Интеллектуальное оружие

Она – «тургеневская девушка», воспитанная в интеллигентной семье, крепко окутанная любовью родителей, дедушек и бабушек, старших братьев. Девушка, воспринимающая жизнь через призму заботы, нежности, внимания. Увлекающаяся чтением, классической музыкой, искусством. Окружённая с самого детства людьми творческими: в их дом были вхожи композиторы, художники, музыканты, артисты. Он – консильери крупного мафиозного клана (другими словами – советник главного мафиози). Его среда обитания – члены мафии и поддерживающие их дела люди власти, чиновники. Его ценности – большие деньги и власть. Он колесит по миру, представляя интересы главы мафии, своего босса, служа посредником между миром криминала и миром власти. Пытается соединить источник преступлений с источником законности, обелить чёрные дела. Эти двое живут в двух параллельных мирах. Но однажды, против всех законов природы и общества, эти два параллельных мира пересеклись. И случилось это так.

Оксана с юности увлекалась юриспруденцией. Она была единственной в роду, кого привлекла эта наука. Нарушив все возможные ожидания родителей, их дочка не стала балериной, певицей или художницей, она стала юристом. Благодаря аналитическому складу ума, проницательности и железной логике, юриспруденция давалась девушке легко. Институт она окончила блестяще. Мир коллизий права, мир законов разных государств, этот всеобъемлющий мировой океан юриспруденции, где сильные подводные течения в виде противоречивых налоговых систем разных стран способны разбить судно даже самого успешного бизнеса, если не знать, как лавировать среди этих течений, увлекал Оксану. С годами этот мир полностью её поглотил. Решение юридических коллизий стало главным интересом всей жизни Оксаны. Остальное ушло на второй план.

Сразу после института она пошла работать в юридическую компанию, где впервые столкнулась с жестокими реалиями жизни. Увы, часто у начинающего специалиста в первые дни работы наступает болезненное разочарование в выбранной профессии, ведь мир реальности куда уж и приземлённее, чем мир науки, которым мы живём, обучаясь в высшем учебном заведении. Так Оксана была огорчена, осознав, что договоры часто пишут не для фиксации желаемой договорённости, а для прикрытия уже состоявшейся махинации. И это очень пагубная практика, как убедилась Оксана на собственном опыте. Через два года юной юристке стало скучно. Хотя и ярких эпизодов в практике начинающего специалиста хватало.

Однажды в контору нагрянула налоговая проверка. Оксане, занимающейся внутренними правовыми вопросами фирмы, пришлось исправлять ошибки предшественников. А также помогать прятать секретные документы, которые для всеобщего спокойствия не стоило показывать проверяющим органам. Документы решено было укрыть в гараже собственника юридической фирмы. Так на время гараж стал вторым кабинетом Оксаны. И очень странно, что эту вторую контору не спалили, ибо картина, повторяющаяся от недели к неделе, была следующая. Оксана, отличающаяся изысканной аристократической красотой: высокая, стройная, с балетной осанкой, длинной шеей, светло-пепельными длинными волосами, выразительными голубыми глазами (особую выразительность предавал контраст прозрачно-серого цвета радужки с ярко-синей окантовкой), высокими скулами, белоснежной кожей и чётко выписанными губами, которые большую часть времени пребывали в состоянии полуулыбки. Одевалась она тоже всегда элегантно, впрочем, её фактура предавала изысканность всякой одежде. Такая девушка, сопровождаемая мужчиной внушительной плотной наружности (тот самый владелец проверяемой конторы, Оксанин непосредственный руководитель) на чёрном лаковом Ягуаре подъезжали тёмными зимними вечерами на территорию железных старых гаражей. Двери машины распахивались, оттуда с фонариком выходили двое, со скрежетом открывали заржавевшие ворота гаража. Иногда мужчине приходилось до этого как следует поработать лопатой, расстегнув на пышущей жаром полной груди роскошное кашемировое пальто. Стоило воротам открыться, как женщина в дорогой длинной шубе исчезала в тёмной пасте железного хранителя бумажных ценностей, ковырялась среди отсыревших коробок, находила нужные ей документы и, упаковав всё в чёрную папку, садилась обратно на заднее сидение дорогого автомобиля. Машина быстро срывалась с места, оставив после себя только облако ароматного пара и следы от протекторов шин. На этом сцена, которую еженедельно наблюдали скучающие жильцы соседнего дома из своих окон, заканчивалась. И ведь любой из этих скучающих и не спящих поздним зимним вечером жильцов мог вызвать полицию, дабы проверить, чем эти двое занимаются в заброшенном гараже, и что вообще там хранится. Но не вызывали, волей случая и везения.Тогда уже Оксана поняла, что в таких делах нельзя полагаться на волю случая. Эта «грязная» работа быстро надоела девушке.

