Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 64

    Глава 64. Летучие мыши

    Космэн был рад, что нашёлся, и папа снова с ним. Они попали в самое настоящее подземелье с тоннелями и разными ходами. Так круто! А вдруг это лабиринт, и им ни за что не выбраться из него?!

    Когда спрыгнул папа, Стелинка уже крепко держала Космэна за руку, а стоило Милдриду зажечь фонарик, как они увидели планирующую Мэлу в спортивном костюме.

    Хорошо, что перед поездкой все Освободители надели такие. Даже сныпсы. Хотя в их сообществе все должны одеваться по общему расписанию… но только не сегодня, решили Тинитка и Стелинка. Рэллад и Иссэна тоже были не против.

    Костюмы достал Милдрид. Несколько дней назад он заказал их в совместной мастерской Красноротых принков и Шоколадных власков. Костюмы были «безразмерными» и «бесформенными». Кто бы ни надевал их, всем они были подходили. Поэтому и Космэну, и Иссэне, да и всем остальным они пришлись впору. На редкость удобные костюмы создавали комфорт в любых условиях: в жару и холод, в тишь и ветер. К ним не прилипали ни грязь, ни краска. Вообще ничего. Ещё они не промокали. В сложенном виде почти не занимали места и казались нематериальными, поскольку весили совсем немного.

    Недолго посовещавшись, Милдрид, Мэла и Стелинка решили пройти до конца по самому длинному из тоннелей. Пол был довольно ровным. Стены же и потолок – причудливо извилистыми. Космэну виделись то неизвестные миру животные, то страшные привидения, то уродливые чудища. Он погружался в мир неповторимых детских фантазий, когда видел на стене очертания нового незнакомого создания.

    Когда освободители миновали два боковых хода и дошли до третьего, собираясь пропустить и его, Милдрид почувствовал, как что-то тянет его немного назад и вбок, и ощутил в кармане тяжесть. Он опустил руку и достал амёбную вещицу Селибонда – про неё он совсем забыл.

    – Ух ты! – воскликнул Космэн, разглядывая удивительную штуковину. – Что это, папочка?
    – Я и сам толком не знаю, – признался Милдрид. – Мы с Тиниткой нашли его в другом тоннеле.

    – А знаешь, пап, сейчас оно похоже на морскую звезду, и один из лучей намного длиннее других. Мне даже кажется, он указывает на этот боковой ход.

    Милдрид положил селибонд – он решил называть эту вещь именем её создателя – на раскрытую ладонь и ясно увидел, что тот действительно вытянул бок, похожий на луч. Это заметили и Мэла со Стелинкой. Поэтому было решено сменить курс и углубиться в боковой проход в надежде, что селибонд помогает им, определяя верный путь.

    Милдрид рассказал путешественникам, как они с Тиниткой нашли селибонд.
    Стелинка предложила спросить по рации у Иссэны про этот своеобразный компас.

    Милдрид вспомнил, что именно это они с Тиниткой и хотели сделать. Достав рацию, он попробовал связаться с подругой. Та ответила, но связь была плохой, и голос был еле слышен. Всё же ему удалось передать просьбу. Тинитка пообещала расспросить бабушку и тут же выйти на связь.

    Милдрид предложил дождаться ответа Тинитки прямо здесь, пока они не свернули в боковой ход, опасаясь, что там связь может и вовсе пропасть.

    Вскоре послышались позывные. Тинитка сообщила, что Иссэне знакомо слово «селибонд», но она не может вспомнить, где и когда слышала о нём. Помнит только, что с ним связано что-то хорошее, но без подробностей.

    Освободители остались довольны, и маленький отряд двинулся дальше.

    Милдрид шёл, держа в ладони селибонд. Тот продолжал указывать путникам, куда двигаться дальше.

    Наступил поздний вечер. Космэн устал и еле держался на ногах. Освободители решили нести его по очереди. Первым взялся Милдрид. Он поднял Космэна, а селибонд отдал Мэле. Когда путники поравнялись с ещё одним боковым ходом, селибонд внезапно принял форму шара, чем сильно всех озадачил. До сих пор он так хорошо помогал им, а теперь путешественники растерялись – куда же идти?

