Одинокий мужичок за 50

Леонид сидел на скамейке у подъезда, устало опустив руки и почесывая за ухом свою любимую собачку, беспородного кобелька-дворняжку. Он решил сделать перерыв в ремонте.  Сюда, в этот дом он переехал недавно, после развода с женой и раздела имущества. Военный пенсионер, подполковник, он ушел на пенсию в 45 лет, и не смог прижиться в мирной жизни. Привык за долгие годы службы к порядку и четкому следования приказов вышестоящего начальства, и,  будучи по военной специальности артиллеристом, найти работу на «гражданке» не смог. Сумел устроиться охранником на завод, который еле-еле сводил концы с концами. Небольшой город,  производство в котором умерло еще в начале 90-х,  рядом военный гарнизон и воинская часть, где служил Леонид.  Военная пенсия была неплохой, но высокие тарифы на коммуналку, невозможность иметь дополнительный доход привели к тому, что семья стала испытывать финансовые трудности. Участились ссоры с женой и дочкой, которым надо было то одно купить, то другое.  И Леонид стал выпивать. Оказалось, что его организм плохо воспринимал алкоголь, он это интуитивно чувствовал всегда, стараясь в офицерских компаниях ограничиваться  одной-двумя рюмками водки.  Но тогда он ощущал ответственность за свое поведение и перед вышестоящим командованием, и перед подчиненными.  А тут тормозов не стало, и он стал элементарно спиваться.

Жена с ним развелась, трехкомнатную квартиру, которую он получил давно и приватизировал, продали. Жена с дочкой стали жить в двухкомнатной, а он переехал в «однушку» в старом районе города. Правда, район был очень зеленый, много деревьев в каждом дворе, есть скверы и даже один парк, с уже поломанными аттракционами, но целыми скамейками на тенистых аллеях.  К тому же недалеко протекала небольшая речушка, где можно было посидеть с удочкой.

Квартира требовала ремонта, и вот этим он уже и занимался почти месяц.  Дело продвигалось медленнее, чем хотелось бы, но свет в конце туннеля был виден.  Леонид привел домой собачку, которая до этого жила на том заводе, где он работал охранником. И преданней и ласковей этого существа он до этого не знал.  Умненький кобелек следовал за Леонидом повсюду. Ждал у магазина, когда он туда заходил. На берегу реки сидел и наблюдал, как хозяин ловит рыбу. Никогда не просил со стола, а ждал, когда Леонид сам ему  даст  еду.  И спал на подстилке рядом с диваном, на котором коротал ночи  Леонид.

Друзей среди местных мужиков Леонид пока не завел, хотя здоровался со многими,  они приглашали его в беседку «забить козла» - сыграть в домино.  За годы службы Леонид часто играл в эту распространенную игру, разрешенную уставами, так что был почти что профессионал.  Но пока за прошедший месяц лишь раз составил компанию, и получил хорошую оценку своей игрой.  Но, сделав какую-то работу по ремонту своего жилища, он старался найти уединение, чтобы поразмыслить о своей ставшей вмиг непутевой жизни.  Поэтому брал удочку и шел на речку, которая текла недалеко от его дома. И хотя рыбы в ней было мало, она редко попадалась на крючок, но посидеть с удочкой на берегу реки и поразмышлять, ему нравилось.  Кобелек, которого звали Дружок, охотно ходил с ним, иногда гоняя птичек, но чаще сидел рядом с хозяином.

Телевизора в квартире у Леонида не было. Ему хватало ноутбука, который ему подарили сослуживцы по случаю ухода на пенсию.  Был он уже старенький, но вполне рабочий, так что все новости по Интернету, который был вместе с телефоном, Леонид смотрел.  Не нравилась ему нынешняя власть, её политика,  чувствовалось, что народ в стране ей только мешает.  Особенно не любил он Медведева, называл его нашим Наполеоном за невысокий рост и надменность. А вот Путина уважал за то, что тот обратил внимание на армию и флот, да и сам был мужик по-военному справный, спортивный.

После развода с женой он практически перестал пить. На заводе сократили число охранников, и теперь вместо двух дежурил один.  Не будешь же считать собутыльником Дружка, который ходил с ним на смену, составляя компанию во время ночных обходов территории завода.  А в одиночку пить Леонид не любил, не дошел еще до такой стадии. Поэтому и не заводил себе друзей из местных, так как временами видел их подшофе.

И сейчас Леонид сидел на скамейке, наблюдая, как в песочнике недалеко от него играли маленькие дети. Несмотря на свои 50 лет, он так и не имел удовольствия поддержать на руках  внука и внучку. Единственная дочь к своим 30 годам поменяла двух официальных и двух гражданских мужей, приводя их жить в родительскую квартиру, и явно не собиралась иметь от них детей.  Вспомнив обстановку,  какая была в его прежней квартире, Леонид с облегчением вздохнул. Вот  пусть теперь бабы сами разбираются с приходящими мужиками его дочери.

