Часы с хлопушками

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Эти настольные часы "Электроника-6" я купил в конце 70-х прошлого века (фото 1,2).
   
  Увидев их на витрине, сразу понял, это то, что мне нужно: ночью можно спокойно проверить время, не вставая для этого и не мешая домашним.
 
  По тем временам и по нашим доходам цена была довольно высокой, по-моему, рублей 55 при моей зарплате порядка 170.

  Тем не менее, даже зная наперёд, что получу нагоняй от супруги за неплановую покупку, принёс часы домой.

  Часы  действительно  были замечательные.

  Даже с какими-то сверхъестественными свойствами – буквально через несколько дней после их появления в нашем доме жизнь стала меняться к лучшему.

  И дальше безотказная "Электроника" сопровождала нас по городам и странам, где довелось работать и жить.

  Вот только в последние годы появились у часов возрастные проблемы: на дисплее начали самопроизвольно подтасовываться цифры.

  Я быстро заметил, что врать часы начинают после малейшего сотрясения,  т.е., скорее всего, неисправны контакты.
 
  Ещё через некоторое время почувствовал, что кнопки установки часов и минут нажимаются туговато(кнопки видны на снимке номер 2).

  А вчера мне первый раз за все годы не удалось выставить на них время: когда нажимал на кнопку "минуты", обнулялись "часы", когда нажимал на кнопку "часы", беспорядочно прыгали "минуты".
 
  К этим часам мы давно относились как к семейному талисману, поэтому о "выбросить" даже речи быть не могло.
 
  Вынул из корпуса платы, сообразил, как разобрать переключатель для установки времени.

  Я не электронщик и даже  не электрик, поэтому открывшуюся взгляду конструкцию контактов раньше не встречал.
 
  С помощью линзы разглядел четыре группы контактов, состоящих из двух неподвижных  и подвижного, выштампованного из жести в виде упругого купола диаметром примерно 4 мм. При нажатии на пластмассовую кнопку в корпусе, толкатель сжимает "купол", вершина которого замыкает при этом контакты своей группы.

  Как только кнопку отпускаешь, купол пружинит как в детской хлопушке-щелкунчике, его вершина поднимается и контакты размыкаются.
 
  Вот только со временем эти самые жестяные купола-контакты упругость частично утратили, а сами кнопки в своих направляющих стали ходить туже – пластмасса направляющих стала шероховатой.

  Из-за этого в переключателе установки времени происходило то, что называется "дребезжание контактов" – их произвольное замыкание-размыкание.

  Поправил форму жестяных куполов и "полирнул" пластмассу кнопок, их гнёзд и направляющих.

  Всё стало прекрасно работать.

  Но самое интересное впереди.

  Чтобы показать супруге, почему перестала работать в часах установка времени, взял в руки в качестве модели для демонстрации  жестяную крышку от стеклянной баночки с консервами.

  И тут заметил, что хотя её размеры в десятки раз больше размеров контактов "Электроники", формой и поведением крышка от консервов напоминает те самые купола-контакты из часов. 
 
  В её центре был выштампован выступ в виде кнопки (снимки 3, 4). При нажатии на эту кнопку крышка со щелчком прогибалась вниз, при отпускании – с таким же щелчком возвращалась обратно.
 
  Поняв, что это не случайно, осмотрел ещё не открывавшиеся консервы.
 
  Точно, "кнопки" крышек были полностью втянуты внутрь, демонстрируя, что вакуум внутри банок не нарушен.

  Посмотрел в интернете: патент этот называется "завинчивающаяся крышка с кнопкой контроля вакуума"!

  Но и это ещё не главное. Указанный выше патент появился на базе так называемой "хлопушки" в конструкции металлических консервных банок.

  Все знают, что жестяные банки испорченных консервов вздуваются. Но вздутая банка, это, как говорится, предпоследняя стадия.

  А для нахождения среди нормальных на вид банок тех,  в которых консервы начали портиться, предназначена "хлопушка".

  При нажатии на крышку банки с начавшими портиться консервами  её днище хлопает, сигнализируя о проблеме. Или, наоборот, при нажатии на днище хлопает крышка.

  На банке с хорошо сохранёнными консервами и крышка и днище втянуты внутрь (снимок номер 5), при нажатии никаких хлопков не будет.

  Возможно, читатели знают об этом и без меня.

  Для меня же самым интересным и удивительным является то, что раньше о таком способе проверки я не знал, несмотря на то, что в Советской Армии сотни раз проходил инструктажи перед заступлением  в наряды дежурным по кухне, в которых, в числе прочего, должен был проверять многие десятки банок с консервами перед их закладкой в котлы или для выдачи сухим пайком.

  Вот что можно узнать, ремонтируя действительно превосходные электронные часы советской эпохи, правда, изготовленные на предприятии оборонной промышленности.

  P.S. Мне очень нравилось придуманное мною название  заметки - Часы с "хлопушками". Но после её публикации обнаружил, что термин "хлопушка" давно применяется в часовой промышленности: так называется распространённый тип крышек и стёкол наручных и карманных часов. 


Рецензии
Как здорово! У меня приемник долго-долго работал, умирал постепенно - высыхали конденсаторы и т.д. Но тоже лет 20.
А "Часы с хлопушками", если не возражаете, пойдет в следужющий номер.

Владимир Митюк   23.07.2018 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Конечно, не возражаю. Может быть сделать более чёткие фото?

Борис Готман   23.07.2018 22:38   Заявить о нарушении
Конечно, если есть возможность все лтдельно.

Владимир Митюк   23.07.2018 22:49   Заявить о нарушении
Спасибо, сделаю.

Борис Готман   23.07.2018 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.