Сделав верные выводы из первых уроков жизненной юриспруденции, Оксана уволилась и перешла работать в другую, солидную юридическую компанию, где как оружие используется интеллект, а не грязное перепрятывание бумаг и фактов. Там ей пришлось решать куда более серьёзные вопросы, помогать клиентам выкручиваться из затруднительных положений, избегать наказаний. К ней приходили раскаявшиеся жулики для обеления своих доходов и деятельности. Оксана мастерски справлялась с поставленными задачами. Её ценили, как специалиста, рекомендовали своим знакомым и партнёрам. Оксана стала главным привлекающим в контору клиентов специалистом. Что тут таить, привлекала многих и её яркая внешность. Соблазнов у Оксаны было много, но она держалась стойко, работу никогда не мешала с личным. Да и клиенты, люди из чуждого ей мира, не привлекали девушку в личном плане.

Проводя досуг с родителями, с бабушкой и дедушкой, где главными были понятия чести, порядочность и честность, рабочее время Оксана посвящала людям, для которых всё это было пустым звуком, а главное – деньги. В этом рабочем мире партнёры по бизнесу пытались скрыть часть прибыли друг от друга, мужья скрывали значительные доходы от жён и любовниц, чиновники тоже пытались заработать. Но человеку свойственно судить о других по себе. Потому долгое время за всеми поставленными юридическими задачами Оксана не видела истинных целей людей. Она жила в мире порядочных людей, а мир клиентов для неё был просто миром интересных задачек. Однако всякому заблуждению приходит однажды конец. Спасая накопления клиента, Оксана совершенно случайно узнала, что скрывает она их от его законной жены и детей. И узнала она это от самой жены. Посмотрев на новую правовую задачку с позиции жизни, живых людей с их проблемами, переживаниями, узнав подробности развода, Оксана ужаснулась. Наступило очередное разочарование. Более она не готова была содействовать несправедливостям, максимализм юности воспротивился подобному насилию над привитыми ценностями. Семья всегда была самым святым для молодой девушки. Очередное увольнение. На этом Оксана решила покончить с консультациями, наняться работать в серьёзную организацию и помогать законным путём вести предпринимательскую деятельность.

Но человек решает, а Бог располагает. Оксана убежала от клиентов, но они сами находили её и продолжали озадачивать. Человека с таким интеллектуальным оружием не могли оставить загнивать в огромном офисе, перекладывая бумаги. Набравшись ещё опыта, девушка начала частную практику, в которой уже сама могла выбирать, с кем работать, а кому сразу отказывать. Она никогда не работала с представителями криминала, c торгашами, с разными посредниками-прилипалами, которые сами ничего не производят, а способны только сводить людей и жить на это. Однако готова была закрыть глаза на чрезмерную хитрость и финансовую ловкость некоторых клиентов, поскольку без этого бизнес вообще вести невозможно. Она пыталась всеми силами соблюдать баланс между нравственностью и регулированием бизнеса. Оксана видела лучшее в людях, рискнувших создать свой бизнес, производящих, создающих что-то. Готовых отвечать за свой выбор и свои действия, что является необходимыми качествами для человека, начавшего своё дело. Увы, иногда люди, начавшие дело из благих намерений, успешно заработав на этом целое состояние, в попытках удержать его готовы на сделки с совестью и законом. Именно здесь Оксана была готова помочь им не перейти границу дозволенного писанным законом.

