Если вы есть - будьте первыми! Часть 1

                Очерк из серии ЖЗС

     Друзья, я обещала вам рассказывать о замечательных современниках.
    Выполняю обещание. Мой очерк - о замечательной нашей современнице из Архангельска, Наталье Станиславовне Леонович.

             На фотографии – героиня очерка.

                Часть 1.

             «ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»

      Эти слова Роберта Рождественского можно назвать девизом жизни героини моего очерка – Натальи Леонович. Я познакомилась с ней вначале заочно, по сборникам стихотворений.  Узнала как поэта тонкого, талантливого, самобытного.

       Кружевная вязь мгновений
       увлекает в глубь времён,
       где узоры откровений
       с позолотою имён…
   
    Это лейтмотив её лирики, в которой кружево лёгких певучих слов-мгновений сплетается в прихотливые,  необыкновенно мелодичные узоры чувств и фраз, рассказывающих о любимых, а значит и золотых именах, местах, встречах.

    Одновременно это и лейтмотив всей  жизни Натальи Леонович. Непростое, переломное время довелось ей пережить! Впрочем, как и всем нам. Жила, отдавая душевные силы людям и работе.  Мир  рядом с ней всегда становился светлее, интереснее, богаче!

   Её главное качество, на мой взгляд, - ОТВРАЩЕНИЕ К ЖАЛОБАМ И НЫТЬЮ! Как бы трудно ни было, не остаётся на месте, собирает силы - -ВПЕРЁД!!   Умеет генерировать идеи, претворять их в жизни и объединять даже то, что, кажется, объединить невозможно.   
 
     «ОТ ЧЁРНОГО К БЕЛОМУ - С ЛЮБОВЬЮ»... Вы думаете, ЭТО СЪЕЗД ЭПАТАЖНЫХ ХУДОЖНИКОВ?  Или круизная развлекательная программа? Или большое путешествие наподобие  «из варяг в греки»?  Не-ет!  Это, как сказала поэт с берегов Чёрного моря Светлана Петровская, побывавшая на берегах Белого моря, в Архангельске:
 
       Песня светлая – сердце светится.
       Не сойтись морям – людям встретиться!

 По этому проекту  талантливые люди встретились на  оригинальном фестивале, придуманном и осуществлённом Натальей Леонович вместе с  друзьями. Цель - создание единого концертного пространства для поэтов и бардов юга и севера России.  В Архангельск приезжали  творческие исполнители  из Сочи, Мурманска, Москвы, Петербурга, Северодвинска.

     А в Сочи северяне выступали с авторскими концертами в пансионатах и библиотеках. Так подружились Белое и Чёрное моря!
 
    Радиожурналист из Архангельска, лауреат российских и международных  профессиональных, а также поэтических конкурсов, сценарист, педагог по образованию, оптимист по призванию – это всё НАТАЛЬЯ ЛЕОНОВИЧ, неунывающая, энергичная, всегда в творческом поиске, открытая к общению.
 
   Мы с ней беседуем в   краткие минуты ее отдыха.
 
     - Наталья, вы из старинного русского города в устье Северной Двины, на берегу Белого моря – ох!  на Крайнем Севере России… Что  для вас значит Архангельск?
 
  Наталья  улыбается и вначале отвечает строками своих стихов, потом прозой:
   
              Этот город – морю ворот, дышит радостью просторов.
              Лишь черёмуховый ворох в плач: останься, морячок!
              Не найдёшь белее ночки. И девчонка, между прочим,
              Стать твоей невестой хочет, как целует горячо!

   - Архангельск – центр моей Вселенной. Здесь родилась,  живу, работаю. Здесь великая история России,  к которой я уже тоже  причастна.

      Кажется, она готова говорить о любимом городе бесконечно!

- Это Арктика, ещё не познанная до конца. Люди, показывающие образцы личной стойкости в наитруднейших условиях.  Опыт больших семей,  сильных духом и домом, трудолюбием и  крепостью общежития.

-  Вы с таким восхищением говорите о жителях Севера!

- Северяне – особая порода! - утверждает моя собеседница. -   Лучше  Дмитрия Ушакова, нашего поэта,  не скажешь: « … дублёны ветром, неохочи на разговоры, скуповаты на комплименты. Если солнечно, солнцем смеются…».  Чужака не сразу принимают, но стараются понять, доверяют и проверяют делом. Это неписаный закон. Видимо, сама суровая северная природа даёт такую установку.
       
      Я знаю, что многое начинается с самых ранних лет.  Задаю вопрос Наталье: 

- Чем запомнилось вам детство?

      И снова в ответ звучат доверительно негромкие строки:
 
            Вот скользнуть бы в светлое детство незаметно мне,
            В таинство заветное средь знакомых стен,
            Чтоб послушным зайчиком сесть на край диванчика
            В ожиданье праздничных скорых перемен…
 
  - А если прозой.  Жили  мы, как многие в те годы(более полувека назад!), скромно, но дружно.  Мама много болела.  Младший братишка -  всеобщий любимчик, а я всегда была по-взрослому суперответственной.