    Милдрид решил воспользоваться паузой, чтобы напоить команду и напиться самому. Когда он передавал Космэна Мэле, та вернула Милдриду селибонд, и –  о чудо! – тот сразу же выпустил луч в направлении бокового хода.

    – Значит, селибонд помогает только тому, кто его нашёл, – радостно воскликнула догадливая Стелинка. – Поэтому и нести его тебе, Милдрид.

    Освободители напились и продолжили путь. Прошли ещё несколько поворотов. Селибонд уверенно ведёт их, но вот только куда? Всем хотелось бы знать это.

    Войдя в очередной проход, Милдрид осветил его фонариком, и все заметили, что он тупиковый. Не было ни одного бокового хода.

    Стелинка достала маршрутный трипл, какой питирийские дети обычно используют в походах, – на нём сныпса рисовала подробную карту их путешествия, – и обозначила этот проход и тупик. По такой карте они легко смогут вернуться назад, если понадобится.

    Через мгновенье послышался шум, похожий на взмахи больших крыльев, и в проход влетела стая существ – точь в точь летучие мыши, только намного крупнее и ушастее. «Мыши» окружили маленький отряд и, издавая резкие звуки, казалось, изучали незнакомцев, вторгшихся в их владения, а затем исчезли так же внезапно, как появились.

    Стелинку передёрнуло – так противно касались они её мерзкими шершавыми крыльями и цепкими лапками, – и тут она обнаружила, что трипл с картой исчез.

    От громкого шуршания крыльев и пронзительных звуков проснулся Космэн и тоже принялся молча наблюдать за загадочными созданиями, а когда они улетели, спрыгнул с рук Мэлы и подошел к Милдриду.

    – Папа, это и вправду были летучие мыши?
    – Возможно.

    – Они такие большие и сильные, – удивился мальчик. Увидев растерянное лицо Стелинки, спросил: – Что-то случилось?

    Все повернулись к сныпсе.
    – Только что пропал трипл с картой нашего маршрута, – Стелинка чуть не плакала.

    – Какая жалость! Давайте поищем его, – предложила Мэла. – Наверное, летуны сшибли его с твоих рук, но не мог же он отлететь невесть куда.

    Милдрид увеличил яркость фонарика, и все принялись искать.

    – Не отходите далеко, – скомандовал Милдрид и предусмотрительно взял Космэна за руку, крепко сжав её.
    – Папа, больно!

    – Извини, малыш, – Милдрид ослабил хватку. – Просто не хочу потерять тебя ещё раз.
    Примерно через десять минут стало ясно, что трипл бесследно исчез.

    – Значит, селибонд тоже иногда ошибается, – вздохнула Мэла. – Ведь именно он привёл нас в это странное тупиковое место. – Она пожала плечами. – Но другого-то компаса у нас всё равно нет.

    Селибонд выкинул луч в обратном направлении.

    А может, это «летучие мыши» заманили нас в этот тупик, сбив селибонд с толку, подумал Космэн. Но вслух ничего не сказал.

    – Всем нам надо немного поспать, – предложил Милдрид, когда они прошли ещё примерно полкилометра. Он заметил, как Мэла и Стелинка, по очереди несшие Космэна, валятся от усталости. – Хотя бы несколько часов. Вот хорошее место. – Он указал на небольшую уютную нишу.

    Все согласно кивнули.
    – Я выставлю на часах будильник, и он разбудит нас рано утром, – сказала Мэла.

    Сам же Милдрид решил не смыкать глаз – мало ли что может случиться. Он так долго был в коме, что теперь можно и пободрствовать. Стуск кисло улыбнулся собственной шутке.


    Глава 65. Подарок пингвина: http://www.proza.ru/2018/07/23/686

    В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218

(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Так нормально шли, селибонд дорогу подсказывает, а тут эти противные мыши!

Ольга Анисимова 2   14.11.2020 08:54     Заявить о нарушении
Дорогая Оленька!
Мыши себе на уме.
Спасибо!

Лили Миноу   14.11.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.