Она писала статьи, выступала на конференциях, делясь наработанным опытом и слушая новые идеи. Юридические решения Оксаны отличались оригинальностью и свежестью. Количество клиентов увеличивалось, незаметно круг Оксаниного профессионального общения стал представлять собой исключительно состоятельных людей. Она научилась разглядывать в них лучшие качества – решительность, предприимчивость, смелость, здоровый авантюризм. Эти качества привлекали её в мужчинах. Она пользовалась взаимной симпатией. Ей доверяли, от неё ничего не утаивали. Порой помимо вопросов юридических, её посвящали и в вопросы частной жизни, ожидая совета по всем сферам жизни. Она видела в своих клиентах людей, страдающих, сомневающихся, порой совсем мальчишек, несмотря на зрелый возраст. Она не видела в них миллионеров, для неё стало само собой разумеющимся, что мужчина должен иметь достаточно денег, хотя материальные вопросы никогда не занимали её сильно, ибо росла она в семье состоятельной и никогда не испытывала никаких лишений. И, как ни странно, приобретённые ею новые критерии оценки привлекательности мужчин стали ключевой причиной её одиночества в личной жизни.

В душе романтик, но в сознании прагматик, она никак не могла полюбить мужчину. Любовь она искала там, где её быть не могло: среди людей, сражающихся за состояние и власть. С одной стороны, начитавшись Чехова и Тургенева, её привлекали в мужчинах порядочность, романтика, доброта, рыцарство. С другой стороны, она не воспринимала серьёзно мужчин слабых и несостоятельных (что часто свойственно истинным романтикам). Надо сказать, что романтики тоже сторонились её, поскольку девушкой она была волевой, порой суровой, пугающе рассудительной и требовательной, хотя и скрывалось это всё за нежной улыбкой белокурой феи. К ней осмеливались подойти только состоятельные мужчины, обладающие долей наглости и самоуверенности. Иногда особенно глупые подходили к ней с непристойными предложениями, вроде того, что “не пройтись ли нам в номера после Вашей любезной консультации”. Это не могло не шокировать Оксану, которая в принципе не мешала работу и личную жизнь. К счастью, такие мужчины редко встречались среди её клиентов, ибо надо обладать достаточно высоким интеллектом, чтобы сохранить нажитое имущество и вовремя обратиться за помощью к юристу.

Девушка потерялась: незаметно поглотивший её мир при лучшем изучении не казался ей привлекательным (она увидела оборотную сторону силы, решительности, хитрости), а мир её детства отдалялся. Она имела с годами большой и стабильный доход, ибо клиенты благодарили её щедро, особенно те, кто вынужден был посвятить её в свои тёмные тайны. Хоть Оксана и продолжала вести образ жизни рядовой молодой женщины, не чураться передвижения по городу на общественном транспорте, потому что ей так было удобно, никогда не кичась своими материальными достижениями, продолжая ходить на классические концерты, помогать родителям, проводить время с маленькими племянниками на детской площадке, вести домашнее хозяйство (именно во время мытья полов и глажки постельного белья ей приходили на ум самые оригинальные решения юридических задач, которыми вечно была занята её светлая голова). Однако, некоторый незаметный, на первый взгляд, но ощутимый при более близком общении налёт отразился на ней в связи с работой в мире не столь светлом сколь был мир её детства и юношества. Даже во взгляде появилось что-то холодное - преувеличенный скепсис, ирония. Она всегда с лёгкой небрежностью относилась к материальным благам, но при этом жить привыкла комфортно. Она щедро делилась деньгами с близкими: покупала им квартиры, машины, не экономила на хорошем лечении родителей по мере необходимости, не отказывала себе и своим близким в качественном отдыхе и дорогих поездках по миру. Деловые встречи проводила в роскошных ресторанах. Деньги лились к ней рекой вместе с бесчисленными клиентами, которым она успешно помогала сберечь их нажитые непомерным трудом и риском финансы. Работу свою она воспринимала не как средство заработка, а как увлекательное дело, в котором она разрабатывала всё новые и новые схемы выживания в противоречивом мире законов. Оксана никогда не делала из денег культ. Она не выглядела «дорогой женщиной», она ею была. Но не в том понимании, которым наделяют определение «дорогая женщина» в простонародье, подразумевая дороговизну нацепленных на даму вещей и количество денег, вложенных в её внешность. Крупнейшие бизнесмены были готовы «купить» её в качестве личного юриста за большие деньги, но она была птицей вольной, не продавалась.

