Рояль на чердаке. Глава 3

   Новый день несёт с собой  приключения!

   Даниэль проснулся от громкого звука. Он раздался на четвёртом этаже. Что-то разбилось, но юношу это не сильно тревожило. Он рассеянно осмотрелся. На старой раскладушке, кроме него, лежал чёрный котёнок, который был уже знаком нашему герою. Он, вытянувшись лежал у чердачного жителя в ногах. Умилению юноши не было предела. Даниэль боялся даже пальцем шевельнуть, чтобы не спугнуть пушистую зверушку.

   Но котёнок, почувствовав через сон чей-то пристальный взгляд, открыл большие изумрудные глаза с вертикальным зрачком. Даниэль нежно погладил пушистика, дав понять, что не сделает ничего плохого. Котёнок лишь замурчал в ответ. Хотелось спать, но что-то мешало просто лечь и закрыть глаза. “Работа!”, - пронеслось в голове у сонного чердачного жителя. Прозрачно-серебряные глаза резко распахнулись, руки откинули всю одежду, что покрывала его. Котёнок, испуганно озираясь, убежал. Хватило двух минут, чтобы натянуть джинсы и влезть в свитер. Даниэль выбежал на лестничную площадку, закрыв за собой чердак. На лестнице он столкнулся с Авелин, что вышла из квартиры, неся в руках какой-то чемоданчик с бумагами. Быстро кинув объяснение ей в лицо, Даниэль покинул дом.

   До цветочного магазинчика наш герой добежал не быстро. Ноги заплетались и с трудом отрывались от бетонной брусчатки. Короткая дорога казалась бесконечной. Даниэль был худощавого телосложения, далёкого от занятий спортом, да и пробежка с утра была для него пыткой. Улица была пуста. Многие магазины и заведения были ещё закрыты. Добежав до магазина, наш герой остановился, чтобы перевести дух. Только после этого он заметил, что дверь была закрыта, а кашпо с цветами убраны. “Пришёл слишком рано!” - пронеслась радостная мысль в голове. Часов у Даниэля не было, так что он этому не удивился.

   Ждать пришлось долго. Как на зло на утреннем холоде время тянулось медленно, будто минуты застывали. Даниэлю в голову даже закрадывались мысли о том, что старичок обманул его, но стоило ему так подумать, как из-за кофейни, что была напротив, вышел хозяин цветочного магазинчика. Он подошёл ближе и поднял голубые глаза на юношу. Даниэль переступал с ноги на ногу, его щёки были похожи на два красных помидора, нос напоминал спелую черешню.

- Что, внучек, мёрзнешь? - улыбаясь, спросил старичок. - Не думал, что ты придёшь так рано, - открывая старым ключом дверь, отозвался дедушка.

   Внутри магазин был так же невелик, как и выглядел снаружи. На полках стояли красивые горшки с фиалками и гиацинтами. В вазах красовались прекрасные орхидеи. Крупные бутоны тюльпанов притягивали взгляд и бесподобно пахли. Старичок протянул юноше длинную куртку, в кармане которой лежал бутон розы синего цвета, и кепку. На её козырьке были пришиты огромные цветки пиона, что почти уже не имели запаха. Дедушка быстро объяснил, что нужно делать и пообещал заплатить в этот же день, чтобы юноша мог убедиться в его честности. Это обстоятельство не могло не радовать чердачного жителя.

   Даниэль должен был развозить на велосипеде с прицепчиком-повозкой цветы и, естественно, продавать их желающим. Наш теплолюбивый юноша предпочёл бы работу в помещении, но выбирать не приходилось. Через час Даниэль уже сидел на железном коне, полностью загруженном цветами. Первая пара рывков... Педали крутились с трудом, но через пять минут наш герой привык. На улице Фран Буржуа было пусто, поэтому там делать было нечего. На Веррери было более людно. Даниэль представлял то, как может выглядеть его первый клиент. “Наверное, это будет симпатичный влюблённый парень, который захочет принести букет цветов своей единственной или, может, это будет юная девочка, покупающая цветы своей маме на день рождения...” - фантазировал юноша, крутя педали велосипеда. Мысли потоками крутились в голове, смешиваясь и сменяя друг друга, пока к Даниэлю не подошёл мужчина. Сгорбленный и одетый в тёмный плащ, он выделялся из толпы. У него был неприятный покатый лоб, острый подбородок и длинный нос, напоминающий клюв.

