Дядя Жора

Аристарх Переверзевич Полуэктов

Дядя Жора


Никто не знал откуда появился в нашем дворе в доме Руссова возле аптеки Гаевского дядя Жора.
Шли лихие 90 е ...Здание разваливалось, как и вся Советская страна и было определено под снос.
Весь первый и второй этаж был заселен евреями съехавшимися в Одессу с Москвы ,Винницы тогда еще Ленинграда и даже с Камчатки.
Дядя Жора появился внезапно, но как нельзя кстати,так как он работал в Чорном море поваром.
Здесь я должен пояснить, что "Чорным морем" назывался второй по популярности после Красного ресторан в Одессе.
Дядя Жора делал наш Одесский дворик действительно по настоящему Одесским, так как приносил много вкусностей и каждые выходные
во дворе накрывали большой стол ,где собиралась вся компания блатная ,кто уезжал в Америку, а кто бежал в Израиль.
А стол в нашем дворике был не простой, а со связями.Кто то приносил коньяк с коньячного, кто то молоко и брынзу с молочного,
кто то мясо с мясокомбината, а кто то конфеты и шоколады с кондитерской...
Это был не стол, а собрание сочинений Одесского кулинарного искусства..
За ним знакомились, тут же женилиь и вместе уезжали навсегда...
В один пасмурный день мы по обычаю собрались за нашим столом, а Дяди Жоры не было...
По традиции он всегда открывал торжественный ужин и произносил первые тосты.
Мобильной связи  в те времена не было , уличные телефонные аппараты стояли без  телефонных трубок  и зажовывали 2 копейки, так шо дозвониться было невозможно.
Решили послать гонца , но все,  как то были заняты, на разведку вызвалась идти мадам Шнеерсон.
Она гордо встряхнула головой, поправила очки,  взяла палочку и засеменила  по Дерибасовской в направлении Привоза.
Мы ждвли час , два , гости стали расходится, ужин был безнадежно испорчен и пошел мелкий моросящий раздражающий тело и душу дождь.
Дяди Жоры не было ,мадам Шнеерсон тоже...
Попытка рассказывать анекдоты не вызвала энтузиазма, так как никто не смеялся...
Дядя Жора появился через неделю и рассказал, что его взяли на облаве, какой то Киевский ОБХСС.*
Мадам Шнеерсон не появилась вовсе...
Такие были времена люди рождались и умирали одновременно , дворик наш пустел и с крыш слетали листья.
Наступила Осень. крыши во дворе текли, как ршето, а Жэки ужэ не пытались их ремонтировать.
Жаловаться куда то было бесполезно ,так как коммунистическая система построения социализма для людей лопнула,  выживали каждый, как мог и наш двор ужэ никого не мог удержать...
Прошло 27 лет с той поры , и я задаю сам себе вопрос? Разве тогда воровали, как воруют сейчас ?
Сейчас ужэ не воруют, а обдирают каждого, как липку вполне официально по все время растущим тарифам.
Я гуляя  изредка по Садовой, все время вспоминаю этот  шумный беспокойный двор,который полностью развалился и покрылся пылью времени.
Здание выглядит печально и угрожающе .В  разбитых окнах так и маячит тень пропавшей мадам Шнеерсон  подмигивая мне солнечными зайчиками,
тут же слышались семенящие шаги и постукивание палочки по камешкам Дерибасовской...
Время пролетело, как один  день, а так хочется кушать.
Где ты добрый и щедрый дядя Жора?

* ОБХСС - отдел борьбы по хищениям социалистической собствености...


Рецензии