Приблуда

У-у-у-у-у-х!!!! А- У-у-у-ух,- завывало за окном.
-Ф-фух, фух! - швыряла зима в прохожих горсти снега. Метель кружила на улице во всю мочь, остервенело хлопала дверьми подъезда, царапалась в светящиеся окна дома. Вовка поёжился, подвинулся спиной ближе к горячей батарее, поставил рядом с компьютером кружку горячего чая с лимоном и уткнулся взглядом в светящийся экран. Подоконник с улицы быстро зарастал белым маленьким сугробом.
-Чёрт! Во метёт!-подумал он,- завтра и машину не завести будет, замерзнет напрочь замок, а у меня встреча важная.
Он глянул на термометр - за окном, красный спиртовой столбик показывал -15 и медленно сползал всё ниже и ниже. К утру обещали -25.
-Дааа...протянул он,- как бы не пришлось менять планы.
Открыл почту. 102 новых сообщения.
-Опять ерунда всякая,-подумал он,-пробегая глазами перечень писем . Собрался было уже нажать кнопку "очистить папку", как увидел сообщение от партнёров, в котором говорилось, что в связи с погодными условиями, аэрофлот задерживает рейсы, и они смогут прибыть на означенную встречу только через два дня.
-Ну, вот и решилось всё само собой.
Какой-то надоедливый, но очень знакомый звук прорывался с улицы сквозь завывание вьюги.. Он прислушался, и тут до него дошло, что это орёт его автомобиль, брошенный во дворе.
-Та ни фига ж себе!
Схватив на ходу с вешалки в прихожей куртку, он выскочил из квартиры, ринулся по лестнице вниз и выскочил из подъезда. Его темно- синяя Тойота отчаянно пищала, хотя рядом не наблюдалось никого, кто мог бы вызвать тревожное включение сигнала.
- Ау! Ау! Ау!-надрывалась машина.
-Что за хрень?- чертыхнулся Вовка. Нажал на брелоке кнопку и уже развернулся, чтобы спрятаться от снега в теплый подъезд, как вновь услышал:
-Ау! Ау! Ау!
-Да ё-моё! Что же это такое?!
Он опять ткнул кнопку, отключающую сигнализацию, осмотрел повнимательнее машину и тут увидел маленького котенка, невесть откуда взявшегося на капоте его машины.
-Опа, а ты откуда, чудо?- задал он неизвестно кому вопрос, беря в руки маленькое, почти замершее тельце.
- Может снежная королева потеряла?
Сжавшись в комочек, котёнок дрожал крупной дрожью. Обледеневшие лапки, запорошённое снегом тельце, накрытая снежной шапкой маленькая полосатая мордочка, на которой две бороздки слёз образовали толстые льдинки, мешавшие животному моргнуть или просто закрыть глазки, потрясли Вовку.
-Мяу,- слабо пискнул серый комок и уткнулся в теплую ладошку, снявшую его с капота.
-Господи, да кто ж тебя пвыкинул в такую погоду-то, а? Вот выродки.
Вовка стряхнул снег с запорошенной шёрстки котёнка, и засунул замерзающего малыша за пазуху.
-Что ж мне с тобой делать? Домой, что ль, пошли, приблуда.
Котёнок зашевелился под курткой, всё еще дрожа и отчаянно карабкаясь по свитеру к теплой подмышке, и почти добравшись, замер.
-Та-а-ак, у нас была последняя стадия перед превращением в сосульку, да?- обратился он к трясущемуся комочку, войдя в квартиру. Попытался снять с себя куртку, но серый найдёныш отчаянно цеплялся острыми коготками за свитер и куртку одновременно, и категорически не желал выбираться из тёплого спасительного места. Вовка прижал его к себе, и не раздеваясь, присел к батарее. Так они просидели минут двадцать. Оттаявшие сосульки кошачьих слёз
тоненькими ручейками побежали по подкладке куртки, скатываясь на брюки.
-Подмочил-таки репутацию своего спасителя, и что - это по-честному? -пробормотал Вовка, вытаскивая на божий свет вздрагивающего малыша.
Два испуганных голубых глаза с надеждою смотрели в его лицо.
-Не боись, всё будет норм, не изверг, не выброшу,- успокоил он серого полосатика, осматривая его со всех сторон.
- А ты ничего, хоть и "дворянин", но симпатишный, -подмигнул он ему.
