Коврик

   Перед входной дверью лежал коврик и все, кто входил в дом, вытирали о коврик ноги. Так продолжалось не один год. Коврик чистили, выбивали пыль и снова клали перед входной дверью. Коврика такая жизнь вполне устраивала. Он чувствовал себя нужным и полезным. В общем, никаких проблем не было. Однажды из дома стали выносить ковровые дорожки, чтобы выбить из них пыль и почистить. Положили дорожки рядом с ковриком. Стали по одной чистить и заносить в дом.

   Разговорились. Оказалось, что их покупали в том же магазине, где покупали и коврик. Только коврик был куплен раньше. "Это когда еще очереди были?" - Засмеялась дорожка. "Да". - Сдержанно ответил коврик, а про себя подумал: - "Это когда тебя ещё на свете не было". "И что же ты тут делаешь? – с усмешкой спросила дорожка.- Пыль собираешь?" Промолчат коврик, а что тут скажешь, но ведь и дорожка тем же занимается – пыль собирает. Ту, что он не успел собрать. Да, по ней ходят босиком или в носках, а по мне ботинками или сапогами. Но пыль выбивают одинаково. Правда, её ещё и пылесосят, наверное, это приятно.

   Почистили и занесли в дом все дорожки, а коврик загрустил. И решил он обратить на себя внимание. То сдвинется в сторону, то складку сделает такую, что вытирать ноги неудобно или ещё что-нибудь. Вначале никто не обращал на это никакого внимания, но когда хозяин поскользнутся и упал, то потирая ушибленное колено, хозяин вслух подумал: «Хорошо ещё, что ничего не поломал. Надо бы  коврик заменить». Испугался коврик. Он же не думал, что кто-то упадёт. Очень ему не хотелось оказаться в мусорном ящике.

   На следующий день хозяин пришёл с большим свёртком. Когда свёрток он развернул, то в нём оказался новый коврик. Понял старый коврик, что время его пришло. Положили новый коврик перед дверью, а старый коврик занесли в дом и бросили на пол, чтобы завтра выбросить в мусорный ящик.

   Но случилось так, что хозяйская пёс Шарик подбежал к коврику, обнюхал, улегся на него и заснул. Да так крепко, что все даже удивились. "Ладно", - сказал хозяин»: - "Раз такие дела, то оставим старый коврик для Шарика". Постирали коврик, высушили и постелили на то место, где Шарик обычно спал. Почему Шарику понравился старый коврик? Потому, что от него пахло улицей, самым любимым для собак запахом. Хотя после стирки запах уже не тот…

17.07.2018


Рецензии