Груша... откуда взялась? Красочная история сладких

    

            Груша... откуда она взялась?  Красочная история сладких сортов:


 Один выдающийся знаток истории «грушеведения» считал, что за одно столетие
 в Бельгии достигли большего успеха в создании изумительных «тающих» сортов
     груши Бере, чем за все предыдущие века во всём мире! 

     Но об этом чуть позже, а пока с помощью воображаемой машины времени
 перенесёмся вглубь этих самых веков… Довольно многочисленный род, собравший
 груши планеты (более полусотни видов), явно третичного, а быть может, и
 более древнего происхождения.

     Косвенное подтверждение — особенности ареалов современных видов.


               Прямое подтверждение — конкретно археологическое: 

 листья груши обнаружены в третичных отложениях Кавказа и Западной Европы (ещё конкретнее — в миоценовых
 отложениях; а начался миоцен примерно 23 миллиона лет назад и закончился 5,332 миллиона лет назад).

   В общем, возраст груши «как явления Природы» насчитывает однозначно более пяти миллионов лет…

 Видовое разнообразие столь древнего рода ныне сосредоточено лишь в двух географических областях — евразийской (или западной) и восточно-азиатской (главным образом в Китае).

 Соответственно, мы имеем две самобытных группы сортов, что возникли (с участием человека, естественно) «на базе» двух групп видов.
     И если представители первой области (первой группы) «собрали две трети» видового потенциала рода, то на долю «китайских товарищей», несложно подсчитать, приходится лишь треть видов...

         ...Ничего, зато Китай «добрал своё» в человеческом факторе.

 Ареал первых растянулся от Северной Африки, Европы, Малой Азии — до Ирана и Средней Азии, вплотную подступив к отрогам Гималайских гор.

 Природные ареалы вторых сосредоточены в Азии Восточной — от гор Тянь-Шаня до Японии.

   Учитывая их биологию, строение плодов, прочие особенности, можно выделить 4 секции:

 Груши пашиа (русская груша из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус; груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).

 Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами).

 Сухоплодные груши (как груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами).

 Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие).


 Груша обыкновенная в диком состоянии произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к Жигулям.
 Отдельные деревца и группки дикой груши можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, также в Молдавии, Крыму.

 Особо надо бы отметить уссурийскую грушу — именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России.
 В результате скрещивания высококачественных (но «хилых» по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов — например, «Бере зимняя Мичурина», «Русский эсперен».

 От каких «дикарей» произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно.
 Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной. Да это, в общем-то, и не важно. Ну, имелись разные дикие гибриды, ну, люди начали отбирать из них что повкуснее, порумянее, начали высаживать возле своих жилищ…
        Ясно одно:   культура груши возникла очень давно!   

 Самые первые достоверные находки плодов (точнее, остатков плодов) относятся к периоду свайных построек в Италии, Швейцарии.
 Это что касается первобытного человека, «где-то в районе» кроманьонца и питекантропа.

 Из более современных, рукотворных подтверждений — фрески с изображением плодов груши, которые украшали дворцы в Помпеях и Геркулануме.

 Гомер в своей «Одиссее» (около 1200 г. до нашей эры) воспевал не только яблоко — в саду Алкиноя, по версии Гомера, имелись и груши.
                Ну не мог же он всё это придумать?!

 Примерно семь столетий спустя (стало быть, и это произошло до нашей эры) знаменитый «отец ботаники» Теофраст в письменном виде зафиксировал культурные и дикорастущие груши.
     Кроме того, Теофраст подробно остановился на агротехнике, вплоть до необходимости применения перекрёстного опыления между сортами.

 Ну, как вам древние «мичуринцы»?..   И если культура груши в то время стояла настолько высоко, логично предположить, что прошло немало столетий и тысячелетий накопления подобного опыта, прежде чем древнее человечество достигло столь неплохих результатов!

        Между прочим, в древности полуостров Пелопоннес греки называли «Страной груш». А значит, имелись веские основания?..

 Понятно, что древние римляне восприняли культуру груш от греков, затем уже с Апеннинского полуострова сортовая груша «перекочевала» к будущим французам, бельгийцам, германцам и англичанам.

     В Италии, увы, преемственность была нарушена, многие сорта безвозвратно утеряны.
 Августин Галло в книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» (начало 16-го века) упоминает лишь дюжину сортов, из которой только два (Бергамот и Бон Котьен) существуют и сегодня.

 Англичане и немцы особыми успехами в сортовыведении похвастаться не могут — они, скорее, «тиражировали» уже наработанное в Бельгии, во Франции...
 В каталоге, скажем, Королевского общества садоводства (1826 год, Британия) перечислялись 622 сорта, но в основном это были привозные сортА.

 Впрочем, английский сорт «Бартлет» можно считать счастливым исключением — он в своё время, как говорится, «попал в десятку».
 Немцы заслужили уважение созданием помологических питомников, промышленных садов Гоше и Шпета — отсюда лучшие сорта распространялись по всему свету.

        В Новом Свете — в Америке — груша появилась лишь в начале 18-го века.
 С целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши.

 В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах наряду с иными плодовыми, судя по летописям, в 11-м веке.
     ...культурная груша двигалась в те времена в Москву, Новгород, на север...
 В 15-м веке Москва была окружена садами, в которых помимо вишни, яблони, росли и груши. В начале 19-го века на территории России выращивали около 70 сортов груши (в т.ч. 14 в северных губерниях).
 Один лишь И. В. Мичурин вывел 17 сортов для средней полосы России (самые ценные среди них — зимние сорта).

 Завершая историческую экскурсию, надо упомянуть Никитский ботанический сад,
 коллекция которого насчитывала более 500 сортов, а также  Л. П. Симиренко,
 автора книги «Крымское промышленное плодоводство» (1912 г.),  в
    питомнике у которого было 600 сортов груш!!!!!!!!


   Так и хочется воскликнуть, как в той телепередаче:

                «А вам — слабо?..»












            Комментарий к этой серии очерков

          
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 


1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

     (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ   









       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       










      
 
 


Рецензии