Выпрямление имен. Книга 3. Глава 16

Хороший лук трудно натянуть, но посланная из него стрела летит высоко..


Начал смотреть информацию по Харбинскому району Модягоу, по улице Батальонной № 28, проверял фамилии родственников и знакомых Владимира Чакирова в Маньчжурии. Подтвердились сведения, что в Модягоу, на Батальонной улице находилась церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радости. Её также называли церковью Дома Милосердия, так как при ней был приют для девочек-сирот и престарелых.
Приют для русских сирот "Дом милосердия" в Харбине. В центре Архиепископ Нестор, Митрополит Мелетий и Епископ Виктор, начальник Русской Духовной Миссии в Пекине. Крайний слева - иеромонах Филарет, будущий Первоиерарх Зарубежной Церкви.

Основателем церкви и приюта был Архиепископ Камчатский и Петропавловский (в то время Нестор (Анисимов). При Доме Милосердия имелась иконописная мастерская, перед храмом часовня в память покойных: императора Николая Второго и сербского короля Александра.
С 1931 г. и по 1955 г. заведующим приютом, а затем управляющим "Дома Милосердия" был Караулов Кирилл Александрович. Родился он в семье командира парохода «Амурского Речного Пароходства», работавшего с 1907 г. на маршруте «Амур – Сунгари». В 1920 г. его отец вывел пароход из уже занятого Красными Хабаровска и очутился в Харбине без средств существования. Заболел туберкулезом. Сына Кирилла в 1924 году пришлось отдать в приют к епископу Нестору. Кирилл окончил в г. Харбине гимназию Андерса, иконописную школу, военное училище РОВС, богословские курсы, зубоврачебное училище.
 
По поручению владыки Нестора руководил строительством зданий на территории «Доме Милосердия», постройкой часовни - памятника Венценосным Мученикам, харбинского госпиталя Красного Креста, а также типографией. Одновременно имел медицинскую практику в больницах г. Харбина, а также в «Доме Милосердия» и Лицее им. Св. Александра Невского, в котором, как выяснится позже, учился Никита Чакиров, сын Владимира.
В 1955 г. Караулов выехал с семьей в СССР «на освоение целинных и залежных земель» в Кокчетавскую область. После освобождения владыки Нестора в 1956 г. из заключения и назначения на Новосибирскую кафедру семья переехала в Новосибирск, а затем в Кировоград (место нового назначения Владыки).
При Доме милосердия также пребывала  Олимпиада (Ольга Болотова), инокиня, выдающаяся иконописица. Родилась она в Слободском уезде, Вятской губернии. С детских лет воспитывалась в Вятском девичьем монастыре, где получила азы иконописи. После революции уехала на Дальний Восток, где подвизалась в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Приморском крае (с. Линевичи). В 1930 г. бежала в Харбин. Инокиня, а затем игуменья Скорбященской обители «Дома Милосердия». Под ее попечением находились дети и престарелые обитатели приюта. Она же руководила иконописной школой. В конце 50-х выехала во Францию.

"В весенний Николин день 22 мая 1948 года харбинцы отмечали престольный праздник Св. Николаевского кафедрального собора. Проповедническое слово на литургии, обращаясь к лику Св. Николая, митрополит Харбинский и Маньчжурский владыка Нестор сказал: «…вот из мрачной темницы, из-за решетки смотрят вдаль скорбные, изможденные лица заключенных, уста их шепчут молитву к Тебе, Ты видишь их страдания, их веру. Ты, как Ангел Хранитель, стоишь на страже у их темницы и подкрепляешь их душевные силы, оберегая и спасая неповинно страдающих и вразумляя на покаяние и исправление виновных».
Слова эти, как оказалось, были исполнены силой пророческого предвидения Владыкой его собственной судьбы. Всего через три недели после престольного праздника по воле людей, «не ведавших что творят», Патриарший Экзарх оказался узником мрачной темницы, невинным страдальцем, на долгие годы безжалостно разлученным со своей паствой.

Дело в том, что в июле 1948 года в Москве предполагалось проведение юбилейных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Поскольку в праздновании юбилея ожидалось участие Глав и Представителей всех Поместных православных церквей, намечалось также проведение всеправославного совещания, которое должно было выработать общую позицию по отношению к экуменическому движению. Узнав об этом, владыка Нестор, еще до получения официального приглашения Патриархии, принял решение о необходимости своей поездки в Москву. В середине февраля 1948 года он проинформировал об этом намерении Генконсульство СССР в Харбине.
Выезд из Харбина был назначен на понедельник 14 июня поездом, отходившим в 11 часов дня. О дате и времени отъезда были проинформированы Генеральное Консульство СССР в г. Харбине и китайские власти. Ничто не предвещало неприятных неожиданностей.

Ранним солнечным утром в день отъезда делегации подворье «Дома Милосердия» по ул. Батальонной, 24, где находились покои митрополита, было внезапно занято вооруженными китайскими солдатами.  Владыку Нестора взяли под стражу, и увезли в неизвестном направлении. В помещениях «Дома Милосердия» начался многочасовый повальный обыск, проводившийся под руководством офицеров Особого отдела. Во время обыска всех насельников подворья «Дома Милосердия» (около 70 человек) согнали в Скорбященскую церковь. В этот же день в Харбине были арестованы секретарь Епархиального Совета профессор Евгений Николаевич Сумароков и секретарь издательского отдела Экзархата священник о. Василий Герасимов, а в Хайларе – монахиня Зинаида (Бридди).

