Легенда

      Пусть  тысячи лет будет благословенен этот прекрасный залив Сюмболонь. Этот маленький городок на берегу, с величественной, старинной крепостью. И жители морские этого залива, ведь сейчас повествование пойдёт именно о них.
               В те далёкие предалёкие времена, когда крабы ползали не боком, а прямо. Когда у рыб были голоса и любой мог услышать прекрасные рыбьи истории, лишь подойдя к берегу. Так вот под самой высокой и отвесной скалой жил краб безумно влюблённый в маленькую рыбку кефаль.
    Он пел ей серенады, танцевал на камнях при луне, и она громко смеялась. А потом они в обнимку лежали на берегу, слегка омываемые волной и любовались небесной россыпью млечного пути.
     Произошло это в один из таких дней, когда отдыхали на берегу краб и рыбка. Огромная часть скалы отколололась и с грохотом полетела вниз. Влюбленные пытались спастись бегством, но не успели. Скала упав в воду прижала плавники кефали к дну каменистому. Краб бросился на помощь, но извлечь её из под скалы было не возможно. Видевшие всё это рыбы бросились на помощь, да не в силах были ни чем помочь.
     Начинался отлив. Вода отступила, оголив берег. Под палящем солнцем, без воды, бедная рыбка погибала. Краб не оставлял надежды достать её, но всё было тщетно. И издали рыбы крик о помощи и все кто слышал, подхватывали его. Всё море взвыло! Настолько сильным был зов рыб.
   Наступила тишина. Не уж то море оставит влюблённых? Каждая секунда казалась вечностью.
    Вдруг из волн морских начали выходить крабы. Сначала десятки, потом сотни, потом тысячи. Они упирались плечами в скалу и из всех сил своих старались её сдвинуть. И когда уже их панцыри от давления начали трещать, скала поддалась. Кефаль почувствовала свободу и забилась на берегу стремясь вернутся к спасительной воде. А через миг она исчезла в море.
    Крабы приходили в себя. Напряжение было столь велико, что и расползались они боком абсолютно забыв как ходили раньше. Так и рыбы потеряли свой дар говорит и могли лишь безмолвно открывать рты. Маленькая кефалька исчезла и не смогла найти обратной дороги, а спросить она уже не могла. Даже сейчас если долго сидеть на берегу, можно увидеть одиноко бредущего средь камней краба который до сих пор ищет свою любимую и не может найти.
     Пусть тысячи лет будет благословенен этот прекрасный залив Сюмболонь, где среди скал я и услышал эту легенду.


(Фото из интернета.)

               


Рецензии
Прекрасная природа Крыма будоражит душу и будит фантазию:-)
С наилучшими пожеланиями,

Олена Талалай   09.08.2018 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо Олена. Я рад что вам понравилось. Благодарю за прекрасную рецензию.
С уважением, Буэнос.

Буэнос   10.08.2018 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.