По подобию

     Родители нервно рассаживались на стулья в актовом зале. Знакомых узнавали с трудом: царил полумрак.
     Когда большинство родителей с трудом расселись, а другая часть осталась стоять, на импровизированной сцене зажегся мягкий свет.
     – Здравствуйте, уважаемые родители! – выразительно и громко сказала со сцены нарядная директор школы Анжела Автономовна. Рядом стоял её заместитель – Спартак Павлович.
     Вступление обнадеживало. Родители всё еще оставались родителями, и их даже уважали.
     – Как вы заметили, приглашены на данное собрание не все законные представители обучающихся. На это есть причины, – продолжила Анжела Автономовна. – Дело в том, что с начала следующего месяца наиболее успешные и подающие надежды ученики должны перейти на инновационное обучение по новейшей программе. Программа эта разработана в Высшей школе, удачно прошла апробацию, и введена в учебный процесс школ с достаточным рейтингом. Мы имеем счастье относиться к такой школе! И вот, мы собрали вас, чтобы ознакомить с данными инновационными методиками, а также зафиксировать ваше согласие на данную форму обучения…
     Красивые мамы и редкие папы напряглись.
     – Обучающая программа имеет необычное название: «По подобию»!Всё просто! Ученику показывается видеоряд того, что он должен усвоить, и он это усваивает и воспроизводит!
     – Как это? – не выдержал один родитель.
    – Мы можем показать! Специально для этого мы проведем урок с родителями, чтобы вы лично убедились, как все просто и функционально!
     Перед родителями с правой стороны неожиданно поднялась стена и они увидели прилавок с разнообразными вещами: тут были и куклы, и мячи, и всевозможных размеров майки, футболки, шорты; лежали вещи и подороже: куртки, штаны, кожаные сумочки разных цветов. За прилавком же простиралось огромное, во всю стену зала прозрачное стекло, за которым находились те же самые вещи в хаотичном порядке.
     – Нельзя ли освещение сделать поярче? – раздался чей-то неуверенный голос.
     – Что вы! Последние исследования показали, что это самый эффективный для обучения свет! Он успокаивает, но в то же время не снижает критически мышление; такой мягкий полумрак способствует тренировке глаз: зрачки расширяются, а яркие блики обостряют координацию…
     – Анжела Автономовна! Продолжим! – раздался голос её заместителя – Спартака Павловича.
     – Да, – продолжила директор, – подойдите к прилавку, дорогие родители. Ваша задача: выбрать на прилавке любую вещь и найти точно такую же за стеклом! По подобию! Если вы справитесь с заданием, то можете взять вещь себе! Насовсем!
Родители торопливо завставали с мест, почти подбегая к длинному прилавку с вещами.
     – Мне надо вот эту желтую футболку!–  взвизгнула одна мамаша, схватив вещь и тыча пальцем на точно такую же футболку за стеклом.
     – А мне эту сумочку! – пробасил чей-то отец.
     Спартак Павлович бегал от одного родителя к другому и контролировал процесс.
     Мастер-класс шел на «ура».
     Прилавок пустел.
     Тут одна мамочка с обидой заголосила:
     – Я штаны ребенку хочу! Вон какие хорошие за стеклом штаны висят! А на прилавке таких нет! Что же делать?
     – А я вам сейчас принесу эти штаны, – охотно откликнулся Спартак Павлович, моментально откуда-то выдергивая желанную вещь и подавая её мамочке.
     – Я могу её взять? Насовсем? – робко спросила та.
     – Да! Безусловно! – вместо Спартака Павловича ответила Анжела Автономовна. – В этом и заключается прелесть обучения «по подобию»! Обучающиеся повторяют всё, абсолютно всё за руководством, и в таком случае их ждет поощрение! Им дают то, что они хотят!
     – Бред! Бред, да и только! – раздался гневный голос какой-то невзрачной родительницы, – Дурацкая программа! В такую игру «по подобию» дети в яслях должны играть, а не в школе!
     – Дочь моя! – в полумраке нарисовался католический священник, неизвестно откуда взявшийся. Возможно, чей-то папа. – Дочь моя! Ты заблуждаешься! «По подобию» – очень правильная установка! Ведь и Господь создавал человека по подобию!
     – Я не хочу, чтобы мой ребенок учился по такой программе! Их и сейчас вообще ничему не учат! Только в кнопки тыкают вслед за видеоучителем!
     – Вот видите, дочь моя! А так хоть польза будет! Вам вещи в дом нужны? Подумайте! Это какая-никакая социальная помощь!
     – И предлагают такое обучение, заметьте, самым одаренным ученикам в школах с достаточным рейтингом! – воскликнула Анжела Автономовна.
     Невзрачная родительница сникла.
     – Где подписать? – обреченно вздохнула она.
     – Оставьте голосовую подпись, – кивнула ей директор и громко закричала всем:
     – Голосовая подпись на согласие внедрения программы «по подобию» подается в левом углу зала! Подойдите к голподу и скажите в него что угодно!
     Родители стали подходить к голподу и говорить слова, в основном свои имена.
     Подошла и невзрачная родительница.
     – Бред!!! – закричала она в голпод и заплакала.
     – Аминь!!! – прокричал вслед за ней в голпод священник.


Рецензии
Уважаемая Оксана!

Актуальность произведения безусловна. Я сдерживаю свой восторг, так как осатанелые безумные выкрики типа "Гениально!!!" выглядят фальшиво.

В основу рассказа положена педагогическая чушь, скорее всего удачно придуманная автором. Хотя возможно, что это правда. Ведь тридцатьь лет существует в России дурацкий ЕГЭ!

И я вот думаю, неужели Путин не видит этой гадости - ЕГЭ? думаю, вилит. Значит, созгательно и осознанно наносит вред обучению российских детей.

Поскольку Вы филолог и литературовед, то к Вам и требования выше, и с Вас и спрос строже.

– Анжела Автономовна! Продолжим! – раздался голос её заместителя – Спартака Павловича.

На мой взгляд, правильнее так:

– Анжела Автономовна! Продолжим! – раздался голос Спартака Павловича.

Эсхаровец   25.07.2022 21:18     Заявить о нарушении
ЕГЭ всего лишь одна из губительных аббревиатур... В школах теперь чего только нет. И этому безумию, похоже, никогда не будет конца. Наверное, останутся избранные школы, а остальные станут виртуальными, и ученики в таких "школах-онлайн" будут прекрасно ставить галочки, приобретая мифические "компетенции".
И лично я не знаю, как этой тенденции противостоять.
С уважением, Оксана.

Оксана Виноградова   31.07.2022 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.