Почему селёдка соленая

    Дороги между городами и населёнными в Тамбовской области раньше проходили по деревням и селам.  Дороги были грунтованные, как правило, разбитые и только кое - где были щебёночные. Так что поездка весной или осенью между Тамбовом и Моршанском могла занять несколько дней, хотя расстояние было всего девяносто километров. Так что водители часто останавливались на ночлег в какой-нибудь деревне.
    Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл в селе Кулеватово.  Водитель и экспедитор остановились у моего деда на ночлег. Заехали на машине во двор и вошли в дом. Завязался разговор о том, что везёте.  Оказалось, что везут селёдку.  Селёдка была в деревянных бочках, как это было принято в то время. Ведь не пластиковой тары и даже фанерной в то время еще не было. Все перевозилось, как сейчас говорят, в экологически чистой таре или в мешках.
Хорошую, свежую селедку в магазин привозили редко, а тут была целая машина, да к тому же свежайшая.
    Вот бабушка и спрашивает,
    - А нельзя ли селедку купить у вас.
    Спросила, в общем то ради интереса, заранее зная, что откажут. Но экспедитор не отказал, только спросил
   - А соль есть?
    Есть конечно, ведь соль запасали в прок. Что что, а соль в каждом доме была, и не мало, а по пуду, а то и больше. И не для только того чтобы засолить огурцы и помидоры. Как только какое то международное напряжение или провокации с Китаем или с другим государством, то бежали в магазин и соль скупали чуть ли не мешками. Сказывались последствия войны.  Экспедитор, получив утвердительный ответ, полез в кузов машины. Перевернул бочку с селедкой и сбил с неё верхний обруч. Вытащил дно и говорит,
   - Давай ведро.
   Наложил ведро селедки и подал бабушке.
    - А теперь давай соль?
    Взял, примерно, восемь килограмм соли и высыпал в бочку. Затем установил дно на место и набил обруч назад. А потом поставил бочку на место в кузов, где она стояла раньше. За такую услугу получил бесплатную ночёвку и ужин по полной форме с выпивкой. Да и ещё немного денег.
    Наутро они уехали, зато теперь бабушка точно знала, почему в магазине селедка очень солёная. А такой свежей и вкусной селёдки она никогда в магазине больше не покупала.


Рецензии