Самый лучший подарок

Сверкающий подарок заманчиво лежал под елкой, ярко алая фольга переливалась под светом зимних утренних лучей, так дерзко ворвавшихся в окно. Комната была вся залита этим чудным солнечным светом. Пахло хвоей и мандаринами.
Ида лежала в кровати и жмурилась от этого яркого света, нежась в своей теплой постели. Ей хотелось немедленно вскочить и схватить то, что лежит под елкой. А она точно знала – что-то очень интересное лежит! Ида намеренно растягивала удовольствие и томила себя счастливым ожиданием.

Как же Ида любила этот праздник! Больше, чем день рождения! Еще в ноябре, поздней осенью, Ида выводила каждую буковку-письмо Деду Морозу. В нем она подробно описывала, что она хочет получить в подарок на Новый год. Она украшала письмо звездочками, снежинками и блестками. Каждый год письмо было разным. Ида описывала, как прошел ее год, что она сделала хорошего, доброго, и поэтому, она вполне заслужила хороший подарок. И он конечно же под елкой сейчас! Ида не сомневалась! Насколько же Иде хватит терпения не вскочить, не подбежать и не разорвать, трясущимися от предвкушения руками, эту хрустящую фольгу, и с замиранием сердца увидеть заветный подарок!

Дверь в комнату открылась и светлый силуэт тихой поступью прошелестел к кровати, Иде послышался запах ландыша и теплые поцелуи осыпали ее лицо. Пушистые волосы приятно щекотали ее румяные ото сна щечки. – МАМА! – ласково прошептала Ида, и вцепилась своими голыми ручонками в шею мамы, зарываясь в ее длинные мягкие волосы. Волосы щекотали ее лицо, лезли в нос, и Ида терлась носом и губами о щеки мамы и смеялась. Невероятное счастье окутывало ее.

Ида очень любила маму. Они жили только вдвоем. Папу Ида никогда не видела. Да и зачем. Он ей был совсем не нужен. С мамой было очень хорошо. Весной, они выходила в дождь под огромными зонтами, в резиновых сапогах и бродили по улицам, не обращая внимания на стекающие с зонтов холодные ручейки, вдыхая влажный пропитанный весной воздух. Ставили в банку веточки вербы и любовались проросшими нежно зелеными листочками. Летом, играли в мяч на жарком пляже, ныряли в прохладные волны Волги, ходили за ягодами, зачитывались книгами маминого детства – Гайдаром, Гербертом Уэллсом, Жюль Верном. Осенью, наслаждались красотой пожелтевших парков, собирая разноцветные букеты из листьев, катались на вечных старых каруселях. А зимой, закутавшись в мягкий плед, сидели вместе на диване, собирали пазлы, мозаику, или что-то мастерили или вязали. А уж письмо Деду Морозу, был настоящий ритуал, традиция, сказка!

Ида, наконец то, дала себе волю, поднялась с кровати и в пижаме побежала к елке, к алому, сверкающему подарку! Бумага послушно поддалась натиску маленьких ручек, и что-то блестяще-серебряное показалось под оберткой. Это был рюкзачок, именно такой, как описывала его Ида в своем письме – мягкий, с замочками и с пушистой пампушкой!
 – Ура! – закричала Ида, а вот и письмо от Деда Мороза, не сразу заметила! Красивая огромная открытка с зимним пейзажем, где очень красивым каллиграфическим почерком было выведено обращение к Иде. Дед Мороз перечислял хорошие дела Иды за прошлый год, хвалил ее и признавал, что этот подарок точно заслуженный.

Ида вертелась перед зеркалом, примеряя рюкзачок, и представляя, как она пойдет с ним в школу, а она ведь уже третьеклассница! Пора менять розовый рюкзачок с принцессами на новый. Мама сидела на кровати и смотрела на счастливую Иду, ласково улыбаясь.
Так было каждый год. Сначала нарядная, усыпанная огоньками елка, заботливо и искусно украшенная дочкой и мамой, новогодний стол с красными салфетками, фигурками, свечками. Из еды – традиционные пирожки (лепили сами), Оливье, щекочущая нос газировка в хрустальных бокалах. А потом - бой курантов.  Ида и мама еще где-то час стояли на балконе, тесно прижавшись друг к другу, укутавшись в одну большую шубу. Везде пускали салюты. Дом у них был высокий, видно было и дальние салюты, и близкие, они как будто врывались в открытые окна балкона. Надышавшись морозным воздухом, счастливые, укладывались в теплую мягкую постель, чтобы проснуться, в этот первый счастливый день Нового года., и открыть вместе новогодний подарок Деда Мороза.

