Если вы есть - будьте первыми! Часть 4

                Очерк из серии ЖЗС
     О замечательной нашей современнице, Наталье Станиславовне Леонович из Архангельска. На фотографии – Наталья Леонович и Владимир Петров.

                Часть 4.

             «ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»

       Рассматриваем альбомы с фотографиями. На многих Наталья Леонович на сцене, в окружении людей с гитарами. Спрашиваю:

-  Авторская песня, поэзия – это особая ваша любовь?

- Пожалуй, да. Началом моего увлечения авторской песней можно назвать знакомство на Грушинском фестивале с замечательным поэтом Сергеем Капланом,  командором «Кольского бугорка», где собирались барды Северо-запада России. Сергей поразил не только личным обаянием (пышногривый, с густой  бородой, пронзительным взглядом и вкрадчивым голосом), он умел объединять  единомышленников  вокруг своих творческих идей,  обладая талантом не только поэта, но и мудрого педагога, и успешного организатора. Его любили все!
 
  Грушинский фестиваль познакомил меня с Владимиром Петровым, моим вторым мужем и автором музыки ко многим моим стихам. Первые аудиоальбомы, фестивальные поездки по России помогли узнать особенности движения авторской песни и в Крыму (международный лагерь «Песчаное»), и в Тюмени, и в Екатеринбурге (фестиваль Ледовых скульптур), на Соловках и в Карелии.  Нас признали как творческий дуэт. Дважды  Ольга Леонович, наша внучка,  стала Лауреатом Грушинского фестиваля с нашими песнями – «Запах сладкой карамели» и «Про бабушку».
 
 Вместе с Володей мы создали в Архангельске Клуб любителей авторской песни «Времена». Ежемесячно на встречи собирались от  100 до 200 зрителей, многие из которых впоследствии становились участниками театрализованных музыкальных спектаклей: «Времена с Александром Галичем», «Картинки старого Архангельска» и других.       
 
   Организовывали и фестивали, объединяя авторов стихов и песен, исполнителей классики жанра.  К нам в город приезжали Сергей Никитин, Юрий Хабаров, Михаил Семененко, Шухрат Хусаинов, Светлана Петровская.

    Наша квартира в «ветхом архангельском фонде» стала музыкальной гостиницей. Гости с удовольствием  топили печь, угощали нас  своими новыми песнями.  А потом – ночные  долгие  неслучайные «чайные» разговоры под переборы гитары - о современном творчестве, о гастролях, будущих проектах.

 В Устьянском районе  вместе с местными энтузиастами провели 11 Визборовских фестивалей «Киземские струны». В посёлке Кизема  в 1955 году Юрий Визбор работал в местной школе учителем по пяти предметам (!), сложил  свои первые песни. Отсюда ушёл служить в армию. Сейчас в школе есть его музей, ставший одновременно музеем фестивального движения.
 
   Фестиваль «Литературные аккорды»  познакомил  жителей  Пинежской глубинки с авторами  Архангельска и Петербурга, он  был посвящён столетию Карпогорской библиотеки имени Фёдора Абрамова.  Пинежане из разных деревень встречались с живыми авторами. Сколько было благодарных слов  по окончании фестиваля! Радуюсь, когда  мои земляки знакомятся с лучшими образцами жанра авторской песни и поэзии. 

  Все приглашаемые в Архангельск гости - мои друзья, с которыми  знакомилась на российских фестивалях. Всем им – моя благодарность. Виктору Фёдорову, Павлу Пашкевичу, Валерию Чечету,  Сергею Синельникову, Наталье Астраханцевой, Елене Гудковой. Михаил Семененко великолепный автор-исполнитель тоже из Петербурга, особенно удаются ему песни А. Вертинского.

   Ольга Чикина из Рязани
   Григорий  Данской из Москвы
   Виктор Кукушкин из Мурманска
   Алексей Нежевец из Минска
     Эти молодые представители современного музыкально-литературного творчества, уже утвердившие себя даже на международном уровне украсили музыкальную палитру Архангельска.

- Есть ли  у вас лауреатские награды в этом жанре?

   - Да, я лауреат нескольких фестивалей: 30-го Грушинского,
 Московского - памяти Сергея Каплана «Кружка», символ которого шестиручная  большая кружка- братыня, придуманная поэтом не столько для питья, сколько для бардовского круга друзей.
    Есть и диплом из Карелии -   Костомукшского фестиваля  памяти Сергея Ожегова.  Да и других литературных конкурсов тоже… 
       
     Моя собеседница  могла бы ещё долго перечислять, но она человек скромный. Добавлю: помимо этих, в её копилке  несколько профессиональных наград за радиопрограммы российского уровня.

    Из значимых можно назвать  «Острова радости», «Экологическая тропа», рассказы о знаменитых  северных «морских конвоях» Великой Отечественной войны.

     В 2017 году  в Государственной Думе Наталья Леонович получила  дипломы и почётные знаки международных конкурсов – «Серебряный стриж» и  «Золотой гонг».
    Её хорошо знают в литературных кругах области. А  в сентябре 2018  Наталья едет в Полоцк на Международный фестиваль литераторов, чтобы представить стихи и прозу, вошедшие в шорт-лист интернет-конкурса «Центр Европы».

       Ещё один вопрос:
- Изменилось ли с течением времени ваше отношение к жизни?

- Осталось прежним! Моё педагогическое и жизненное кредо - постоянно узнавать новое, делиться открытиями с окружающими.  На моей аватарке  «Вконтакте»  написано: «Радость умножается делением!» 

  И всегда на первом месте -  просветительская миссия проектов, каких бы сторон жизни они ни касались. И на радио, и в литературном творчестве, и в организации  разнообразных фестивалей.

            Окончание на http://www.proza.ru/2018/07/22/1855


Рецензии
Элла, здравствуйте!
С праздником Вас!
Удивительная глава. Авторская песня всегда привлекает и манит. В ней столько самобытного, народного... от сердца и с душой. А сколько сделала Ваша героиня в этом направлении в Архангельской губернии... только и остается восхищаться ее талантом, в том числе организатора и администратора.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   04.06.2023 14:24     Заявить о нарушении
Я очень-очень рада, Владимир, вашим добрым словам в адрес моей героини.
Она действительно заслуживает их.
С уважением,

Элла Лякишева   04.06.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.