Виноградная косточка

Виноградная косточка


Они встречали рассвет , прижавшись друг к другу ,солнце ещё не взошло , оно подглядывало из-за бугра и тонкие лучики нежно облизывали их ,прикасаясь к их лицам ,оно  старалось не спугнуть молодых людей ,ей  хотелось, чтоб они ощутили близость ,которая произошла между ними ночью , они целовались и прикосновение губ скрепляло их любовь  ,вот и первый лучик солнца, тёплое прикосновение  ,тьма рассеялась и их глаза встретились , от смущения она  закрыла их ,она боялась увидеть в его глазах презрение ,но парень взял её на руки и сказал – Я тебя люблю и ты теперь моя ,не надо смущаться,всё будет  хорошо!!
Она ему поверила и доверила ему свою любовь и сердце  .
Девушка прижалась к нему ,уткнувшись в его рубашку и заплакала ,то ли от счастья ,то ли от горя .
А солнце уже не удержишь оно явилось во всей красе ! И начался новый день ,всё вокруг оживает ,жизнь продолжается и бегут дни за днями и не раз  они встречали вместе солнце ,взявшись крепко за руки и не раз оно согревало их сердца и давала подпитку их счастью они падали в траву и смеялись ,терпкий запах трав и полевых цветов  дурманил им голову .

Они не раз встречали  рассвет на берегу реки ,тянет прохладой и волна им шепчет и манит прокатиться на лодке ,а вот и лодка и они устремились вдаль ,веслом разрезая серебряную воду и от солнца оно так блестит ,что нельзя глаза открыть ,они падали в воду и купались ,а солнышко раннее вместе с ними или они рядом с солнцем ,но одно им  было хорошо  вместе ..

Плавали и ныряли  в прохладной воде особенно остро ощущалось прикосновение рук и как будто в невесомости они летали от блаженства и целовались, но теперь они по долгу смотрели в глаза и им не  было стыдно и смущение улетучилось ,радость и любовь и полное взаимопонимание .
В лодке они заметили виноградную кисть ,кем то оставленную ,решили, что это для них она была приготовлена именно им ,а ни кому другому  , они  откусывали зубами виноград и целовались ,так  было вкусно ,сок тёк по губам и от этого поцелуи были такими сладкими ,косточки выплёвывали и за несколько минут от винограда не осталось и следа .Они опять пошли гулять ,бродить в садах ,где им пел песни соловей и по полям цветущим ,где воздух дурманил ,они были влюблены и наслаждались жизнью ,поцелуи ,поцелуи и вдруг она вынула изо рта косточку и положила её на ладонь .
-Что это у тебя в ладошке ?-  спросил парень ..
-Это виноградная косточка ,она такая маленькая –ответила девушка ..
Парень взял  косточку и бросил в кусты ,теперь она нам ни к чему ,толку нет от неё .

А косточка, тем временем упала на землю и затаилась в кустах ,солнца мало,одиноко  и холодно и так оно маленькое семечко пролежало до самой весны .Перенесла и холода и вьюги ,но листья её согревали и снег укрывал белым,пушистым  одеялом  и спасал её ,как только мог ,от лютых морозов .

А весной, как только солнышко стало припекать ,косточка ожила и пустила корни в землю. Вот и первый листок и второй и третий ,вытянулся росток и так хочется ему  к солнышку поближе .
Дождь проливал часто и не дал погибнуть всходу виноградному .
Она росла и росла ,вытянулась ,но листочки были бледными и стала она потихонечку  вянуть и сохнуть и не было ни кому до этого дела ,да никто и не заметил  её в зарослях кустов в этих чёрных дебрях   .
А молодые  пары опять встречают рассвет и опять влюблённые бродят по ночам ,только виноградная веточка одна и одна .наблюдает за ними .
И вот  однажды молодой парень заметил её ,выкопал и принёс домой ,он посадил её на самом видном месте ,поливал и лелеял её и она принялась и стала расти и со временем дала первый урожай .
Виноградная гроздь светилась на солнце и было видно, как тысячи косточек ,ждали своего часу ,ждали что когда -то  ,кто –то попробует и оценит её качества и скажет о ней какая она вкусная ,нежная и сладкая ..
В один из дней ,парень привёл в дом девушку ,очень красивую  и настал тот час ,когда он ей преподнёс виноград на огромной чаше и сказал – Угощайся ,милая девушка !
Девушка откусила и задумчиво посмотрела на него сказав ..
-Я где-то кушала этот виноград,вкус очень знакомый  ?
 Такой же привкус и запах он остался у меня на губах  и воспоминания хлынули ,как горный поток  ,вспомнилось , как однажды она уже пробовала его и не одна ,а с молодым парнем ,которого и след простыл..он бросил меня ,как выбросил косточку виноградную..
 Она стала рассказывать  ,что  со временем  поняла  ,когда осталась одна ,мы рождаемся и умираем, влюбляемся и забываем, находим и теряем; на ошибках мы учимся, а от простых человеческих радостей получаем ощущение простого человеческого счастья на душе..
Остаётся осадок от встреч и разлук  , все что мы не делаем, или  делаем  идет нам на пользу или в убыток .
Прошло, то золотое время испарилось и улетучилось ,остался осадок и горькая разлука ,это хорошо, что мы так быстро расстались ,чем больше привязываешься   ,тем труднее вырывать корни ,любовь прорастала и корешки пустила , но оборвалась так же внезапно ,как и начиналась наша любовь .Было очень больно от этого ,но раны затянулись со временем .
Я посмотрела на лозу и вспомнила себя..
Ведь я та ,брошенная косточка и если не ухаживать и не срезать лишние побеги ,то лоза одичает ..если ты не будешь заботиться о ней ,она зачахнет ,и тогда ты  не дождёшься сладких ягод за всем нужен уход ..
Молодой человек всё понял о чём говорила девушка ,он обнял её и поцеловал ,захмелела голова и вскружилась от любви ,кровь молодая вскипела и привязались молодые друг к дружке и  через год поженились .
Сыграли свадьбу ,столы были накрыты, как раз там, где распустила свои ветки  виноградная лоза , её ростки расплелись  по всему двору и превратились в огромные лианы  ,она уже  давала каждый год урожай .
И молодые со временем дали свои плоды , в их семье  появились на свет 5 сыновей ..Крепкие ,красивые они были полны сил и здоровья и были счастливы ,так как в семье царил мир и взаимопонимание и главное любовь , верность и конечно преданность.
Все сыновья  знали ,о той виноградной косточке ,которая прижилась у них в усадьбе  и как отец нашёл её они знали  ,как она приживалась и как не легко было ей прижиться ,но она нашла силы ,пустила корни и дала плоды .
И ведь  никто из сыновей не посмеет обмануть и выбросить хоть одну косточку в кусты ,как не нужную вещь  ,хорошее воспитание они дали своим сыновьям .И теперь и  они ночами гуляют с девушками ,но родители  уверены в честности своих сыновей .


Рецензии