Что такое Чистая Мысль?

     Хочу ещё раз заметить, что изложенное не утверждение, а моё видение окружающего мира. Можно согласиться с ним, а можно высказать своё виденье.
   
     Мысль может существовать как идея, не имеющая формы, то есть материального носителя. Для физического человека она недоступна. Все наши мысли – это мыслеформы с помощью слов. Мы мыслим словами, а не идеями. В этом и состоит трудность понимания мира Чистого Духа, мира без форм, то есть без Материи. Каким должно быть мышление, чтобы человек смог осознать мир Духа? Ближе всего в человеке к этому стоит интуиция. Иногда читаешь статью и интуитивно понимаешь, что автор ошибается в своих мыслях, но словами это не можешь выразить. Потом проходит время, и слова появляются, и ты понимаешь, в чём ошибка автора. В большинстве случаев это происходит из-за недостатка информации у автора, а в некоторых случаях из-за его высокого самомнения .


Рецензии
Ваша фраза "Мы мыслим словами, а не идеями" крайне неудачна. А ребёнок до того как заговорит, как же "мыслит", по вашему? И с чего Вы слову противопоставили идею ? Философы (настоящие философы) термин "идея" вдоль и поперёк отрефлексировали...Я не знаю, на что Вы писали рецензию, но, видимо, рецензируемый автор этот термин "Чистая мысль" употребил так, как будто он уже знает виды мыслей! Молодец! Мировая философия обогащена невиданным открытием. Вернёмся к Вашей реакции: в первом предложении вы пишите, что мысль вроде как не имеет материального носителя (и почему-то форма у вас отождествляется с материальным носителем), но далее у Вас утверждаются "мыслеформы" (экий термин!),т.е., очевидно, что формой выступают слова...В общем, Чистый Дух, Материя (с большой буквы!) - всё из арсеналов и не науки, и не философии...

Анатолий Марасов   26.12.2018 21:58     Заявить о нарушении
Хотелось бы узнать ваше мнение о том, что такое слово, а что такое идея?

Лариса Болотова   27.12.2018 20:30   Заявить о нарушении
Прошу извинить с задержкой ответа. Слово на первый взгляд "всего лишь" звуковой комплекс со множеством акустических характеристик, но выражающее, как мы знаем,ту или иную информацию; вербальное общение наше, передающее уже немыслимо бесконечную информацию,по сути, физический феномен,т.е. слово - "материально". Но с точки зрения эволюционной биологии (биологии!!!) орган, где формируются речевые звуки, формировался весьма и весьма долго, возможно, миллионы лет. Философ Витгенштейн однажды написал: а почему львы не говорят? Ответ, уже Витгенштейну: нечем! У людей пространство между языком, нёбом, глоткой, с тысячей (!!)миофибрилл (мышечных волокон языка) с сотней (но никто не считал ни тысячи, ни сотни) костных впадин и впадинок, покрытых жёсткой тканью, и обеспечивает физическое проявление (звучание) слова... Вот такая механика... Эта механика управляется в миллисекунды нервной системой и - сознанием! Вот последнее предложение и есть тайна. Потому тайна, что нервная ткань (мозг) есть только укоренение сознания на "материальную" (физиологическую) основу. Вполне вероятно, что именно квантовые звенья, теоретически включают в себя ту необозримую информацию, которой пользуется человек. Но где они (в голове) и как осуществляется эта связь, слава Богу, никому не известно. Человек - не животное,в натуралистическую (причинно-следственную) картину мира его не "вставишь". Вы уже давно уловили, что слово - посредник.Но без слова люди бы и остались животными. И в Евангелии от Иоанна справедливо указывают, что в начале было Слово, и оно было у Бога. Не буду дальше развивать.Но замечу, что оставаясь на рефлекторной позиции, необходимость возникновения такого сложнейшего органа речи, просто бы не возникла. Об этом, кстати, гениально писал Андрей Белый в "Глоссолалии"... Да, источник поведения человека - мысль. Что это такое, как она "выглядит", неведомо никому. Я в своих вещах многих и многих цитировал, и древних авторов, и современных, но на протяжении нескольких тысяч лет безусловно умнейшие люди не продвинулись в понимании сего ни на йоту. И гипотез - не счесть. И так далее, и так далее. "Легче" ответить Вам на вопрос об идее: это мысленный план (того, что надо сделать), наподобие того, что такое наследственность. Кстати, наследственность предельно консервативна, и единый код наследственности на Земле справедлив решительно для всех организмов. ДНК - это идея в чисто материальном виде. Давайте себе скажем, что Слово - тоже есть материальный аналог идеальной мысли. Но разведём мысль и слово раз и навсегда! Мысль (возможно) существует миллиарды лет (или вечно), слово - всего лишь считанные десятки (от силы) тысяч лет... Всего Вам доброго, и с Новым годом!

Анатолий Марасов   11.01.2019 20:53   Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный ответ и поздравления с Новым Годом. Мои понятия о слове, мысли и идеи другие. Считаю, что вначале возникает идея, то есть замысел чего-либо. Потом мы его выражаем мыслями через слово, так как мыслим мы словами, а затем выражаем их через речь. То есть передаём свои мысли-слова через речь другим звуками. Сейчас я с Вами общаюсь не речью, произнесением слов, а изложением своих мысленных слов. Младенцы воспринимают мир через образы, пока не научатся воспринимать слова и произносить их. Как возникают сами идеи и как они преобразуются в наши слова мысли? Думаю, что для этого необходимо подключение мозга человека к разуму.

Лариса Болотова   11.01.2019 22:08   Заявить о нарушении