- Здравствуйте, мне нужен букет! - сказал он как-то уныло.
- Конечно! Из каких цветов Вам его собрать? - так же угрюмо и расстроенно, спросил Даниэль.
- Свяжите десять лилий чёрной лентой, пожалуйста, - подняв тёмные, словно ночь, глаза, отозвался мужчина хриплым голосом.

   Быстро сделав всё, что требовалось, Даниэль протянул незнакомцу букет и улыбнулся. Улыбка была очень искренней и светлой, от неё стало даже теплее.

- Порой за счастье нужно бороться. Даже с самим собой... - задумчиво прошептал юноша.

   Дальше он просто забрал деньги и уехал. Колёса крутились уже без труда, а в голове чердачного музыканта снова, переворачиваясь, кипели мысли. “Какой же я дурак! У человека умер кто-то, а я улыбаюсь, как арбузная корка! Ещё и глупость какую-то сморозил... Как же неловко. Впредь буду более тактичным!” - кричал про себя Даниэль, следя за прохожими, мелькающими повсюду.

   Следующего покупателя долго ждать не пришлось. Тихо и незаметно к велосипеду подошла девушка в классическом строгом пальто. Её распущенные длинные каштановые волосы прекрасно развевались на ветру, закрывая большие голубые глаза цвета, чище неба. Она была невероятно худа, но выглядела просто великолепно в своей простой одежде.

- Дайте мне, пожалуйста, три пиона в упаковке! - глядя сквозь юношу, попросила девушка.

   Даниэль протянул букет и взял деньги. Его глаза, не отрываясь, смотрели в лицо незнакомой особе. Она была похожа на фарфоровую куколку, настолько черты лица были идеальны, а кожа бледна.

   День пролетал незаметно. Ничего необычного не происходило. Цветов в повозке почти не осталось. Даниэлю следовало возвращаться в магазин, что он, в принципе, и собирался делать. Когда велосипед был почти уже у магазинчика цветов, внезапно из темноты какой-то подворотни вышел молодой человек, от вида которого у нашего героя отвисла челюсть. Это была высокая фигура с белыми и чистыми, как снег, волосами, достающими до колен. На незнакомце был надет чёрный фрак с длинными полами, а на голове красовался цилиндр, но не это поражало в человеке. Чуть прикрытые глаза разного цвета, словно два фонаря, светились тёмным и ярко-жёлтым светом. От взгляда хотелось скрыться, но пришлось улыбнуться и вежливо поинтересоваться

- Чем я могу помочь?
- Мне нужна одна белая роза, - послышался приятный голос незнакомца.

   Розы как раз остались. Их почему-то не брали. Даниэль протянул одну, не глядя в глаза своему покупателю. Рука с тонким запястьем протянулась к розе, но взялась за пальцы и ладонь отвлёкшегося юноши. Даниэль вздрогнул, почувствовав на себе леденящий холод чужих рук. Юноша машинально дёрнул руку, но незнакомец крепко сжал пальцы. Внезапно неизвестный улыбнулся и выдал что-то напоминающее смех. От этого звука у Даниэля мурашки толпой пробежали по спине, и, казалось, даже волосы на голове зашевелились.

- Эта роза прекрасна, я Вас искренне благодарю. Берегите ваши пальцы, ведь они приведут вас к мечте. Что ж, доброй ночи! - сказал странный человек, отдавая деньги и уходя в темноту.

   Даниэль ещё не отошёл от шока, когда услышал где-то совсем рядом тот же голос.
- Судьба готовит Вам сюрприз... По дороге домой пройдите через парк и увидите истину... - вторил голос.

   Юноше после таких слов стало страшно и в то же время любопытно. Кровь бурлила, пальцы и ладони болели, а голова снова переваривала поданную информацию.

