Челюсть. ч. 3

Не успел Микула, отпустив многострадального пса с его хозяином домой, занести в компьютер все данные об операции, как на пороге кабинета возникла пожилая дама, в элегантном синем костюме. Дама испуганно смотрела на врача, крепко прижимая  к себе миниатюрного йоркширского терьера.

- Вы куда?! – раздалось грозное  Абело,  из аптечного окошка.
Дама ничего не ответила, продолжая  молча смотреть на Микулу.
- Женщина! Я к вам обращаюсь. – еще более сурово произнесла лаборант. – Что вы хотели?!
- А мы это….  Мы по записи. На чистку зубов. – чуть волнуясь произнесла посетительница, по - прежнему не поворачиваясь к Абело, а все так же в упор  глядя прямо на врача.
- Проходите. – обреченно вздохнул тот.

Женщина,  чуть семеня, вошла в кабинет.

Следом за ней,  зло нажав на кнопку смартфона и  остановив тем самым  просмотр очередного турецкого сериала,  зашла лаборант.

Микула тем временем, уже набрав в шприц наркоз*, сделал укол собаке.
Йорик сразу обмяк и перестал дышать.
Лаборант,  задумчиво приподняла брови и вытащила из уха наушник от смартфона.
- Ой, что-то она так сразу?... – удивленно протянула посетительница, чуть испуганно глядя на враз обмякшее тельце питомца.
- Наркоз. – оптимистично заверил ее Микула. – На всех действует по - разному. - Ну, вы подождите в коридоре. – сглотнув слюну, добавил он, отправляя  даму  вон и тихонько нажимая на грудную клетку собаки.
Женщина послушно вышла из кабинета.

Лаборант шагнула следом за ней, закрывая дверь в кабинет.

- А она дышит? – испуганным шепотом, в узкую щель, почти закрывшейся перед ней двери,  обратилась к ней посетительница.
- Нет. – бодрым голосом сообщила ей Абело. – Ей дали наркоз и она улетела немного.  Так что сейчас врач дышит за нее. – почти радостно продолжила она.
Но увидев испуганно округлившиеся глаза женщины, решила добавить оптимизма,  пояснив:
- Да вы не переживайте. Это нормально.- как можно доброжелательней  сообщила она  перепуганной хозяйке собаки, поплотнее закрывая дверь кабинета перед ее носом и поворачивая ключ в замке.
 
После чего, повернувшись к красному, вспотевшему Микуле, дышашему собаке в нос возмущенным шепотом  уточнила:
- Ты наркоза сколько дал?!
Тот, нажимая на грудную клетку пса, так же шепотом сообщил:
- Да пол дозы от ее веса. Но флакон новый открыли ж. Вот они и улетают….

Из коридора донеслось удивленно-озадаченное бормотанье посетительницы, топчущейся перед закрытой дверью:
- Ей дали наркоз…. Она улетела…. Врач дышит за нее…. И это нормально….
И затем испуганное:
-  Ой, Фаня! Ты представляешь, что сейчас случилось? Я в ветклинике, Сарочке дали наркоз…. – дальше стало неразборчиво.
- Ну, судя по стуку каблуков, дама удалилась в коридор и звонит группе поддержки, а не грохнулась в обморок. – облегченно - сварливо обрадовала врача Абело.
- Не грохнулась -  это хорошо. – искренне обрадовался тот, устало распрямляя спину. -
Пациентка,  наконец,  задышала самостоятельно.

Так что,  сплюнув собачью слюну в раковину, Микула   приступил к осмотру ее  зубов.

- Куча не выпавших. – тяжело вздохнув, сообщил он лаборанту и взялся за щипцы. – Просто в два ряда растут. – сетовал врач, расшатывая, вырывая  лишние зубы и вставляя в пасть йорика  марлевые салфетки, тут же пропитывающиеся  кровью.
- А чего  ты удивляешься? Беда мелких пород. Молочка сама выпадать не хочет. – вздохнула Абело, снова вставляя в ухо наушник от смартфона.
Врач, по ее мнению, перестал нуждаться в присмотре, так что можно было продолжить свое увлекательное занятие.

Средний палец, с длинным, наманикюренным ногтем, изящно нажал кнопку… на смартфоне и полный страдания женский голос, что-то залапотал на турецком языке.
«Судя по всему жизнь в сериале кипит и бьет ключом.» - отметил про себя Микула, смазывая полость рта псины, «Леголем» и искоса глядя на исчезающую в дверях «Аптеки» спину лаборанта.