Этот день перевернул все. Ида . как всегда сидела на кухне, рисовала. Ида приходила из школы в три часа, успевала делать уроки и ждала маму. Мама иногда задерживалась, так бывало, но очень редко. Ида периодически бросала фломастеры на стол и подходила к окну. Была поздняя осень и шел дождь. Он шел уже всю неделю с небольшими перерывами. Ида всматривалась в черную даль, усыпанную мокрыми огонечками фонарей, и мелькающими тенями проезжающих машин.
Наконец послышался звук открывающейся двери. Послышались голоса. -Мама пришла не одна? У нас гости?

Ида выбежала в прихожую, и наткнулась на свою тетю, мамину двоюродную сестру, которую видела достаточно редко, только по каким-то праздникам. Тетя была с каким-то незнакомым мужчиной в черном пальто. Ида недоуменно смотрела на них и пыталась сказать, что мамы еще нет, она сейчас придет. Тетка зачем-то кинулась к Иде, стала ее обнимать и что-то непонятное причитать. Иду душил какой-то неприятный сладковатый запах ее пальто, и что-то защекотало в носу, и почему-то Иде стало очень страшно. Какое-то чудовищное предчувствие заполнило ее тело, толкнуло в грудь, спустилось в ноги, которые тут же стали ватными. Ида медленно опустилась на пол, села, продолжая смотреть на вошедших. – Пойдем, пойдем, деточка – лепетала как-то растерянно тетка, пытаясь поднять Иду.

Тут незнакомый мужчина, резко сел перед Идой на корточки, поднял двумя пальцами ее окаменевший подбородок и четко, громко, как будто на что- то решившись произнес: “Ида, девочка, ты уже большая. Ты должна знать. В жизни бывает всякое. Твоя мама сегодня умерла. Утром, разбилась на машине по дороге на работу, страшная авария. Я работал вместе с ней. Твоя тетя сейчас тебя заберет к себе.” Последних слов Ида уже не слышала, какой-то туман застлал ей глаза, она медленно поднялась с пола и стала почему-то ходить по кругу в этой маленькой, тесной прихожей. Какой- то непонятный стон, почти звериный, вырвался у нее из груди. Нет, она не плакала, она не могла плакать, боль сковала ее внутренности, сжимая их железным кулаком.
 
Тетка пыталась схватить Иду и прижать к себе, но Ида продолжала в исступлении ходить по этому замкнутому кругу. Тетка стала собирать Идины вещи, видимо желая ее куда-то увезти. Ида забилась в угол и твердо решила никуда не уходить, а сидеть и ждать маму. Конечно, она придет, конечно, она не бросит свою маленькую дочку. Они опять будут вместе с мамой наряжать елку, встречать Новый год. Конечно, они будут счастливы.

Вот, на письменном столе, лежит недоделанная мамина стразовая картина, и мама обязательно доделает ее. Мама всегда говорила, что дела надо доводить до конца и доведет. И повесит, как хотела на стенку в зал.
Любые попытки увезти Иду из квартиры, были обречены на провал. Тетка сдалась и печально побрела на кухню. Мужчина сказал, что все они организуют сами и торопливо покинул квартиру.

