На экваторе лета

   Жара, духота, нарушаемая редкими короткими ливнями. Работа откровенно в тягость, хотя, вроде, только из отпуска вернулся. Ищем с Диманом совпадение по выходным, которое обнаруживается как раз в середине июля.
   В пятницу  освободился довольно рано, но на базу приехали всё равно в сумерках. С Диманом его дочка-школьница Паша. Во внедорожник загружен мотор, ещё один друг должен подвезти лодку. Конечно же, друг приехать не смог, остаёмся без плавсредства.
   Итак, Рузское водохранилище, Осташёво. Пытаемся договориться, чтобы разрешили поставить наш мотор на прокатную лодку, как делали прошлой осенью, но кто-то из отдыхающих намедни здесь уже с мотором перевернулся, поэтому придётся грести вёслами, благо лодки лёгкие и ходкие.
   Ладно, на воду сегодня уже всё равно не пойдём, оккупируем беседку с целью шашлыкопоедания и прочего культурного отдыха.
   С видом директора по базе прохаживается важный котяра, презрительно игнорирующий не только колбасу, но и кусочек шашлыка.
   - Не будет, он к другой пище привык. Ловит белок и ест. Ещё кротов, мышей и крыс. – На огонёк подошёл смотритель базы Николай. – Мэйн-кун, зовут Майк.
    Глядя на «рабоче-крестьянский» чёрно-белый окрас Майка, я скептически отнёсся к его принадлежности к мэйн-кунскому сословию, но рассмотрел кисточки на ушах и проникся.      
    Утро встречало отнюдь не прохладой. На нагретой солнцем полянке сидел Майк и изволил завтракать упитанным мышом. По забору проскакала белка, не догадываясь о печальной участи, которая её миновала.
    Загрузились в лодку и отправились по водохранилищу в поисках привлекательных мест, закинув попутно пару спиннингов с кормы. Никто и не надеялся на улов, но, на удивление, поклёвка всё-таки случилась, и Диман вытаскивает окунька. На его спиннинге  вертушка «Abu Garcia» чёрно-кислотного окраса.
   Видим, как чайки пикируют в воду, выдавая стаю малька. Подгребаем ближе, у Димана снова клюнуло. Явно не окунь. Щука срывается с блесны у самого борта, вызвав вздохи разочарования. Сколько не прочёсывали мы окрестности разнообразными приманками, поклёвок  на спиннинг больше так и не дождались. Только на обратном пути, практически у базы, на вертушку снова польстился окунёк. 
   На берегу свободных мест  мало – выходные и сезон отпусков. Хочу половить на донки с «убийцами карася», с натяжкой назовём это фидером. На оснастке кормушки и три крючка, что даёт возможность экспериментировать с насадкой. Меню: опарыш, червь, кукуруза, съедобный пенопласт, пшеница с анисом. Всё это ещё и комбинируется между собой, выборочно сдабривается активатором клёва.
   Дно пологое, твёрдое, покрыто тонким слоем ила. Глубина небольшая, у берега побеги растительности, что, конечно, не есть гуд для ловли на донку - для заброса приходится заходить по пояс в воду. Рядом кувшинки и тростник, тут я размещаю две поставушки (кружки на якоре) для ловли на живца, с которых, впрочем, толку было мало, кроме адреналиновых выбросов в кровь при случайных перевёртках.
   Вроде идиллия, но какая-то нечистая сила принесла на соседнюю поляну отдыхающих на моторной лодке. Они весело разбили палатку и стали кругами раскатывать на водных лыжах прямо над моими крючками. Половили, однако…
   Паша купалась, мы с Диманом обнаружили буквально россыпь белых грибов. Пока фотографировал крепышей в траве, откуда ни возьмись образовалось несколько дачников, которые весело, с шутками-прибаутками принялись опустошать нашу грибную полянку. Пришлось собирать грибы наперегонки, но всё равно набрали столько, что вечером хватило на жарёху. Диман приготовил на ужин грибы с картошкой так, что за уши не оттащишь.
   Очень часто прогноз погоды врёт, но не в этом случае. Сначала за горизонтом, поворчало, потом громыхнуло и сверкнуло.  В итоге два часа в одних трусах простояли под ливнем, прячась под раскидистым деревом,  хорошо хоть большой костер не дал замёрзнуть. Капли вонзались в плечи холодными иглами с такой скоростью, будто попал под мелкий град.
   Вся прелесть ловли на базе заключается в том, что возвращаешься с воды, промокший и усталый, в тепло, сухость и относительный уют. Не надо готовить еду на костре, продукты с уловом  не испортятся в холодильнике. Хотя и дороговато выходит, чего греха таить, по сравнению с палаткой на природе.
   На второй день ловли рыба, видимо потрясённая вчерашним буйством стихии, ловилась из рук вон плохо. Я загорал у донок, Диман облавливал  с лодки камыши, приучая Пашу к спиннингу.
   Но в жаркий летний день на природе всегда есть чем заняться. После дождя полезли белые – хоть косой коси. Набрали больше, чем в первый раз. Причём такое впечатление,  что растут прямо на глазах - несколько раз ходил по одной и той же тропинке, и без грибов в лагерь не возвращался.
   На пригорке обнаружились заросли земляники с сочными, словно пропитанными июлем, ягодами.
   Для ныряния пригодились ласты с маской. Жаль, конечно, что здесь не Египет – муть, дальше вытянутой руки ничего не видно. Дома горячую воду отключили, так что захваченные с собой мыло и шампунь пришлись как нельзя кстати.
    На природе даже «Доширак» шёл «на ура», не говоря о разогретом на костре пятничном шашлыке.
   В общем улове за два дня у нас присутствовали окуни, плотва, густера и подлещики. Тот стандартный набор, которым радуют рыбаков водохранилища Подмосковья. Жаль, что щука сорвалась, но тут уж ничего не поделаешь.
   В этот раз подводные обитатели предпочитали червя и кукурузу.
   С насиженного места  сорвала нас всё та же приближающаяся гроза. До базы доплыли в сухости, а вот вещи грузили в машину уже под тяжёлыми ленивыми каплями.
   До дома добирались три часа, дёргаясь  в вечерней воскресной пробке и слушая по радио, как Франция гоняла по футбольному полю хорватов.
   А поздно вечером получаю на смартфон фото садка, полного щук и окуней, от сестры, отдыхающей с мужем в Карелии. С разгромным счётом 4:1 Вика обошла благоверного по щукам. Одним словом – Рыбакова!
               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии
Написанно замечательно

Альбина Салахбекова   07.04.2019 13:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо! :-)

Рыбаков Андрей Станиславович   07.04.2019 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.