Если вы есть - будьте первыми! Часть 5

                Очерк из серии ЖЗС
     О замечательной нашей современнице из Архангельска, Наталье Станиславовне Леонович.

   На фотографии – участники фестиваля «Веркольские  первоцветы».

                Часть 5.

             «ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»

   Я уже писала о том, что моё знакомство с Натальей Леонович началось с её стихов, проникнутых народным духом, любовью к родному Северу. Вот почему следующий вопрос был именно об этом:

- У вас много стихов, посвящённых архангельской  глубинке, народному творчеству.  Чем привлекает вас сельская жизнь?

 - Для меня это чистый родник  житейской мудрости, идущей из глубины веков.  Запечатленные в памяти предков  и передаваемые изустно из поколения в поколение, от стариков детям  глубинные законы бытия. Их можно не замечать, но они работают.  Работают до сих пор!

     Мои фестивали объединяют старшее поколение  и детей, и вместе им не скучно, но интересно и полезно.  Примеры?  Пожалуйста!   Фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы»  шестой год проходит  в деревне Веркола, на родине  Фёдора Абрамова, где есть два мемориальных музея.

   В  июне,  когда цветёт черёмуха и вся природа радуется, мы окунаемся в мир русской северной деревни.   Привозим  городских архангельских и пинежских  детей, приглашаем  лучших мастеров по рукоделию, фольклору, известных литераторов, песельников, театралов,   для того чтобы дать возможность узнать больше о замечательном русском писателе, о жизни села. Чтобы все могли найти свою творческую стезю.

- Что доставляет вам сейчас самую большую радость?

- Радуюсь успехам детей и внуков, встречам с друзьями. Радуюсь каждому прямому эфиру на радио, удачному репортажу из северной  деревни, оригинальной стихотворной фразе. Может, и новое стихотворение родится!..
 
- Кстати о стихах!  Вышли в свет  пять ваших сборников и четыре аудиодиска.  А когда вы начали слагать первые строки?

- Первые? В школьные годы, в личном дневнике. Как и у всех начинающих, о природе,  родном краем,  любви. Выпускникам нашей школы  посвящено первое опубликованное стихотворение  в газете «Голос рабочего». Потом  поэзию пришлось отодвинуть на второй план: всё время отнимала семья и работа. Вернулась к лирике  в зрелые годы.

- Сейчас  можно услышать мнение, что поэтическое творчество  переживает очередной кризис. А каково ваше отношение в поэзии?
 
- Отвечу стихами из сборника «Житейская лоция»:

      На краю земном берег крут-высок,
      понесёт река дум моих песок,
      перемоет словечко песочное,
      округлит, отшлифует от прочего,
      чтоб осталось в веках только чистое,
      теплотою, как солнце лучистое…

- Ваши стихи, Наталья, удивительны по лексике и интонации. Когда читаешь, кажется, что они вобрали в себя особенный, суровый и в то же время нежный северный колорит  со всеми яркими образами, диалектными словечками, народной задушевной интонацией. Читается, словно поётся:

          Котеюшко-золотеюшко,
          а что ласка твоя – добродеюшка.
          Не ходи, мил-дружок, на  чужой бережок,
          там душиста трава, да обманная,
          ой, погубит тебя окаянная.
 
Или:
          Камушек за камушком, валуны
          убегают на берег от волны,
          тропы с моря в горушку нелегки,
          вот вам среди морюшка Соловки.

    Стихи необыкновенно искренние и душевные.  Как точно заметил  лидер архангельских писателей  Василий Матонин, «Наталья Леонович грустит, смеётся, плачет и улыбается в каждой строчке»!

   Но наша встреча подходит к концу.  Хочу добавить, что Наталью знают слушатели и адлерского радио, где, приезжая,  она не раз представляла  свои литературные программы. 
 
    Не хочется прощаться с  обаятельной  умной женщиной! Но, увы...
 Задаю последний вопрос:

- Как вам удается отдыхать  при таком напряженном ритме жизни?

   Наталья отвечает с мудростью философа:

- Перемены и новые идеи  - это и есть отдых. Приходит  время раздумий, и  надо услышать, что тебе предлагает судьба. Надо наблюдать, прислушиваясь к её вызовам.
   Вот недельку провела в Сочи, на Чёрном море. Раньше не довелось, но на этот раз съездила в знаменитый Роза-Хутор, впервые так близко увидела зелёные, кудрявые, мощные горы и поняла, что силы надо брать у природы, у неё учиться  находить своё место в жизненном пространстве.   

 В заключение ещё раз звучат прекрасные стихи моей героини:
    Слова застыли на листке,
    слова застыли:
    подвластны им
    и путь в мечту, и мили были...
    Спросили вы:
    - Как слово это отзовётся?
   - Ростком!
    Когда  душевный свет
    зерна коснётся.

      Я уверена, душевный свет Натальи Леонович ещё плодотворно и долго будет светить миру, радуя  слушателей, читателей – всех, кто хоть раз соприкоснётся с её творчеством, с её воплощёнными в жизнь идеями и творческими планами.
   
  А желающие могут посмотреть в ЮТУБЕ  короткий фильм «Солнце на «Островах радости», увидеть  мою собеседницу, порадоваться вместе с ней. И вспомнить слова Роберта Рождественского:
     ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ - БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ"!


Рецензии
Элла Евгеньевна, здравствуйте! С большим удовольствием прочитал про Наталью Леонович. Вот уж точно: "если вы есть - будьте первыми"! Это про Наталью. Жму на ЗЕЛЕНУЮ кнопку - понравилось! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   06.07.2023 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Петрович!
Это по её приглашению и вместе с ней Светлана недавно побывала на острове Кий.
Удивляюсь, и откуда Наталья получает такую дивную энергию?!!
С улыбкой,

Элла Лякишева   07.07.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.