Телевизор

– Послушайте, Леонид, – сотрудница органов опеки глядит строго, шутить не намерена, – Я принимаю частичные удобства и другие особенности вашего жилья, но при всей моей лояльности к вам, не могу дать положительное заключение.
– А что конкретно не так, поясните, пожалуйста, – Лёнька спокоен, галантен, он на своей территории. Женщина нервно теребит отчётный листок:
– Ну как же! У вас нет телевизора! – восклицает она с придыханием ужаса.
Сидящие на диване старшие сёстры – Катя с Надей – переглядываются. Лёнька невозмутим:
– Вы правы и, несомненно, наблюдательны. Телевизора нет. Но так ли велика его ценность?
– А как же?! – дама захлёбывается слюной. – Это связь с большим миром, ребёнок должен быть в курсе всех веяний и не чувствовать себя отсталым на фоне сверстников.
– А кроме отсутствия телевизора критичные замечания к условиям есть? – Лёнька смотрит на даму прямо и остро, так, что она тушуется:
– Нет, всё остальное вполне соответствует норме. Но телевизор...
– Я понял. В следующий раз телевизор будет, – режет Лёнька и вежливо, но настойчиво ведёт сотрудницу к двери. Они обговаривают сроки нового визита. Лис подает даме дублёнку. Та улыбается:
– Хорошо, я напишу авансом, но чтобы... Телевизор... Да.
Лёнька кивает, соглашаясь.
– Да.
Сёстры озадачены тем, что он так легко сдался.
Во время следующего визита сотрудницы опеки огромный ламповый телевизор пузато восседает на табуретке в красном углу. Он укрыт кружевной салфеткой и венчается вазочкой с искусственными цветочками – всё в лучших традициях домашнего божества. Дама торжествующе кивает и даже не стремится осматривать другие детали интерьера. Ей невдомек, что это домашнее божество безнадёжно сломано и доселе коротало свой век в чулане в роли дополнительной лавочки, а покинуло его исключительно для того, дабы предстать во всей красе пред очами строгой инспекции. Да это и не важно. Предписание покорно выполнено, формальности соблюдены. Зря пыталась вывести этого мальчишку-фанатика на поток бредовых речей о бесовщине телевидения и запротоколировать его невменяемость. Паренёк оказался сознательный и не поперечный. Обошлось на этот раз.
Так и стоял телевизор бесполезной коробкой, памятником канцелярской формальности, пока не приехали младшие девочки – Кристина с Акулиной:
– Это что?
– Отражение бессмысленной и беспощадной реальности, – смеётся Катя.
– Это Лёнькин дзен-визор, показывает пустоту, – вторит Надя.
– Не, это сказочный телевизор, – мягко улыбается Лёнька. – Что захочешь увидеть, то и покажет, можно самим управлять.
– Фигу с маслом он тебе покажет, – хохочет Серёжка, довольный удавшимся обманом дамы из опеки. Но младшим девочкам нравится идея про сказочный телевизор:
– Мы хотим историю про котёнка.
Вечером на экране телевизора появляется приклеенный скотчем рисунок – серый котёнок. Заинтересованные, рассаживаются дети полукругом, а Лёнька декламирует «Усатого-полосатого». Серёжка скептически хмыкает, и на следующий вечер на экране появляются затейливо вырезанные из бумаги феи. Лёнька знает и про них, комнату заполняют клубы туманного английского фольклора. Девочки азартно включаются в игру – рисуют, сочиняют и рассказывают. Каждый день – новая сказка. Что за чудо этот старый ламповый телевизор! Какова твоя реальность, такую и отразит, только раскрой пошире сердце и слушай.


Рецензии