Подогрев блюдце с молоком в миркроволновке, он поставил его на пол и подтолкнул к нему котёнка. Потом глянул на него с жалостью и, покрошив кружок докторской колбасы на мелкие кусочки, положил рядом. Котёнок, словно осознав, что это всё для него, шустро двинулся к еде.
-Ишь ты, прожора какой, -усмехнулся Вовка, видя, как тот уплетает колбасу и тёплое молочко.
Насытившись, подкидыш заполз Вовке на ноги и, уткнувшись в шерстяные носки, включил на всю громкость арию под названием "МУР!".
-Музыкант, однако,- усмехнулся Вовка, - а мелодия ничего, мне нравится. Что же мне с тобой делать? Не на улицу же? Надо будет завтра купить тебе все причиндалы для туалета да в ветлечебницу сходить для осмотра. Ты там ничего себе не отморозил случайно? Котёнок замер на мгновение, а потом, вздохнув, продолжил пение с новой силой.
Часа полтора Вовка - Владимир Сергеевич Грачёв, молодой руководитель новоявленной фирмы "ГРАЧ" просидел у компьютера, работая с документами. По окончании, глянул прогноз погоды на завтра - тот выдал штормовое предупреждение. Оставив распоряжение секретарю об изменении графика работы на день, и о том, что появится в офисе только во второй половине дня, отправился в постель, прихватив с собой нового жильца.
С утра как и планировал, оправился к ветеринару, а оттуда в зоомагазин(благо он был рядом с домом). Купил всё необходимое для Приблуды,(так он окрестил найдёныша), а так же кучу пакетиков с кормом для маленьких котят, вернулся в квартиру. Вытащил котёнка из куртки. Тот преданно смотрел на Вовку, признав в нём хозяина, и ждал. Вовка улыбнулся.
-Правильно ведёшь себя, однако. Теперь слушай сюда, Приблуда. Это - туалет,- он насыпал в лоток наполнитель.
- Писать и какать только сюда, понял? И чтоб чистота и порядок, а то пойдешь туда, откуда пришёл.
Котёнок наклонил голову на бок, и казалось, внимательно слушал.
-Есть будешь на кухне,- он поставил две мисочки на пол.
-Одна для воды, вторая для еды, усёк?
Вскрыв один из пакетиков, он выложил содержимое в мисочку.
-Спать будешь тут же,-добавил он, расстелил небольшую кошачью лежанку под батарей.
Приблуда коротко мявкнул, словно ответил "йес".
-Ну вот и лады. Да, двери никому без меня не открывать, на звонки не отвечать, дом охранять! - погрозил котенку пальцем и засмеялся.
На работе он проторчал допоздна, явившись домой около 22.00, совсем забыв про своего нового жильца, а Приблуда сидел у порога и ждал.
-Ты чего это? -едва не наступив на него, чертыхнулся Вовка, хотя в груди от чего-то потеплело, -ждал что ли? Прости, брат, забыл про тебя, дела, понимаешь.
Вымыв руки в ванной, прошёл на кухню, поставил на плиту чайник. Котёнок следовал за ним словно привязанный.
-Ты что это, и не ел без меня, что ли?-глянув на нетронутую еду в миске, спросил удивлённо, - ну ты даёшь.
Сделал себе глазунью из трёх яиц с колбаской, присел к столу. Котенок молча сидел рядом и так же внимательно смотрел на Вовку.
-Ну, ты чё это, налетай, давай. Котёнок не пошевелился.
Хозяин отщипнул с тарелки сочный кусочек колбаски, измельчив его, как вчера, и подсунул к блюдцу.
Словно получив условный сигнал, урча и придерживая розовые кусочки лапкой, Приблуда приступил к трапезе.
-Да... гурман однако, -усмехнулся Вовка,- и обжора к тому же, -заметил он, добавляя ему ещё кусок.
Проверив лоток, удовлетворённо хмыкнул,- молодец, правильно ведешь себя, серый.
Устав и озябнув за день, он решил лечь пораньше. Принял душ, улегся в постель, ткнув по привычке в пульт телевизора, под звук которого хорошо засыпалось. Приблуда сидел рядом с кроватью и смотрел на Вовку.
-А ты на место, теперь у тебя есть своя персональная лежанка, так что вперёд -сказал тот, и встав, отнес его на кухню. Котёнок обиженно отвернулся от него, но на подстилку не лёг.