Один клиент так боялся, что Оксана со всеми своими знаниями, в частности по его вопросам, ездит в метро, что выделил ей на месяц (пока она с ним работала) машину с личным шофёром, который везде её сопровождал на бронированном мерседесе. Это окончательно отпугнуло последних робких кавалеров от Оксаны. Она смирилась с настигшим её одиночеством. В свободное время она довольствовалась общением с близкими и друзьями, которые ценили её за верность и многие даже не подозревали о её связях и доходах. Для них она оставалась всё той же милой, начитанной «тургеневской девушкой».;;И эта яркая привлекательная женщина с высоким интеллектом и опасным оружием в голове, позволяющим грамотно обходя законы, направлять финансовые потоки по всему миру, избегая чрезмерных налогов и лишних вопросов правоохранительных органов, была весьма одинокой. Она незаметно для самой себя стала плацдармом борьбы светлого и тёмного миров, честного и корыстного, ибо грань между финансовой ловкостью и откровенным мошенничеством, которую она пыталась разглядеть при выборе клиентов, очень тонка. И невольно иногда она вместе со своими клиентами перешагивала её, отдаляясь от мира светлого. Она отказывалась себе признаваться в том, что её начали привлекать исключительно состоятельные мужчины, стало манить богатство, всё то, чем ранее она пренебрегала, всегда имея всё необходимое.

Однажды, пребывая в удручающих размышлениях на тему законности и беззакония, на тему порядочности и финансовой нечистоплотности, она узнала Его. Максим, тот самый консильери, ему не были знакомы терзания Оксаны. Он достаточно рано забросил свою основную профессию – журналистику, и встал на путь криминала. Возможно подтолкнула его на этот путь сама жизнь, ибо в отличие от Оксаны, он родился в семье малообеспеченной и достаточно рано стал думать о том, как заработать деньги и начать помогать своим родителям. Журналистика давалась ему легко: красноречие, хорошо подвязанный язык, множество прочитанных книг делали своё благое дело. Но на этом поприще много денег быстро не заработаешь, их надо заслужить упорным и долгим трудом. Потому, когда его, начинающего молодого журналиста, приметил один член мафиозной семьи и вышел на него с заманчивым предложением, Максим не смог отказаться. Тем более что в начале работа выглядела весьма невинной – должность пресс-секретаря, которая подразумевала обязанность представлять в обществе интересы огромного холдинга, так сказать, быть их рупором. Переход той самой грани законности и беззакония порой незаметен. Сначала мы делаем хорошее дело для хорошего человека, потом грань того самого хорошего и нехорошего начинает расплываться, со временем мы делаем вроде неплохое дело, но для плохого человека, который плод твоего труда использует отнюдь не в благих целях. Незаметно теряем грань дозволенного и сами превращаемся в того самого нехорошего человека. Это как болото, незаметно, но уверенно затягивающее путника, пришедшего в лес всего лишь за грибами.

К моменту встречи с Оксаной он уже был главным советником босса мафии, которая распространилась по всей Европе. Ему хорошо платили, он привык к роскоши, но за это он отдавал всего себя общему «делу». Он исполнял всё, что приказывал босс. Максим был личностью ведомой. Он не способен был идти по жизни самостоятельно, всегда нуждался в сильном поводыре, уважал внутреннюю силу человека, готов был за неё цепляться, словно за спасательный круг. Таким волевым поводырём оказался для него босс — яркий лидер, человек решительный, смелый. Максим пытался зачистить его прошлые грехи и предотвратить (или точнее грамотно скрыть) новые. Общался с теми, кто чурался прямого общения с мафией. Перед законом он был чист, но перед Богом… это остаётся большим вопросом. Прикрывая грехи человека, позволяя тем самым безнаказанно совершать новые – не грех ли это? Однако, оставим этот вопрос для размышлений священнослужителей. Вернёмся к нашим героям.

