Таланту И. А. Гончарова. Обаятельно жить!

    С летами, до седых усов,
в воображении жили и пережили молодость только картины тропических лесов,
 синего моря, золотого, радужного неба.
   "Нет, не в Париж хочу, -- помните, твердил я вам, хоть там и не был -
не в Лондон, даже не в Италию, нет,
как звучно вы о ней ни пели, поэт, -
хочу в Бразилию, в Индию, хочу туда,
где Солнце из камня вызывает жизнь к нам, прямо сюда,
и тут же рядом превращает всё в камень тем же днём,
чего коснётся своим огнём;
где человек, как праотец наш, рвёт несеяный плод,
где рыщет лев, пресмыкается змей, где царствует вечное лето каждый год, -
хочу туда, в светлые чертоги Божьего мира,
где природа, как баядерка, дышит сладострастием,
где душно, страшно, но обаятельно жить – с пристрастием,
где обессиленная фантазия немеет перед готовым созданием,
где глаза не устанут смотреть, а сердце в восхищении биться,
словно наслаждение всем стало призванием".
____
   Паллада (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии — молочная сестра Афины, дочь Тритона, внучка титана Океана, случайно убитая Афиной ещё в детстве. По одной из легенд, её имя послужило источником эпитета Афины Паллады. По другим истолкованиям, эпитет — от выражения паллейн то дори («бросать копье») или от острова Паллены; либо от биения (паллейн) сердца старшего Диониса, которое она похитила. 
Ещё имя используется как обозначение богини Афины. Роща Паллады была у феаков. От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. Потомки Энея привезли его в Рим, и с тех пор палладий хранился в храме Весты.
    Фрегат «Паллада» — фрегат российского военного флота, был заложен на Охтенском адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Фрегат был построен по личному указанию Николая I и изначально предназначался для заграничных визитов членов императорской фамилии. В 1852—1855 годах фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.
____
Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 (27) сентября 1891, Петербург, Российская империя) — русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.
_____
/И. А. Гончаров. Фрегат Паллада. I. От Кронштадта до мыса Лизарда. (Отрывок)/
…с летами… в воображении жили и пережили молодость только картины тропических лесов,
 синего моря, золотого, радужного неба.
   "Нет, не в Париж хочу, -- помните, твердил я вам, -- не в Лондон, даже не в Италию, как звучно вы о ней ни пели, поэт*, -- хочу в Бразилию, в Индию, хочу туда, где солнце из камня вызывает жизнь и тут же рядом превращает в камень все, чего коснется своим огнем; где человек, как праотец наш, рвет несеяный плод, где рыщет лев, пресмыкается змей, где царствует вечное лето, -- туда, в светлые чертоги Божьего мира, где природа, как баядерка, дышит сладострастием, где душно, страшно и обаятельно жить, где обессиленная фантазия немеет перед готовым созданием, где глаза не устанут смотреть, а сердце биться".
____________________
* А. Н. Майков.


Рецензии