Ида бесчувственным снопом повалилась на кровать и как будто бы окунулась в какую то пустоту – мелькало мило улыбающееся лицо мамы, голос этого мужчины: “ разбилась… разбилась…, крик Иды :” НЕЕЕЕТ!” Какая-то вспышка будто обожгла Иде лицо. И вот она парит в небе. Это космос, очень темно. Тело находится в невесомости, тяжело им управлять, как в воде, вокруг звезды, рядом опасность, ее не видно, но чувствуешь жгучий страх. Очень важно увернуться и не попасть в светящуюся воронку, которая засасывает тебя туда внутрь, где начинает ломать твое тело. Боли нет, но и тебя больше нет. Лишь далекий мужской голос, он ведет отсчёт. Вздрогнула от прикосновения: “Я еще есть?” Прохладная рука легла Иде на лоб. – Жарко, просто очень жарко. Вдалеке послышался голос тетки: “Да у тебя жар, деточка”
- Жар – пожар, мне все равно… Я жду маму – Ида ничего не говорила, просто слова прокручивались у нее в голове сами…и ватное тело, как будто его нет вообще. Начались бессмысленные, похожие друг на друга дни. Утром, узкая полоска света, из-за плотно зашторенных занавесок, а мама не любила занавешивать занавесками окна. Свет всегда проникал в каждый уголок их небольшой комнаты. Шаркающие шаги тетки, уговоры умыться, поесть. Обтирание мокрым полотенцем, горшок, удрученное лицо человека в белом халате, укол в руку. Не больно, совсем не больно, колите, дерите, бейте, все равно не больно. Больно внутри. - Зачем? Зачем все это?  - и снова мучительная ночь с этим космосом, воронкой и неизбежной пустотой в конце.
- Ида сразу поняла, что это утро особое, оно выделялось из череды других дней, даже сквозь щелку занавесок был виден этот яркий “другой” свет. Ида с трудом поднялась с кровати, и тяжелыми, еле передвигающимися ногами, дошла до окна и раздвинула тяжелые шторы. Весь двор, вся даль были белоснежными. – Первый снег…- прошептала Ида. Именно в день первого снега, они с мамой писали письмо Деду Морозу, украшая его. Потом письмо ложилось на подоконник, и через несколько дней исчезало. Дед Мороз, знал свое дело!
- Ида подошла к своему столу, выдвинула ящик, схватила первый попавшийся листок и фломастер, книгу, чтоб было удобно писать и добравшись на кровати, буквально рухнула на нее, начала писать письмо Деду Морозу. Ида писала, а руки не слушались ее, как будто затекли от долгой неподвижности. А она старалась, писала дальше. И вдруг слезы хлынули у нее из глаз, щедро усыпав листок с письмом, вместо привычных звездочек и снежинок. Первый раз, после этого ужасного известия, Ида плакала. Первый раз вся боль и ужас выходили из нее градом бесконечных слез и пропитывали письмо Деду Морозу. Ида дописала, сложила листок пополам и старательно вывела на чистой стороне: “Деду Морозу”.
- Сделав последние усилия, добрела до подоконника, оставила там письмо, и в изнеможении рухнула в гнездо из подушек и одеял. Теперь оставалось только ждать. Ждать Новогоднего чуда.
- После этого подвига, Ида совсем ослабла. Она даже не могла приподнять голову, посмотреть исчезло ли письмо.  Близился Новый год, сердобольная тетка, все-таки достала из коробки елку, кое как ее собрав, поставила в угол, чтоб было Иде с кровати, повесив на нее несколько шаров и маленькие фонарики. Хоть эта елка и мало походила на привычную для Иды, которую с энтузиазмом и любовью наряжали мама и Ида, все равно Ида не спускала с нее глаз, засыпая под синхронное мигание разноцветных фонарей.
- Что Новый год уже наступил, Ида поняла по вспышкам салюта за шторами, грохоту и крикам ликующих людей. Ида закрыла глаза, чтоб скорее заснуть и скорее проснуться.
- Утро встретило ее запахом хвои мандаринов, когда она засыпала, ничего подобного не было. И вдруг почувствовался едва различимый, знакомый запах ландыша… Шторы были раздвинуты, свет наполнял комнату. Под подушкой, Ида нащупала что-то твердое! Конечно! Это письмо от Дела Мороза. Иде было не важно, был ли сверкающий подарок пол елкой или нет. Она просила другое. Сердце замерло, запах ландыша усиливался и кружил голову. Легкие шаги зашелестели по комнате и что то ароматное и пушистое защекотало застывшее от счастья Идино лицо.


Рецензии
Кажется, не первый раз читаю этот замечательный рассказ. Хочется видеть героиню и автора этого рассказа счастливыми и успешными, они заслужили это право.

Александр Грунский   16.03.2021 10:58     Заявить о нарушении
Самый внимательный и добрый Мой Друг Александр! Даже поэтому нужен такой сайт - знакомиться с великодушными, внимательными людьми - и жизнь тогда действительно станет более счастливой!
СПАСИБО

Эльвира Садыкова   17.03.2021 08:48   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Александр Грунский   17.03.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.