Слухи об Оксане быстро донеслись и до мафии. Максиму была поставлена задача найти эту девушку. Босс сам встретился с ним во время отдыха на своей вилле в Ницце:
- Максим, есть такая девушка, которая обводит закон и правоохранительные органы вокруг пальца. Которая в силу своего обаяния имеет связи с представителями крупнейших банков многих стран, водит знакомство с чиновниками. На вид – невинное дитя, потому подозрений ни у кого не вызывает. Золото, а не девушка. При этом она никогда не переступает закон, все схемы чистые. Ни одного судебного процесса. Это то, что нам надо!
-Да, девушка уникальная. Я тоже наслышан. И что прикажете?
— Ты у нас белый и пушистый, найди её и заведи с ней дружбу. Надо втереться в доверие, очаровать, только не перестарайся – нет ничего опаснее влюблённой обиженной женщины. Понял?
— Понял. Каким вопросом будем её озадачивать?
— Начнём с простого. Проконсультируйся у неё по незначительному частному вопросу. Придумай что-нибудь неординарное, эту особу надо заинтересовать поставленной задачей. За банальные вопросы она браться не будет. Оцени адекватность и качество. Потом подбросим ей второй вопрос, посложнее. Если проверку пройдёт, возьмём её работать на нас.
— А если она не согласится?
— Почему не согласится? Ты же её очаруешь! Смотри не облажайся, иначе придётся с метода пряника переходить на метод кнута, а не хотелось бы угрожать жизни такой очаровательной блондинки. Не в моих это правилах.

Максим был озадачен. Он привык располагать и втираться в доверие серьёзных людей, вроде прокуроров, банкиров, представителей крупных СМИ и других ветвей власти. Но никак не молодых смазливых блондинок. Сложно было ему серьёзно воспринимать Оксану. Но поставленную задачу надо было исполнять.

Прилетев в Москву, он первым делом добыл контакты Оксаны и позвонил ей:
— Здравствуйте, Оксана?
— Да, я Вас слушаю. С кем имею честь? – прозвучал в ответ низкий бархатистый голос уверенной в себе женщины.
— Я бы хотел обратиться к Вам за консультацией по личному вопросу. Не будете ли вы столь любезны выделить на меня час временами для проведения личной встречи – как всегда вежливо и ненавязчиво взялся за дело Максим.

Встреча была назначена на следующий день в кафе, выбранном Оксаной. Давно у неё не было клиентов «с улицы». Обычно к ней приходили люди по рекомендации от проверенных давних знакомых. Потому она включила всю свою проницательность, чтобы верно оценить нового человека и не ошибиться в клиенте.

За столиком кафе её ждал интересный мужчина весьма фактурной наружности, одетый в элегантный костюм. Увидев девушку, он встал из-за стола, чтобы пожать ей руку и усадить за стол. Обходительность и пунктуальность нового знакомого приятно порадовали Оксану. Времени было мало, потому они сразу перешли к делу. Максим посвятил юриста в суть своего весьма невинного вопроса. Оксана оценила его юридическую грамотность и согласилась ему помочь. Её всегда радовало, когда люди вовремя обращались к ней за консультацией, дабы не совершить по оплошности противоправного действия. Это как врач радуется, когда пациент приходит к нему вовремя. Максим блистал, поминая наказ босса, вёл себя, как истинный джентльмен, был предупредителен, не навязчив. Дело было сделано — первое впечатление на девушку произведено, она очарована и готова работать.

Через пару недель Оксана и Максим снова встретились в том же месте. Опытная юрист достойно провела работу, передала результаты своего интеллектуального труда и получила заслуженное вознаграждение. Можно было немного расслабиться и просто пообщаться. Что-то сразу привлекло девушку в новом клиенте. Возможно, приятная внешность зрелого мужчины в прекрасной форме. А может его галантность и грамотность. В беседе он проявлял тонкое чувство юмора, когда надо умел сделать ненавязчивый комплимент. Оксана не знала, что это часть его работы – быть приятным, уметь со всеми находить общий язык. Многие поддавались его чарам.

Поскольку был уже вечер, Максим предложил проводить её до дома, сославшись на то, что уже поздно и не дело красивым девушкам бродить по ночным улицам Москвы. Открыв дверцу своего нового спортивного авто, Максим жестом пригласил даму сесть, после чего, заняв водительское место, рванул с места. Как мощно рванул с паркинга, так же мощно застрял в московской пробке. Но в тот момент совместно проведённое время было на руку обоим. Им хотелось чуть больше узнать друг о друге. Максим представился Оксане наёмным работником, решающим вопросы крупного бизнеса. И в целом он говорил правду. Любезная хитрость позволила ему узнать домашний адрес Оксаны. Все карты были у него в кармане.