Из подъезда вышла соседка, тетя Маша, живущая на одной площадке с Леонидом, спросила:
- Отдыхаешь, сосед? Как твой ремонт продвигается?
- Да еще пару недель придется провозиться, я думаю.
- Это ты хорошо задумал, сразу сделать ремонт. Руки у тебя золотые, я погляжу.
- Да какие золотые. Но кое-что умеют делать. Обои наклеить, плитку положить могу запросто. Вот сейчас как раз плитку класть заканчиваю. До этого много возни было с электропроводкой.
- Ничего, две недели – это немного, - успокоила Леонида соседка, и обращаясь к собаке, спросила:
- Что, Дружок, накормил тебя хозяин?
Леонид усмехнулся:
- Да он такими глазами смотрит на меня, когда голодный, последний кусок отдашь ему.
- Беспородный пес, а какой умный и верный. Не то,  что эти хаски.  Знаю одного мужика, он их разводит на продажу. Замучился с ними, непослушные.
- Да, я тоже слышал об этом, - подтвердил Леонид, встал, и сказал собаке:
- Пошли, Дружок, дела делать. Подышали свежим воздухом, пора за дело приниматься.

Вечером, сделав все запланированное на день и поужинав, Леонид с удочкой пошел на речку.  Где-то высоко пролетел самолет,  и мужчина поднял голову, чтобы посмотреть. Случайно увидел стоящую на балконе второго этажа женщину примерно одного с ним возраста.  Он часто ходил мимо этого балкона, но никогда не смотрел на него. И вот увидел внимательный взгляд весьма миловидной особы.  Она ему сразу понравилась, он впервые за долгие годы взглянул на женщину заинтересованным взглядом.  На обратном пути он снова увидел женщину на балконе и подумал:
- Ей что, дома делать нечего? Одна, наверное, живет. Были бы внуки, не торчала бы на балконе.

И так продолжалось несколько дней.  Леонид уже привык видеть одинокую женщину на балконе среди цветов, которые в большом количестве росли я деревянных ящиках по периметру балкона.  Но однажды, выйдя из своего подъезда с удочкой в руках и Дружком, который бежал рядом,  он не увидел эту женщину и заволновался - не заболела  или она? Но пройдя несколько шагов, увидел её, выходящую из подъезда, с хозяйственной сумкой. Женщина увидела его, приветливо улыбнулась и кивнула головой, здороваясь. У Леонида отлегло, и он тоже с улыбкой ответил на кивок своим наклоном головы.  Они разминулись.

В этот день, когда он возвращался с рыбалки, вспомнил, что у него кончился хлеб, и зашел в небольшой магазин по пути.  В магазине было пусто, покупателей не было, одна продавщица скучала за прилавком. Играла музыка, это  радиоприемник за прилавком  разгонял скуку продавщице..   Пока Леонид  выбирал, какой хлеб купить, из приемника хрипловатый мужской голос запел «Одинокий мужичок за 50, не ухоженный. На тебя глаза недобрые косят все прохожие…» Леонид стал слушать песню, не произнося ни слова.  Особенно ему понравились слова припева «Стареет тело, стареет только тело, и никогда не стареет душа».  Он понял, что это песня про него, одинокого, у которого лишь один друг – Дружок.  Что за песня, кто автор, по радио не сказали, и поэтому он задал вопрос продавщице: «Кто это поет, вы не знаете?» Продавщица удивленно посмотрела на Леонида, и ответила: «Как, вы впервые слышите эту песню? Да это шлягер этого года. Дмитрий Василевский поет свою песню «Одинокий мужичок».

Вернувшись домой, Леонид стал искать в Интернете песню и автора. На Ютубе сразу появился информация о них. Он увидел полноватого и уже не молодого мужчину, который своим хрипловатым голосом исполнил так понравившуюся Леониду песню.  Быстро нашел, кто такой. Оказалось, из Питера, поет шансон, кем только не работал в своей жизни.  Есть популярная песня про авторадио, которую транслирует этот радиоканал.  И потом с горечью узнал, что недавно Василевский умер, но  его песня еще при его жизни стала шлягером.

На следующий день они снова встретились с этой дамой, остановились, поздоровались. Дружок обнюхал ноги женщины и приветливо замахал хвостом. Леонид сказал:
- Смотрите, мой дружок вас принял.  Видимо, вы добрый человек, он это чувствует.
- Я рада, что понравились вашей собачке, - с доброй улыбкой сказала женщина и пошла дальше.

Так продолжалось несколько дней. Леонид видел женщину на балконе и приветливо махал ей рукой, а она отвечала ему с улыбкой, или он видел её спешащей в магазин с хозяйственной сумкой.  Ремонт у Леонида закончился, он расставил всю мебель по местам, прикрепил гардины, повесил шторы. Квартира сразу преобразилась, появился какой-то уют.

