Вкуснятина, или С кем в родстве болгарский перец?

   

                Вкуснятина!..   или    С кем в родстве болгарский перец?


 Давайте сразу определимся с названиями, дабы избежать путаницы в дальнейшем.

 Болгарский сладкий перец, о котором в основном пойдёт здесь речь, относится к
 роду растений семейства Паслёновых, известному под «именем»… Стручковый перец (Capsicum).
 И род этот не имеет НИ малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из
     иного семейства — Перечные.

 И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы
 применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее — ни слова!!!


 Растения рода Стручковый перец — кустарники или полукустарники — в условиях культивирования на
   территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.

 Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.

 Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид —
    перец однолетний,  он же  мексиканский   (Capsicum annum L.):

 Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения.
 На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья — по форме ланцетные или яйцевидные.

 Довольно красивы цветки мексиканского перца — их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров.

    Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.

 Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.

 В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов — среди которых основное значение имеют, безусловно, сахарА. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8%!

 По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. 
     В том же «Болгарском» содержание его достигает 305 (306) мг%.


 Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения — капсаицина, обладающего исключительной жгучестью!
 Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения.

 Жгучие свойства нашли применение в медицине — из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях.

 В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство — но далеко не при всех заболеваниях...
 ...Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны!


 Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.
     К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.

 В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…

 Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов,
 а также в консервированном виде — под названием «фаршированный перец».

 Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т. ч. вегетарианским и мясным.

 А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка».

 Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.


 В завершение очерка — парочка сладких рецептов на тему сладкого перца…


         Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами!

 Для приготовления понадобятся два баклажана и 8 или 9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1 - 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.

 Отдельно для томатного соуса нужны 4 или 5 помидоров средней величины, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.

 Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать.
 Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль…
           ...Теперь всё это хорошенько размешать.

 Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.

              Собственно фаршированные перцы:
 Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3 или 4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
  Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.

 Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку.
         Печь их надо на слабом или умеренном огне.



                Салат «Пёстренький»

             Начнём, само собой, с ингредиентов: 
 Сладкий перец (200 - 250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100 или 120 г), рис вареный (80 - 100 г; варить в 250 мл воды, разумеется, варить чуть раньше, чем Вы приступили к собственно салату!), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1 или 2 луковицы вполне достаточно), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

 Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами
 и
 огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком.

 Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.


                ...Приятного аппетита!..




                ;) 






   

            Комментарий к этой серии очерков

          
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)   А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

      (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







      ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       










    
 


Рецензии