Затем пара уколов и йорик, лишившийся пятнадцати лишних зубов, был передан в руки перепуганной, но счастливой владелице с указанием мер по уходу за  собачьим ртом.
После чего та, вежливо,  была направлена к кассе.
- Сколько ты удалил? – уточнила у Микулы лаборант, ловко вбивая данные в кассовый компьютер.
- Пятнадцать считай. – сообщил ей врач.
Абело сочувственно посмотрела, на мотающую головой,  дезориентированную псину,  полу висящую на руках у хозяйки.
« Да уж – бедный йорик**.» - вздохнула она, озвучивая женщине сумму услуги.
 
Когда за дамой с собачкой*** хлопнула входная дверь, врач сообщил, что им явно необходимо подкрепиться и выпить чаю, после таких стрессов.
Абело молча встала и не отрываясь от экрана смартфона, направилась в сторону  Кухни.
Следом за ней подшаркивая  обеими  ногами, в рваных сандалях,  поспешил  и  доктор.
 
- Я первая в туалет. – грозно сообщила  ему Абело, равняясь с Кухней.
- Да иди. Я пока себе еду разогрею. – легко согласился врач.
- И чайник не забудь поставить. – напомнила ему лаборант, скрываясь в дверях туалета.
Микула  молча нажал на кнопку чайника и, закинув контейнер с едой в микроволновку,  с удовольствием плюхнулся на стул, приготовившись  расслабиться и прошерстить  новости в айфоне, когда из-за закрытой двери туалета, раздался испуганный голос Абело:
- Микула!

- Что? – как-то сразу напрягшись,  чуть испуганно - настороженно  уточнил у нее врач.
- Ты здесь? – полу шепотом спросила лаборант.
- Да. – подозрительно сообщил ей Микула. – А что? – еще более настороженно уточнил он.
- Ты только не смейся. – так же полу шепотом попросила его Абело.
- Ладно. – еще больше пугаясь, согласился доктор. – Да что такое?! – уже теряя терпение от испуга, воззвал к ней врач.
- Мне в попу дует. – грустно - испуганно сообщила ему лаборант.
- Э…мм? – вопросительно - озадаченно, попросил у нее пояснений Микула.
- Микула. – испуганно - сурово обратилась к нему Абело:
- Мне из дырки в канализации реальный сквозняк дует.  Просто оттуда несет холодом и дует ветер. Именно из этой дыры в канализацию. – продолжила она.

Врач потрясенный молчал.

- Микула! – взвыла лаборант. – Ты не бросай меня!
- Да я тут, тут. – потрясенно пропищал доктор.
Не зная то ли ему смеяться, то ли пугаться. А самое непонятное было как, если что…, они будут без туалета? И как спасать Абело, если что-то там…?
- Микула! – снова полушепотом воззвала к врачу Абело. – Я боюсь, что оттуда что-то вылезет и схватит меня или уволочет с собой. – чуть дрожащим голосом пояснила она ему.
 
Микула всхлипнул.

 С одной стороны он совершенно не представлял себе, как если что… спасать девушку?  С  другой – он ей верил. В сем заведении все могло быть и ничему не стоило удивляться. А с третьей он представил себе, как, снеся с петель дверь, врывается в туалет, как с чем-то … Нечто, начинает перетягивать на себя дивчину, сидящую на унитазе, как потом объясняется с ее кавказскими родственниками… , а затем с начальством, по поводу сломанных дверей и унитаза,  и….  давясь смехом, без сил сполз со стула на пол.

- Микула! – снова взвыла Абело. – Говори со мной.
- Я тут, тут. – полузадушенным от смеха шепотом, сообщил ей врач.
- А как ты думаешь, если что-то погрызет мою попу, это будет считаться травмой на производстве? – уточнила у него лаборант.

Микула задумался. Такой аспект проблемы не пришел ему в голову.

- Да вряд ли. – задумчиво протянул он. – Скажут, что туалет это не рабочее место и ходить в него твоя личная блажь.
- Жаль. – искренне огорчилась Абело. – Так хоть какая-то польза была б, если меня тут зажуют. Хоть бы родственникам выплатили бы.
- Не. – уверенно заверил ее врач. – Не дождутся. Так что береги  попу. – заключил он, сползая со стула от смеха.
 
- Вот чего  ты ржешь?! – возмущенно - укоризненно, попеняла ему Абело, возникнув в дверном проеме. – Знаешь, как мне там… было страшно?! – сердито  укорила она Микулу.

Тот, схватившись за живот,  заржал в голос.

Первый его рабочий день, в качестве врача, прошел явно не томно.
* - сленг.
** - фраза из "Ералаша".
*** - рассказ А. П. чехова "Дама с собачкой".


Рецензии