Как справедливо рассчитывать стоимость изданий

В деле книгопечатания не всё так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, мы вполне правомерно думаем о том, что несправедливой является ситуация, когда издатели заламывают бешеные деньги за покупку книг современных пустышных авторов, которые напечатаны максимально крупным шрифтом и прочитываются буквально за один день, не принося никакой особой пользы ни душе, ни интеллекту читателей. С другой стороны, если определять стоимость книги, исходя из ценности отображённых в ней идей, то произведения, например, Конфуция или Аристотеля будут стоить в десятки раз дороже, чем поделки, опусы современных пустышек, и тогда широкие слои населения, так называемый простой народ вообще лишится доступа к мудрости, запечатлённой в книгах, ибо в библиотеках можно достать не всё и не всегда, а читать много текстов в электронных вариантах вредно для здоровья. Исходя из этого, можно сформулировать следующие выводы: произведения недостойные внимания не должны публиковаться вообще; все остальные книги, доказавшие свою пользу с течением времени, должны печататься теми тиражами, которые наиболее целесообразны для окультуривания масс, а их стоимость должна варьироваться только в зависимости от количества страниц, качества полиграфии, себестоимости израсходованных материалов и тому подобных факторов. Разумеется, условно придётся уравнять Лао-Цзы и Ф. Ницше, Новый Завет (который наряду с Кораном и другими духовными книгами вообще должен распространяться БЕСПЛАТНО и без лишних сектантских искажений) и А. Экзюпери.



2008


Рецензии