     Мне подумалось: "Вот ещё одно подтверждение того, что основы характера там - в детстве, под крылом родителей. В Наташе воспитали ответственность и УПОРСТВО. Такой она и жила, и живёт сейчас!" А Наташа продолжает:

- Папа (по профессии энергетик) крутился на трёх работах, чтобы обеспечить  сносное существование, и дома его почти не видели. Помню его увлечение фотографией, знаменитый «ФЭД»… Семейный фотоархив, сотни фотографий – его рук дело. Он учил  и меня фотографировать, проявлять, печатать чёрно-белые снимки.  Волшебство! 

- Развлечения? Да никаких, кроме,  пожалуй, радио! Скромная говорящая коробочка   на стене кухни никогда не выключалась. Как же любила   я слушать задорную «Пионерскую зорьку»,  увлекательный «Театр у микрофона», весёлую   «Радионяню»!

  - А ещё была  радиола! Она пряталась под кружевной салфеткой на комоде. Её берегли и включали  по праздникам:  доставали заветные пластинки, и тогда звучали любимые  голоса: Клавдия Шульженко, Гелена Великанова,  Леонид Утёсов, Марк Бернес, чьи песни знала наизусть.
 
  - Радиола  казалась  чудом. И, когда родителей не было дома,   как же можно было удержаться? Мне пять лет. Ставлю пластинку, ищу нужную иголку на 33 или 75. Знающие поймут!  Включаю почти не дыша… И льётся мелодия, и звучит: «Наш Костя, кажется, влюбился…»  или  «Сердце, тебе не хочется покоя…»,  и я  подпеваю…

  - Но больше общалась  с бабушками. Убегала в гости то к Марии, бывшей стахановке, то к Анне, мастерице на все руки.  Они  угощали шанежками, поучали, рассказывая о мужьях, погибших  ещё в Финскую войну.

  Эти образы остались – навсегда в  её поэзии.
    В «Соломбальских мосточках»  -  о дедушке Александре, гармонисте и солдате-герое:
        Бескозырки взмах печальный,
        голубые глазоньки,
       мы листаем жизнь за чаем:
      - Бабушка, рассказывай!
     - …Он ушёл в солдатики
       добровольцем в строй,
       рядовым старателем,
       но с войны герой
       не вернулся…

      О дедушке Константине -  «весточка горючая» в стихотворении «Я стахановкой была»:
         Лыжный батальон бойцов
         за Россию-Родину
         пал на Финской стороне…
         
   Триптих «Вслед уходящему поколению» посвящён бабушкам, труженицам тыла, которые всегда были образцом нравственного отношения к жизни: «Мудрость бабушкиных лет как перо Жар-птицы…»

-  А школьные годы?  Как в песне,  чудесными можешь их назвать?

-  Пожалуй, да!  Была отличницей, лидером, Председателем Совета дружины.  Выразительно читала  стихи.  Любимые поэты? В раннем детстве - Агния Барто,  её книгу «Вовка- добрая душа» до сих пор знаю наизусть.  В школе  оценила  Лермонтова, Маяковского, Роберта Рождественского. Нравилась сила чувств,  гражданственность,  нравственный настрой.

   - Поэтический  призыв Роберта Рождественского: «Если вы есть - будьте первыми!» стал жизненным принципом.   Постоянно выступала в концертах с чтением стихов, ходила в танцевальный кружок при ДК.

- Жизнь  кипела ключом?

-  Ещё как! Ни интернет, ни телевидение не отнимали свободное время. Помню «мозговые штурмы» в Пионерской комнате: вместе с молоденькой вожатой сами придумывали интересные дела.   КВНы,  Зарницы, агитбригада, праздники,  Дни Советских республик.   Шили национальные костюмы, танцевали молдавский танец. Велико было понимание  интернационализма, равенства всех наций. Воспитывалось и чувство ответственности: «Если надо – значит надо. Сделаем!»

- А спорт?

 - Спортсменкой не была, но  нравились баскетбол, коньки.  Зимой заливали большой городской каток. Красиво! Огни, музыка, смех! На катке меня часто опекали мальчишки, дворовые «короли».   Один из них добивался дружбы со мной, писал записки, а однажды летом принёс огромный  букет полевых цветов.

  - Первая любовь?

  -  Возможно, у него – да. Но я предъявляла слишком высокие требования, как, впрочем,  и к себе самой. В  то далёкое  время, на мой взгляд,  было больше   чистоты и романтики.

              Продолжение на http://www.proza.ru/2018/07/22/1819 


Рецензии
Как приятно читать добрые слова о хорошем человеке!

Читала и наслаждалась Вашим репортажем!

Отлично написано!

Будто фильм посмотрела про Вашу знакомую.

Очень понравилось!

Вы большая молодец!

Галина Леонова   06.03.2024 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина!
Вы, как ясное солнышко:
Появляетесь и тут же исчезаете за тучами.
С улыбкой,

Элла Лякишева   09.03.2024 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.