На следующий день Максим покинул город, отправившись в Ниццу, где встретился с боссом и отчитался:
— Я могу смело подтвердить, что Оксана истинный профессионал своего дела.;
— Замечательно. Тогда еще одна проверка и потом начинай втягивать её в наши дела. Только аккуратно, никаких резких движений и лишней информации.;
— Понял.
— А завтра надо заняться улаживанием одного вопроса с бриллиантами. Банк отказывается брать их в залог, опасаясь, что они краденые.
— А они краденые?
— Максим, что с тобой, откуда такие глупые вопросы? Это самые чистые бриллианты, которые только бывают в природе! Пять каратов- самый маленький. – Криво усмехнулся босс. - Ты не должен думать о грязной истории драгоценностей, общаясь с банком. Твоя задача- убедить их, что товар чистый и владелец их тоже порядочный человек. Клиентом банка является подставное лицо, которое якобы выкупило их у меня пару лет назад.
— Ясно, – без энтузиазма ответил Максим и пошёл готовиться к новой обвораживающей встрече.

Он, вообще, после знакомства с Оксаной немного изменился. Что-то в нём словно надломилось. Куда-то подевался энтузиазм, с которым он ранее брался за новые дела босса. Девушка произвела на него неизгладимое впечатление. Поразила чистотой мотивов, с которыми она разрешала весьма путанные и не очень чистые дела. При этом сама умудрялась не запятнаться. Она была словно луч, который способен разрушить самую гнетущую тьму. И ведь она верила в то, что сглаживает несовершенства мира, направляя дела людей в правильное русло. Да, собственно, так оно и было.

Разбирательства с банками, торги с аукционистами, переговоры с адвокатами – всё это затянуло Максима. Со временем, колеся по миру, он забыл об Оксане, с мыслями о ней ушли и сомнения, которые ,было, захватили его в первые дни после знакомства. Но чуть больше, чем через год ,он был вынужден вспомнить о молодом юристе, точнее ему напомнил босс:
— Походу у нас начинаются большие проблемы. Нас пытаются вывести на чистую воду американские налоговые органы. А это знатные монстры по части раскрытия налоговых преступлений. Если они распутают схемы нашего международного холдинга, то нам сложно будет оправдаться. А сесть в Америке за неуплаты налогов – это совсем себя не уважать. Так что давай -ка выходить на нашу драгоценную Оксану. Включай своё обаяние и вперёд.
В Максиме боролись два разных чувства – радость от предстоящей встречи с Оксаной, и опасения, что эта вторая встреча может навредить девушке. Ему очень не хотелось запятнать эту светлую во всех смыслах личность.

Прилетев в Москву, он легко нашёл свою новую знакомую. В узких кругах она была многим известна. За прошедший год девушка явно добилась новых успехов и еще больше похорошела, став увереннее в себе и приобретя какую-то таинственную чувственность. Возможно, это лёгкий налёт порочности, который слегка покрыл её светлый образ, в результате общения с порочными личностями. Ведь там, где много денег, часто много соблазнов. Соответственно, большинство её клиентов, обладатели безмерных богатств, в той или иной мере личности порочные. Она продолжала работать в крупной корпорации рядовым юристом для «прикрытия». Тем временем круг её клиентов расширялся. Следуя за интересными юридическими делами, она всё глубже погружалась в мир хаотичных финансовых операций, мир нечистых на руки людей, мир авантюристов, мошенников, любителей жить на широкую ногу. Успешность мужчин она начала оценивать по количеству денег у них. Но своим основным принципам она не изменяла — высокое качество работы, гарантия законности всех разработанных схем, полная конфиденциальность (даже мама родная не знала, с кем работает и водит знакомства её дочь). Профессиональный рост и успех всё больше отдалял девушку от личного счастья, о котором мечтают многие женщины и о котором уже перестала мечтать Оксана.

Не понимая почему, но она была очень рада возможности снова увидеть Максима. И в этот раз общение их было больше человечным, чем рабочим. Он заехал за ней на машине, словно рыцарь на белом коне, был как всегда безупречно галантен и пунктуален, помнил всё, что она рассказывала ему о себе год назад. Такое внимание любого способно очаровать.

