Таланту И. А. Гончарова. Восемь времён Петербурга!

   Тропики, море. Оно обыкновенно во всех своих видах, бурное или неподвижное;
и небо тоже, полуденное, вечернее, ночное,
с разбросанными, как песок, звёздами,
 всё так обыкновенно, всё это так должно быть перед нами.
  Напротив, я уехал от «чудес»: в тропиках их нет и не ожидается,
там всё одинаково, всё просто - два времени года; и то это так говорится,
а в самом деле - ни одного:
зимой жарко, а летом знойно и ни одного дня прохладного.
    А у вас там, на "дальнем севере", четыре сезона!
И то это положено по календарю, где есть и весна, и осень,
А в самом-то деле их семь или восемь!
   Сверх положенных там в апреле весенних дней является нежданное лето, морит духотой,
а в июне непрошеная зима порошит иногда снегом, потом вдруг наступит зной,
какому позавидуют тропики, и всё цветёт перед очами
и благоухает тогда на пять минут под этими страшными лучами.
   Раза три в год Финский залив и покрывающее его серое небо
нарядятся в голубой цвет и млеют, любуясь друг другом,
и северный человек, едучи из Петербурга в Петергоф, не насмотрится на редкое "чудо",
ликует в непривычном зное и всё заликует друг перед другом:
дерево, цветок и животное - всё ликует кругом!
   В тропиках, напротив, страна вечного зефира, вечного зноя,
синевы небес и моря  и покоя.
Всё однообразно!
  Это вам не в Петербурге, где даже в дождь – прекрасно!
_____
И. А. Гончаров. Фрегат Паллада. I. От Кронштадта до мыса Лизарда. (Отрывок).
  …море? И оно обыкновенно во всех своих видах, бурное или неподвижное, и небо тоже, полуденное, вечернее, ночное, с разбросанными, как песок, звездами. Все так обыкновенно, все это так должно быть. Напротив, я уехал от чудес: в тропиках их нет. Там все одинаково, все просто. Два времени года, и то это так говорится, а в самом деле ни одного: зимой жарко, а летом знойно; а у вас там, на "дальнем севере", четыре сезона, и то это положено по календарю, а в самом-то деле их семь или восемь. Сверх положенных там в апреле является нежданное лето, морит духотой, а в июне непрошеная зима порошит иногда снегом, потом вдруг наступит зной, какому позавидуют тропики, и все цветет и благоухает тогда на пять минут под этими страшными лучами. Раза три в год Финский залив и покрывающее его серое небо нарядятся в голубой цвет и млеют, любуясь друг другом, и северный человек, едучи из Петербурга в Петергоф, не насмотрится на редкое "чудо", ликует в непривычном зное, и все заликует: дерево, цветок и животное. В тропиках, напротив, страна вечного зефира, вечного зноя, покоя и синевы небес и моря. Все однообразно!
____
   Паллада (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии — молочная сестра Афины, дочь Тритона, внучка титана Океана, случайно убитая Афиной ещё в детстве. По одной из легенд, её имя послужило источником эпитета Афины Паллады. По другим истолкованиям, эпитет — от выражения паллейн то дори («бросать копье») или от острова Паллены; либо от биения (паллейн) сердца старшего Диониса, которое она похитила.
Мыс Лизарда (англ. The Lizard) — мыс и полуостров в графстве Корнуолл, Англия. Самая южная точка острова Великобритания. Мыс Лизард — самый приметный ориентир для судоводителей, входящих в Ла-Манш с запада. Высота над уровнем моря ок. 50 м. меется маяк (характеристика Пр Бл (3) 29М, 70м) и спасательная станция.
    Фрегат «Паллада» — фрегат российского военного флота, был заложен на Охтенском адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Фрегат был построен по личному указанию Николая I и изначально предназначался для заграничных визитов членов императорской фамилии. В 1852—1855 годах фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.
____
Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 (27) сентября 1891, Петербург, Российская империя) — русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.


Рецензии