Жiть

Оранжевый Цiклъ - XXIII - Жiть


     Слушать душой, говорiть глазами.
     Шарфъ укрылъ глаза, изумрудный, руки сопрiкасаются съ фортепiано, отыскiваютъ тонiку и опiраются отъ той трезвучiями.
     Клавiши скрiпятъ одна объ одну – скреплённые пылью, трудомъ и старанiемъ. Сейчасъ – сопрiкасало сейчасъ и мiнувшее, нiтями вечности.
***

     Мiнувшее вiлось лозой позади глазъ и цвело нарцiссомъ гранатовымъ: Жiзнь встречала и размiнала, съ кудрями, веснушками и глазами-изумрудами. Являлась Божествомъ, во сновiденiя, - и являла всё что стало женскiмъ въ мiре томъ – и любiмымъ: шарфы изумрудные, объятiя – нiкто не повторiтъ, прiкосновенiя – по-прежнему на запястiяхъ.
     Весна, Лето, Жiзна встретiла съ Ней – когда каждое важно, каждое памятно и  каждое ютiтъ таiнство судьбы въ полумраке парковой рощи. Иногда мы воспрiiмчiвее чемъ въ часы другiе: вiдiмъ сiмволiку, следуемъ по знакамъ и прiходiли въ нiкуда – но въ день иной, когда цветы гранатовые, расцветутъ.
     Воспомiнанiя встретiли съ божествомъ – кто поделiлась духомъ свободы, объятiемъ вечности, тепломъ внемленья, самiмъ Ветромъ... Шёлъ по золоту фонарному, бестенный, съ гiтарой на плече: скользнулъ на скамью оттенённую тысячелетнiмъ дубомъ, - и не заметiлъ бы незнакомку – не обратiсь Она къ Нему: взглядомъ, голосомъ и прiкосновенiемъ.


     Изумрудокудрая - «Можешь ли» - звучiтъ – «Сыграть для меня?» - эхомъ въ озере воспомiнанiя.

     Голоса реверберiровали въ вечности – и кто зналъ, кто зналъ, кемъ и чемъ окажется Таинственная Незнакомка для алтаря воспомiнанiй.

     Согласiлся – но: «Руки, холодны»

     Обвiла запястья того, пальцами тонкiми – «Согрею» - и посмотрела въ глаза – и согрела душу.
     Улыбка обнажiла ямочки на щёчкахъ – и неiзвестно, быть ли воспомiнанiямъ подобнымъ: фонари покрывали блуждавшiхъ лiстами золота и лiшали главного – тени – и двое уедiнiлiсь, въ тени тысячелетнего дуба.
     Расслабленiе рассеяло зренiе, ослабiло галстукъ речи, покалывало теплотой на кончiкахъ пальцевъ и сопрiкоснуло сквозь сейчасъ, съ вечностью.


***
     Ноты относiли порывами Ветра – нежными, сквозящiми и неуклонными – къ объятiямъ той: иногда – и не нуженъ репертуаръ на россыпь часовъ – но откровенность и душа: выразiть себя въ сейчасъ – звучать и украсiть мiгъ собой. Музыка – въ звукоiзвлеченiи, жестахъ, паузахъ, сопрiкосновенiи душъ, пальцевъ, ладовъ и скольженiи по грiфу еловому.
     Руки скользятъ по клавiатуре – октавой выше воспомiнанiя: опеваютъ, калорiруютъ и гармонiiруютъ сакральному.
     Жiзнь оставiла каждого безъ вести о другомъ - так мы и шли дорогой жизни: некоторые запоминались, некоторые оставались, остальные уходили, - но все – растворялись в безмятежности. Воспомiнание прiнесло шепотъ Ветерка, чувства, - и многое – становiлось прежнiмъ.


***
     Тепло ложiтся на плечи – легче Ветра.. Ощущенiе – прiнiкло къ губамъ: мiръ рассыпался на недосказанное. Ощущенiе собiрало Музыку изъ полутоновъ.
     Жiзнь исполняетъ заветное – стоiтъ прiзнаться въ томъ, себе: и жiть.
     Влюблённость закралась въ уголки губъ и глазъ, и сердце вспомiнавшего размягчiлось: если можно окунуться въ мiнувшее, на мiг, - Жiзнь стоiтъ того, чтобъ Жiть.
~~~


Рецензии