Мелкие строчки - 1

Первое сентября! Встал. Побрился. Никуда идти не надо. На душе праздник! Пока брить было нечего, эта дата совсем по-другому воспринималась.

* * *

На газоне у канала тощая лисица вылезла из норы погреться на солнышке. Метрах в трех от нее ворона, кроющая лису на чем свет стоит. Каркает на износ. Лиса поднимет голову — ворона отскочит, опустит — возвращается на место. Как часто мы рискуем, чтобы высказать свое мнение.

* * *

Большую часть жизни понятие «прошлый век» обозначало для меня викторианскую эпоху, дам в кринолинах, гусар на балах. Теперь оно обозначает детство, юность, прожитую жизнь…

* * *

Менять жизнь к лучшему хотят все. Менять себя ради лучшей жизни готовы немногие. Продолжать меняться после того, как жизнь удалась, способны единицы.

* * *

Оставляю накопленный опыт, как палку у дороги — кому нужно подберет.

* * *

Стратегия вовлечения — проявил дружелюбие, демонстрируй ожидание.

* * *

Необходимость выбирать — это уже ограничение свободы.

* * *

У совокупности наших знаний о мире, как у радиоактивных элементов, есть свой период полураспада. Примерно каждые 50 лет половина фактов, научных взглядов и общеизвестных истин опровергается новыми открытиями. Духовный рост — это осознанный непрерывный отказ от познанных истин, отрицание самой идеи о завершенности картины мира.

* * *

Тело и душу надо содержать так, чтобы в любой момент не стыдно было раздеться.

* * *

В одиночестве, как в любом начинании, главное – пройти через прибой, когда волны пытаются вытолкнуть тебя обратно на берег. Потом уже плывешь, плывешь...

* * *

Мир строится под наши запросы. Не можешь сформулировать сам – живешь в мире,
выстроенном запросами других. И нечего жаловаться.

* * *

Для изменения жизни праздники бесполезны — нужны неприятности. Чем больше неприятность, тем радикальнее перемены.

* * *

Жизнь в социуме — это жизнь инженера в племени дикарей. Он вынужден соблюдать ритуалы, но при этом вовсе не обязан дичать. 

* * *

С определённого возраста волосы перестают украшать мужчину. Тем, кто не позаботился подобрать замену, совершенно нечем заинтересовать собеседницу.

* * *

При знакомстве не старайся себя определить — меньше соврёшь.

* * *

Эффект объёмного резонанса запатентован в 1968 году. Любая форма структурирует пространство вокруг, изменяя его свойства: фужер меняет вкус вина, архитектура — образ жизни. Поменяй позу в разговоре и посмотри, что произойдет. 

* * *

Все попытки кем-то стать успешно провалились. Я многим был, но так никем и не остался.

* * *
Меня всегда восхищали люди, сумевшие вместить в отведенный срок несколько полноценных жизней. Люди, которых невозможно описать в одном предложении или даже абзаце. Для которых любые определения выглядят куцыми. Таким я хочу стать.


Рецензии