Вовка выключил в кухне свет, и ушёл к себе. Уже засыпая, почувствовал мягкие шаги маленьких лапок по одеялу - котёнок, подобравшись почти к самой подушке, устроился рядом, свернувшись клубочком и замурчал.
Вот обормот же, - засыпая подумал Вовка и провалился в сон.
Так и повелось- Приблуда строго выполнял все правила, установленные хозяином, но спать отдельно от него на кухне категорически отказывался.
Прошёл год. Кот вырос, превратился в красивое серое создание, пушистое и упитанное. Он адекватно относился к любому времени года, но зиму так и не полюбил. По вечерам хозяин играл с ним, прицепив к длинной нитке маленький бумажный бантик, и Приблуда носился за ним, как сумасшедший, пока не падал без сил. Понимал, что глупо, но ничего с собой поделать не мог, потому как - инстинкт. Так что жилось им вдвоём совсем не скучно. Правда иногда хозяин приводил в дом для себя молодую самку, и тогда Приблуда обреченно, но безоговорочно, шел на свое место в кухне, понимая, что у хозяина сегодня совсем другие игры. Вовка прикрывал дверь, а кот ему в отместку, гонял по кухне маленькую искусственную мышку и гремел там всеми доступными способами.
-Вот же гад, ну гад, да и только, -усмехался про себя Вовка, закрывая дверь за очередной психанувшей пассией.
-Ты что творишь?, -спрашивал он у кота, посадив его перед собой на стул,- ты что творишь? Понимать должен, что твой хозяин мужчина, и ему периодически надо расслабляться, а ты?! Вот чем они тебе не нравятся, что ты их до психоза доводишь, девок этих? Конечно, женатому может и лучше, проблем меньше в этом смысле, но рано мне еще, понимаешь, пока не хочется. Может и тебе подыскать подружку?
Кот молча спрыгнул со стула и направился в коридор к входной двери. Вскоре оттуда послышался характерный царапающий звук- так обычно коты загребают свои экскременты.
-Ну, ни хрена ж себе, ты чего, опять на улицу захотел,- завопил Вовка, и ринулся за котом в коридор.
Тот сидел спиной к двери и загребал лапой. Схватив проказника за шкирку, Вовка уже было набрал в легкие воздуха, чтобы заорать, но кинув взгляд на пол, поставил кота на место. Пол у двери был сухой и чистый. Он принюхался, потрогал его рукой- чисто и сухо.
-Ты чего тут зарывал, Приблуда?!
Кот сидел и снисходительно посматривал на хозяина снизу вверх- мол ну, что тут непонятного.
Вовка глянул на кота еще раз, и словно о чём-то догадавшись, вдруг, расхохотался.
-Ну ты нахал!!! Наглец и нахал. И что мне теперь делать, приводить баб только с твоего одобрения?
Кот, сорвавшись с места, метнулся в комнату, притащил в зубах заветный бантик, предлагая поиграть.
Ещё добрых полчаса они носились по комнатам. Кот совершал такие прыжки и кульбиты, что хозяин просто диву давался.
Однажды после очередного корпоратива по поводу годовщины фирмы, Вовка явился домой с симпатичной блондинкой, ноги у которой росли, как говорится, "от ушей". Она не была сотрудницей фирмы, и вообще непонятно, как оказалась в ресторане, но он обратил на неё внимание. Томные глаза и яркие губы настоятельно звали к себе. Из глубокого декольте призывно выглядывал пышный бюст, которым она старалась теснее к нему прижаться во время танца, и он, что называется, завёлся. Количество влитого внутрь горячительного давало о себе знать. Он пригласил её к себе. Ввалившись в квартиру, на ходу сбрасывая одежды, они целовались, смеялись, и стремительно двигались в сторону спальни. Кот, сидевший в проеме дверей, сердито зашипел и встал на задние лапы. Видно эта гостья ему особенно почему-то не понравилась. От неё пахло зимой и опасностью.
-ПФ-ф-ф-ф!!! - Опустившись на четыре лапы, кот выгнул дугой спину и снова зашипел,-ПФФФФ.
-Так, Приблуда, на место брысь,- рыкнул на него Вовка, и отшвырнув кота ногой в сторону кухни, даже не удосужился прикрыть за ним дверь.
Скрип кровати, учащенное дыхание и приглушенные стоны в спальне вскоре стихли, и оттуда донесся тихий храп хозяина.Чуть погодя, полуодетая блондинка на цыпочках проскользнула в его кабинет. Едва слышно щелкнул тумблер настольной лампы.
