Схимонахиня Даниила Мачкина

Схимонахиня Даниила (Мачкина).

День памяти:
12/25.10 – день кончины (1999 г.)

Схимонахиня Даниила (Мачкина Прасковья Емельяновна) родилась 29 октября 1904 года в деревне Вослинки Каширского уезда Московской губернии в глубоко верующей крестьянской семье.
Духовная дочь архимандрита Серафима (Климкова).

В 1916 году семья Мачкиных переехала в Москву, и все ее члены  стали прихожанами Свято-Даниилова монастыря.

С 1925 года Прасковья Емельяновна стала духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова). Ее младший брат, Евгений, был посошником у владыки Феодора (Поздеевского).
Сама она сопровождала Владыку во Владимир. Вся семья принимала участие в судьбе Владыки и других даниловских насельников. Был такой момент, когда владыка Феодор вынужден был скрываться, и Прасковья Емельяновна приютила его в своем доме в деревне. Это было очень опасно. Она сама и ее мать знали, на что идут, чем рискуют, но тем не менее Владыку у себя спрятали. И он некоторое время жил у них, молился, а они ему служили.
Когда, спустя несколько лет, Прасковья Емельяновна была арестована, ей в вину вменили и то, что она у себя скрывала владыку Феодора.

Арестована она была в 1942 году в селе Лосинки Московской области.
Была в заключении в Лубянской и Бутырской тюрьмах.
Осуждена по групповому "делу духовных дочерей архимандрита Серафима (Климкова), Москва, 1942 г.".
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

С 8 января 1942 года по 23 марта 1946 года была в заключении в Свердловской области.
В 1946 году – в городе Александрове Московской области.
После освобождения прожила под надзором еще семь лет.

В 1957 году, после возвращения в Москву, Прасковья Емельяновна снова сблизилась с отцом Серафимом (Климковым), и он тайно постриг ее в монашество с оставлением прежнего имени.

В 1960-80 годах матушка Параскева была свечницей в единоверческом храме на Рогожском кладбище в Москве.

В 1980-99 годах – прихожанка Николо-Кузнецкого храма в Москве (до 1985 года – свечница).

Матушка жила в восьмиметровой комнатке в коммунальной квартире и часто ездила в ближайшую церковь Успения Божией Матери в Вешняках. Однажды она сломала шейку бедра и не могла уже свободно передвигаться. Дома у нее был полный круг Богослужебных миней и, пока могла, она всегда вычитывала службу дома, вычитывала монашеское правило. Порой ее на машине привозили в храм святителя Николая в Кузнецах. Она очень любила Богослужение. Иногда ее причащали дома. В последние годы очень ослабела, плохо видела, болели руки и ноги, не могла уже вычитывать службу и свое правило, и это ее очень огорчало.

28 августа 1999 года иеромонах Иов (Богданов) из Данилова монастыря постриг ее в великую схиму с именем Даниила.

25 октября 1999 года матушка Даниила умерла, не дожив до 95-летия всего несколько дней.
Место захоронения: Москва, Даниловское кладбище, участок 36.

Литература:
1. Рассказ Прасковьи Емельяновны Мачкиной// Даниловский благовестник. 1996. Вып. 8. С. 59.
2. http://msdm.ru
3. http://pstbi.ru

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Р-19770.


Рецензии