Чужой президент

  Недавно в Германии провели опрос о том, кому больше доверяют немцы - Меркель или Макрону?
  Выяснилось, что Макрону доверяет 55 процентов немцев, а Меркель - 51.
  Казалось бы, странный опрос для суверенного государства - ставить на одну доску своего лидера и лидера другого государства, как будто он тоже "свой", и -что удивительно - доверять ему больше, чем своему.
  Но немцы давно уже мыслят не столько категориями свой страны, сколько ЕС. К этому их приучила та же Меркель за долгие годы своего правления, которая  - к их гордости - была первой скрипкой в ЕС, чьё мнение всегда было определяющим.
  А тут на политической арене появился и Макрон, который сразу заявил о своей приверженности к ЕС и необходимости его реорганизовать. Немецкие СМИ были в восторге:Макрон вместе с Меркель вдохнет в ЕС новый импульс!
  Но после неудачных парламентских выборов у Меркель  были другие заботы:надо было сформировать правительство, и работа по его формированию длилась полгода.
  Макрон же тем временем все выдвигал идеи по реформированию ЕС, вплоть до создания общей армии и единого министерства финансов.
  И снова немецкие СМИ писали, что Меркель должна прислушаться к предложениям Макрона, они должны начать действовать, наконец, а не только говорить.
  Однако Меркель уже не та, что прежде, стали признавать и они, и её голос в ЕС теперь не столь авторитетен. Теперь больше надежды на Макрона, и не удивительно, что немцы, которые участвовали в опросе, выказали ему большее доверие, чем своему лидеру. Они готовы встать под его знамена, если это по-прежнему будут знамена ЕС.
  Налицо полная утрата национального самосознания, замена его общими для всех правилами, и не только в Германии.
  В той же Франции министры постоянно говорят от имени ЕС. А  министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр сделал заявление даже от имени  стран "двадцатки", в связи с началом торговой войны с США, призвав Вашингтон "одуматься".
  Так ведь и США входят в С-20. Выходит, он и от их имени вещал?
  Абсурд, тем более, что французского министра никто не уполномочивал говорить от имени всех. Но так принято в ЕС, и это вошло в привычку, вместо того, чтобы выказывать озабоченность делами сугубо в своей Франции.
  Но нет, министр "пугает" США:они должны сделать "первый шаг к восстановлению отношений". А если не сделают, "Европа ответит".
  Трамп предлагал Макрону обсудить экономические отношения двух стран - США и Франции, в результате которых можно "поладить". Но Макрон, во всяком случае пока, уклонился от двусторонних переговоров. А как же ЕС, его лидерство в нем? Он же должен его демонстрировать, чтобы те же немцы в нём не разочаровались.
  Трамп, который впервые столкнулся с ЕС, никак не может понять, почему лидеры суверенных государств, говорят с ним не столько от их имени, сколько от ЕС. Почему нельзя вести двусторонние переговоры  непосредственно с их лидерами, а не от имени ЕС и с какими-то чиновниками, вроде Туска, которых никто не избирал.
  В ЕС, в свою очередь, гневаются на Трампа:разрушает привычный, годами складывающийся порядок, при котором нельзя замыкаться в интересах одного государства.
  Однако прямой и мало дипломатичный Трамп рубит на корню:благоденствовали вы все эти годы за счет США, и дальше так продолжаться не может и не будет.
  И что же ЕС, его верхушка? И мы введем санкции против США, и мы примем против них самые разносторонние меры, и мы, и мы...
  Пустой разговор. Ничего ЕС против США поделать не может, хотя и пытается доказать, что и "сами с усами". В то время, когда Путин и Трамп проводили встречу в Хельсинки, Туск и Юнкер слетали в Японию, встретились с ее премьером и заключили какие-то торговые договоренности. "Вот ответ ЕС на встречу в Хельсинки!"-написала одна из немецких газет.
  Да уж ответ, особенно, если учесть, что главными фигурами были Туск и Юнкер - очень "большие" политики, а премьера Японии  призовет Трамп и посмотрит, насколько серьезными были эти переговоры.
  Кстати, ни Меркель, ни Макрон не высказались по поводу Хельсинской встречи. Правда, когда Трамп пригласил Путина в Вашингтон, она все-таки высказалась:мол, это хорошо, негоже, что президент России давно не бывал в США, президенты двух стран должны встречаться чаще.
  Но при этом в очередной раз "прошлась" по России, обвинив ее в ведении гибридной войны.
  Мир меняется, а Меркель словно не замечает этого. А, может быть, и в самом деле не замечает. С маниакальным упорством она постоянно настаивает на продлении санкций против России, хотя сопротивление им усиливается.
  Вот и вице-премьер Италии, он же министр иностранных дел заявил, что пора с ними покончить, что Крым законно вернулся в Россию, а Майдан был был организован западными спецслужбами.
  Бесполезные взывания. Пока Меркель у власти, она будет до последнего держаться за ширму ЕС, её правила и уставы. Ведь именно "пароль" ЕС принес ей славу, сделал в прошлом могущественной воительницей.
  И чтобы удержаться на этом плаву, согласна даже поделить эту славу с Макроном.
  Но славы и былого могущества у нее больше нет,  и уже заметно, что Макрон потихоньку начинает дистанцироваться от нее, чтобы показать свою самостоятельность.
  Вполне возможно, что Франция все-таки заключит какие-то двусторонние соглашения с США. В последнее время Макрон не делает никаких громких заявлений, предоставляя эту возможность своим министрам.
  Знают ли немцы "истинного" Макрона? Этого никто не знает, кроме самого Макрона. И то, что немцы доверяют чужому президенту больше, чем своему канцлеру, говорит не столько о нем, сколько о них.
 
 
 
 
   
    
 
 


Рецензии