Арестованные по «Харбинскому делу» были вывезены в Читу, здесь официально арестованы органами МГБ СССР и помещены во Внутреннюю тюрьму УМГБ по Читинской области: митрополит Нестор – 5 июля, а Е. Н. Сумароков, В. А. Герасимов, Е. П. Бридди – 7 июля 1948 года. Пробыли они здесь недолго, вскоре были отправлены этапом в Москву, а 24 июля помещены во Внутреннюю тюрьму МГБ СССР. То, что митрополит Нестор и его «подельники» были помещены именно в эту тюрьму, свидетельствовало о большом значении, которое придавалось руководством МГБ «Харбинскому делу». Четыре месяца следствия были для арестованных сплошным кошмаром. Иногда в допросах принимало участие руководство МГБ.
Серьезного «шпионского» дела, однако, не получилось. Слишком надуманным было обвинение. Об этом свидетельствуют и относительно мягкие (по тем временам) приговоры, вынесенные обвиняемым.

Приговор выносился во внесудебном порядке Особым Совещанием при МГБ СССР. Всем обвиняемым инкриминировались преступления по ст. 58-3 ч. 1 и ст. 58-10 УК РСФСР. Приговоры Е. Н. Сумарокову (10 лет), В. А. Герасимову (10 лет), Е. П. Бриди (8 лет) были вынесены 18 декабря. Дело митрополита Нестора, по-видимому, было выделено в отдельное производство Ему, кроме «шпионажа», инкриминировались и другие преступления против советского режима.
Принято считать, что осудили Владыку за написание книги “Расстрел Московского Кремля” и совершение панихид по убиенным в Алапаевске родственникам семьи Императора Николая II. Сам Владыка после освобождения рассказывал, что ему «припомнили все». Следствию, в данном случае не пришлось что-либо придумывать. Все основные этапы жизни и деятельности Владыки периода революции, Гражданской войны и эмиграции нашли широкое отражение в его книгах и статьях, а также в публикациях о нем в периодической печати. Эти материалы на протяжении многих лет коллекционировались «библиофилами» из Генконсульства СССР в г. Харбине и исправно пересылались в Москву.

Постановлением Особого Совещания от 25 декабря 1948 года митрополит Нестор был осужден за «активную враждебную деятельность против СССР» к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет Заключенному Николаю Александровичу Анисимову, как теперь будут называть митрополита Нестора, предстояло долгое путешествие в «Архипелаг ГУЛАГ».
Вот такие случились дела в год моего рождения. Выписку по данному случаю сделал специально, чтобы было понятно какая после войны в Харбине была обстановка. Картину задержания и ареста Владыки Нестора, наверняка, наблюдали проживающие рядом на Батальонной улице, дом 28 Чакировы и Лукины.
Все же Нестор, уже как епископ Курский, вернулся в Харбин. Правда, с частной поездкой и в сопровождении священника о. Анатолия Козловского.  Об этом сообщалось в Журнале Московской патриархии от 11 ноября 1949 года.

"Получив благословение  Его Святейшества Алексия, путешественники 15 июня отправились самолетом в длинный путь, оказавшийся во времени весьма коротким. Этапы быстрого полета отмечались краткими остановками в Свердловске, Новосибирске, Иркутске. В последнем пункте путешественников встретил предупрежденный телеграфом из Москвы Преосвященный Палладий, у которого они провели ночь, успев отслужить накануне литию на могиле Преосвященного Иоанна.
В Читу делегация прибыла 17 июня и поездом отправилась к пограничной станции Отпор, откуда на следующий день на автомобиле переехала границу в направлении к ст. Маньчжурия. Там московских гостей встретил под звон колоколов настоятель маньчжурского прихода архимандрит Иосиф с членами приходского совета. После взаимных приветствий путешественники поездом направились к цели своего путешествия — в Харбин, куда и прибыли на следующий день.

На вокзале посланцев Патриарха Московского встретил Преосвященный Никандр, епископ Цицикарский, с многочисленным духовенством и верующими. Но основная масса верующих ожидала гостей в Николаевском соборе, куда все и направились для совершения благодарственного молебна. После теплого и радостного приветствия Преосвященного Никандра епископ Нестор передал верующим и всему духовенству благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которое было воспринято всеми со слезами благодарности.
На другой день, 21 июня, в помещении экзархата, расположенного в т. н. «Доме милосердия»., состоялась встреча гостей с харбинским духовенством. В Скорбященском храме «Дома милосердия» епископ Нестор отслужил молебен в сослужении настоятеля храма архимандрита Вениамина, а после осмотра иконописной мастерской, типографии, приюта и канцелярии экзархата познакомился с харбинским духовенством. Тут же, во время беседы, условились, что 24 июня епископ Нестор сделает доклад собранию харбинского клира о Православной Церкви в Советском Союзе и о московских торжествах по поводу 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви".

Для меня представлял интерес факт посещения Нестором лицея св. Александра Невского, где обучался Никита Чакиров. "Руководителем этого учебного заведения, с программой 10-летней средней школы и с интернатом, оказался кандидат Киевской Духовной Академии Н. Д. Вишневский, который, судя по всему, добился серьезной постановки учебно-воспитательного дела. Учащиеся, среди которых есть и китайцы, произвели на гостей самое благоприятное впечатление своим благонравием, успехами в науках и любовью к церковному пению......
3 июля после Литургии в Скорбященской церкви состоялся молебен и выпускной акт в лицее св. Александра Невского. Накануне отъезда, 14 июля, Преосвященный Никандр, вместе со всем городским духовенством, совершил в кафедральном соборе молебен о благополучном возвращении делегации на Родину, в Москву...."


Рецензии