Если вы есть - будьте первыми! Часть 3

                Очерк из серии ЖЗС
     О замечательной нашей современнице из Архангельска - Наталье Станиславовне Леонович.
 На фотографии – героиня очерка справа, она  берёт интервью на радио «Поморье».

                Часть 3.

             «ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»

     Комсомольская юность моей героини, её задор и оптимизм не могут не вызывать уважения. Но впереди были сложнейшие годы так называемой «перестройки". И я задаю  предсказуемый вопрос:

- Как пережили  лихие 90-е годы?

     Наталья невольно вздыхает, вспоминая, и отвечает, не скрывая ничего:

- Было нелегко. Педагогам подолгу не платили зарплату. Жили на бабушкину пенсию. 
…Ушли пионерия и комсомол. Но, к счастью, осталась работа в Клубе Интернациональной дружбы (КИДе) в Областном дворце детского творчества.  Детей надо было как-то организовывать по-новому. И я обратилась к  скаутскому движению. Хочу сразу и особо подчеркнуть, что в нашей  организации все лидеры, в том числе и я,  работали на общественных началах, (!) бесплатно.      
 
   Вместе с ребятами мы придумали привлекательное  название городской детской организации – «Сказочная тайга».

- Чем занимались?

- Ходили в походы, организовывали экспедиции по Русскому Северу – на Соловки, по Северной Двине, изучали историю скаутинга.  Кстати, именно в Архангельске появились когда-то первые в России скаутские отряды – ещё в начале минувшего века.

 - Почему же потом исчезли?

- Увы, вмешалась политика взрослых.  «Скаут верен Богу» (так записано в законах этой организации), а  пионер  верен Коммунистической партии.  И в  20-е годы взрослые решили судьбу детского движения в пользу пионерии. Многие лидеры скаутов были расстреляны.

- Со скаутами Запада ваша новая организация  общалась?

- Конечно! Дружили со скаутами английского города Лейсестер. Вначале переписывались, потом обменивались делегациями.  Представьте, как трудно было в те годы договориться о поездках за границу! Сколько ушло энергии и душевных сил! Достать денег – ещё труднее!  Но всё-таки удалось!
 
    Когда английские подростки  приезжали к нам, мы показывали им  русский север.  И наши  архангельские делегации трижды  ездили в Англию, участвовали в работе  международного лагеря «Джамбори», где была представлена почти вся Европа.
 
    Жили в палатках, осваивали вождение картингов, парашютный спорт, основы дайвинга, рисовали по стеклу, занимались рукоделием, художественной самодеятельностью. Всё было направлено на развитие самостоятельности и творческой активности детей 10-15 лет.

- Где взяли деньги на поездку?

- Чтобы поехать на «Джамбори»,  подростки  работали в трудовом лагере: расчищали территорию лесопитомника от валежника, высаживали саженцы сосны и ели.  Часто выходили на стахановские вахты, чтобы перевыполнить план и быть впереди. А это – сила воли плюс характер!
 
- Как относились к вам англичане?

- По-дружески!  Мы жили в английских семьях,  я, например, у известного лидера скаутинга Фила Барлоу – местного Робин Гуда. Он часто исполнял эту роль на скаутских и городских праздниках. В средневековом костюме  был красив и артистичен. Знаний и эмоций добавляло знакомство с музеями Лондона.
 
   Ездили  и в Европейский круиз по Швейцарии, Италии, Чехии, Франции.   Воспитанники выросли, но скаутинг  помог в самовоспитании. И я не забыла опыт талантливых лидеров как русских, так английских.

    Я не могу не удержаться от дополнения:

- Как жаль, что сегодня  враждуют политики, ухудшились отношения между нашими странами. И такие поездки вряд ли возможны. Очень жаль!  Спрашиваю Наталью о том,  что волнует и меня: 

- А как в России  сейчас обстоит дело с детскими и молодёжными организациями?

    Моя собеседница горестно вздыхает:

  - К несчастью, наши чиновники   всё чаще стали закрывать глаза на социальную важность детских организаций. Всё меньше и меньше выделяют средств, закрываются и отбираются помещения для  детских дворовых клубов. Политического пиара много, а детей фактически выбрасывают на улицу. БЕДА нашего общества! Меня это волнует, потому что подрастают шесть  собственных внуков.
 
- Какой же видите выход?
 
 - Выход?..  Нужны грамотные  решения для  защиты детства и молодых семей, у которых немало проблем. И забота общества необходима, поддержка государства, но не политические указания, а  создание условий (помещения, оборудование, информационная поддержка, обучение лидеров и достойная оплата их труда).

 - И всё-таки ваша мечта сбылась. Вы стали журналистом.

 - Радовалась, когда вдруг получила приглашение сотрудничать с региональным радио «Поморье»: в первый раз самостоятельно сделать детскую Новогоднюю программу с участием  моих кидовцев.  Написала сценарий, нашла исполнителей.  Редактору понравилось, и...  мне предложили поработать ещё полгода.  БЕСПЛАТНО! Всем  выгодно оказалось. (Улыбается) Я согласилась!

   Взялась рьяно. Работала в прямом эфире.  Вела передачу «Ты,да я, да мы с тобой» - об интересных земляках и творческих коллективах.  Поставили меня на престижную утреннюю информационную программу. Стала получать зарплату. С тех пор радиожурналистика  стала моей главной профессией и жизнью.

- О чём тогда вещала молодая журналистка?

 - И тогда, и сейчас о том, что больше всего волнует – об образовании, культуре, жизни северян. Вот лишь названия некоторых моих передач, выстраданных сердцем и душой.
    «От семи до восьми» - утренняя информационная программа в пятницу. Сюжеты по важным событиям недели. Анонсы культурных мероприятий. Репортажи из архангельской глубинки.
    «Наполним музыкой сердца» - программа об авторской песне и фестивальном движении.
    «Острова радости» - о культуре Архангельского региона
 
   Выезжая в глубинку, я не только собираю материал, но и всегда участвую в организации конкурсов, литературных встреч и шоу-программ.  В этом вижу жизненную потребность помочь и желание увидеть происходящее изнутри. Это не просто работа – это образ жизни

         Продолжение на http://www.proza.ru/2018/07/22/1850


Рецензии
Добрый день, дорогая Элла! Очень понравилось ваше интервью с Натальей Леонович! Душа радуется, когда читаешь о таких замечательных людях, которые благодаря своей неиссякаемой энергии и оптимизму затевают грандиозные проекты и так много успевают сделать для своих соотечественников! Большое Вам спасибо за знакомство с такой интересной личностью! С дружеским теплом и пожеланием новых творческих находок,

Мария Долгина   29.07.2023 13:41     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо, дорогая!
Интереснейший характер у моей героини!
И самое главное в нём - неунывающий оптимизм и энергия!!!
С уважением,

Элла Лякишева   31.07.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.