Маленькая история

                Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих.
                Фридрих Ницше
Анна вздрогнула и, открыв глаза и не вылезая из - под одеяла, нажала на красную "шапочку" будильника. Потом снова съёжилась, боясь высунуться на свет Божий. Она вздохнула, думая о том, что сегодня опять нужно будет общаться с людьми, репетировать на сцене, выдерживать хмурый взгляд режиссёра и грубый тон почтальонки, когда она спросит, было ли ей письмо из московского издательства, куда она отправила свои стихи. Страшно подумать: вдруг они им не понравятся.
Анна чувствовала себя маленькой мошкой в густом лесу, охваченном ночными сумерками, наедине с более крупными насекомыми и животными. Боже! - сердце её забилось часто - часто от воспоминания о том, что сегодня предстоит важное собрание краевого общества "Защитников природы", в которое она в каком - то порыве осмелилась вступить полгода назад и неожиданно для себя проявила такое рвение, что самой становилось потом страшно. И зачем только её выбрали председателем общества в их городе! Она ведь даже не подготовила речь!
- А вдруг я буду заикаться и не смогу внятно изложить будущую программу действий, вдруг я вообще не смогу сказать ни слова!
Как же она стесняется и комплексует в большом количестве людей!
Наконец Анна заставила себя встать с постели, приготовить завтрак, принять душ и одеться. Пора на работу. Уже в подъезде Анна услышала как за дверью ругаются соседи. Муж громко кричал на жену, слышался звон разбитой посуды. Она затравленно посмотрела на дверь: И так каждое утро. Я бы умерла со страху, если бы у меня был такой муж. Она бегом спустилась по ступенькам и, не поднимая головы, зашагала прочь по аллее. Задумавшись, она потеряла счёт времени.
И тут Анна услышала крики и шум. Побежала на звуки, а там: несколько подростков бьют пацанёнка.
- А ну пошли отсюда, бандиты! Сейчас милицию вызову!
Пацанву как ветром сдуло. А мальчишка, шмыгнув носом, встал с асфальта и потёр кровоточащую щёку.
- Стой! - сказала ему Анна, - Где ты живёшь?
Мальчик показал на жёлтую пятиэтажку.
- Подъезд и квартира!
- Второй подъезд, двенадцатая квартира.
- За что они тебя?
Мальчик опустил голову:
- Они дразнят, что я рыжий.
- Глупости какие! Посмотри - И она распустила прекрасные волнистые волосы:
- Я тоже рыжая.
И уже шёпотом: А давай создадим общество рыжих. Как тебе идея? Читал про Шерлока Холмса?
- А можно? - смущаясь спросил мальчик.
- Нужно, - улыбаясь подмигнула она.
- Как тебя зовут?
- Саша, - ответил мальчик, утирая нос.
- С кем живёшь?
- С отцом.
- Сегодня вечером я зайду к вам и поговорю с твоим отцом. Обсудим идею "Общества рыжих" и твою будущую спортивную карьеру. Мальчишка должен уметь постоять за себя.
Потом условившись, они разошлись. Он - в школу, она - на работу в театр, думая про себя: Какая ужасная роль "Леди Макбет" - бр - р - р. Господи, помоги! Я ведь такая трусиха! И ещё этот режиссёр со своими строгими серыми глазами и сдвинутыми бровями.
Она поёжилась и тяжело вздохнула, но тут же улыбнулась, вспомнив про идею с "Обществом рыжих".
- Господи, дай мне мужества пережить этот день.


Рецензии
Так и живите, это великолепно, всегда в бою.

Попова Алла   10.09.2018 05:36     Заявить о нарушении
Стараюсь.) Спасибо. Ваше стихотворение в приветствии такое красивое!

Лина Лонски   10.09.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.