Странная фамилия

Доценту Георгию Евгеньевичу Голле иногда приходилось страдать из-за необычной фамилии. В 1970-е годы в связи с инакомыслием некоторых советских ученых-евреев ко всем представителям иудейского племени в Курском пединституте относились настороженно. Органы не скрывали удовлетворения, когда евреи один за другим покидали кафедры.
«Ушел на домашнюю творческую работу» Арон Зальманович Раскин, прекрасный знаток зарубежной литературы, дорабатывали последние годы Исаак Зельманович Баскевич и Иосиф Маркович Тойбин. Студенты их любили, но партком следил, чтобы представители избранного народа свято несли через лекции и семинары идеи марксизма-ленинизма. Это у филологов не всегда получалось, поэтому евреев подозревали в антисоветизме.
К когорте ученых-литераторов принадлежал и Голле, известный фетовед, краевед, преподаватель литературоведения. Он был очень эмоционален, искренен, защищал студентов от несправедливых нападок администрации вуза и поэтому нередко конфликтовал с институтской властью.
Когда его обозвали «жидом порхатым», Георгий Евгеньевич предоставил обидчикам патент, выданный в начале 19-го века его прапрадеду, уроженцу Эльзаса, на ведение в России фармацевтической деятельности. Оказалось, Голле никакой не еврей, он имеет французско-немецкие корни. Но коммунисты с кэгэбистами патенту не поверили.
Были с Голле из-за фамилии и комичные ситуации. Однажды он ушел домой и по рассеянности оставил ключ от кафедры у себя, не сдал вахтеру. А утром заболел, не смог даже подняться с постели. Позвонил на вахту:
 - Скажите в деканате, чтобы ко мне домой прислали студента за ключом. Это звонит преподаватель Голле.
Пришел старик-вахтер в деканат литфака и говорит секретарю:
 - Звонили, чтобы вы послали за ключом от кафедры студента.
 - Кто звонил?
 - Преподаватель Коля. Фамилию не назвал.
   


Рецензии