История про дождик

Однажды утром Анютка проснулась от того, что кто-то стучал в окошко. Тихонечко, быстренько:

-- та-та-та-та-та...

Анютка не испугалась. Она быстренько села в кроватке и ещё раз прислушалась.

Звук не прекращался:

-- та-та-та-та-та...

Анютка спрыгнула с кроватки, всунула ножки в тапочки и подбежала к окошку. Девочка отодвинула немножко шторку и увидела... увидела...

Она никого там не увидела. Она увидела, что капельки дождя падают с неба на окошко и стекают по стеклу неровными ручейками-дорожками.

Почему-то Анютке стало грустно от этих дождевых слезок на окошке. И она пошла к бабушке.

Бабушка жарила блины на кухне и очень обрадовалась, когда Анютка вошла:

-- Доброе утро, солнышко! -- сказала бабушка.

-- Доброе утро, -- грустно ответила Анютка.

-- А почему ты хмуришься как тучка? -- удивилась бабушка. -- Посмотри, какое утро хорошее!

-- Ох, что же тут хорошего? -- ответила Анютка. -- Разве ты не видела, бабушка: тучки плачут!

-- Как это -- плачут? -- удивилась бабушка.

-- Ну как, как... Смотри, дождик по окошку стучит и капельки вниз бегут. Как слезки.

-- Ой, -- сказала бабушка. -- А ты что, и вправду подумала, что тучки заплакали?  Ну-ка, садись, Анютка. Ты кушай блинчики, а я тебе расскажу про дождик.

Анютка уселась за стол и посмотрела на горку аппетитных блинчиков, которые нажарила бабушка.

Ой, вкуууусно...

Девочка начала кушать, а бабушка рассказала

ИСТОРИЮ ПРО ДОЖДИК.

На одном прекрасном голубом небе, на таком, которое укрывает нашу Землю, жило-было Солнышко. Не простое солнышко. А Улыбайка.

Солнышко радовалось всему, что происходило на Земле: травке, деревьям, зверятам и людям. И все, кто жил на земле, тоже радовались Солнышку. Потому как нет жизни без Солнышка. Солнышко своими лучниками всех обогреет и подбодрит.

Но однажды на небо прилетели тучки. Раньше это были белые пушистые облака. Но они уже долго летали по небу и прибегали и над лесом, и над речкой, и даже над океаном. И, когда они летали -- собирали мааааленькие капельки водички к себе в животик.

Сейчас тучки хмурились. Их подгонял ветер и приходилось им бежать по небу. И настроения у них совершенно никакого не было. И от этого своего плохого настроения они решили закрыть собой Солнышко. А то... что это получается: у них настроения нет, а Солнышко тут -- ишь, улыбается!

А Солнышко увидело, что тучки хмурятся и спросило:

-- Эй, тучки! Вы почему такие хмурые?

-- Ну... Да мы устали... Устали... -- ответили тучки. -- В наших животиках так много дождиков и нам так тяжело нести эти дождики, по небу возить. Тяжело... Тяжело...

-- А почему вы не бросаете дождики на землю?

-- А разве так можно: бросать на землю что-то? -- спросили тучки.

-- Ну, все бросать нельзя. Но дождик -- можно. И не только можно, но и нужно! Все ждут дождика: и травка, и деревья, и зверята, и люди.

Тучки удивились и спросили у травки, деревьев, зверят и людей:

-- Вы что, и правда, ждете?

-- Да, ждём! Ждём! Ждём! Очень ждём! -- закричали наперебой и травка, и деревья, и зверята, и люди.

-- Вот это да! -- обрадовались тучки. -- А мы-то не знали, что вы все ждете дождик. Ну, тогда...

И в эту минуту на землю полился дождик.

И все обрадовались: и травка, и деревья, и зверята, и люди. И тучки обрадовались. И Солнышко.

И от этой всеобщей радости вдруг на небе появилась...

Тут бабушка замолчала, глянула в окошко и сказала Анютке:

-- Анютка, а ты блинчики-то уже доела, я смотрю.

-- Да, бабушка, доела, -- ответила Анютка. -- Бабушка, а что там на небе-то появилось, когда все зарадовались? -- спросила Анютка.

-- А ты в окошко глянь, -- улыбнулась бабушка.

Анютка выглянула в окошко.

Дождик закончился и тучки не были уже хмурыми и темными. А выглядели тучки светлыми облаками.

Солнышко улыбалось и тянуло лучики сквозь дырки в облаках к земле, к деревьям и травинкам, которых только что умыл дождик.

Все радовались.

И над всей этой радостью весело выгнула спинку семицветная радуга.


21.07.2018,
Аня Белорусочка

Благодарю за иллюстрацию
Валюшу Синякову


Рецензии
Здравствуйте, Аня!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.11.2019 10:15     Заявить о нарушении