Если вы есть - будьте первыми! Часть 2

               Очерк-интервью из серии ЖЗС
     О замечательной нашей современнице, Наталье Станиславовне Леонович. На фотографии: 1973 год, интербригада, в центре Наташа Леонович.

                Часть 2.

             «ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»
            
     За окном – сияющее солнце юга. В комнате прохладно, и всё располагает к непринуждённой беседе. Конечно, меня интересуют школьные годы, именно тогда закаляется характер, утверждается своё отношение к миру.

- Любимые предметы в школе были?

- История! Любопытно было познавать новое, сопоставлять факты.  Родилось желание   стать журналистом.

- Почему? Что привлекало в этой специальности?

-  Популярность телевидения сыграла свою роль. Первые кумиры голубого экрана  будили мечту об интересной, нужной людям профессии.  Но пришла  к ней не сразу. Жизнь внесла свои коррективы. 

     После  8 класса   поступила в педучилище, выбрали   
командиром отряда ССО.   Под Одессой строили телятники, убирали урожай на полях. В первый раз увидела море! Хоть и называлось оно Чёрным, но оказалось  бирюзовым, тёплым, бархатным. Всё свободное время  проводили на лимане.

      Девчата сдружились  с  отрядом ССО  из молодых  моряков теплохода  «Абхазия». Весёлые, щедрые, они угощали нас морскими байками, фруктами, красным домашним вином. Всё – впервые!    

     С нами вместе работали и студенты-негры (вот диво-то дивное для северян!).  Поразили необычной внешностью. Представьте: тёмная ночь, танцы, лица не видно, лишь сияет белозубая улыбка. И никакой политики! 1973-й год: мы все – люди мира!

- А после училища?

 - Восемнадцать лет проработала воспитателем в детском садике  «Золотой ключик»  строительно-монтажного треста. Новый коллектив. Творческие эксперименты. 

   - Как складывались  отношения с детьми?

- Замечательно!  Да и как можно их не любить, доверчивых, понятливых. Дружила и с детьми, и с родителями. Руководство   треста объявило: «Кто выходит замуж, даём молодожёнам  квартиру». И представьте: слово  сдержали. Я тоже вышла замуж, сменила фамилию Воробьёвой на Леонович.  В то время  уже училась заочно в Петрозаводском университете, на истфаке.

     Виктор ухаживал красиво, был щедр, привозил продукты из деревни (время было голодное!), дарил цветы, писал стихи. Однажды принёс в мою группу целую сетку апельсинов – немыслимое лакомство! Всем детям досталось, все рады были!

   Рождение собственных детей не помешало Наташе окончить университет, не мешало и творческой активности. Слушая Наталью Станиславовну, невольно делаю вывод:

если человек не сидит сложа руки и жалуясь на невзгоды жизни, но РАБОТАЕТ С ДУШОЙ И ЭНЕРГИЕЙ, только тогда он живёт ИНТЕРЕСНО И ДОБИВАЕТСЯ исполнения мечты!!
 
     Наташе предложили возглавить комсомольскую организацию  треста. Работать пришлось с молодёжью разного уровня. Были  грамотные молодые специалисты  и студенческие строительные отряды из Армении, Азербайджана, «гопники»  ПТУ  и условно-осуждённые, работавшие под присмотром милиции.
 
   Хоть и «условно», но всё равно это были люди, совершившие преступление, и от них можно было ожидать всего, что угодно. Спрашиваю:

– Как же справлялись? Были, наверное, эксцессы?

– Помогало  доверие. Спортивные соревнования, лыжные походы, посадка Фестивальной берёзовой аллеи,  концерты, стенгазеты,  спектакли, выезды на турбазу – всё  формировало  новое отношение к жизни. На мой взгляд,  главный секрет успеха в любом добром деле -  хорошая компания с хорошими людьми!  Появились у нас и  влюбленные пары, образовались новые семьи.   

   Родилась прекрасная инициатива – МЖК, Молодёжный Жилой(строительный) комплекс, «Соломбала». После работы комсомольцы построили три деревянных дома и три каменных девятиэтажки. Получили жильё, укрепили семейные союзы. Теперь у многих и внуки бегают, а крупные буквы МЖК «СОЛОМБАЛА» по-прежнему видят жители и гости Архангельска.

   Я, конечно, не могу сдержать возгласов удивления и восхищения.

- Сейчас как-то принято ругать комсомол, но, судя по вашему рассказу, им можно гордиться! А чем особенно гордитесь вы, Наташа? 

      Она выпрямляется, и в глазах, в голосе не в силах скрыть торжествующий  пафос тех комсомольских лет:

- Поистине великое дело (не в похвалу, а как факт) – ИНТЕРБРИГАДА «Пятнадцать сестёр». Летом я вывозила подшефных школьников-северян под Самару. Оплачивал поездки Профсоюз! А кроме представителей советских республик, с нами работали московские студенты из Никарагуа, Перу, Кубы. После совместной работы на полях  дети изучали испанский язык, историю и культуру разных народов. Задача Интербригады – сдружить детей разных стран, чтобы во всём мире был мир! – выполнялась с энтузиазмом. На концертах звучали авторские стихи и песни,  ставились спектакли. Занят полезным делом был не только каждый день, вечер, но и ночь: охрану лагеря мы держали в своих руках.
   Это помогало растить лидеров. Мои интербригадовцы до сих пор дружат, а некоторые работают в системе управления Архангельской области.

- Наташа, чтобы справиться с таким проектом, надо обладать недюжинным педагогическим талантом! Какой, на ваш взгляд, должен быть главный принцип в воспитании?

    Наталья отвечает с убеждением опытного педагога:

- «Только в хорошей компании может вырасти хороший человек!» Поэтому очень ценю друзей.
 
- Как вы их выбираете?

- Их посылает жизнь и проверяет общее дело. В друзьях остаются те, кто близок мне по духу, кто остаётся верен делу в самых трудных ситуациях.

   Продолжение на http://www.proza.ru/2018/07/22/1832 


Рецензии
Элла, здравствуйте!
Очень хорошая и спокойная, но такая яркая и насыщенная жизненная история Натальи Леонович! Все гармонично. Да, были трудности, но они преодолевались смело, с улыбкой и личной инициативой. Тронули воспоминания о Интербригаде. Молодцы!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   01.06.2023 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, что не расстались с моей героиней на полпути.
Буду очень рада, Владимир, если дочитаете рассказ о Наталье.
Она заслуживает огромного уважения стойкостью и жизнелюбием!
С уважением,

Элла Лякишева   01.06.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.