В этот раз встреча состоялась в изысканном ресторане по выбору Максима. Всю инициативу он взял в свои руки. Оксане оставалось только наслаждаться приятной атмосферой уютного ресторана, тёплой погодой летнего вечера, ароматным вином и чудесной живой музыкой. Обсудив коротко суть вопроса Максима, они перешли к беззаботной беседе. Их разговор переходил всё в более личное русло. Они оба раскрывались как личности, располагая друг друга к откровенной беседе. Приятная атмосфера, интересный лёгкий разговор перенесли их в другую реальность. Смотря друг другу в глаза, они не замечали больше ничего, их два мира схлестнулись, образовав новый мир, полный противоречий и ярких эмоций. Время остановилось, Москва перестала быть Москвой, дела и заботы ушли на задний план. Оксана видела в Максиме умного молодого парня с прекрасным чувством юмора, внимательного и отзывчивого, все его годы и жизненные переживания, все его разочарования остались в реальности, а они были в другом мире, мире грёз. Максим тоже увидел в Оксане просто юную романтичную девушку, легко увлекающуюся, верную и глубокую. Его поражали её жизненные принципы, сила воли, пусть уже немного надломленная, с которой она уклонялась от всякой мрази, окружающей её в силу профессиональной деятельности. Это была беседа не юриста и советника мафии, это был диалог двух молодых душ, оторванных от запутанной реальности.
Пока Максим рассказывал Оксане, чем он занимается на самом деле, ему самому стало противно от осознания себя и своей сути:
- Да, я предал журналистику, стал работать сначала на крупный бизнес, а потом незаметно перешёл на обслуживание мафии. А когда попал туда, обратно пути нет. Повязан.
- А что ты для них делаешь?
- В целом, я ничего противозаконного не делаю. По сути я должен в глазах общественности смягчать грехи босса и стараться не допускать совершения новых.
— И как тебе это удаётся? Ведь то, что уже сделано, изменить нельзя. Простите за грубость, но говно есть говно, как не называй его.
— Да, ты права. Однако я должен исхитриться доказать внешнему миру, что говно моего босса не просто говно, а это на самом деле ещё вчера съеденный им дорогущий лангуст, который ещё два дня назад плавал в Тихом океане. Живой лангуст в океане – это хорошо, но мёртвые тоже нужны, чтобы соблюдать баланс флоры и фауны на дне океаническом.
— Да, красиво сказано. Даже весьма убедительно. Судя по всему – ты мастер своего дела! – восхитилась Оксана, на лице которой сияла немного ироничная, но всё равно искренняя довольная улыбка.

После ужина они не сговариваясь пошли гулять по ночной Москве. Улицы опустели, тёплый ветер нежно подталкивал их в спины, направляя пару в сторону набережной. Держась за руки, они медленно прогуливались вдоль реки, словно сбежавшие с последней пары студенты. Сегодня, здесь и сейчас они были внезапно влюблены, счастливы и ничто не могло помешать их чувству. Они целовались, и никто не мог усомниться в искренности их поцелуев. Куда делся скепсис Оксаны, куда делась пресыщенность женским обществом Максима. В этом мире грёз не было всего этого давящего заскорузлого багажа, который мы невольно набираем с годами. Два потерявшихся человека, один из которых ради больших денег предал свои мечты стать журналистом, вторая, увлечённая юридической казуистикой, была на гране криминала, нашлись, вновь обрели себя, встретившись. Эти двое - такие разные извне, но такие похожие в душе.

Ночная машина – поливалка, моющая запылившийся раскалённый асфальт, проезжая, окатила их отрезвляющей ледяной водой.
— Это, наверное, вино ударило в голову, – прошептала Оксана, смущённо отстранившись от Максима. – Мне пора домой, прости.
— Да, наверное, ты права, – грустно ответил очнувшийся от счастливого забытья Максим. – Я вызову тебе машину.

По дороге домой Оксана медленно, но верно возвращалась к реальности. «Что это было? Что за помутнение? Я совсем не знаю этого человека. Судя по его рассказам, он тесно связан с мафиозными структурами. Зачем мне это? Надо отказаться от дальнейшей работы, надо вовремя остановиться. Но….он мне так нравится, я у


Рецензии