особо нечего. Для расширения горизонтов прошлись по местному рынку. Торговали в основном, татары, я их речь знаю, у нас в Городе их тоже полно на базаре. Единственное, что меня поразило – связки плоского красного лука, как уверяли продавцы – совершенно сладкого. Мы не удержались и попробовали – действительно сладкий, хоть и с горьким привкусом. Тут уж удивилась Рита. Она никак не могла понять, зачем лук делают сладким. Ведь люди его покупают именно из-за горького вкуса. А кто хочет сладкого – покупает сахар. А это – ни то, ни се. Но мы все же взяли одну связочку, на пробу. Еще купили маме набор экзотических приправ для еды с довольно-таки неприятным запахом. В последний раз обозрели крымские реалии и пошли грузиться в поезд.

У нас было отдельное купе, причем вагон попался какой-то особенный, с бархатными широкими диванами вместо полок. Мама высказала предположение, что когда-то это был спальный вагон, а потом его от старости перевели в обычный купейный, но мы были в восторге. Это было как в кино «Печки-лавочки» – долго ехать в купе, смотреть в окно и есть необыкновенную еду, которую ешь только в поезде, пить чай в подстаканниках, а потом залезть на верхнюю полку и напряженно смотреть в окно, чтобы не пропустить главное - как поезд проезжает Сиваш. Теперь уж я не упустила возможность и с гордостью поделилась с членами семьи своими историческими познаниями о штурме Перекопа красноармейцами в 1920 году. Все внимательно слушали, кроме, конечно, Риты, упорно не желавшей просвещаться. Взамен она решила приобщить нас к музыкальной культуре и упорно пыталась наладить вагонное радио, передававшее концерт по заявкам радиослушателей. Это оказалось непосильной задачей, так как радио работало исключительно в двух режимах: или оглушающе орало, или угрожающе шипело, третьего варианта не было. Маму это скоро утомило. В конце концов обиженная и непонятая Рита отправилась слушать концерт в коридор, а мы с облегчением стали готовиться ко сну.

Перед тем, как окончательно заснуть, я почувствовала некоторый душевный дискомфорт и стала разбираться в себе, пытаясь понять, хочется ли мне погружаться в новое путешествие или нет. Всегда очень себя неуютно чувствую в первые минуты отъезда и приезда. Поэтому и ехать в поезде хотелось, как можно дольше. Пусть и автобус сломается, и трактора не будет поблизости, чтобы его вытащить, или лучше пусть вообще дорогу размоет, и мы не сможем проехать и вернемся к себе в Город. И так далее и тому подобное, чтобы только как-то оттянуть момент приезда и самые для меня тягостные первые минуты. И когда друзья приходят в первый раз, тоже как-то неловко. Уже на второй день эти ощущения полностью проходят и безвозвратно забываются. А на третий – вообще приходит чувство, что ты в этом месте уже по крайней мере сто лет живешь и тебя это полностью устраивает. А перед самым отъездом уже все наоборот, хочется как можно быстрее очутиться дома, хоть на ковре-самолете. Наверное, так интересно устроен организм человека, что все новое страшит, а все старое устраивает.

Вот Америку открыла! А то другие так же себя не чувствуют при поездках, просто никто этими глупостями не делится. Завершить констатацию этой глубокой мысли я не успела - заснула.

P.S. Перед отъездом сделали одно важное дело, которое долго откладывалось по взаимному согласию: все дружно взвесились. Перед этим мне два дня снились кошмары о том, что мой вес перевалил за 50 кг, и я в ужасе просыпалась. На деле оказалось, что за три недели никто существенно не изменил свой вес: я – 43 кг (+ 0,9 кг), Рита – 56 кг (+1 кг), мама – 68,9 кг (+0,5 кг), папа – 78,6 кг (- 0,6 кг). Так как это было незапланированное мероприятие, и причем в последний день, когда на горизонте уже маячила финансовая пропасть, пришлось расплатиться юбилейным рублем, который берегли для коллекции. Рубли у нас в семье собирает папа и складывает их в металлическую старинную копилку, закрытую на замочек, ключ от которой безвозвратно утерян .

Что собираем мы с Ритой, я уже неоднократно рассказывала и буду напоминать еще много раз.

Мама собирает рецепты. Как-то мы все решили сделать маме оригинальный подарок ко дню рождения и собрать в одну книгу рецепты, которые она много лет собирала из разных журналов, газет, устных изложений и хранила в затертой бумажной папке с тесемками. Распределили работу и дружно взялись за дело. Папа сделал на работе в переплетной мастерской книгу в твердом переплете с красивыми страницами. Мы Ритой потихоньку разбирали мамины коллекции рецептов и сортировали их по темам. Потом аккуратно приклеили, сделали надписи, пронумеровали страницы и написали оглавление. Мама была в восторге, мы тоже. Книгой этой пользуемся до сих пор. Сравнивая те старые рецепты с современными вариантами из интернета, прихожу к выводу, что в свое время мы создали нетленку.

День и сон первый окончены. Расходы за день – 21 рублей (в том числе, 16 копеек выбросили в море).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.