   На улицах было очень темно, когда наш герой вышел из цветочного магазина. У него в кармане лежало двадцать пять евро, заработанные честным трудом. Он был счастлив, вдыхая холодный воздух, пропитанный запахом цветов. Красные кеды в свете фонарей приобретали оранжевый оттенок. Даниэль шёл домой. Дорога лежала через небольшой городской парк...

   Даниэль шёл по незнакомой дороге. В городском парке он был впервые. Наивный юноша даже не подумал, что беловолосый мужчина мог оказаться маньяком или просто пошутить. Герой ждал чего-то особенного.
   
   Было темно. Фонари тусклым светом разгоняли тьму. Звёзд за тучами, которые выглядели, как облака, что испачкались в саже, не было видно. Даниэль не знал куда ему следует идти, но не останавливался ни на секунду. Кругом ни души, будто всё погрузилось в тяжёлый сон. Даже скучно... “Кусты, скамейки, деревья, озерце - всё, как во всех парках, ничего примечательного!”, - с досадой смотря вокруг, подумал Даниэль. Почти на выходе из парка наш герой решил остановиться и присесть на ближайшую скамью, чтобы перевести дух. Подойдя ближе к ней, обнаружился тонкий и совсем бледный силуэт. Наш герой поспешно кинулся навстречу ему. Под фонарём на скамье сидела девушка, в руках у той была кисть, а перед ней на мольберте стоял холст, на котором, расплываясь, плясали краски. Лицо незнакомки было невероятно бледно, а глаза почти закрыты.

- Девушка, Вы в порядке? Вам помочь? - суетился возле неё Даниэль.

   На это брюнетка лишь приоткрыла правый глаз и что-то невнятно промычала, после чего её хрупкое тело пошатнулось. Даниэль придержал девушку за плечо, не давая упасть. Неизвестная была без сознания, но её руки продолжали сжимать кисть. Было неясно как поступить. У юноши началась паника. “Человека нельзя оставлять на улице в таком состоянии!”, -пронеслось в голове у Даниэля. Над головой у них погас фонарь, сердце Даниэля пропустило удар. “Нельзя допустить, чтобы человеческая жизнь угасла так же стремительно!” - подумал Даниэль. Он поднял девушку на руки, прихватив с собой все её вещи. Юноша был уставшим. Каждый шаг давался очень непросто. Хотя спешу подметить: девушка была лёгкой, словно игрушка. Даниэль старался идти как можно быстрее, но это получалось с большим трудом. Наконец наш герой добрался до дома. Но там его ожидал неприятный сюрприз: дверь подъезда была закрыта. Ключей, конечно же, не было. Вариант был только один: позвонить в квартиру Авелин. Естественно, она не спала и уже, наверное, хватилась его, не услышав музыки, так что он позвонил в квартиру номер восемь.
- Кто? - спросил недовольный, но уже знакомый женский голос.
- Это Даниэль! Мне нужна твоя помощь! - крикнул тот.

   Дверь моментально открылась, а когда юноша поднялся на чердак, там его уже ждала писательница, явно недовольная своим положением. Даниэль лихорадочно откинул вещи в сторону и бережно положил незнакомую девушку на свою раскладушку.

- Что это? В первый же день ты кого-то сюда притащил!? - негодовала Авелин.
- Она была в парке в полуобморочном состоянии, я не мог её там оставить! Смотреть, как судьба человека разворачивается в сторону смерти, это... Это бесчеловечно! - восклицал Даниэль.
- Ладно, соглашусь, это было бы ужасно. Стой здесь, а я принесу лампу, у тебя тут темно, как в могиле, - сказала писательница, уходя.

Через пару минут она вернулась, держа в руках зажжённый светильник. Авелин осмотрела девушку.

- Видимо, эта малявка переохладилась или же это голодный обморок. Её определённо нужно согреть. Мне кажется, тогда она скоро очнётся...
- Это точно? - перебил Даниэль, сильно волнуясь за жизнь девушки.
- Я писательница, а не врач. Я абсолютно ничего не смыслю в человеческой анатомии! Что, ты ждёшь от меня каких-то выводов?! - вспылила Авелин.
- Прости... - виновато опустив голову, ответил юноша.
- Думаю, что я не могу себе позволить такую роскошь, как бездельничать тут... Даниэль, позаботься о своей гостье, я зайду утром! - говорила Авелин, удаляясь.
- Хорошо поработать! - крикнул юноша вдогонку.

