Молитва литературный сценарий

      Пашка Глухов, десятилетний пацан просыпается утром и видит луч солнца, упавший ему на подушку. Пашке хорошо. Он потягивается, но в этот момент раздаются душераздирающие крики. На кухне выясняют отношения мать Пашки – полуспившаяся женщина Валентина и её очередной ухажёр. Ругань идёт по поводу того, что куда-то пропала бутылка водки. Пашка мрачнеет. Настроение у него совсем уже не праздничное.
Пашка одевается, привычно увёртывается от подзатыльников матери и выскакивает на улицу.
    На улице Пашку ждут такие же пацаны. Некоторые из них из неблагополучных семей, как Пашка. Есть и беспризорники. Мальчишки бегут в подвал, где у них припрятаны вёдра и тряпки, берут все эти причиндалы и выходят на перекрёсток – мыть окна автомобилей. Холодно. Пацаны трут озябшие ладони. Водители машин по разному реагируют на мальчишек. Кто-то сигналит – отойдите, мол, кто-то просто уезжает не заплатив. Ребята устраивают перерыв. Они курят где-то в укромном закутке. Очень хочется есть. Кто-то предлагает пойти в пельменную неподалёку. Неожиданно появляется подросток. Он по-хозяйски подходит к мальчишкам и начинает требовать свою долю. Кого-то бьёт, кого-то просто пугает. Забрав деньги, подросток уходит. Пацаны решают всё равно пойти в пельменную и попытаться стащить хотя бы порцию пельменей. Есть хочется зверски.
  В пельменной немноголюдно. Мучительно вкусно пахнет пельменями. Толстая повариха с угрюмым лицом раскладывает порции по тарелкам. Она с подозрением глядит на ребятишек. Пацаны дожидаются удобного момента и пытаются стащить тарелку с пельменями. Повариха оказывается на чеку и поднимает истошный крик. Пацаны бросаются в рассыпную, тарелка с пельменями летит на пол. Одного мальчишку ловит какой-то доброхот-посетитель.
   На улице мальчишки решают, что делать. Понятно, что денег сегодня они уже не заработают. Кто-то говорит: пошли просить милостыню. Тут церковь недалеко. Идут только двое – Пашка и ещё один мальчишка.
   Некоторое время они стоят около ворот и просят милостыню. Кто-то подаёт совсем мало. Кто-то начинает поучать – нечего, мол, попрошайничать. Наконец, Пашкин приятель не выдерживает. На улице холодно, а пустой желудок тепла не даёт. Пашка остаётся один. Ему совсем неохота идти домой. Там вечно пьяная мать и постоянные скандалы. Пашке холодно и тоскливо. Неожиданно, к нему подходит какая-то симпатичная женщина. Она спрашивает, почему он не заходит вовнутрь? Там, по крайней мере можно отогреться. Пашка говорит – выгонят. Женщина отвечает зайди, не бойся. Может и не выгонят. Пашка с женщиной проходят. Бабулька, которая прибирает в храме ворчит: службы нет, шляются тут, грязь таскают, но не выгоняет Пашку с женщиной. Они ходят вдвоём, рассматривают иконы. Пашке непривычно, но интересно. Он уже отогрелся. Женщина спрашивает, чего ему больше всего хочется. Пашка отвечает, что больше всего он хочет есть и ещё он хочет, чтобы мама не пила, и чтобы пацана, которого сегодня поймали в пельменной, не наказывали. Женщина говорит. А ты встань вот здесь и попроси. Я не знаю, как просить, отвечает Пашка. Ни одной молитвы не знаю. Женщина говорит: а ты своими словами и попроси. Ничего не бойся, Всё будет хорошо. Пашка начинает своими словами просить всё, чего ему так хочется.
  Дома его мать сидит за столом, перед ней стакан с дешёвым пойлом. Она берёт стакан, рассматривает его, подносит ко рту, но, внезапно, в исступлении бросает стакан в угол кухни. Тот разлетается на десятки осколков. Мать ревёт в голос – она больше не может так жить.
  В пельменной толстая повариха кормит вихрастого беспризорника. Она гладит его по непокорным волосам и слёзы текут по её щекам.
  Улица у церкви. С неба начинает сыпаться снег. Вот тебе и прогноз, говорит прохожий. Значит, Покров со снегом будет. Вот и славно.
   Пашка закончил свою нехитрую молитву. Он смотрит на догорающие свечи, поправляет одну из них и оборачивается к женщине со словами. Тётенька, я больше и не знаю, что просить. Женщины нет. Пашка удивлённо оглядывается. Женщина, видимо куда-то ушла. Пашка выходит из храма. На выходе он спрашивает ту старушку, которая ворчала на него. Где тётенька, с которой он вместе пришёл в церковь. Какая тётенька? Не было никакой тётеньки, ворчит старуха. Иди, не топчи тут.
   Пашка выходит на улицу. Вечереет. С неба сыплется снег. Пашке хорошо. Спасибо, тётенька, говорит Пашка вполголоса, нахлобучивает шапку и уходит.


Рецензии