19-й в. ткач Жаккар и его машина Жаккарда

История ткацкого производства насчитывает не одну тысячу лет. Но в начале 19-го века французский ткач Жозеф Мари Жаккард придумал и изготовил свою удивительную конструкцию – «машину Жаккарда», которая не только существенно увеличила производительность ткацкого производства, но и позволила поставить «на поток» создание художественных произведений. Хитроумная «каретка Жаккарда» обеспечила создание из цветных нитей полотна не только с узором, но и с рисунками, надписями, портретами.

Идея Жаккарда стала прорывом в ткацком производстве – рисунок, вывязанный нитями, не боялся стирки, не терял связности – и это было сделано в 1808. 

Император Наполеон I определил 56-летнему изобретателю Жаккару пожизненную государственную пенсию в 3000 франков в год,  а с каждого работающего во Франции «станка Жаккарда» автору полагалась годовая премия в 50 франков.

Так лионский ткач Жозеф Мари Жаккар стал обеспеченным человеком, умер он на родине в 1834 в возрасте 82 года.

Жаккардовские станки внедрялись и в СССР, так один такой станок поставили в 1928 в Ленинграде в мастерской фабрики имени Желябова. Станок позволял создавать полотно с портретами – и работники использовали его возможности – стали выпускать ткань с вывязанным портретом Иосифа Сталина – это видно на прилагаемой иллюстрации.

А шел всего лишь 11-й год советской власти.


Рецензии