   Когда он остался с девушкой наедине, его глаза скользнули по холсту, на котором теперь можно было разглядеть аккуратно нарисованный винтажный канделябр с несколькими свечами, что отражались в старом зеркале. Живопись редко вдохновляла нашего музыкального героя, поэтому взгляд на картине долго не задержался. Глаза скользнули на фигуру, лежавшую на раскладушке. Девушка была полна немого умиротворения. Её короткие каштановые волосы аккуратно лежали на хрупких плечах. Кожа выглядела, как тончайший шёлк прекрасного кремового цвета.

   “Какая гнетущая ночная тишина. Не слышно ничего. Ощущение одиночества меня пугает...” - тихо думал про себя Даниэль, с досадой смотря на рваные занавески и темное окно за ними. В горле клокотало, хотелось хоть чем-нибудь заглушить тишину, которая рвёт не уши, а сердце.

   Набравшись смелости, Даниэль стал тихо напевать какую-то знакомую мелодию. Голос слегка дрожал. Кажется, что юноша уже не раз слышал эту песню, но никак не мог вспомнить слова. Голос становился всё крепче, но сорвался на последнем отрывке мелодии, ноты прозвучали сипло. Кругом стало ещё холоднее от столь печальной атмосферы. Чувствовалось, что вокруг только воздух и проклятое ничего...

   На плечо Даниэля легла холодная рука, вторая потрепала по длинным светлым волосам. Показалось? Резко обернувшись, юноша не увидел изменений в чердачной обстановке. По-прежнему девушка лежала на раскладной кровати. “Время меня явно ест, а не лечит”, - отчаянно прозвучал тихий дрогнувший голос, и Даниэль устало опустился на пол, рассматривая небо в открытом окне. Оно, как всегда, было прекрасно. Глаза медленно закрылись. Юноша даже не пытался отогнать сонливость, он просто погрузился в свои мысли и ушёл куда-то очень далеко, где его ждали родители.

   Сны, как всегда, не хотели приходить в несчастную голову юноши, так что перейдём к утру следующего меланхоличного дня, которое наступило как-то внезапно.

   Первой очнулась девушка. Она открыла правый глаз и осмотрелась, по телу пробежала мелкая дрожь. Было ужасно страшно, но всё выглядело таким милым и уютным. С плакатов улыбались люди, вокруг было чисто, чердак был наполнен красивыми предметами, а она сама лежала на кровати, укрытая тёплыми вещами. Даниэль лежал совсем рядом с раскладушкой. Девушка смотрела на него с интересом и неким испугом, который едва читался на её очаровательном личике. Юноша казался ей совершенно безобидным. Но вот он проснулся и с таким же интересом уставился на девушку.

- Вам плохо? Воды? - тихо и внятно спросил он.
- Нет, спасибо. Для начала объясните, что я тут делаю. И кто Вы? - как можно твёрже сказала она, нахмурившись.
- Я встретил Вас вчера в парке, если Вы помните, уже в полуобморочном состоянии. Побоявшись, что Вам станет хуже, я принёс Вас сюда. И, кстати, меня зовут Даниэль. А Вас?
- Мелисса Финч. Извиняюсь, что причинила столько проблем и неудобств, - виновато опустив голову, сказала она.
- Главное, что Вы живы! Теперь сможете уверенно идти домой, к родителям. Если позволите, я провожу! - весело улыбаясь, предложил Даниэль.
- Если бы... К моему сожалению, мне некуда идти, - с тоской в голосе, отозвалась Мелисса.

   После этих слов её левый глаз открылся, и Даниэль ахнул. Он был полностью белый и не имел зрачка, что-то вроде желтоватой пелены покрывало его сверху.

- У меня нет дома. До вчерашнего дня мне разрешали ночевать на работе... А теперь, когда меня уволили, я осталась ни с чем, - с выдохом заявила девушка, уловив удивление юноши.