В тот день он пошел на рыбалку раньше обычного. Дома все было сделано, погода была хорошей, и он решил подышать свежим воздухом.  Женщины на балконе он в это время не ждал, и её не было.  Леониду стало как-то не по себе, но он отогнал мрачные мысли.  Возвращаясь  с рыбалки и уже подходя к дому, увидел на противоположной стороне улицы незнакомку все с той же хозяйственной сумкой. Увидел её и  Дружок,  и бросился на противоположную сторону дороги к даме, прямо под колеса автомобиля. Взвизгнули тормоза, но  было поздно. Его Дружок попал под колеса, его отбросило к бордюру на противоположной  стороне улице,  где шла женщина. Она вскрикнула, бросила сумку и подбежала к собаке.  И чуть позже подбежал Леонид, тем более что поток автотранспорта остановился.   Собака была мертва. Вышел водитель машины, сбившей собаку, стал извиняться, но Леонид ничего не слышал.  Он бросил удочку прямо на дорогу,  взял окровавленную собаку на руки и понес домой. За ним, еле поспевая, шла женщина.  Она шла молча, остановилась у своего подъезда, посмотрела в сгорбленную спину Леонида и вошла в дом.

Дома Леонид влажной тряпкой убрал в тела собаки кровь, и потом долго сидел над трупом своего единственного и верного друга.  Решил предать его земле на берегу реки, где он рыбачил. Завернул Дружка в большую тряпку, положил в сумку, взял лопату и пошел к реке.  Там закопал собаку под развесистым деревом, и долго сидел на берегу, глядя на воду. Мысли медленно вращались в его голове.
- Почему погибла собака, мой верный Дружок? Это что, расплата мне за ту жизнь, что я вел еще недавно? Видимо, так и есть. Кто теперь будет рядом со мной?   Точно поется в песне – не стареет душа.  Надо мне вернуться к нормальной жизни, ведь мне всего 50 лет,  я здоров, руки-ноги при мне. Надо искать подходящую для меня работу, вливаться в трудовой коллектив,  и жить на полную катушку.  А Дружок кто? Хороший верный пес, действительно друг, но сейчас его уже не вернешь, а жизнь продолжается.

Но печаль, которая навалилась на Леонида, не отпускала его.  Каких-то три часа назад Дружок терся о его ноги на берегу реки, вилял хвостом, когда он вытаскивал маленькую рыбешку, и вот теперь его нет. Некого будет погладить,  покормить чем-нибудь вкусненьким, никто не будет смотреть на тебя преданными глазами.  Домой идти не хотелось, и он сел на скамейку недалеко от песочницы, чтобы вид маленьких детишек как-то успокоил его.  И вдруг  почувствовал, как кто-то сел рядом с ним. Он повернулся – она. Женщина смотрел на него сочувствующим взглядом, и когда он улыбнулся ей уголками рта, произнесла:
- Трудно терять преданного друга, тем более так нелепо. Я вам сочувствую, у самой год назад единственная дочка в ДТП погибла по чужой вине.  Давайте познакомимся. Меня зовут Елена.
И она протянула ему узкую ладошку. Леонид взял её и представился:
- Я Леонид.  Вы правы, тяжело терять друзей.
- Леонид, у меня к вам предложение. Пойдемте ко мне, помянем вашего дружочка вместе. Я приготовила ужин. Как собачку звали?
- Дружок. Он у меня недавно, взял его  два месяца назад, он со мной на заводе сторожил.  Любил он меня, я чувствовал.
- Да, собаки, которые хлебнули лиха в этой жизни, попав в добрые руки, становятся самыми преданными друзьями.  Так пойдем ко мне, Леонид? – вопросительно продолжила Елена.

С этого дня у Леонида и Елены началась новая жизнь.  Они стали жить вместе в квартире женщины, а «однушку» Леонида стали сдавать, что пополнило их  уже семейный бюджет.  Леонид к тому же нашел работу  приличнее, и более высокооплачиваемую.  Временами по вечерам они ходили на рыбалку и обязательно клали кусочек курочки на бугорок под деревом. На следующий день кусочка не было. Кто съедал курицу, неведомо. Им хотелось верить, что это Дружок.

Однажды вечером  Елена, переключая каналы телевизора, наткнулась на музыкальную передачу.  Леонид услышал знакомую песню «Одинокий мужичок за 50» и зашел в комнату из кухни,  где ремонтировал кран.  На экране знакомый по нескольким фильмам артист Федор Добронравов играл  роль одинокого мужика, который пытался посвататься, но был отвергнут, но потом другая героиня клипа, которую играла артистка, прославившаяся в фильме «Зимняя вишня», Елена Сафонова, только постаревшая,  пытается с ним познакомиться.  Леонид досмотрел клип до конца, не проронив ни слова, потом мужчина и женщина посмотрели друг на друга и начали хохотать. Уж больно герои Добронравова и Сафоновой были похожи на них еще месяц тому назад.  Но им  помог найти друг друга  беспородный кобелек  Дружок,  о котором они тоже вспомнили в этот вечер. И  прав Дмитрий Василевский, что стареет лишь тело, и никогда не стареет душа.


Рецензии