На тихих, мягких лапах Приблуда неслышно подкрался к двери, и увидел, как женщина что-то лихорадочно ищет в хозяйской папке с документами, потом, включив компьютер, пытается что-то сделать там. Она села в кресло хозяина. Ленточка с малюсеньким бантиком из её причёски, сползшая по длинной пряди вниз, мелко подрагивала от её торопливых движений.
И вот тут Приблуда оторвался по полной: за небрежно отбросившую его ногу хозяина, за зимний холод неприятной гостьи, за то, что она ведёт себя, как хозяйка, в его родной квартире.
-Мяу!!!!- оглушительно прозвучал победный клич кота, разрывая тишину.
В крутом прыжке он взлетел вверх, вцепился зубами и когтями в причёску нахалки, выдирая треклятую ленточку, расцарапывая задними лапами плечи женщины в кровь.
-А-а-а-а!!!- истошный визг разнесся по квартире. Перепуганная блондинка пыталась стащить с головы беснующегося кота и прикрыть руками лицо одновременно, но у неё ничего не получалась. Своим сопротивлением она только раззадоривала хищника, и добавляла себе новые порезы на руках от его когтей.
Вмиг проснувшийся Вовка вскочил с кровати и ринулся на крик, но в дверях кабинета, вдруг остановился, как вкопанный. Разбросанные по кабинету документы и включенный комп, на экране которого светились слова - "неверный пароль" говорили сами за себя.
-Что ты стоишь, сними с меня это чудовище, идиот,- вопила она.
Мгновенно протрезвев, он спокойно спросил:
-Что ты тут делаешь?
Клочья выдранных волос летели во все стороны от лап Приблуды.
-Ничего! Это всё он, он, эта дикая тварь. Он набросился на меня и я спряталась в эту комнату. Сними его с меня-я-я!!!!
-Ага, и документы он шерстил, и комп включил, и пароль забыл, дурашка.
-Сними!!!- орала она.
-Если ты мне не скажешь, что ты тут искала, он порвет тебя в лоскуты, - удивляясь своему спокойствию, проговорил Вовка, почему-то, абсолютно уверенный в своих словах.
-Сними, сними, я скажу, я всё скажу, -уже ревя в голос, умоляюще прохлюпала девица.
Он аккуратно выпутал кота, из остатков её причёски, тихонько поглаживая и что-то шепча ему в ухо, опустил на пол. Девица с ужасом взирала на них обоих, понимая, что попалась с поличным и ей не отвертеться.
Выдранные клочья крашеных волос, поплывшая и размазанная косметика делали лицо неприятным и отталкивающим.
-И чего это вдруг я на неё клюнул, -мысленно спросил у себя Вовка, но так и не смог сам себе дать вразумительный ответ.
-Правильно Приблуда настаивает, завязывать надо баб сюда водить,- подумал он.
-Так, я слушаю тебя.
-Я не хотела, не хотела,но у меня не было выбора. Он сказал, что возьмёт меня на работу, только если я достану нужные ему документы. Он сказал, что ты "увёл" у него очень выгодный заказ, прямо из рук. Он так сказал. А мне очень нужна эта работа - у меня мать больная. Он обещал неплохие деньги.
-Кто он?!
Она назвала фамилию мужчины из конкурирующей фирмы.
-Ты что, дура, что ли? Детективов насмотрелась? Ты кого из себя вообразила, агент 007 хренов. Кто же такие бумаги хранит дома? Ты думаешь, если ярко разрисовать смазливую мордашку и обнажить пышные сиськи, то уже всё, мужик готов?!
Он смотрел на кровоточащие кошачьи порезы, размазанные по лицу сопли и слёзы. Ему было и смешно, и жалко эту дурочку.
Вызвав службу охраны, он сдал им девицу на руки.
-Ай, Приблуда, молодец! Герой!С таким котом и собаку заводить не надо,-хмыкнул он.
Ему, вдруг, стало очень противно от всего, что произошло. Злясь на себя, Вовка сдёрнул постельное белье с кровати, кинул его в корзину. Достал новый комплект, аккуратно постелил свежее и пошёл в душ. Когда вернулся в спальню, первое, что бросилось в глаза, это серый клубок верного Приблуды возле его подушки, который хитро закрывал морду лапкой и изображал глубокий сон.


Рецензии