   Повисло неловкое молчание, которое не нравилось обоим. Внезапно чердачный люк распахнулся, и из него появилась сонная и замученная Авелин. Её волосы были растрёпаны, а рубашка измята. Писательница сладко зевала.

- Доброе утро. Как вижу, вы уже проснулись. Раз так, то приглашаю к себе на завтрак, чтобы Даниэль тут посудой не шумел. В другом случае он весь дом перебудит! - тихо и невнятно пробормотала Авелин.
-Мы не против! - весело подмигнув Мелиссе, сказал Даниэль.

   Все трое спустились в квартиру номер восемь. В ней было уютно, но ни у кого из гостей не было желания рассматривать предметы. Все очень хотели есть. Даниэль с отсутствующим выражением лица сел за стол, Мелисса была напряжена, а Авелин хотела спать. На часах было пол шестого.

- Ты давно встала? - поинтересовался Даниэль.
- Ещё не ложилась... Хотела тебе сказать, что ты хорошо поёшь, - перевела тему писательница.
- Стоп! Скажите кто вы и что здесь происходит, пожалуйста! - встряла в разговор Мелисса.
- Я Авелин Лайл, писательница. Живу в этой квартире и позволяю Даниэлю жить на моём чердаке.

   Дальше произошло то, что и должно было произойти. Авелин рассказала свою историю, то же сделала и Мелисса с Даниэлем.

   Оказалось, что Мелисса прошла через многое. Её отец ушёл из семьи, когда ей было всего три года, а мать умерла через двенадцать лет от страшной болезни, которая заставляла угасать её жизнь с каждым днём. Девочка попала в детский дом, где провела самый ужасный год своей жизни, а потом попросту сбежала. Мелисса работала в магазинах и ночевала там же или у добродушных коллег. Иногда ей удавалось продавать свои картины. Недавно её лишили работы из-за каких-то недостающих сумм. Она была чуть старше Даниэля и имела пугающую особенность. Мелисса была слепа на один глаз. Этот жуткий недостаток она приобрела в течение жизни.

   Девушка была доброй и открытой, а также по-детски беззащитной, поэтому ей разрешили остаться на чердаке и жить вместе с Даниэлем, но с условием, что она обязательно найдёт работу и будет во всём помогать. Радости Мелиссы Финч не было предела, она обняла Авелин и пообещала выполнить все условия. Писательница с большим интересом разглядывала парочку, сидящую с ней за одним столом. Ей казалось, что она приютила двух бедных детей, которые не смогут прожить без ее помощи. Авелин готова была взять ответственность и помогать им, пока это требовалось. Сердце её трепетало, обливаясь кровью, когда она слушала рассказы Мелиссы. Ей очень хотелось изменить жизнь ребят.

   После всего этого они поели. Горячая яичница с беконом и кофе была для чердачных жителей просто деликатесом. Их желудки с большим удовольствием принялись переваривать горячую пищу. Даниэль и Мелисса поблагодарили Авелин и ушли, решив больше не беспокоить писательницу.

- Как же я рад, что теперь буду жить не один! - говорил Даниэль, глядя на свою соседку.
- Я тоже рада, что у меня появился дом. И ещё такой хороший друг! - прикрывая от удовольствия глаза, сказала Мелисса.

   “Она выглядит как совсем маленький ребёнок лет десяти, хотя старше меня. Её так и хочется обнять и не дать заплакать. Правый глаз Мелиссы сияет, словно янтарь. Левый же похож на туман. Он немного пугает. У неё такое милое личико! Хочу, чтобы она была моей младшей сестрёнкой!”, - думал Даниэль, смотря на девушку.

   “Даниэль такой высокий, создаёт впечатление сильного человека. Мне с ним не будет страшно! Я уверенна, он из тех людей, которые всегда готовы прийти на помощь и выслушать в любое время. Правда, мне так не нравится его причёска, мне придётся с ней поработать...”, - вертелось в голове у Мелиссы, когда она смотрела на Даниэля.

   Эта странная парочка ещё долго болтала и узнавала друг о друге всё новые вещи, но оба не были уверенны в том, уживутся ли они на этом маленьком и тесном для двоих чердаке.


Рецензии